82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거타기 혼자 독학할수있나요?

.... 조회수 : 1,335
어렸을땨부터 자전거가 타고싶었는데
아직도 시도를 못해봤네요
공원가서 애들 자전거타는거보니
쪼그만 아이들도 타는데 별거 아닐것같다는 생각이 드는데
혼자 연습해서 탈수도 있을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사바하
    '17.4.10 10:21 AM (125.138.xxx.165)

좀 작은거로 타면 옆으로 넘어지려 할때 내 다리로 버티니까
    겁없이 탈수 있어요
    옆으로 넘어지려 하면 바로 그쪽으로 핸들 틀면서 페달굴러주면 잘 안넘어져요
    뒤에서 하루정도 누가 잡아줘가며 타보세요
    자전거 타면 무척 편해요
    차끌고 다니기 애매한 거리..
    앞에 바구니 한개 달고 마트 장보기 하면 좋아요

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.10 10:22 AM (1.230.xxx.4)

자전거 가르쳐주는 프로그램 있더라구요.
    저도 몇십 년만에 자전거 타느라 검색해보니, 공공기관에서 하는 거던데, 검색해보세요.
    이왕이면 제대로 배우면 좋죵

• 3. ..
    '17.4.10 10:22 AM (58.140.xxx.240)

당연히 가능하죠. 대신.. 노력이 많이 필요해요.
    저희 엄마가 쉰에 자전거를 배우셨는데 주말에 잡아줄 사람도 없어서 혼자 평일에 아파트 옆에
    담벼락 잡고 혼자 왔다갔다 일주일 하셨어요. 결국엔 해내시더라구요...
    평촌에서 한강까지 다녀오십니다 허허.. 진짜 대단히 존경스러운 분이세요..

• 4. 저는
    '17.4.10 10:22 AM (58.230.xxx.247)

환갑에 자전거 배웠어요
    흔히 넘어지면서 배우는거다 하는데
    시니어라 넘어지면 부러지잖아요
    그래서 구청 무료강습에서 배웠는데
    한번도 안넘어지고 배웠어요
    꼭 혼자 학습하지 마시고 전문가에게 배우세요

• 5. 고딩맘
    '17.4.10 10:25 AM (183.96.xxx.241)

저도 독학했어요 외가집가서 혼자 타다가 논길에 빠지기도 하면서 ㅎ, 대신 안전하게 타세요 홧팅~

• 6. 자전거
    '17.4.10 10:25 AM (59.22.xxx.3) - 삭제된댓글

바퀴가 굴러가고 있는 한 절대로 넘어지지 않아요.^^
    안장 높이 조절해서 발이 땅에 닿게 해두시고
    턴 하는거나 정지하는 것 천천히 살살 공터에서 해보셔요.

• 7. ㅁㅁ
    '17.4.10 10:26 AM (39.7.xxx.75) - 삭제된댓글

다루기쉬운 좀 작은 자전거가있습니다
    중고로하나사서 보조바퀴달면 더 쉬워지고
    낮으니까 넘어지기전에 땅 밟아버리면되고

익숙해지거든 좀 더 큰 자전거로 바꾸면되구요

• 8. ㅋㅋㅋ
    '17.4.10 10:29 AM (120.50.xxx.228)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅡㅡ
    '17.4.10 10:34 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

발이땅에닿는 작은걸로 시작
    첨출발할때만 누가 뒤에서 잡아주면 더 좋은데요

• 10. ...
    '17.4.10 10:36 AM (220.120.xxx.158)

안장에 앉아서 발바닥전체가 지면에 닿을 정도면 넘어지지않아요
    아주아주 약한 경사로(저희애들은 아파트사이길에서 배웠어요)에서 처음엔 균형잡기만 하는거에요
    패달은 절대 밟지말고 두발로 땅을 박차면서 자전거의 균형을 잡으며 앞으로 나가기
    비틀비틀하면 두다리로 착지 하면서 점점 거리를 늘려가세요
    두어시간이면 균형잡기 완성되구요
    다음날엔 패달 밟아가면서 타는거지요
    균형잡기와 넘어지려할때 두발착지 요거만 완성되면 패달밟으면서 타기는 바로 될거에요
    운동신경 없는 제 딸아이도 이 방법으로 이틀만에 씽씽 탔어요

• 11. ...
    '17.4.10 10:40 AM (59.22.xxx.3) - 삭제된댓글

바퀴가 구를때는 넘어지지 않는다는 원리를 기억하면
    그 원리에 대한 확신으로 바로 성공하게 되더라구요.
    페달에 발을 다 올리는 것이 두려우시다면
    우선 다리를 ㅅ 자 모양으로 자전거에 얹혀서 간다는 느낌으로
    땅을 발로 밀면서 아가들 보행기 끌듯 끌어서 타보세요
    바퀴가 굴러 자전거가 앞으로 쭉 나가는 동안은
    넘어지지 않는다는 걸 느끼실 수 있을 거예요.
    핸들 꺽지말고 앞으로 가기만 계속 해보세요.
    그러다 페달링이 익숙해지시면 공터에서 천천히 크게 유턴하기를 연습^^

• 12. ...
    '17.4.10 10:44 AM (59.22.xxx.3) - 삭제된댓글

바퀴가 구를때는 넘어지지 않는다는 원리를 기억하면
    그 원리에 대한 확신으로 바로 성공하게 되더라구요.
    그래도 여전히 페달에 발을 다 올리는 것이 두려우시다면
    우선 다리를 ㅅ 자 모양으로 자전거에 얹혀서 간다는 느낌으로
    땅을 발로 밀면서 아가들 보행기 끌듯 끌어서 타보세요
    바퀴가 굴러 자전거가 앞으로 쭉 나가는 동안은
    넘어지지 않는다는 걸 느끼실 수 있을 거예요.
    그러는 동안, 어느정도 힘을 줘야 핸들이 정방향으로 고정된 채 나아갈 수 있는지도 감 잡으실 수 있을 거구요.
    핸들 꺽지말고 앞으로 가기만 계속 해보시며 차츰 페달에 발 올려보시구요.
    그러다 페달링이 익숙해지시면 공터에서 천천히 크게 유턴하기를 연습^^