82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한겨레와 경향은 왜 안철수 지지하는 거에요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,038
그동안 무슨 일이 있었나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 그랬어요
    '17.4.10 12:47 PM (219.255.xxx.83)

엘리트 주의때문이라고 그러던데.... 파파이스에서 조기숙 교수가 대놓고 말하던데..
    정확히 기억이 안나네요

• 2. ...
    '17.4.10 12:47 PM (14.39.xxx.232)

언론사는 광고로 먹고 삽니다.
    언론의 최대 광고주는???
    그 중 몇이 지금 감방에 들어가 있죠?
    구독료는 지국 운영비 정도나 감당 된다고 들었어요.

• 3. 투표꼭하자
    '17.4.10 12:48 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

원칙대로 하는 문재인이 되면, 언론들이 손해보는 게 많답니다. 그거 설명하는 동영상 있었는데 못 찾겠네요.

• 4. 얘들은 왜
    '17.4.10 12:48 PM (223.62.xxx.138)

노무현을 폄하하고 욕했을까요?

이유 없어요 본인들은 진보가 아닌 공정하다고 보여준다고 했는데 비뚤어진 방향으로 가는거에요

그러면서 박ㄹ혜에 대한 비판도 제대로 못하고

• 5. 살려고
    '17.4.10 12:50 PM (121.131.xxx.167)

발악하는거죠.
    문후보 대통되시면 지들 다 죽게 생겼으니까요...
    한걸레 창간부터 문후보님이 얼마나 도왔는데 뒷통수 치
    다못해 노통죽음에 지대한 공을 세웠으니..
    죽기살기로 막는거죠~

• 6. 찾았어요
    '17.4.10 12:50 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

[권순욱] 언론이 문재인을 싫어하고 안철수를 띄우는 이유

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=887569&s_no=887569&k...

• 7. 그러면
    '17.4.10 12:50 PM (125.142.xxx.145)

현재 오프라인 신문 중에는 진보 언론이
    하나도 없는건가요?@@

• 8.
    '17.4.10 12:50 PM (1.253.xxx.148)

언론개혁을 이야기하는데
    소위 진보? 언론들도 자유롭지 못 한가보하요

• 9. [권순욱] 언론이 문재인을 싫어하고 안철수를 띄우는 이
    '17.4.10 12:51 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=887569&s_no=887569&k...

• 10. [권순욱] 언론이 문재인을 싫어하고 안철수를 띄우는 이
    '17.4.10 12:53 PM (220.117.xxx.69)

https://www.youtube.com/watch?v=eEssUp2dMSs&feature=youtu.be

• 11. 음..
    '17.4.10 12:55 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

이건 순전히 저만의 생각인데
    문재인님이나 문재인님 측근들이 언론과 스킨쉽이 언론인들이 이때까지 해왔던 그런 부류들과 달라서
    서로 오해를 하고 있는거 같아요.

어제 문재인님 인터뷰에서 느낀것이
    한겨레 기자가 기사보고 서운하지 않느냐? 라고 질문하니
    문재인님이 언론들 이해한다~하지만 한겨레가 전폭적으로 지지해주면 좋겠다~
    라는 정말 원론적인고 원칙적인 말을 하시더라구요.

만약 만약 국*의당 박*원이라면
    기자들이랑 술한잔하면서 감언이설로 오만가지 좋은말을 다~해주면서
    우리 지지해달라~그러면 도와주겠다면서
    하하호호 얼마나 화기애애하겠어요.

서로 도움주고받는 관계가 되면서 이득을 취하는거죠.

이런데
    문재인님은 절대 부탁 안하고 원칙대로만 하니까
    한경오 언론사들은 내심 좀 부탁도 하고 스킨쉽해주면서
    자기들 우쭈쭈~~해주면 좋을텐데
    안해주니까
    감언이설 좀 해주면 좋을텐데
    안해주니까

지가 얼마나 잘났으면 우리한테 이래? 하면서 자기들 자존심이 상한거같아요.

이들은 돈보다는 자존심을 엄청 중요하게 생각하는데
    그 자존심을 스킨쉽과 부탁과 우쭈쭈~로 보답받아야 하는데
    문재인님이나 그 측근들이 안해주니까

도와주나봐라? 우리가 성공은 못시키지만 실패는 시킬 수 있거든요?
    괴롭힐꺼야~도와달라고 손벌릴때까지~~

이런식인듯해요.

왜냐하면 한겨레 가자들이 매번 하는말이
    문재인님이 스킨쉽이 부족하다~라고 하거든요.
    그 스킨쉽이 지들 우쭈쭈~~잘한다 잘한다~~~도와달라~~너희들의 도움이 필요하다~
    이런거 해달라는건데 안해주니까
    자존심 상하기도 하면서 확~돈거죠.

• 12.
    '17.4.10 12:57 PM (14.39.xxx.232)

하승주
    1시간 전 ·

제가 한겨레에 대해서 느끼는 실망감은...

문재인을 제대로 평가해 주지 않아서도 아니고,
    안철수를 비롯한 여권후보를 제대로 공격해 주지 않아서도 아니고,
    보도의 질이 떨어져서도 전혀 아닙니다.

저는 한겨레가 가지는 "이류의식"이 진절머리나게 싫어요.

왜 당신들은 그렇게 탁월한 능력을 가지고 있으면서도 늘 이류처럼 생각하고 행동하는지요. 전 그게 제일 한심해요.

(경향은 이류의 능력 밖에 없는데, 삼류의식을 가지고 있어서 더 한심해요. 그래서 더 까입니다. )

한겨레 님들. 지금 대선 국면이에요. 후보자 검증은 여러분들이 해야 하는 절대절명의 과제입니다.

그런데.. 유력후보의 행사에 조폭이 병풍을 둘렀습니다. 그럼 이게 기사거리가 되나요? 안되나요?

근데 다들 기사거리가 아닌 것처럼 행동합니다.

조중동은 그렇게 할 인센티브가 충분합니다. 그래서 그쪽으로 방향을 정합니다. 그래서 기사를 제대로 안 씁니다.

그럼 이 사건은 텅 비어있는 공간입니다. 저라면 여기를 저 혼자 독점해서 완전히 먹어 버릴 겁니다.

그런데 한겨레는 이 쉬운 일을 안 합니다. 왜 안할까요? 저는 그게 당신들의 "이류의식" 때문이라고 판단합니다.

조중동이 먼저 치고 나가서 영역을 넓혀 놓으면 그럼 그때 거기서 같이 뒹굽니다. 저 바깥에 블루오션은 버려두고, 애써 레드오션에 뛰어듭니다. 그래서 똑같은 소리 합니다. 정책이 중요하다느니 어쩌구 저쩌구.

여러분들이 의제를 선점하고 치고나가서 여론을 선도한다는 그런 진취적인 태도가 느껴지질 않습니다.

그래서 늘 안타까워요. 조중동의 기사 질이 훌륭하다고 하는 사람은 대부분 신문도 안 보는 사람들이에요. 한겨레의 질이 훨씬 훌륭합니다.

그럼 뭐해요?

조중동이 깔아놓은 판에서만 아웅다웅 거리는데요.

그냥 여러분들은 일류의 능력을 가졌으니, 일류라는 자부심으로 좀 해 봅시다.

• 13. 고만
    '17.4.10 12:57 PM (223.33.xxx.250)

억지 고만!

언론 중에 한겨레,경향 만큼만 하라 하세요!

• 14. 파이을 키우려고 그러지 않나요?
    '17.4.10 12:57 PM (59.86.xxx.147)

보수를 집권시켜야 보수정권을 까대면서 피해자 코스프레로 진보를 자기들 편으로 끌어 들이기 유리하잖아요.
    저것들이 노통 까대다가 욕만 쳐먹고 실익은 없었죠.
    한겨레나 경향신문도 보수가 집권해야 먹고살기 좋은 집단입니다.

• 15. 음..
    '17.4.10 12:58 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

만약 문재인님이 대통령이 된다면

순수하게 국민의 지지로 대통령이 되는거기때문에

모든 권력들에게 빚진거 하나도 없이 오직 국민만 보고 정치할꺼기때문에

기득권층이나 재벌, 검찰,경찰, 언론.....이런 세력들이 손을 쓸 수가 없는거죠.

다른 후보들은 각자의 이익에 따라서 지지하기에
    내가 지지할께 이거좀 해줘~하면서 서로 도움을 주고 받아야 하기에
    개혁을 해 낼 수가 없는데

문재인님은 도움을 주고 받은 세력이 없고
    오직 국민의 도움만 받았기에 개혁을 해 낼 수 있는거죠.

그래서 우리가 전폭적으로 지지해야하고
    주위 사람들에게 한표라도 더 끌어 모아서 압도적으로 당선을 시켜야 한다는거죠.

• 16. 투표꼭하자
    '17.4.10 12:58 PM (220.117.xxx.69)

원칙대로 하는 문재인이 대통령이 되면, 그동안의 비정상의 정상화로, 권언유착이 사라지기 때문에 모든 언론이 그걸 직감하고 있고 문재인을 싫어할 수 밖에 없답니다. 딜을 할 수가 없기 때문이랍니다.

• 17. 문재인을 노무현대통령과 한몸으로 인식함
    '17.4.10 12:58 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한걸레는 호남출신 서울대가 장악

1. 한겨레는 호남기반(문재인 영남)
    2. 진보세력의 주류 자처(문재인 진보의 비주류)
    3. 한겨레가 야권정치인은 좌지우지 하는데, 문재인에게 영향력을 행사 못함

• 18. 위에 분 링크
    '17.4.10 1:00 PM (125.142.xxx.145)

권순욱인가 하는 분 설명들어 보니 문재인이 대통령되면
    언론사 밥 그릇이 작아질 확률이 높아서 언론사들이
    하나같이 문재인 물고 늘어지는 거라 하네요.

• 19. ..
    '17.4.10 1:03 PM (14.39.xxx.100)

자기들이 진짜 진보인데
    자리를 뺏겼다고 생각하는
    엘리트 운동권들의
    반노무현 정서가 이어지고있는거죠

그렇다고 모든 기자가 그런거같진 않고
    데스크가 문제인거 같아요
    내부에서도 의견충돌이 있겠죠

• 20. 하승주님글 동감
    '17.4.10 1:11 PM (203.247.xxx.210)

그게 구좌파의 한계

• 21. 봄날
    '17.4.10 1:14 PM (210.218.xxx.62)

문재인은 자기들한테 굽실거리지 않으니까...

• 22. 윗댓글
    '17.4.10 1:14 PM (14.52.xxx.130)

한걸레는 호남출신 서울대가 장악

1. 한겨레는 호남기반(문재인 영남)
    2. 진보세력의 주류 자처(문재인 진보의 비주류)
    3. 한겨레가 야권정치인은 좌지우지 하는데, 문재인에게 영향력을 행사 못함

완전 동감

• 23. 봄날
    '17.4.10 1:15 PM (210.218.xxx.62)

옛날 노무현 대통령 신나게 까던거... 문재인만 보면 괜히 찔려서...?

• 24. binibini
    '17.4.10 1:15 PM (183.98.xxx.52) - 삭제된댓글

한겨레사장이 대놓고 친안철수입니다. 그리고 한겨레는 친동교동.친운동권.서울대가 아니면 배척하는 진보앨리트주의가 심각함.

• 25. 어휴
    '17.4.10 1:29 PM (123.215.xxx.204)

모든 언론이 안도와 준대면서요?
    갑자기 왜
    한겨레만 붇틀고 그래요?
    모든 언론이 안도와줘서 폭망이래면서요???

• 26.  문재인을 노무현대통령과 한몸으로 인식함님
    '17.4.10 1:31 PM (123.215.xxx.204)

에라이 인간아
    문재인은 부산이고
    안철수는
    호남이냐?
    지역감정을 유발할래도
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 27. 선수급
    '17.4.10 1:33 PM (123.215.xxx.204)

뺄셈정치
    빼다빼다
    이제 한겨레까지

좋겠어요
    대선일 되면
    적폐 빼고
    언론빼고
    선명한 문팀만 남겠어요
    축하드려요
    투철한 뺄셈 정신으로
    대권은 놓치겠어요
    다행이라고 생각해요
    정신병자 같은 때리기 뺄셈
    끔찍해요
    이런팀이 정권 잡으면 어떡할까?
    생각만으로도 끔찍해요

• 28. 모르면공부해
    '17.4.10 1:48 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

노통때 갈기갈기찢어발기던
    전통을이어받아서요
    국민들은 이미 진보는 친노로 마음굳혔는데
    지들은 대학도안나온 노무현이 감히 진보를대표하네
    싶어서죠
    진보에서는 스카이안나오면 사람취급안합니다

• 29. 모르면공부해
    '17.4.10 1:49 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

노통때 경향 한겨레가 조중동보다더심했었죠
    어차피 진보지2개랑 망할일없거든요

• 30. 노무현 때 문제 많은
    '17.4.10 2:40 PM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

부처별 기자실 없애고 정부 통합브리핑실 만든다고 했을 때 가장 극렬 저항한 신문이 한겨레예요.
    지금도 문재인이 언론개혁 한다니까 기득권 내려놓기가 싫은 거예요.

• 31. 김빙삼님 트윗
    '17.4.10 3:18 PM (116.121.xxx.42)

문재인이 기득권 언론은 물론이고 진보 언론에게 조차 까이는 이유야 뻔하재. 밀어줘서 당선돼 봤자 불법적인 특혜를 줄 리도 없고, 가루가 되게 깐다 한들 불법적으로 탄압할 것 같지도 않게 만만하이까 그러겠재. 지금 밀어주는 놈은 그 반대겠지 뭐.