82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[말글살이] 삼디가 어때서

삼디.... 조회수 : 877

김하수 한겨레말글연구소 연구위원·전 연세대 교수

원문보기: 
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/789960.html?_fr=mt6#csidx164094b245... ..
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다.
    '17.4.10 6:14 AM (121.131.xxx.167)

심디라했다고 완전 무지랭이 만들어 놓고 역풍맞으려하니
    마치 나는아무것도몰랐어요 하는 표정으로 실실웃으면서 다니는 꼬락서니 이제 안봤으면 해요.
    하긴 그당은 상왕이 정치하죠?ㅎ

• 2. 그쵸
    '17.4.10 6:16 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

어차피 대통령은 문제인입니다. 걱정마세요.

• 3. 아이고
    '17.4.10 6:22 AM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

알았어요 누가 문신도 아니랄까봐
    문님이 사과도 배라고 하면 왜 배라고 하면
    안되냐 안되는법이라도 있냐하며 배라고 부를사람들

• 4. 문땡
    '17.4.10 6:24 AM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 그게 절대할수없다라기보다는
    '17.4.10 6:24 AM (209.171.xxx.83)

영어, 한글의 문제라기보단 보통 통용되는 발음이 있다는겁니다.
    3M은 쓰리엠.
    4B연필은 사비연필.
    핸드폰도 그렇잖아요.
    아이폰 식스. 세븐. 이런식으로 통용되죠.
    아이폰 육 샀어. 하거나 문방구 가서 포비연필주세요. 하면 순간 못알아듣는것처럼
    쓰리디프린터라고 해야 알이듣는다는거.
    그리고 전문가들끼리 회의를 많이 했다면
    귀에 익숙해지는 단어가 되었을텐데 결론은 미팅도 안하고 아는척만 한거구나 싶은거죠.
    더구나 4차산업프리젠테이션 하는중이란게 더 기막힌거구요

• 6. 웃기게도
    '17.4.10 6:29 AM (90.253.xxx.94)

젊은층은 삼디여도 상관없다며 문후보를 지지하고 삼디가 뭔지도 모르는 노년층은 안후보를 지지한다죠.
    이걸 보면 누가 더 젊은 사람들을 이해하고 위하는 정책을 펼지 알수있는거죠.
    진보인척하다 보수로 갈아탄 사람과는 다르죠.

• 7. 이 얘기는
    '17.4.10 6:30 AM (209.171.xxx.83)

파고들어봤자 문재인 깍아먹는 얘기밖에 안돼요
    해명조차 홍길동 예 들어가며 너무 유치하셨어요
    차라리 문재인위해 지우시죠

• 8. 웃기게도
    '17.4.10 6:31 AM (90.253.xxx.94)

아무리 삼디가 무식하다고 해도 꿈꿈니다는 못 당하죠.
    삼디는 신조어지만 꿈꿈니다는 역사적으로 한번도 맞는 문법인 적이 없었던 기본중에 기본이죠.

• 9. 누구나
    '17.4.10 6:33 AM (209.171.xxx.83)

맞춤법 실수는 합니다.
    그렇지만 모르는 단어를 아는척하는건 거짓말의 일종이 되는겁니다. 그 뒤 변명까지 늘어놓으며 완벽한 거짓말이 탄생한겁니다.

• 10. 그럼
    '17.4.10 6:34 AM (90.253.xxx.94)

삼디몰 이란 회사는 어쩌누

• 11. 삼디가 틀린게 아니고
    '17.4.10 6:36 AM (209.171.xxx.83)

통용되는 말이 있다는겁니다.
    삼디몰이 자기회사를 삼디몰이라 하면 그게 맞는말이 되는거고
    갤럭시 칠 이라고 통용되면 그게 맞는겁니다.

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.10 6:36 AM (61.75.xxx.45) - 삭제된댓글

그냥 3D 프린터는 뭔지 당연히 아는데
    쓰리디로 통용되는 지 몰랐다고 하면 그만인 것을
    삼디가 뭐가 문제냐고 따지고 들고 해명하는 게 진짜 문제 같아요

• 13. 근데요
    '17.4.10 6:37 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

근데 솔직히 누가 삼디라고 읽나요? ㅡㅡ;;; 중고딩들도 쓰리디라고 다 읽을 것 같은데요

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.10 6:38 AM (61.75.xxx.45)

그냥 3D 프린터는 뭔지 당연히 아는데
    쓰리엠(3M)처럼 통용되는 말이 쓰리디인지 몰랐다고 하면 별 논란거리도 안 되는데
    삼디가 뭐가 문제냐고 따지고 들고 해명하는 게 진짜 문제 같아요
    사소한 실수도 절대 인정 못하겠다고 어거지 부리는 태도가 문제인거죠

• 15. ㅁㅇㄴㄹ
    '17.4.10 6:39 AM (210.97.xxx.247)

3D는
    3D업종 나올때도 삼디라고 읽었어요.

외국의 신기술이라고 영어로 읽는다는 건 현학이나 사대.

• 16. 진짜
    '17.4.10 6:42 AM (210.96.xxx.161)

저도 가끔씩 삼디라고 읽는다고 했더니 안땡들이 무식하다고 개지롤을 떨어요.진짜 무식한건 지네들이구만.

• 17. 나도
    '17.4.10 6:44 AM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

삼디라고 읽어

• 18. ....
    '17.4.10 6:49 AM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

쓰리는. 영어입니다.
    삼은, 한자입니다.

쓰리디, 삼다. 다 외래어입니다.

셋디프린터가 순 우리말입니다.

• 19. ....
    '17.4.10 6:50 AM (1.247.xxx.247)

쓰리는. 영어입니다.
    삼은, 한자입니다.

쓰리디, 삼디. 다 외래어입니다.

셋디프린터가 순 우리말입니다.

• 20. .....
    '17.4.10 7:00 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

삼디 발음자체가 문제가 아니라

통용되는 발음이 있는데 엉뚱하게 발음한다는건 그게 문재인한테는 그만큼 낯선 단어였다는걸 보여주는것이고
    리더가 되겠다는 사람이 이시대의 화두인 4차산업혁명에 무지하다는게 여실히 드러나니 문제가 되는거에요.

그리고 20대아들둔 사람인데 젊은애들이 지지하니까 더 나은 판단이다라는 의견에는 절대 동의할수없네요.
    아마 댓글 단분도 아직 젊어서 그런생각하는것같은데
    나중에 40대 50대 돼보면 님들 20대 30대의 생각들이 후회되고 미숙했구나하는
    부분들이 아주 많을거에요.

• 21. 쏠개꼬
    '17.4.10 7:26 AM (223.62.xxx.131)

문재인후보님 지지합니다

• 22. 아이들은
    '17.4.10 7:35 AM (119.200.xxx.230)

자기네 부모들이 쓰리디 삼디로 박이 터지게 싸우는 걸 알까요.
    그것도 일흔일곱 살 먹은 자가 시비를 걸었다는 걸...

• 23. 이상해
    '17.4.10 7:42 AM (183.96.xxx.122)

삼디가 왜 문제가 되는지 모르겠네요.
    꼭 어린애들이 자기가 얼핏 들어본 어떤 말을 다른 식으로 말하는 걸 듣고선 '꺄하하 ○○이래' 이러고 놀리는 거 같아요. 자신은 들어본 적 없으나 당연히 통용되는 말인데요.
    제가 깻잎을 들깨의 잎이라고 했다가 동료들의 비웃음을 샀던 일이 떠오르는군요.

• 24. 무시칸 댓통에
    '17.4.10 7:42 AM (211.36.xxx.4)

한이 맺혔다

바르고 꽉찬 안철수님께 이 나라를 맡기자

• 25. ..
    '17.4.10 7:53 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

저는 삼디 쓰리디 한마디 가지고 그 사람의 과학인지도까지
    의심하는 예민한 추리력으로
    논문수 한참 모자르고 그마저도 검증 못하게 비공개로 막아놓고
    연구성과가 도대체뭔지도 모를 사람들이
    원플원으로 다른 대학도 아닌 카이스트, 서울대 종신 정교수
    가 된 부부를 보면서 아무런 의구심을 보이지 않아 신기해요.

• 26. 덩신들!!! 지랄하고 지라하고 자빠졌네...
    '17.4.10 8:10 AM (219.255.xxx.120) - 삭제된댓글

얼마나 깔게 없으면

그런 걸 가지고

물고 뜨고 씹고 찟고...

무슨 약 광고하는 것도 아니고...

또 왜 반말이냐 욕하냐 그러는 쓰레기들이

있을 거 같은데 미리 밝힌다

내가 입이 더러워지는 이유는

이런 쓰레기들이 하는 거 보니까

이렇게라도 안하면 암 걸릴 거 같아서 그런다

좀 제대로 깔고 가지고 까고

아래 링크 같은 거는 왜 새정친지 설명 좀 해 봐라

아예 새정치라는 말을 하지 말던지...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2320032

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2320573

• 27. 덩신들!!! 지랄하고 자빠졌네...
    '17.4.10 8:12 AM (219.255.xxx.120)

얼마나 깔게 없으면

그런 걸 가지고

물고 뜯고 씹고 찟고...

무슨 약 광고하는 것도 아니고...

또 왜 반말이냐 욕하냐 그러는 쓰레기들이

있을 거 같은데 미리 밝힌다

내가 입이 더러워지는 이유는

이런 쓰레기들이 하는 거 보니까

이렇게라도 안하면 암 걸릴 거 같아서 그런다

좀 제대로 깔고 가지고 까고

아래 링크 같은 거는 왜 새정친지 설명 좀 해 봐라

아예 새정치라는 말을 하지 말던지...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2320032

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2320573

• 28. //
    '17.4.10 8:13 AM (222.112.xxx.97)

처음에 경선토론에서 삼디프린트라고 했을 그당시에는
    지지자 본인들도 당황햇는지 게시판에서 아무말도 못했어요
    가끔 삼디가 어떠냐고 소심한 댓글이 한두개 달릴정도로
    그런데 며칠뒤에 갑자기 삼디가 뭐어때서 삼디테크니 삼디몰이니 하면서
    앞으로 삼디로 하자는둥 외래어사용이 문제라는둥 셋디로 하자는둥 갑자기 게시물로
    도배를 합니다.
    82 계속 보고계신분들은 다 알꺼예요.
    참 우습네요
    문재인씨 한사람때문에 수십년전부터 쓰리디영화 쓰리디티비 상용화되어 사용하는말이
    삼디니 뭐니로 문제삼아야되는지,,,,

• 29. ..
    '17.4.10 8:18 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

삼디 삼지로 읽으면 안되나?
    3G 를 쓰리지로 안읽고 삼지로 읽는데 뭐가 문제?

• 30.
    '17.4.10 8:25 AM (183.104.xxx.89)

무식한 후보자 무식한 지지자 동급입니다
    갖다 덮기는 하는데 ᆢ 뭔가 어수룩해
    명사화된 말이니까 그렇지 ᆢ
    모르면 쓰지를 말던가

• 31. ...
    '17.4.10 8:55 AM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

아이쿠~차라리 해명을 말지.

3인지 쓰리인지가 문제가 아니라구요.

지금도 저렇게 왜 삼이라고 하면 안돼냐고 반문하는거자체가
    3d프린터에대한 개념자체가 없든지
    들어본적없는 생소한 말이었다는걸 더욱더 강조하네요.ㅎㅎ
    문재인씨나 지지자들이나 신산업트렌드에 대한 개념도없는
    이런 사람들한테 어떻게 나라의 미래를 맡기냐...

• 32. 똬롸하쎄욧
    '17.4.10 9:09 AM (211.108.xxx.250)

뜨뤼디이.....

• 33. ...
    '17.4.10 9:12 AM (211.220.xxx.219)

복사지 A4 지를 에이 사 지 안 하고 에이 포 라 하듯이
    산소 O2를 오 이 라 안하고 오 투 라 하듯이
    관용적으로 통용되는 발음이 있다는 건데
    그냥 실수였다..하면 될 것을 이래 우기시는지..
    안타깝다는

• 34. ..
    '17.4.10 9:24 AM (60.99.xxx.128)

허언증보단 낫죠!
    영어를 정말 잘 하나요?
    이것도 검증하고 싶어요.
    잘난척은 풉! 안꿈꿈

• 35. ---
    '17.4.10 9:31 AM (58.141.xxx.112)

3은 삼 맞아요~ D는 디 맞아요~
    프린터 그대로 그냥 맞아요~
    하지만 통용되는 발음이란게 있잖아요?
    그걸 알고도 나 한번 '삼디' 할래....하고 발음한게
    아니라!! 그 단어조차 생소하고 모른다는 그 사람의
    상식선을 보여주었는데,,,마침 나라의 리더가 되겠다는 사람이 4차 산업혁명 운운하는 자리에서
    무식함을 드러내어 신뢰를 떨어뜨린거에요.
    깔끔하게 사과하면 그냥 잊혀질 것을
    적절치도 않은 엉뚱한,,우리가 홍길동이냐는 변명으로 유치와 무지함을 한번 더 강조했어요.
    집에 있는 초등 아이가 삼디 프린터라고 읽으면
    어때요? 좀 귀엽지 않나요?
    몰라도 귀여울 대상이 있죠.문재인은 안 그랬어야 ...
    본질은 무식함과 억지스러움,신뢰도 하락이에요.
    단지 발음이 아니죠.

• 36. ---
    '17.4.10 9:41 AM (58.141.xxx.112)

아무리 사회적으로 통용되는 발음과 표기일지언정
    전문가 집단에서나 많이 쓰는 단어였다면
    별 논란 없었을테지만 초딩도 다 아는 걸
    모른다고 소문 낸 결과니
    언론에서도 시끄러운거잖아요
    뭐 그리 대단한 말이에요 그게.

• 37. 아무리그래도
    '17.4.10 10:18 AM (175.223.xxx.121)

한글 꿈꿈니다.배풀다 를 잘못쓴거보다 낫네요

• 38. 쉽게 말해서
    '17.4.10 10:42 AM (211.198.xxx.10)

영어능통하다고 해놓고
    성적 좋다고 하는 사람이
    애플은 핸드폰밖에 모르는 격
    이건 사실 심각한겁니다
    전혀 미래 먹거리에 관심조차 없다는 말
    국회출석도 안하고 전혀 일 안하고
    밥만 먹으면서 조직관리만 했다고 해도
    할 말 없어요

• 39. 무지한 것들
    '17.4.10 11:24 AM (96.246.xxx.6)

링크 읽고 머리 좀 굴려서 댓글 좀 달지.
    제목만 보고 그냥 다네..

• 40.
    '17.4.10 12:35 PM (211.108.xxx.250)

뜨뤼디이..