82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡에서 배워서 성공한 것들~

와우~ 조회수 : 25,549

1.헤나

친구를 만났는데 머릿결이 나이(50중반)에 비해 엄청 힘이 있어서 젊어보이더라구요.

헤나염색을 하는데 처음 몇번은 시연하는데서 봐야한다구. 이 친구는 퀸즈헤나를 한다는데 가격이 꽤 했어요.

82쿡에서 헤나로 검색하면서 공부를 좀 하구 그대로 했더니 성공.

헤나가 굉장히 종류가많더라구요. 누가 히****에서 질좋은 헤나를 싸게 샀다고 해서 그 사이트 들어갔더니

배송비가 이상하게 나와요. 그 내용도 82쿡에 있었어요. 우여곡절 끝에 거기 쥔장하고 전화통화해서 헤나 샀어요.

다른 헤나를 써보지 않아서 여기서 산게 좋은건지는 잘 모르겠어요. 염색 처음했을때는 색이 골고루 안 들었는데 몇번하니 이제 색도 마음에 들게나오고 머리도 괜히 좀 힘이 생긴거 같은 기분이 들어요. 헤나가 결국은 풀가루더라구요.

미장원에서 하는 것보다 좀 안심이 되고 번거롭긴해도 비용도 많이 절약됩니다

2.JMW드라이기

저는 롤빗으로 모양을 잡고 뜨거운 바람, 찬바람 순으로 컬을 만들어요.

파마 안하고 이렇게 머리 손질하는데 이 드라이기 진짜 물건이네요.

머리 손질하는 시간도 빨라지고 완전 맘에 듭니다

3.마늘소스

히트레시피에 있어요. 이거 있으면 새콤달콤 맛을 내는게 일도 아니에요

초고추장은 얘하고 고추장 섞으면 끝

삼겹살 먹을 때 파채는 얘하고 고춧가루, 젓갈 조금 섞으면 끝

참소라 무침,오이겉절이 등도 파채처럼 고춧가루 ,젓갈 섞어서 양념.

암튼 마늘식초 들어간 요리는 다들 맛있다고 해요

4.remy님 고추장레시피

메주가루 대신 된장도 갈아서 해보고, 조청으로도 해보는데 다 맛있습니다.

처음 제 손으로 고초장 담아보고 어찌나 신통방통하던지..

물 대신 remy님이 가르쳐주신 소주를 써봤는데 소주로 담으면

더 맛있게 되는거 같아요. 여름에 상온에서 끓어 넘치지도 않아서 소주때문에 그러지 않은가 싶네요

이런 좋은 레시피 아낌없이 상세한 설명과 함께 풀어주신 remy님, 진짜 감사해요

5.시네라리아님  무말림무침,우엉조림

무말림 무침이 왜 좀 맛내기가 어렵잖아요?

와이푸님 레시피로 하면 실패가 없어요. 식구들이 무말림무침 좋아하는데 맛내기가

어려웠는데 이 레시피로 하곤 다들 맛있대요.

우엉조림을 하면 파는것처럼 쫄깃거리는 맛이 없었는데 끓는 물에 데쳐내고

물엿에 먼저 조리고 간장을 나중에 넣으니, 윤기가 흐르고 맛있어요

이거보다 더 엄청많은데 우선 생각나는거 적었습니다.

318 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 다른 건데
    '17.4.10 12:00 PM (175.223.xxx.129)

하고픈 말 하고 살게 됐어요.
    꼭 참는 게 미덕은 아님을 알고
    내 목숨 걸린 것 아닌 이상
    내 할말은 하고 살자!!! 요래 바뀜..

• 2. 저는 다른 건데
    '17.4.10 12:01 PM (175.223.xxx.129)

82에서 주옥같은 댓글보고 참고도 하고
    많이 배우기도 하고...그럽니다.

• 3. 저도
    '17.4.10 12:02 PM (123.213.xxx.138) - 삭제된댓글

욕이 배뚫고 들어오지않는다

라는 명언 새기고있습니다

그리고 양파짱아찌 물식초간장 1 1 1
    이건 저희집서 히트쳐서감사해요

• 4. 저도
    '17.4.10 12:04 PM (123.213.xxx.138) - 삭제된댓글

그저께 동치미도 성공했구요

강황도 변비에 좋아서 계속 먹고있어요

• 5. 동감
    '17.4.10 12:04 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

현석마미 장아찌,
    요조마님 전복죽 잘해먹고 있고
    지금도 죽끓였네요

• 6. ....
    '17.4.10 12:05 PM (223.62.xxx.127)

나이들었다고 어른은 아니다.
    시어른들 말같잖은 소리 다 들어드리던거
    거부하니 인연끊자셔서 1년째 왕래안해요.
    이래도 사는데 아무 일 안생기네요.
    스트레스 덜받고.
    그냥 욕이 배뚫고 들어오는거 아니니
    욕먹죠 뭐~

• 7. ...
    '17.4.10 12:05 PM (182.209.xxx.151)

올봄 마늘식초 당첨 만들어야지.

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.10 12:09 PM (39.115.xxx.179)

마늘 식초에 담가둔거 있는데 초고추장 만들어야 겠네요 ㅎㅎ

• 9. 저는
    '17.4.10 12:11 PM (211.198.xxx.10)

좋은 며느리 좋은 아내하려고 애쓰다가
    이들은 나를 이용하고 있구나 하는 사실을 82에서 배웠습니다
    착한 자들을 이용하고 뒤로 빈정거리고
    그래서 정공법으로 나가야한다는 사실
    내가 나를 지키지않으면 어느누구도 날 지켜주지않는다는 사실

• 10. 345
    '17.4.10 12:11 PM (121.131.xxx.72)

우앙/ 무말림 무침 ..검색 하려하면 어디로 가야하나요?

참고로 식초는 오뚜기 현미식초가 좋아요. 주정이 아닌 제대로 발효 식초라고 하네요

• 11. 웃음조각*^^*
    '17.4.10 12:12 PM (223.62.xxx.242)

저도 소심하지만 용기내야 할 일 있을때 욕이 배뚫고 들어오지 않는다 큰소리로 외치고 시작해요^^
    마늘 간장 좋아하는데 그게 베이스가 마늘 장아찌더라구요. 맛있을 것 같아요^^

• 12. ***
    '17.4.10 12:14 PM (211.228.xxx.47) - 삭제된댓글

정치에 관심도 없었는데 세월호 이후로 제대로 정치를 볼 수 있게 되어
    스스로도 성공한 거죠~
    82아니었음 무식한 아줌마로 살 뻔 했어요~

• 13. ,,,
    '17.4.10 12:17 PM (70.66.xxx.100)

좋은 정보 감사합니다.

• 14. 저도
    '17.4.10 12:17 PM (61.82.xxx.223)

무지 많은데 --갑자기 적으려니 생각이 ㅎㅎ
    이따 다시 와서 적어볼게요^^

검색안한다고 꾸중들 하실까봐 저도 히트레시피랑 키톡갔다왔는데
    ㄴ> 식초랑 무말림 레시피 못찾았어요
    어중간한 와이푸님 치니까 많이 나오긴 하는데 ...ㅠ

• 15. **
    '17.4.10 12:20 PM (1.236.xxx.107)

마늘식초장아찌 인가요??

• 16. 0000
    '17.4.10 12:21 PM (121.131.xxx.72)

무말림무침 ..검색해도 못찾겠어요.
    마늘식초두요 ... 도와주세요

• 17. 못찾음
    '17.4.10 12:24 PM (128.199.xxx.194) - 삭제된댓글

어중간한와이푸님 무말림무침,우엉조림 검색해도 안나오네요
    알고시포요

• 18. 많은 도움
    '17.4.10 12:30 PM (61.82.xxx.223)

소소하게 정치적으로 상식적인면으로 등등 조금 유식(죄송) 해진거랑요
    현석마미님 장아찌
    꽃게님 약식
    통닭집 무 절임
    등등 수없이 많구요

저도 헤나
    패딩 세탁법
    컴퓨터 --엑셀 질문글에 답 달린거 읽으며 살짝살짝 배우고요

시댁과의 관계
    인간관계 처세술?? 뭐 이런거도 나름 노하우가 생기고

....수도 없이 많아요^^

• 19. 와우~
    '17.4.10 12:31 PM (115.91.xxx.10)

어중간한와이푸님 레시피가 아닌가봐요. 제가 봐도 없네요 ㅠㅠ 찾아보구 올려볼게요~ 괜히 어중간한 와이푸님께 죄송하네요. 마늘식초장아찌 아니구요, 마늘, 설탕, 식초 함께 갈아서 쓰는거예요~ 마늘식초는 히트레시피에 있어요

• 20. .....
    '17.4.10 12:34 PM (121.135.xxx.66)

원글님 저두 마늘 식초 찿아봤는데 어디에두 없어요...
    혹시 마늘 소스 말씀하시는거 아닌가요???

• 21. 저도요
    '17.4.10 12:39 PM (183.105.xxx.226)

헤나 염색 성공했어요! 공부 엄청많이하고 쿠*에서 샀구요
    아직 처음한거라 흰머리가 다 가려지진 않았지만 하다보면
    늘겠지요

• 22. 와우~
    '17.4.10 12:39 PM (115.91.xxx.10)

아이구, 제가 하는 일이 이렇습니다.
    1.마늘식초 아니고 마늘 소스
    2.무말림무침, 우엉은 시네라리아님 레시피입니다

• 23. 양파장아찌 설탕 안넣어도
    '17.4.10 12:41 PM (123.111.xxx.250)

되나요?

• 24. 자연
    '17.4.10 12:46 PM (183.96.xxx.45)

82에서 배워 성공한것들~

• 25. 즐거운혼밥녀
    '17.4.10 12:46 PM (210.108.xxx.131)

전 미역밥이요^^
    - 자게에서 봤는데 다요트 식으로 쌀 반컵 미역한컵 밥솥에 넣고
    고추장으로 비벼먹는데 배도 부르고 담날 화장실도 가고
    체중변화 없더라구요(저녁에 밥먹음 담날 1키로 바로 올라갔었는데)

• 26. ..
    '17.4.10 12:47 PM (122.35.xxx.138)

원글님!
    드라이기 모델명 좀요.
    종류가 넘 많아요^^

• 27. 감사합니다.
    '17.4.10 12:50 PM (175.223.xxx.212)

정치 글만 있어서 지겨웠는데
    유익한 정보네요.

• 28. 감사
    '17.4.10 12:52 PM (211.36.xxx.222)

저장합니다

• 29. ..
    '17.4.10 12:53 PM (222.101.xxx.67)

82쿡 추천것들.

• 30. 행복하다
    '17.4.10 12:59 PM (211.36.xxx.24)

이런 실용적이고도 꼭 필요한 정보 정말 감사하죠
    이런 거 알려주시는 우리님들 매일매일 살 빠지고 예쁘지세요~~~

• 31. 제가 알기론 김혜경님께서
    '17.4.10 1:10 PM (61.82.xxx.223)

취재 가셔서 어느 할머니께 배운 레시피인걸로 알아요

마늘소스
    다진 마늘 40㎖, 식초 120㎖, 설탕 120㎖, 소금 ½작은술

만드는 법
    ◇ 재료를 커터기에 갈거나 쉐이커를 이용해 확실하게 섞어주세요.
    ◇ 햇볕이 들지않는 곳이나 냉장고에 보관해요.

Tip!!

※ 다진 마늘 1 : 설탕 3 : 식초 3, 소금 약간 의 비율만 지키면 돼요.
    ※ 식초와 설탕이 방부제 역할을 해서 오래 두어도 변하지않아요.
    ※ 사과 식초처럼 향이 있는 제품보다 잔맛이 없는 화이트식초를 사용하는게

시네라니아님껀
    다시 찾아봐야겠어요

• 32. 와우~
    '17.4.10 1:10 PM (115.91.xxx.10)

저두 드라이기 검색 엄청 했는데 어렵더라구요. 82쿡님들이 M5001A 추천해주셔서 가격 젤 저럼한 사이트에서 샀어요. 11번가에서 59000원 정도 주고 샀어요. 근데 이게 접히지는 않아서 여행가시거나 하실때는 좀 불편합니다.

• 33. dd
    '17.4.10 1:10 PM (107.3.xxx.60)

저는 자게에 어떤 님이 올려주신 초간단양장피 비법으로
    손님 초대해서 꽤나 여러번 히트쳤어요

• 34. 감사
    '17.4.10 1:11 PM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

마늘식초 관심 생기네요

• 35. ..
    '17.4.10 1:12 PM (122.35.xxx.138)

원글님 감사요..
    당장 삽니다

• 36. ㅇㅇ
    '17.4.10 1:12 PM (211.237.xxx.2)

저도 현석마미님 장아찌는 이곳저곳 인기가 많아서 해드리면 다들 좋아하세요.
    jMW 드라이기는 저한텐 바람이 넘 세서 머리말리는 용도로만 써요 ㅎㅎ
    전 에스더님 불고기도 자주 즐겨하고,
    예전에 액젓넣어 끓이는 닭도리탕 , 이거 제 입맛에 딱 맞아서 한동안 자주 먹었네요.
    국물 좋아하시는 분이면 좋아하실듯 해요.

• 37. 마늘
    '17.4.10 1:14 PM (182.209.xxx.151)

마늘소스 와 만들어 봐야겠네요

• 38. 저도
    '17.4.10 1:19 PM (180.230.xxx.161)

마늘소스 참고요~~^^

• 39. 0000
    '17.4.10 1:27 PM (121.131.xxx.72)

액젓넣어 끓이는 닭도리탕--맛있겠네요
    누구 레시피인가요? 무슨 말로 어디서 검색하면 될까요?

• 40. 저도 감사
    '17.4.10 1:29 PM (183.109.xxx.87)

여기 매일 오는데 거의다 처음 듣는 얘기
    덕분에 감사합니다
    82 유용팁 저장해요

• 41. 따루
    '17.4.10 1:30 PM (39.118.xxx.16)

저도 마늘소스 만들어야겠어요.감사합니다

• 42. 하늘사랑
    '17.4.10 1:34 PM (218.145.xxx.213)

전 마늘 소스 친정 어머니께 배웠는데, 활용도가 무지 높아요^^ 약간 간장,참기름 첨가해서 야채 샐러드 드레싱으로 써도 좋아요

• 43. 하늘사랑
    '17.4.10 1:35 PM (218.145.xxx.213)

해파리 냉채도, 간장, 참기름 약간 넣고, 마늘 소스로 해도 맛있어요. 겨자소스보단 이게 더 인기 좋았어요

• 44. 원글님이 장 깔아주셨으니
    '17.4.10 1:39 PM (61.82.xxx.223)

검색은 제가 해서 정리 --마늘 소스에 이어서 나갑니다요^^

무말랭이 무침
    물1컵, 진간장 1/2컵, 액젓2, 매실액기스2 을 넣어 6시간정도
    절여둡니다.
    찹쌀풀을 되직하게 쑤어 식은후에 고추가루와 마늘,파,생강가루약간
    물엿대신 조청을 넣어 단맛을 살렸어요.
    마무리는 소금으로 하구요.

원글님 ~~저 칭찬좀 해주세요 ㅋㅋ

조오기 위에 간단 양장피 올리신분 빨리 레시피 풀어주세요~~~~~~^^

• 45. 생강
    '17.4.10 1:41 PM (121.190.xxx.116)

감사해요
    저도 양장피 레시피 궁금하네요

• 46. 봄바람
    '17.4.10 1:49 PM (110.13.xxx.52)

감사합니다.저장할께요~^^

• 47. 포근이
    '17.4.10 2:04 PM (220.81.xxx.59)

감사합니다.저장할께요222222

• 48. 와우~
    '17.4.10 2:05 PM (115.91.xxx.10) - 삭제된댓글

'장갈아주셨으니 "님, 감사합니다. 엉성한 제 대신 요렇게 친절하게~
    님들이 좋아해주시니 제가 응용해서 여름철 많이 해먹는 국수 요리 하나 알려드릴게요~

여기서 유명한 동치미 여름내 담아서 동치미 국수 해먹어요,
    한살림 냉면육수 얼렸다 국수 삶으면서 꺼내서 살짝 녹여요.
    칼등으로 몇번 치면 동치미육수가 살얼음처럼 부서지는데 여기다 동치미국물 같이 섞어서 넣으면
    살얼음이 낀 근사한 육수가 만들어져요. 국수는 마늘소스에 살짝 비벼서 쓰고 오이 채썰어 올리면
    근사하고 아주 시원한 국수가 금방 만들어져요~

• 49. 동고비
    '17.4.10 2:07 PM (115.91.xxx.10)

'장깔아주셨으니 "님, 감사합니다. 엉성한 제 대신 요렇게 친절하게~
    님들이 좋아해주시니 제가 응용해서 여름철 많이 해먹는 국수 요리 하나 알려드릴게요~

여기서 유명한 동치미 여름내 담아서 동치미 국수 해먹어요,
    한살림 냉면육수 얼렸다 국수 삶으면서 꺼내서 살짝 녹여요.
    칼등으로 몇번 치면 동치미육수가 살얼음처럼 부서지는데 여기다 동치미국물 같이 섞어서 넣으면
    살얼음이 낀 근사한 육수가 만들어져요. 국수는 마늘소스에 살짝 비벼서 쓰고 오이 채썰어 올리면
    근사하고 아주 시원한 국수가 금방 만들어져요~

• 50. 마늘식초
    '17.4.10 2:15 PM (220.85.xxx.218)

함 해봐야겠네요 감사합니다

• 51. 동고비 님~
    '17.4.10 2:16 PM (61.82.xxx.223)

여기서 유명한 동치미 ...는 또 뭔가요??? ㅎㅎㅎ
    아~~정말 요리 내공자 이신가봐요^^

• 52. peace
    '17.4.10 2:17 PM (121.88.xxx.158)

유용한팁 저장합니다

• 53. ...
    '17.4.10 2:41 PM (125.177.xxx.216)

올리브유에 토마토랑 미리 해놓은 계란스크램블 섞어서 익히다가
    바질, 소금 살짝 넣고 먹기
    양파 하나 쫑쫑 썰어 뚝배기에 깔고 참치, 마늘, 간장 ,고춧가루
    약불로 자글자글 익혀서 먹는 거 여기서 배웠어요^^

• 54. 와~
    '17.4.10 2:43 PM (39.118.xxx.24)

레시피공유 감사해요^^

• 55. 와우~
    '17.4.10 2:44 PM (115.91.xxx.10) - 삭제된댓글

동치미는 어느분껀지 잊어버렸어요. 이젠 외워서 담으니 알려드릴게요.

1.무를 납작하게 썰어서 소금에 절임 (무를 3도막정도 내서 한 도막을 세워놓고 5조각 정도? 설명이 너무 어렵죠?) 무써는건딱히 중요한거 같진 않구요, 너무 큰 도막은 무 속까지 간이 안배서 전 좀잘게 썹니다

2.마늘 한줌,생강, 양파 한개, 멸치액젓,새우젓 각기 한 국자 (약30mll) ,매실액 4국자,밥 2국자 넣고 곱게 갈아줍니다.
    82쿡에서 유명했던 대성아트론에 넣고서~ 국물없이 넣어야 곱게 갈립니다. 아주 곱게 갈아서 먹을 때 입에 걸리는거 없이 합니다.

3.모두 섞고 물을 약 5리터 정도 부으면 끝~ 맛을 보면 대개 밍밍하고 싱거운데 이 상태로 두셔서 익으면 간이 좀 강해져요. 그러니 더 간 안하셔야합니다

4.상온에 두고 익힙니다. 익으면 뽀글뽀글 기포가 생깁니다. 여름엔 하루만 둬두 이래요. 기포가 좀 많이 생긴 뒤 냉장고에서 하루 이상 지나면 맛있어집니다.

여름무는 좀 맛이없고요, 그냥 시원한 맛에 먹습니다.
    가을에 무가 맛있을때는 쨍한 맛이 나요~ 여기에 배추 한포기 절여서 같이 담아도 맛있습니다.
    가끔 백김치 먹고 싶을 때는 같이 담아요.

82쿡에서 정말 많이 배우고 있구요, 요리뿐만아니라
    여러가지면에서 좋은 자극 많이 받고 있어요.
    여기서 추천해주는 영화나 책은 언제나 실망시키는 법 없이 짱 좋았구요,
    할말은 해야 한다는 것도 배웠습니다.

• 56. 와우~
    '17.4.10 2:46 PM (115.91.xxx.10)

동치미는 어느분껀지 잊어버렸어요. 이젠 외워서 담으니 알려드릴게요.

1.무를 납작하게 썰어서 소금에 절임 (무를 3도막정도 내서 한 도막을 세워놓고 5조각 정도? 설명이 너무 어렵죠?) 무써는건딱히 중요한거 같진 않구요, 너무 큰 도막은 무 속까지 간이 안배서 전 좀잘게 썹니다

2.마늘 한줌,생강, 양파 한개, 멸치액젓,새우젓 각기 한 국자 (약50mll) ,매실액 4국자,밥 2국자 넣고 곱게 갈아줍니다.
    82쿡에서 유명했던 대성아트론에 넣고서~ 국물없이 넣어야 곱게 갈립니다. 아주 곱게 갈아서 먹을 때 입에 걸리는거 없이 합니다.

3.모두 섞고 물을 약 5리터 정도 부으면 끝~ 맛을 보면 대개 밍밍하고 싱거운데 이 상태로 두셔서 익으면 간이 좀 강해져요. 그러니 더 간 안하셔야합니다

4.상온에 두고 익힙니다. 익으면 뽀글뽀글 기포가 생깁니다. 여름엔 하루만 둬두 이래요. 기포가 좀 많이 생긴 뒤 냉장고에서 하루 이상 지나면 맛있어집니다.

가을에 무가 맛있을때는 쨍한 맛이 나요~ 여기에 배추 한포기 절여서 같이 담아도 맛있습니다.

82쿡에서 정말 많이 배우고 있구요, 요리뿐만아니라
    여러가지면에서 좋은 자극 많이 받고 있어요.
    여기서 추천해주는 영화나 책은 언제나 실망시키는 법 없이 짱 좋았구요,
    할말은 해야 한다는 것도 배웠습니다.

• 57. 감사해요
    '17.4.10 3:32 PM (125.177.xxx.6)

마늘소스 오늘 만들겠습니다

• 58. 원글님~
    '17.4.10 3:36 PM (61.82.xxx.223)

감사합니다^^

• 59.
    '17.4.10 3:37 PM (223.33.xxx.75) - 삭제된댓글

우와 참보는거 많네요
    히트레시피
    강하합니다

• 60.
    '17.4.10 3:39 PM (223.33.xxx.75)

히트레시피
    감사합니다

• 61. 된장 냉동한 거요
    '17.4.10 3:50 PM (175.244.xxx.246)

히트레시피에 살짝 더해서 다시마 새우 멸치 볶아 믹서기에
    갈고 된장을 종류별로 냉동 시켰어요
    된장 시금치
    된장 우렁이
    된장 소고기 무우 볶음
    된장에 종류별로 넣고 청양고추 다진 다음
    냉동해놓으니 아침에 된장찌게가 순식간에
    만들어져요
    감사합니다

• 62. ..
    '17.4.10 3:58 PM (211.204.xxx.10)

감사히 담아갑니다~~

• 63. 우왕
    '17.4.10 4:04 PM (14.36.xxx.12)

원글도 좋고 댓글중에도 좋은거 엄청 많네요
    다 따라해볼래요

• 64. 어머나
    '17.4.10 4:06 PM (112.186.xxx.156)

저도 감사히 저장합니다.

• 65. 코댁
    '17.4.10 4:10 PM (117.111.xxx.32)

저도 감사히 저장합니다~
    Jmw 드라이기는 모델명 굳이 몰라도 5만원대로 사시면 만족하실거에요^^ 저도 82에서 보고 샀어요

• 66. .
    '17.4.10 4:20 PM (80.144.xxx.212)

감사, 요리 정보.

• 67. 엘리자
    '17.4.10 4:24 PM (89.164.xxx.237)

★82쿡 유용한 정보들~
    원글, 댓글, 레시피 올려 주신분 들께 감사드려요.

• 68. sksk
    '17.4.10 4:27 PM (175.120.xxx.12)

감사히 담아갑니다~~

• 69. :;
    '17.4.10 5:21 PM (180.66.xxx.170)

새로운 음식 감사해요.

• 70. 로즈제라늄
    '17.4.10 5:53 PM (223.62.xxx.137)

★82쿡 유용한 정보들~
    감사합니다~~

• 71. 감사감사
    '17.4.10 6:09 PM (121.166.xxx.171) - 삭제된댓글

따뜻한 글들 감사해요

• 72. ^^
    '17.4.10 6:13 PM (219.240.xxx.129)

유용팁 저장해요. 감사합니다.

• 73. 감사
    '17.4.10 6:15 PM (175.206.xxx.183)

저도 저장합니다 감사합니다^-^

• 74. ㅇㅇ
    '17.4.10 6:21 PM (223.33.xxx.227)

82에서 배운 유용한 팁 감사합니다 저장!

• 75. 얼굴
    '17.4.10 7:09 PM (59.11.xxx.214)

82에서 배운 팁.저장

• 76. **
    '17.4.10 7:20 PM (220.71.xxx.114)

82에서 배운 팁 감사합니다.

• 77. 지나다가
    '17.4.10 8:07 PM (182.172.xxx.251)

동치미 잘 담구겠습니다. 감사합니다.^^

• 78. 82
    '17.4.10 8:23 PM (223.62.xxx.103)

82에서 배운 팁 자도 참고할게요

• 79. 0000
    '17.4.10 9:14 PM (121.131.xxx.72)

우왕 동치미 레시피 고마워요 ^^
    무말랭이무침도 ..

나도 하나 팁

아이허브에서 야채스톡을 사세요. 큐브 8개 짜리 .스위스제라서 깔끔하고 맛있어요
    물에 넣고 끓이고 각종 야채 넣어서 샤브샤브처럼 살짝 익혀 드세요
    얼마전까지는 봄동이 맛있었는데 지금 청경채도 맛있네요 .

• 80. 긍정
    '17.4.10 9:34 PM (175.223.xxx.138)

저장해요
    감사합니다

• 81. ^^
    '17.4.10 9:38 PM (211.111.xxx.50)

jmw드라이기와 팁들 좋아요

• 82. 하루하
    '17.4.10 9:42 PM (118.220.xxx.38)

82쿡에서 배워서 성공한 것들 감사합니다

• 83. 좋아요 ^^
    '17.4.10 9:46 PM (222.101.xxx.238)

82에서 배운 팁 감사합니다

• 84. 저도
    '17.4.10 9:55 PM (61.255.xxx.158)

요조마님 전복죽 엄청 해먹었어요
    맛있고 쉽고
    전복죽 어려운건줄 알았는데

진짜,,,만들기가 식은죽먹듯 쉬워요..
    82 죽순인데도 원글님껀 하나도 못본듯해요....@.@

• 85. ...
    '17.4.10 9:57 PM (116.123.xxx.181)

팁 감사해요~

• 86. ...
    '17.4.10 9:59 PM (220.94.xxx.214)

팁, 감사합니다.~

• 87. pianochoi
    '17.4.10 10:00 PM (114.161.xxx.12)

82콕에서 배운것들

• 88. 똘똘이맘
    '17.4.10 10:00 PM (121.173.xxx.124)

히트레시피
    감사합니다

• 89. 햇빛가루
    '17.4.10 10:01 PM (175.205.xxx.78)

마늘소스 저장합니다~^^

• 90. 헤나염색
    '17.4.10 10:04 PM (122.47.xxx.217)

헤나염색약 마늘소스 장아찌레시피
    정보 감사합니다

• 91. 보리
    '17.4.10 10:05 PM (220.79.xxx.217)

감사합니다~~^^

• 92. 감사~
    '17.4.10 10:07 PM (175.120.xxx.64)

마늘소스 정보 감사합니다^^

• 93. 히트레시피
    '17.4.10 10:09 PM (58.237.xxx.153)

저는 어린어른님의 브라우니는 인생 레시피 입니다
    현석마미님 장아찌로 늘 고기 먹을때 찍어 먹구요
    투움바 파스타도 여기서 배웠어요

댓글 다시는 분들 양심상 하나라도 풀고 저장합시다~~

• 94. 윌리
    '17.4.10 10:12 PM (222.234.xxx.117)

82쿡에는 유용한 정보가 너무나 많지요. 감사합니다.

• 95. 동치미등
    '17.4.10 10:14 PM (1.230.xxx.176)

마늘소스, 냉면, 말린무무침 등
    감사합니다~~

• 96. 푸헤헤
    '17.4.10 10:15 PM (99.230.xxx.179) - 삭제된댓글

저도 마늘소스 당장 만들어봐야겠어요

아 위에 어느분이 말씀하셨던 액젓들어간 간단 닭도리탕레시피, 간단하면서 맛난 거라 저도 자주 해먹어요
    원레시피는 엠팍에 냄비의요정?여왕? 님 레시피라던데...

양념은 간장2, 고추장2, 액젓2, 조청 듬뿍2 (전 밥숟가락 계량) - 모두 섞어두고
    마늘 4, 후추, 닭, 감자 등 냉장고 사정따라 야채들

1. 마늘2와 손질된 닭 넣고 끓인다
    2. 팔팔 끓으면 마늘2와 준비된 양념 넣고 계속 끓인다 떡추가나 감자도 이때, 혹은 냉장고 사정따라 야채들도 넣고 끓임
    3. 마지막에 파 넣어준다.

• 97. 마늘
    '17.4.10 10:16 PM (223.62.xxx.152)

레시피 감사합니다

• 98. 푸헤헤
    '17.4.10 10:19 PM (99.230.xxx.179)

저도 마늘소스 당장 만들어봐야겠어요

아 위에 어느분이 말씀하셨던 액젓들어간 간단 닭도리탕레시피, 간단하면서 맛난 거라 저도 자주 해먹어요
    원레시피는 어느분꺼였는지 기억은 잘 안나네요

양념은 간장2, 고추장2, 액젓2, 조청 듬뿍2 (전 밥숟가락 계량) - 모두 섞어두고
    마늘 4, 후추, 닭, 감자 등 냉장고 사정따라 야채들

2. 팔팔 끓으면 마늘2와 준비된 양념 넣고 계속 끓인다 떡추가나 감자도 이때, 혹은 냉장고 사정따라 야채들도 넣고 끓임

• 99. 햇쌀드리
    '17.4.10 10:22 PM (182.222.xxx.120)

82 유용팁 감사합니다~^^

• 100. ***
    '17.4.10 10:23 PM (121.159.xxx.248)

팁 감사합니다.

• 101. 항상웃으며
    '17.4.10 10:29 PM (211.206.xxx.222)

82에서 배워서 성공한 것들 저장합니다^^

• 102. ·ㅡ·
    '17.4.10 10:29 PM (175.201.xxx.59)

저도 감사합니다

• 103. ...
    '17.4.10 10:33 PM (112.154.xxx.174)

저는 콩가루 클렌징 열심히 하고 있어요
    얼굴이 보드라워져요~~

• 104. 감사해요 ~
    '17.4.10 10:33 PM (119.193.xxx.51)

저장합니다.

• 105. ^^
    '17.4.10 10:33 PM (118.220.xxx.97)

저도 저장합니다~

• 106. 내일
    '17.4.10 10:35 PM (49.169.xxx.163)

당장 마늘 사러 가야겠어요.
    전 콩가루 클렌징은 안맞았어요.

• 107. ..
    '17.4.10 10:35 PM (223.33.xxx.85)

82 팁 감사합니다 ^^

• 108. ...
    '17.4.10 10:36 PM (223.62.xxx.9)

드라이기 넘 잘쓰고 있는 일인입니다.
    헤나도 해봐야겠네요.
    쌈장들어간 닭볶음 레시피도 성공했었구요.

양장피레시피도 배우고 싶네요.

• 109. . .
    '17.4.10 10:36 PM (1.229.xxx.117)

82에서 배워 성공한거

• 110. 감사
    '17.4.10 10:36 PM (116.47.xxx.138)

저도 저장해놓고 볼게요~~~

• 111. 82에서 배운..
    '17.4.10 10:37 PM (124.62.xxx.144)

82에서 배운 팁!!
    감사히 저장합니다^^

• 112. ..
    '17.4.10 10:39 PM (114.203.xxx.133)

저도 똑같이 따라해보려고요.
    저는 엊그제 배운 동치미요. 쉽고, 제 입맛에 딱이에요.

• 113. 이야
    '17.4.10 10:40 PM (120.142.xxx.154)

무말랭무침 마늘소스 진짜 짱!

• 114. 지우지마세요
    '17.4.10 10:43 PM (115.137.xxx.213)

저장함돠~~

• 115. ab
    '17.4.10 10:44 PM (211.208.xxx.194)

정리해주셔서 넘 감사합니다! 꼭 해볼게요!

• 116. ♡♡
    '17.4.10 10:46 PM (223.33.xxx.81)

욕이 배뚫고 들어오지않는다... 와닿네요...

• 117. ..
    '17.4.10 10:50 PM (14.32.xxx.31)

저도 저장합니다

• 118. 계란찜
    '17.4.10 10:50 PM (218.215.xxx.230)

저는 물 팔팔 끓여서 새우젓 조금 넣고 거기 계란 퐁당 담그고 막 휘저어서 만드는 계란찜요!

• 119. 앗!
    '17.4.10 10:51 PM (58.226.xxx.68)

제가 쓰는 드라이기네요.ㅋㅋ

전 최화정의 파워타임에 문자 보냈다가 당첨되어서
    선물로 받은건데

미용실에서 쓰는것 처럼 크고
    접히지가 않아서
    에이.......뭐야~~~
    싶었는데

바람도 쎄고
    찬바람도 쎄고

아주 맘에 듭니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 120. 역시
    '17.4.10 10:57 PM (222.234.xxx.102)

무궁무진한 정보 감사해요~^^

• 121. 첼로
    '17.4.10 10:57 PM (218.39.xxx.200)

유용한 팁 감사

• 122. 오호~~
    '17.4.10 10:57 PM (125.177.xxx.163)

????????간단동치미,마늘소스,닭볶음탕 레시피 감사해요????????

• 123. 우와!
    '17.4.10 10:59 PM (1.241.xxx.49)

양장피레서피에 눈이번쩍합니다!
    매일 도움만받네요 언젠간 저도 도움드릴날이 오겠지요ㅜ
    감사합니다~

• 124. 사랑
    '17.4.10 11:01 PM (49.163.xxx.137)

82도움글...감사합니다^^

• 125. ,,,
    '17.4.10 11:02 PM (70.66.xxx.100)

82에서 배워서 성공한 것들

• 126. 하늘하늘
    '17.4.10 11:02 PM (121.148.xxx.95)

마늘 소스 저장 합니다

• 127. 하루
    '17.4.10 11:06 PM (175.114.xxx.167)

너무 좋은 팁들 감사합니다

• 128. 커피
    '17.4.10 11:07 PM (125.186.xxx.153)

유용한 팁 감사합니다^^

• 129. 행복
    '17.4.10 11:09 PM (58.229.xxx.193)

소중한 정보 고맙습니다.

• 130.
    '17.4.10 11:12 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

전 리틀스타님 골뱅이 무침요 그리고 연근조림하구요

• 131.
    '17.4.10 11:15 PM (223.62.xxx.230)

소중한 정보 감사합니다

• 132. jj
    '17.4.10 11:16 PM (221.162.xxx.155)

82에서 배운 팁 감사합니다.

• 133. ...
    '17.4.10 11:18 PM (211.36.xxx.68)

82에서 배워 성공한 팁...넘 좋네요. 전 성공이런게 아니라 뭔가 궁금한거 있음 82에서 검색해 본답니다. 도움되는 답변 넘 조아요.

• 134. 배우고 갑니다
    '17.4.10 11:19 PM (39.7.xxx.125)

역시 주옥같은 글들 저장합니다

• 135. 파랑
    '17.4.10 11:23 PM (223.33.xxx.222)

역시 82답네요

• 136. 어머나
    '17.4.10 11:28 PM (124.53.xxx.131)

요리....저장합니다.
    감사해요.

• 137. 11층새댁
    '17.4.10 11:35 PM (39.113.xxx.20)

히트레시피
    감사합니다

• 138. thotholover
    '17.4.10 11:37 PM (119.148.xxx.201)

저도 저장합니자. 감사해요.

• 139. 라라
    '17.4.10 11:40 PM (61.253.xxx.35)

82에서 배워 성공한것들..요리레시피 마늘소스,무말랭이 한번 해보겠습니다..감사해요~

• 140. 저도
    '17.4.10 11:43 PM (218.53.xxx.248)

저장합니다
    감사해요^^

• 141. 우와
    '17.4.10 11:45 PM (175.223.xxx.76)

감사합니다~

• 142.
    '17.4.10 11:45 PM (175.119.xxx.18)

요리레시피헤나

• 143. 82
    '17.4.10 11:46 PM (1.241.xxx.233)

양장피는 키친토크에서
    jasmine 으로 검색하시거나
    히트레시피에 나와있어요~

• 144. 민들레홀씨
    '17.4.10 11:46 PM (63.86.xxx.30)

히트레서피 저장합니다.
    감사합니다~~

• 145. 영글이
    '17.4.10 11:47 PM (117.111.xxx.32)

2005년 가입해서 정말 도움 많이 받았어요
    정말 감사드려요♡

• 146. ㅇㅇ
    '17.4.10 11:48 PM (218.144.xxx.219)

히트레시피 저도 저장해요. 드라이기 쓰신게 좋은거군요.

• 147. 춥네
    '17.4.10 11:50 PM (121.145.xxx.184)

82쿡 유용팁 저장해요.
    감사합니다.

• 148. 참외반쪽
    '17.4.10 11:52 PM (182.215.xxx.107)

82쿡에서 배운것들 넘 좋네요
    전 큰며느리님 돼지갈비 레시피 정말 좋았어요!

• 149. ..
    '17.4.10 11:55 PM (116.34.xxx.239)

감사해요.저장합니당

• 150. ****
    '17.4.10 11:55 PM (14.36.xxx.198)

맛간장과 꽃게님 약식도 유용해요.

• 151. 안잘레나
    '17.4.10 11:57 PM (222.237.xxx.251)

82쿡에서 유용하게 배운것^^

• 152.
    '17.4.10 11:59 PM (218.50.xxx.35)

클라라슈만님의 찹쌀 미니머핀
    오렌지피코님의 케익들
    요조마님의 닭강정
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니 핫도그

• 153. 감사해요^^
    '17.4.11 12:01 AM (59.11.xxx.135)

저장합니다...

• 154. 저도 저장
    '17.4.11 12:01 AM (118.176.xxx.191)

82 성공 유용팁! 감사합니다~

• 155. 루돌프
    '17.4.11 12:01 AM (1.229.xxx.56)

히트 레시피 ~ 감사합니다 ^^

• 156. 오~~~
    '17.4.11 12:02 AM (221.143.xxx.19)

요런건 저장^^ 감사합니다

• 157. .....
    '17.4.11 12:02 AM (61.98.xxx.85)

유용한 팁 감사합니다.^^

• 158. 아미
    '17.4.11 12:02 AM (58.37.xxx.55)

82쿡에서 성공한것 ~ 감사합니다.
    저는 세상에 대해 좀더 시야가 넓어 졌어요

• 159. ..
    '17.4.11 12:18 AM (218.155.xxx.155)

감사합니다

• 160. 레몬즙
    '17.4.11 12:18 AM (211.105.xxx.200)

저장
    감사합니다,

• 161. 푸른숲
    '17.4.11 12:28 AM (59.7.xxx.158)

마늘소스 팁 저장합니다.~~^^

• 162.
    '17.4.11 12:29 AM (59.10.xxx.52)

마늘소스 팁 감사합니다

• 163. 저는
    '17.4.11 12:34 AM (68.98.xxx.181)

당면 브랜드를 여기서 권한거 사서 만족하고 , 사람에 연연해 하지않음도 82쿡 오래하다보니 몸에 익혔어요. 부작용은 만날 사람이 안 그래도 적은데 이제는 하나도 없다는 것. 그러나 만나며 너무너무 불편하던 감정은 더 이상 없어서 상쾌. 특히 음식이 나아졌는데 질문에 나오는 답들 웬만한건 다 해보다가 정착한 것들은 수퍼 템으로 남았어요. 사람마다 기호가 다르니 이거다 저거다 추천은 못하겟구요. 띄어쓰기는 아직 엉망이지만 맞춤법은 신경쓰며 살게 체질화 되었습니다.저는 맞춤법 틀리는게 싫은 사람이어서 많은 도움을 받았어요.

• 164. 야구사랑
    '17.4.11 12:35 AM (182.211.xxx.10)

감사합니다

• 165. .....
    '17.4.11 12:50 AM (110.70.xxx.202)

저장합니다.

• 166. 777777
    '17.4.11 12:51 AM (218.51.xxx.123)

마늘소스 저장 요!,

• 167. 겨울보리
    '17.4.11 12:53 AM (221.148.xxx.46)

마늘소스 저장합니다

• 168. 감사
    '17.4.11 1:03 AM (218.52.xxx.97)

저장해요^^

• 169. 띵가민서
    '17.4.11 1:04 AM (112.152.xxx.146)

감사합니다~^^

• 170. 마늘소스등
    '17.4.11 1:05 AM (124.50.xxx.171)

유용한정보감사합니다

• 171. Tks
    '17.4.11 1:14 AM (182.232.xxx.125)

좋은 정보 감사요~

• 172. ......
    '17.4.11 1:18 AM (114.84.xxx.54)

마늘소스 만들러 가요.
    마늘 식초 설탕 = 1 3 3. 소금 약간

• 173. Life is...
    '17.4.11 1:18 AM (110.11.xxx.121)

글을 읽는데 왜 울컥하는지..
    나쁜소식들 가운데서 따뜻한 정이 고팠던건지..
    저도 저장합니다~~!

• 174. 안녕물고기
    '17.4.11 1:21 AM (222.117.xxx.144)

마늘소스 양파장아찌 저장합니다

• 175. 대박
    '17.4.11 1:29 AM (58.143.xxx.193)

좋은 정보 감사합니다 ^^

• 176. 산들
    '17.4.11 1:30 AM (211.196.xxx.71)

감사히 저장합니다

• 177. 오~
    '17.4.11 1:34 AM (112.144.xxx.142)

오랜만에 유익한 정보 감사합니다.
    가끔 이런류의 글들이 올라오곤 했지만
    저에겐 그닥 도움이 되질 못했었는데
    이번 게시물은 완전 유익하게 사용될 거 같아요.
    일단 찜해놓고 나중에 다시한번 자세히 읽어 보렵니다~^^

• 178. 유칼립
    '17.4.11 1:48 AM (110.15.xxx.244)

저는 보라돌이맘의 양파닭이요~이 게시물 넘 도움되요! 감사해요~하나씩 다 해보렵니다.

• 179. ^^
    '17.4.11 1:58 AM (124.5.xxx.60)

마늘 소스 바로 만들었어요.
    감사합니다^^

• 180. 82성공
    '17.4.11 2:15 AM (220.120.xxx.206)

저도 성공 ㅎㅎ 저장합니당

• 181. ㅎㅎ
    '17.4.11 2:15 AM (183.97.xxx.67)

감사합니다 ~

• 182. 감사합니다~ 저장할게요^^
    '17.4.11 2:18 AM (211.243.xxx.76)

• 183. 나의 액기스 메뉴
    '17.4.11 2:19 AM (211.255.xxx.127)

보라돌이맘님-고깃집 된장찌개와 된장-된장 쌈장 고추장 마늘가루 콩가루 섞어서 진짜 고깃집만~!
    미상-육쌈불고기-간장 쯔유로 간하는데 특징

이 두가지는 언제나 맛보자~~

• 184. ...
    '17.4.11 2:35 AM (119.67.xxx.138)

글 저장합니다 감사합니다

• 185. ..
    '17.4.11 2:37 AM (223.62.xxx.88)

전 82에서 거의 요리를 배운거같아요 감사드려요
    올 봄에 히트레시피 대로 쑥국이랑 냉이국 끓여서 여러번 먹었어요 너무 맛었었어요
    82에서 김장도 배웠는데 매년 산들바람님 레시피 비율로 담가서 성공하고있어요

• 186.
    '17.4.11 2:37 AM (14.32.xxx.143)

이래서 82쿡 좋아요 보라돌이맘님의 양파닭 정말 유용하게 잘 해먹고 있어요

• 187. 82쿡에서 배워서 성공한 것들~
    '17.4.11 2:40 AM (202.136.xxx.60)

• 188. 저도
    '17.4.11 2:55 AM (14.40.xxx.68)

빨리 따라해볼께요

• 189. 즐거운삶
    '17.4.11 2:55 AM (124.58.xxx.94)

• 190. ^*^
    '17.4.11 3:00 AM (169.252.xxx.21)

유용팁 저장... 감사합니다

• 191. 82짱
    '17.4.11 3:45 AM (112.162.xxx.156)

저도 82보며 주옥 같은 명언들 가슴에 새기고 살고 있어요. 다른 먹거리 팁도 참고할게요. ^^

• 192. 감사
    '17.4.11 3:56 AM (49.166.xxx.119)

82쿡에서 배워서 성공한것들

• 193. yeni
    '17.4.11 4:32 AM (175.117.xxx.39)

저도 이제 배우게 되었네요~ 감사합니다

• 194. Irene
    '17.4.11 4:55 AM (221.150.xxx.217)

저도 오늘 마늘소스 만들어야겠네요

• 195. 마늘소스
    '17.4.11 5:12 AM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

2003년에 김혜경쌤 일하면서 밥해먹기 책이랑 82쿡을 알게 되어 너무 좋아요~ ( 너무가 긍정문에도 쓰이게 되었다는 소식 접한 것도 82쿡 ㅎㅎ)
    제 요리와 살림의 원천이 82쿡이라 딱히 이거다 내놓을 아이템이 생각나지 않지만 키친토크 활발했을 때 여러 님들이 올려주신 간단 베이킹 레시피들 정말 유용하게 잘 활용했어요. 하얀자작나무님(맞나? 가물가물)의 간단한 베이킹 레시피들로 애들 어릴 때 진짜 많이 해먹었는데.... 요즘 베이킹 안하다보니 잊고 있었네요.
    어쨌든 82쿡 넘 고맙고 늙어죽을때까지 존속했음 좋겠어요^^

• 196. ㅎㅎ
    '17.4.11 5:18 AM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

검색해보니 하얀자작나무님 맞네요^^
    이분 멀티플레이어 케잌 레시피 진짜 쉽고 여러가지 버전으로 만들 수 있는 케잌이라서 완전 좋아요. 한 동안 키톡과 자게를 떠들썩하게 했는데... 키톡에서 닉넴으로 검색하면 글 나오니까 관심 있으신 분들 만들어보세요. 저희 애들이랑 주변인들에게 엄청 칭찬 많이 들었던 케익이에요~

• 197. 고맙습니다
    '17.4.11 5:30 AM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

어설프지만 배워갑니다

• 198. gkdtkd
    '17.4.11 5:45 AM (114.206.xxx.147)

비법들이네요

• 199. 동치미
    '17.4.11 5:57 AM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

그 날 만들었는데 며칠 상온데 두고 냉장고에 넣었어요. 맛있고 붉은 양파 써서 그런지 보기도 이쁘더군요.

• 200. 감사
    '17.4.11 6:09 AM (122.43.xxx.243)

비법 저장합니다 감사합니다

• 201. 67
    '17.4.11 6:13 AM (58.148.xxx.66)

82쿡 비법 감사합니다.

• 202. ㅇㅇ
    '17.4.11 6:17 AM (119.70.xxx.159)

동치미, 마늘소스 , 무말랭이 김자으산들바람 등등 나중에 적어둘것.
    감사!

• 203. 페시네
    '17.4.11 6:25 AM (119.149.xxx.197)

감사합니다.

• 204. 블루스카이
    '17.4.11 6:29 AM (223.131.xxx.202)

옛날 생각나네요

• 205. ..
    '17.4.11 6:30 AM (121.166.xxx.55)

82쿡 비법 공유해주셔서 감사해요!

• 206. 감사
    '17.4.11 6:31 AM (61.98.xxx.65)

82쿡 팁들 저장합니다. 감사합니다.

• 207. 나무꾼
    '17.4.11 6:43 AM (39.117.xxx.91)

마늘소스 감사합니다

• 208. 비법감사
    '17.4.11 6:51 AM (59.25.xxx.163)

82쿡에서 배워 성공한것 저장합니다

• 209. 워니사랑
    '17.4.11 6:52 AM (121.146.xxx.239)

고맙습니다
    82님들 사랑합니데이

• 210. 010
    '17.4.11 6:58 AM (222.233.xxx.98)

저도 감사해요

• 211. 기쁨두배
    '17.4.11 7:02 AM (59.7.xxx.25)

양파닭 양파덮밥 우리 애들이 제일 좋아하는 메뉴에요.
    여기 적어주신것들 한 번씩 해봐야겠네요^^

• 212. 설레임
    '17.4.11 7:10 AM (220.85.xxx.143)

감사합니다~

• 213. 모서리
    '17.4.11 7:15 AM (117.111.xxx.194)

고맙습니다. 82님들 오늘 하루도 즐겁게 보내셔요!!

• 214. ***
    '17.4.11 7:17 AM (114.204.xxx.78)

감사합니다 모두 매일매일 행복하세요

• 215. 비프
    '17.4.11 7:37 AM (125.182.xxx.100)

이런 좋은 정보 공유해주셔서 너무 감사합니다~~

• 216. 깜찍이들
    '17.4.11 7:45 AM (1.227.xxx.203)

뒤늦게 감사드리고 저장합니다^^

• 217. 마늘소스
    '17.4.11 7:49 AM (114.204.xxx.116)

저장합니다

• 218. 헤이즐넛
    '17.4.11 7:53 AM (112.151.xxx.224)

저장합니다
    감사합니다

• 219. 고추장
    '17.4.11 8:07 AM (183.108.xxx.126)

고추장 인생의 숙제인데 .. 감사합니다^^

• 220. 나브
    '17.4.11 8:21 AM (122.32.xxx.111)

저장합니다~~~

• 221. 감사
    '17.4.11 8:26 AM (175.192.xxx.139)

82에서 배운 것 저도 무궁무진하네요
    제 삶이 건강해집니다^^

• 222. ........
    '17.4.11 8:28 AM (211.224.xxx.201)

이러니 82 ^^

양장피 궁금^;;;;;;;;;

• 223.
    '17.4.11 8:30 AM (119.70.xxx.81)

유용한 정보네요. 감사합니다.

• 224. ㄱㅎㅎㄱ
    '17.4.11 8:31 AM (221.142.xxx.10)

보물창고네요

• 225. .....
    '17.4.11 8:32 AM (121.186.xxx.18)

레시피 감사합니다

• 226. 겨울이네
    '17.4.11 8:33 AM (118.221.xxx.94)

감사합니다.

• 227. ....
    '17.4.11 8:35 AM (121.128.xxx.69)

레시피감사해요

• 228. rose
    '17.4.11 8:38 AM (39.123.xxx.200)

마늘소스 응용, 동치미, 무말랭이, 고추장, 간단 닭도리탕 레시피.....저장합니다!

• 229. 우리올레
    '17.4.11 8:46 AM (119.207.xxx.240)

레시피 저장할게요~~감사^^

• 230. 오스칼
    '17.4.11 9:03 AM (125.177.xxx.40)

이런것들 때문에 82를 못떠나요ㅎㅎㅎ

• 231. ……
    '17.4.11 9:04 AM (125.177.xxx.113)

82힛트 레서피들 저장이요

• 232. 금요일오후
    '17.4.11 9:05 AM (124.188.xxx.124)

저장합니다.고맙습ㄴㄱ다.

• 233. . .
    '17.4.11 9:07 AM (36.39.xxx.145)

82유용팁 감사합니다

• 234. ^^
    '17.4.11 9:10 AM (121.190.xxx.15)

감사히 저장합니다

• 235. ㅇㅇ
    '17.4.11 9:12 AM (107.3.xxx.60)

위에 양장피레서피 도움됐다고 적은 사람인데
    자게에서 초간단양장피로 검색어 치시면 뜬답니다.
    그 레서피의 좋은점은
    대충 집에 있는 재료들로 할수 있다는것
    그렇게해도 맛은 있다는것 입니다.

다만 양장피면 밑간과
    고기 밑간시 조리법대로 하면 간이 너무 센듯해서
    간장 양을 줄여서 했어요

• 236. 제비꽃
    '17.4.11 9:18 AM (219.248.xxx.96)

좋은 레서피 감사드려요~

• 237. 엄마의꿈
    '17.4.11 9:26 AM (221.153.xxx.202)

저도 좋은 레서피 감사합니다.

• 238. 헤나
    '17.4.11 9:26 AM (118.221.xxx.16)

번거로울것 같아 시도 안해보았는데,,해봐야겠어요

• 239. 숨결
    '17.4.11 9:29 AM (61.105.xxx.86)

고맙습니다. 저도 저장해요.^^

• 240. 푸른나무
    '17.4.11 9:31 AM (211.253.xxx.65)

오~ 헤나는 어느사이트인가요?

• 241. .....
    '17.4.11 9:32 AM (221.140.xxx.204)

82쿡에서 배워서 성공한것들 저장해요. 감사합니다^^

• 242. 지나다
    '17.4.11 9:32 AM (115.40.xxx.136)

마늘소스 저장해요
    감사~~★

• 243. ...
    '17.4.11 9:36 AM (59.12.xxx.124)

마늘소스 이용한 냉면 맛있을 거 같아요. 감사합니다.^^

• 244. 사철채송화
    '17.4.11 9:37 AM (223.33.xxx.64)

염색값비용이 부담되서 셀프염색검색중이었는데 죄송한데 헤나 어느곳에서 사야되나요

• 245. 저도
    '17.4.11 9:39 AM (219.255.xxx.120)

마늘소스 저장 감사 합니다

• 246. 노란꽃핀
    '17.4.11 9:40 AM (116.32.xxx.164)

저두 저장합니다

• 247. 저장
    '17.4.11 9:41 AM (223.62.xxx.153)

감사합니다.

• 248. 소스
    '17.4.11 9:45 AM (58.228.xxx.95)

감삼합니다.

• 249. 꽃돼지
    '17.4.11 9:57 AM (211.253.xxx.34)

감사합니다.

• 250. 저도
    '17.4.11 9:57 AM (110.11.xxx.2)

감사합니다~

• 251. 김은경
    '17.4.11 9:59 AM (121.190.xxx.2)

82팁, 감사합니다.

• 252. 희망이맘
    '17.4.11 10:02 AM (1.227.xxx.12)

역시 82쿡은 정보의 보고에요
    감사합니다

• 253. 지훈지민맘
    '17.4.11 10:06 AM (175.202.xxx.27)

저장해요. 감사합니다.

• 254. 피오나
    '17.4.11 10:12 AM (1.247.xxx.27)

마늘소스저장해요

• 255. 미쉘맘
    '17.4.11 10:15 AM (125.180.xxx.23)

요리정보 감사합니다^^

• 256. 마늘소스
    '17.4.11 10:15 AM (180.230.xxx.139)

마늘소스에 고추장으로 초고추장 만들러 갑니다 감사합니다~

• 257. 율무로 사마귀 뗀 거
    '17.4.11 10:17 AM (1.232.xxx.176)

손목에 새끼손톱만한 사마귀 생겨서 피부과에서 레이저 동결요법 등 해서 뺐는데 너~~~~~무 고통스러웠어요 두 번 다시 하고 싶지 않을 정도로. 여기서 율무요법 복 따라했는데 흉처도 고통도 없이 똑 떨어졌고 병원에서조차 생길거라던 흉도 없고 재발도 없네요.
    82 감사해요

• 258. 율무로 사마귀 뗀 거
    '17.4.11 10:18 AM (1.232.xxx.176)

복>>>>보고

• 259. ..
    '17.4.11 10:18 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

마늘 소스 감사합니다

• 260. 우와
    '17.4.11 10:19 AM (221.138.xxx.67)

좋은 정보들 감사합니다~

• 261. 커피향기
    '17.4.11 10:22 AM (211.46.xxx.33)

82팁 감사감사

• 262.
    '17.4.11 10:23 AM (121.168.xxx.25)

감사합니다

• 263. 82쿡에서 배워서 성공한 것들
    '17.4.11 10:24 AM (42.82.xxx.119)

하얀자작나무님의 멀티플레이어케익 (키톡)
    자게 : 초간단 양장피
    닭도리탕
    산들바람님의 김장
    요조맘님의 닭강정,
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니핫도그
    동치미
    무말랭이무침
    김혜경님의 마늘소스

• 264. ...
    '17.4.11 10:43 AM (115.143.xxx.133)

82팁 감사합니다.

• 265. 이런 귀한...
    '17.4.11 10:43 AM (77.68.xxx.77)

히트레시피 정보 감사해요.

• 266. 위에 위에 님.
    '17.4.11 10:51 AM (112.186.xxx.156)

닭도리탕.. 이거 어디에서 나온 건지 설명 부탁드려요.
    울 남편이 좋아해서요.

• 267. bb
    '17.4.11 10:57 AM (14.45.xxx.83)

감사해용~~

• 268. 둘리언냐
    '17.4.11 10:57 AM (106.255.xxx.26)

82팁 감사합니다^^

• 269. 졸리
    '17.4.11 10:58 AM (121.130.xxx.91)

마늘소스비법 감사해요

• 270. 팜므파탈
    '17.4.11 11:00 AM (61.75.xxx.2)

좋은 정보 감사합니다^^

• 271. ..
    '17.4.11 11:00 AM (223.62.xxx.132)

감사합니다

• 272. 저도
    '17.4.11 11:03 AM (110.14.xxx.75)

좋은 정보 고맙습니다 ^^

• 273. 마늘소스저장
    '17.4.11 11:06 AM (58.38.xxx.0)

마늘소스레시피 감사합니다

• 274. ....
    '17.4.11 11:08 AM (122.40.xxx.201)

마늘소스 감사해요

• 275. 연이맘
    '17.4.11 11:10 AM (1.215.xxx.195)

동치미 잘 담구겠습니다. 감사합니다.^^

• 276. 현경
    '17.4.11 11:14 AM (121.182.xxx.128)

82쿡에서 배워서 성공한것들

• 277. 어린왕자
    '17.4.11 11:18 AM (211.114.xxx.54)

감사합니다 유용한 요리정보 저장합니다

• 278. 저장
    '17.4.11 11:40 AM (211.57.xxx.62)

저장합니다

• 279. 햇살
    '17.4.11 11:40 AM (220.89.xxx.207)

드라이어 관심있네요

• 280. 82쿡 성공
    '17.4.11 11:47 AM (122.37.xxx.54)

좋은정보 감사합니다~

• 281. ㅁㅁㅁ
    '17.4.11 11:52 AM (112.187.xxx.82)

미역밥 우엉조림...

• 282. 82성공팁
    '17.4.11 11:53 AM (211.207.xxx.115)

좋은 정보 감사합니다
    이래서 82 떠날수가 없죠~^^

• 283. 성공
    '17.4.11 11:53 AM (211.182.xxx.2)

드라이기는 우리 아들도 인정~!
    다른 정보도 감사합니다

• 284. 저장
    '17.4.11 11:59 AM (211.114.xxx.146)

해야할 것들과 하고 싶은 것들이 너무 많아요~

• 285. 인생은 아름다워
    '17.4.11 12:10 PM (211.251.xxx.64)

계피를 넣은 돼지갈비도 좋았어요
    요리초보 완전 히트 ^^

• 286. 진안마이산
    '17.4.11 12:33 PM (101.235.xxx.57)

동치미 해볼래요~~ 감사합니다.^^

• 287. 세아이맘
    '17.4.11 2:50 PM (1.232.xxx.16)

82쿡에서 배워서 성공한것들 저장합니다

• 288. 감사*
    '17.4.11 3:40 PM (219.248.xxx.161)

저장합니다,

• 289. 취향저격
    '17.4.11 4:05 PM (223.33.xxx.175) - 삭제된댓글

마늘소스 완전 제 취향일듯해요 ㅎㅎ
    좋은 정보 넘넘 감사해요~
    저는 여기에 누군가 올리신 센서티브라는 책 너무 좋았어요~
    82에서 추천해주시는 책 중에 끌리는 거 급구매해서 몰입해 읽는 재미도 쏠쏠해요~^^

• 290. 좋은글
    '17.4.11 5:52 PM (115.137.xxx.76)

감사합니다
    바로 시도해볼게요

• 291. 지나가다
    '17.4.11 6:21 PM (175.223.xxx.226)

요리 비법 조언 감사합니다.

• 292. ......
    '17.4.12 12:55 AM (61.254.xxx.157)

82에서 배워 성공한것들!
    멋지세요들~~
    전 예전에 돼콩찜이 참 유용했어요.

• 293.
    '17.4.12 1:06 AM (222.232.xxx.27)

닭도리탕
    산들바람님의 김장
    요조맘님의 닭강정,
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니핫도그
    동치미
    무말랭이무침
    김혜경님의 마늘소스

감사합니다.

그리고 액젓 들어가는 닭도리탙 레시피는 보라돌이맘님 레시피에요!
    저도 보라돌이맘님 양파닭, 액젓 닭도리탕 도움 많이 받았답니다

• 294. ***
    '17.4.12 11:33 AM (115.95.xxx.138)

감사합니다.

• 295. 무늬만 주부
    '17.4.12 2:14 PM (219.249.xxx.169)

82쿡에서 배워서 성공한것들 저장합니다.
    간단동치미,마늘소스,닭볶음탕 레시피 감사해요

• 296. 바비공주
    '17.4.12 9:12 PM (117.111.xxx.81)

비번 잊어버려서 백만년에 로그인했어요 ㅠ.ㅠ

저는 고추장물, 현석마미 짱아찌 좋아해요~

• 297. ..
    '17.4.15 3:58 PM (110.70.xxx.166) - 삭제된댓글

닭도리탕
    산들바람님의 김장
    요조맘님의 닭강정,
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니핫도그
    동치미
    무말랭이무침
    김혜경님의 마늘소스

• 298. 요리초보
    '17.4.15 4:03 PM (59.17.xxx.217)

좋은 정보 감사합니다.

• 299.
    '17.4.16 9:10 PM (118.34.xxx.231)

너무 도움이 되는 글입니다!!

• 300. 생강나무꽃
    '17.5.6 11:00 PM (58.140.xxx.211)

여러가지팁 감사합니다

• 301. 금순이
    '17.5.15 8:25 PM (175.117.xxx.33)

저장이요,,,,,,,

• 302. 간단 레시피들
    '17.6.1 10:08 PM (203.170.xxx.223) - 삭제된댓글

감사합니다

• 303. 감사합니디
    '17.6.1 10:11 PM (203.170.xxx.223)

간단레세피들 감사합니다

• 304. 주누
    '17.6.11 8:42 PM (183.103.xxx.107)

저도 저장할게요

• 305. 고맙습니다
    '17.6.28 4:03 AM (219.249.xxx.9)

완소 레시피

• 306. 우후
    '17.7.4 4:36 PM (112.150.xxx.104)

82성공레시피들 고마워용

• 307. 유이오
    '17.11.7 2:19 PM (202.14.xxx.171)

우엉조림, 마늘소스로 뭐든 잘 해먹어요 감사합니다.

• 308. ..
    '17.12.14 4:14 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

닭도리탕
    산들바람님의 김장
    요조맘님의 닭강정,
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니핫도그
    동치미
    무말랭이무침
    김혜경님의 마늘소스

• 309. ..
    '17.12.14 4:17 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

닭도리탕
    산들바람님의 김장
    요조맘님의 닭강정,
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니핫도그
    동치미
    무말랭이무침
    김혜경님의 마늘소스

감사합니다.

그리고 액젓 들어가는 닭도리탙 레시피는 보라돌이맘님 레시피에요!
    저도 보라돌이맘님 양파닭, 액젓 닭도리탕 도움 많이 받았답니다

• 310. ..
    '17.12.14 4:25 PM (118.221.xxx.32)

무말랭이 무침
    물1컵, 진간장 1/2컵, 액젓2, 매실액기스2 을 넣어 6시간정도
    절여둡니다.
    찹쌀풀을 되직하게 쑤어 식은후에 고추가루와 마늘,파,생강가루약간
    물엿대신 조청을 넣어 단맛을 살렸어요.
    마무리는 소금으로 하구요.

저는 보라돌이맘의 양파닭이요

원레시피는 어느분꺼였는지 기억은 잘 안나네요

전 미역밥이요^^
    - 자게에서 봤는데 다요트 식으로 쌀 반컵 미역한컵 밥솥에 넣고
    고추장으로 비벼먹는데 배도 부르고 담날 화장실도 가고
    체중변화 없더라구요(저녁에 밥먹음 담날 1키로 바로 올라갔었는데

마늘소스 만들러 가요.
    마늘 식초 설탕 = 1 3 3. 소금 약간

큰며느리님 돼지갈비 레시피 정말 좋았어요!

2.마늘 한줌,생강, 양파 한개, 멸치액젓,새우젓 각기 한 국자 (약50mll) ,매실액 4국자,밥 2국자 넣고 곱게 갈아줍니다.

닭도리탕
    산들바람님의 김장
    요조맘님의 닭강정,
    냉우동 샐러드
    맛간장
    우엉잡채
    미니핫도그
    동치미
    무말랭이무침
    김혜경님의 마늘소스

감사합니다.

• 311. ..
    '17.12.14 4:30 PM (118.221.xxx.32)

어린어른님의 브라우니는 인생 레시피 입니다

• 312. ..
    '17.12.14 4:31 PM (118.221.xxx.32)

클라라슈만님의 찹쌀 미니머핀
    오렌지피코님의 케익들
    요조마님의 닭강정

• 313. ㅇㅀㅇㅀㅇㅎㅇ
    '17.12.17 4:24 PM (198.211.xxx.79) - 삭제된댓글

ㅇㅀㅇㅀㅇㅎㄹㅇ

• 314. ㅇㅀㅇㅀㅇㅎㅇ
    '17.12.17 4:24 PM (146.185.xxx.122) - 삭제된댓글

ㅇㅀㅇㅀㅀㅇ

• 315. gfffffffffff
    '18.2.20 3:38 PM (188.226.xxx.119) - 삭제된댓글

fgggggggggggggggfffff

• 316. marinㅎㅎㅎㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '18.2.20 7:10 PM (188.226.xxx.119) - 삭제된댓글

ㅇㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 317. ㅌㅊㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ
    '18.2.22 8:04 PM (178.62.xxx.63) - 삭제된댓글

ㅌㅍㅊㅊㅊㅊㅊㅊ

• 318. ^^
    '18.11.10 1:23 PM (182.214.xxx.174)

오늘에서야 저장합니다~