82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 그렇게 훌륭한 분이라면, 문 지지자께 질문요

질문 조회수 : 683

요새 82 게시판 분위기 ㅎㄷㄷ 하지만 진심 궁금해서 묻습니다.

2012년 문-안 시절에는 문재인이 절대 양보할 수 없었던 형식논리 이해합니다.

아무리 본선경쟁력 외쳐도, 박근혜와 1:1 대결에서 진다고 나와도

민주당 경선을 거친 대통령후보로서, 당원의 명령을 저버리고 함부로 단일화할수 없었겠죠.

그 형식논리 덕분에 우린 기어이 박근혜 4년을 경험하고야 말았습니다만!!!

근데 올해는 말입니다

문재인이나 안희정이나 둘중 누가 나와도 민주당원의 집권을 배신하는게 아니잖아요

특히 본선경쟁력 취약함, 이건 문재인의 십자가나 다름없는데 말입니다.

안철수와 1:1 대결 상황에서 안희정이 훨씬 확장성 있음은 누가봐도 뻔했거든요.

저는 안희정보다 이재명을 더 좋아했지만, 오로지 본선경쟁력을 놓고보자면 누가봐도 안희정이었죠.

문재인이 그렇게 사심없는 정치인이라면 말입니다

안희정이 되도록 해줬어야 하는거 아닙니까?

그토록 정권교체를 희망하는 당원 지지자들을 위해서 말입니다.

자기는 더구나 한번 져서 온나라에 박근혜 빅엿을 선사한 원죄가 있는 사람이잖아요.

대체 문재인이 왜 사심없는 정치인이라고 이 떠받듬을 받고있는거죠?

저는 정말 상식적으로 도저히 이해할 수가 없어요!!

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ii
    '17.4.10 12:23 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

솔직히 무슨 말을 해도 원글님은 이해안합니다.
    그러니 이해하지 마시고 지지하고 싶은 분 지지하세요.

본선경쟁력이 취약한 사람이
    지금도 유력대선주자입니까?

• 2. ???
    '17.4.10 12:23 AM (14.39.xxx.232)

궁금하시면, 더민당 대의원들의 지지성향을 한번 찾아 보세요.
    안 보는 그래도 아직은 문이라고 여기고 밀만 하니까 민 거예요.
    민주당의 진성 지지층인 대의원 분들은 님 보다 더 정권교체에 대해서 열망도 크고 정치판 전반을 그래도 조금은 더 잘 아시는 분들입니다.

• 3. ...
    '17.4.10 12:24 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

경선을 무시하는 겁니까?
    이재명 시장 무시하는 겁니까?
    당내 규정 무시하는 겁니까?

• 4. ???
    '17.4.10 12:24 AM (14.39.xxx.232)

그리고 이런 글은 문-안 지지자들을 자칫 이간질 하려는 의도로도 읽힌다는 것은 아시죠?
    지금은 민주당의 이름 아래 정권 교체를 하는데 집중 할 때입니다.
    왜 민주당인가,까지 의문이라면 할 말이 없네요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.10 12:24 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

지난 대선에서 진게 안철수 탓이라잖아요. 지난 대선은 안철수 때문에 졌으니 이번 대선은 승산 있다고 보나부죠.
    자신들의 논리에만 갇혀 판세를 보는 눈이 없는걸 어떻합니까. 이..논리가 아니라 권력욕이겠죠.

• 6. ...
    '17.4.10 12:24 AM (85.203.xxx.254)

이번에 안희정씨가 문재인 대신에 나왔으면은 확실이 안철수 이겼어요.
    어리버리한 문재인이 권력욕을 이기지 못해서 국정원 십알단 같은 부대들을 총출동 시켜서
    안희정이랑 이재명에게 문자 폭탄, 인터넷 댓글조작등 각종 만행들을 저지르고
    결국 본인이 당선되었죠.
    본인이 네거티브한 결과 지금 본인이 그 역풍 맞고 있는겁니다.
    문씨의 네거티브에 질린 민심이 지금 안철수쪽으로 다 돌아서고 있어요.
    저도 그중 한사람이고요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.10 12:24 AM (110.70.xxx.122)

원글님 궁금해요. 안후보 지지하는 이유는 묻지 않겠어요. 그럴 수 있다고 생각합니다. 그런데 요즘 똥파리들이 꼬이던데 지지율 올라 마냥 좋으신가요? 저라면 좀 짜증날 거 같아요. 반딧불이니 박사모니 일베니 윤상현이니...

• 8. ii
    '17.4.10 12:25 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

정말 참다가 참다가
    진짜 사리가 몸 밖으로 나올 지경이네요.
    진짜 슬프고 가슴 아프다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.10 12:30 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

문재인도 권력욕 문제지만 이해찬을 비롯 그 뒤 운동권이 주축이된 친문 패권세력이 문제죠.
    권력욕을 버리지 못해서 안희정, 이재명 다 죽이기 했잖아요. 친문세력이 건재하는한 안희정, 이재명은 둘 다 가망없어요.

• 10. ...님 어이없네요
    '17.4.10 12:32 AM (110.70.xxx.53)

" 어리버리한 문재인이 권력욕을 이기지 못해서 국정원 십알단 같은 부대들을 총출동 시켜서
    안희정이랑 이재명에게 문자 폭탄, 인터넷 댓글조작등 각종 만행들을 저지르고
    결국 본인이 당선되었죠. "

무슨 근거로 이딴 말을 지껄이시는지? 말도 안 되는 이유로 깎아내리려고만 하시는군요 네거티브는 정작 본인이 하고 있다는 걸 본인만 모르는 것 같네요.. 안타깝습니다

• 11. ???
    '17.4.10 12:32 AM (14.39.xxx.232)

윗님.
    님이 말하는 그 친문세력 이름 다섯 만 대봐요.
    민주당 당 지도부나 선대본 중에서 친문 세력이라고 분류되는 사람이요.
    누가 친문세력인데요????

• 12. 댓글님
    '17.4.10 12:38 AM (211.198.xxx.10)

문재인도 권력욕 문제지만 이해찬을 비롯 그 뒤 운동권이 주축이된 친문 패권세력이 문제죠.
    권력욕을 버리지 못해서 안희정, 이재명 다 죽이기 했잖아요. 친문세력이 건재하는한 안희정, 이재명은 둘 다 가망없어요............저도 공감합니다

민주당은 친노세력중 다 떠나고 극렬친노세력이 나라를 망친다고 해요
    그것은 안희정 박영선의원이 말하고 있어요
    당내에서도 아무도 말을 못한다고 무서워서요

• 13. 국민의당은 가능성 있는 손학규를 밀지
    '17.4.10 12:40 AM (14.32.xxx.141)

왜 안철수를 밀었나요?
    손학규를 밀었으면 대권승산이 확실했는데
    안철수 밀어서 거짓말과 사기술들이 들통나 국민의당 벌집이 됐잖아요.

거기다 조폭집단 신천지 차떼기 온갖부정은 다저지르는 부정으로 당선됐는데
    그 이유나 말해보세요.

(이런식의 질문과 똑같은 취지의 원글이에요.)
    너무 가당치 않아서 제가 원글이의 의도와 같은 질문으로 글을 써봤네요.

• 14. 문 지지자들님?
    '17.4.10 12:42 AM (175.223.xxx.213)

아 그러니까 본선에서 지면
    당 대권후보 백날 만들어봐야 헛짓인데
    왜 본선 경쟁력 엄청높은 안희정두고 문재인 미는 이유가 뭐냐구요
    원글님이 그거 묻잖아요!나도 궁금하고요
    저도 이재명 지지자였지만 안희정이 본선에선 경쟁력 최고라고 생각했고요
    문재인은 본선 필패라고 생각한 사람이었는데
    어쨌든 그런 문재인을 자꾸 미는걸보니 민주당으로 정권교체할 맘은 없는거 맞죠??
    아님 이유가 뭔데요?

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.10 12:43 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

이해찬, 우상호, 정청래 등등 징그럽네요. 능력도 없으면서 대학때 운동 좀 했다고 맨날 진보, 보수 찾으면서
    나라 분열시킬 생각만하는 종자들.

• 16. 원글님
    '17.4.10 12:44 AM (175.213.xxx.30)

의도는 좋은데요.
    아무리 좋은 얘기 해봐야..
    귀먹고 눈멀은 문 지지자들에게는 아무 소용 없어요.

• 17. 본문
    '17.4.10 12:45 AM (121.155.xxx.170)

본문 답변은 안철수 지지자님들이 하고 계시네요....문지지자를 까는걸로...ㅋㅋ

문재인이 대통령 2번한답니까? 친문세력이 안희정 이재명을 견제해서 안되게요.
    지금 문재인 지지하던 사람들이 당연히 다음에 둘이나 혹은 다른 사람중 떠오르는 사람 지지하겠죠.

헛소리 하지말고 국당가서 노세요.

안희정을 왜 지지하지 않았냐...안희정이 가면 안철수를 이긴다 글쎄요..
    이길지 안이길지는 모르지만, 그냥 이기는게 문제가 아니라 대한민국을 바로잡을 사람이 필요하고,
    안희정은 아직 조금 덜익었다고 생각했기 때문입니다. 안희정은 자기 세력이 없어요,
    그 패권주의 운운하는 세력이 아니라 확고한 자기 지지자와 같이 일할 인재들이요.

준비되면 좋은 정치인이 될 사람이라고 생각합니다.

• 18. 댓글님들
    '17.4.10 12:46 AM (124.53.xxx.145)

의도는 좋은데요.
    아무리 좋은 얘기 해봐야..
    귀먹고 눈멀은 안 지지자들에게는 아무 소용 없어요.

• 19. ii
    '17.4.10 12:51 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

121.155님
    무슨 이야기를 해도 소용 없어요.
    진지하게 답변하면 또 그걸 가지고
    말꼬리 잡아 댓글 답니다.
    그냥 냅두세요.

• 20. 사심이 없긴 뭐가요
    '17.4.10 12:53 AM (36.38.xxx.147) - 삭제된댓글

사심이 없긴 뭐가 없어요.
    다 알잖아요.
    이번에 안철수가 되면 ......
    또 나올거라는거....ㅠ
    주어 없어요,

• 21. 대답
    '17.4.10 1:06 AM (121.160.xxx.222)

제 질문은
    민주당원은 왜 문재인을 지지했는가? 라고 물은게 아니에요.
    문재인은 왜 안희정에게 양보하지 않았는가? 예요.

위에 안철수와 손학규 말씀하신 분도 있던데
    손학규와 안철수가 본선경쟁력 게임이 됩니까.
    사실 손학규는 국당에서 안철수 혼자 뛰면 모냥빠질까봐 같이 뛰어준 러닝메이트 비슷한 처지예요.

민주당은 다르죠!
    당내 세력은 문재인>>>안희정이지만
    본선경쟁력은 문재인

• 22. 대답
    '17.4.10 1:12 AM (121.160.xxx.222)

잉 답글 올리다 짤렸네요 ㅠ.ㅠ
    아무튼 제 말은
    문재인이 사심없고 정치적으로 통찰력이 있는 사람이라면
    당의 승리를 위해서 안희정을 밀어줘서 압승을 거두고
    역사상 가장 아름다운 정치가의 모습으로 기억되었을 거라고요

• 23. 민주주의 기본도
    '17.4.10 1:37 AM (223.33.xxx.147)

모르는 일베논리군.
    허튼소리를 길게도 썼네ㅉㅉㅉ

• 24. 그렇게 아름다운 정치가 자격
    '17.4.10 1:40 AM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

안철수가 하지 그래요
    처떼기로 경선했으니 선거법 위반
    만덕산 도인께 양보하고 아름다운 정치가로 거듭탄생 오케이??

• 25. 이건또
    '17.4.10 4:41 AM (1.250.xxx.234)

무슨 개소리?

• 26.
    '17.4.10 5:56 AM (183.104.xxx.89)

안희정후보 나왔으면 안희정 찍어줄려고 했는데 ᆢ 문싫어서 안철수로 갈아탔어요
    문지지자들은 문후보만 보이지죠? 이기려고 기쓰는게 오히려 독이 되고 있다는걸 아셔야해요
    진보쪽은 보수와 대연정 안하면 대통령 못해요
    현명한 안희정이 대연정발언 했다고 난도질해서 팽 시키는거 ᆢ 문후보도 보수표 가지고 오고 싶어도 방법이 없잖아요 솔찍히 ᆢ

• 27. 정권교체
    '17.4.10 6:09 AM (93.230.xxx.145)

지지하던 후보가 이기지 못한것을 안타까워 하는 마음은 이해합니다. 하지만 93만 6천명의 지지를 받는 후보가 35만 3천명 (거의 3배 가까이 차이가 나는) 의 지지를 받는 후보에게 양보를 해야한다는 논리를 이해할수 없습니다. 물론 차떼기까지 동원한 안철수 후보의 13만 3천표의 득표수를 안희정 후보가 앞선다는 알고 있지만 역사상 경선 최다 득표인 93만표 이상 얻은 후보에게 양보를 운운한다는 것은 너무나 비상식적인 발상입니다. 더불어민주당 후보들은 정정당당히 경쟁했으며 그 결과를 수용했으며 지지자들은 응원하던 후보와 함께 하는것이 더욱 합리적으로 보입니다. 인생은 깁니다. 문후보가 재수끝에 지금의 지지율을 얻었듯이 귀하가 지지하는 후보도 더욱 큰 기회가 올것이라고 믿습니다. 우리모두 힘내어 정권교체를 이루어 귀하의 지지후보가 다음 대선 후보가 되었을때 더 좋은 세상에서 더욱 강한 후보자가 되어 돌아오기를 바랍니다.

• 28. 지나가다
    '17.4.10 7:25 AM (121.134.xxx.92)

민주당내에서 문재인 지지율이 훨씬 높게 나오는데
    그리고 여론조사에서 문재인이 계속 1위하고 있는데
    왜 문재인이 양보해야하는지요?
    본선에서 안희정이 확장성이 있다는건 원글님 생각이고요
    거기에 동의하지 않는 사람도 많아요.
    저는 문지지자는 아니지만 원글은 넘 억지같아요

• 29. ..
    '17.4.10 10:15 AM (60.99.xxx.128)

경선에서 이겼는데
    왜? 안희정한테 양보해요?
    그럼 찰스는 왜 손학규한테 양보 안했어요?