82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경선끝나고 양념발언 이후로 대선 끝난겁니다

경선에서 조회수 : 1,689
18원 문자폭탄이
경선과정의 양념이다 라고 문재인 후보가 말한 순간

대선 끝난겁니다.

가져올수 있었던 안희정 . 이재명 표를 완전히 부쉈어요.

안희정. 이재명 지지자를 경선과정중 조리돌림.
비문 정치인 문자폭탄. 뭐 그럴수는 있지만

그게 그래도 문재인 후보 본인의 생각이라고 생각안했죠.

근데 양념발언 한 순간

모든 그동안의 조리돌림과 비방. 문자폭탄이
문후보의 지휘나 동의 하라고 여겨지게 되는겁니다.

그 뒤에 안철수에 대한 극렬한 네거티브는 사실상
사실여부 물음 자체에는 상관없고

안희정. 이재명에게 하듯 상부에서 지휘받았구나

지친다. 또 저러네. 싫다. 패스

이렇게 된거죠..

양념발언 순간에 문재인 후보와 경쟁하던 모든 다른 정치인들이
불쌍해지며 그 모든 사건들의 원인에 대해
다시 생각해보는 결과를 주었네요.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔소리래
    '17.4.9 10:38 PM (125.142.xxx.145)

횡설수설도 정도껏

• 2. 차떼기는요
    '17.4.9 10:39 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

문재인의 모든 것은 하나도 빼놓지 않고 뉴스에서 비난을하는데

안철수는 그 어마어마한 차떼기마저도 제대로 다루는 곳이 한곳도 없어요.

언론장악의 차이일뿐.

• 3. ..
    '17.4.9 10:39 PM (211.177.xxx.228)

아 네에^^

• 4.
    '17.4.9 10:39 PM (14.39.xxx.232)

아까도 안희정 안 밀어서 이렇게 되었다고 글 쓰신 분이죠?
    민주당으로의 정권교체를 원하시는 분, 안희정 지지자 맞나요?
    그리고 안철수에 대한 네거티브를 누가 했어요?
    검증이 이제 막 시작인데.

• 5. 만일
    '17.4.9 10:40 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

지하철 연출이 문재인이었으면
    그건 일주일분 논란거리가 됩니다.
    안철수는 뉴스에 절대 안나오죠

• 6.
    '17.4.9 10:40 PM (14.39.xxx.232)

민주당 지지자이면 이런 글 쓸 시간에 차떼기나 성토 하세욧

• 7. 무무
    '17.4.9 10:41 PM (220.121.xxx.234)

원글 술 먹은

?????

아님 말고

• 8. 민주당으로 정권교체 원하지 않아요
    '17.4.9 10:41 PM (223.62.xxx.119)

저렇게 극악무도한 집단...

지지했어도 지지안하렵니다.

요새는 박근혜 인신공양설도 어디서 지어냈는지 감이 와요.

• 9.
    '17.4.9 10:41 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

대선안끝났는데
    증상이심각하네

• 10. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:42 PM (59.187.xxx.109)

sbs 국당 차떼기도시락은요?
    김영란법 지키느라 머리 싸매는데
    경선때 차로 실어 날르고 해도 괜찮은 거예요?
    제가 법을 잘 몰라요

• 11. 상식이 없는 분이 많은듯
    '17.4.9 10:42 PM (223.62.xxx.119)

상식적으로 생각해보세요

18원 후원금과 쌍욕 문자폭탄이

대선후보의 입에서 양념이다. 는 말이 어떤 의미인지.

• 12. 에공
    '17.4.9 10:43 PM (218.236.xxx.162)

설득력 1도 없어요 그냥 트집거리 아이템 잡으셨네요

• 13. 그런데요
    '17.4.9 10:43 PM (114.204.xxx.4)

문자 폭탄이 문재인 후보에게도 어마어마하게 쏟아진다는 생각은 못 하세요?
    문재인 후보는 그 정도는 그냥 민주주의 실천 과정에서 벌어지는 작은 해프닝에 불과하니
    본인은 그냥 이해하겠다. 여러분도 이해하시고 서로서로 극렬 유권자들의 행태를 비난하지 말고 덮자는 뜻으로 알기 쉽게 양념이라는 단어를 쓴 거 아닌가요?
    그게 뭐가 그리 잘못이라고 계속 그러시는지 모르겠네요.

그것보다는 차떼기 경선이라는 불법을 저지른 당의 후속 조치가 궁금합니다.

• 14.
    '17.4.9 10:44 PM (14.39.xxx.232)

어쩐지..
    그러니까 차떼기의 심각성을 못 알아보는 거죠.

• 15. 정권교체고 민주주의고 뭐고
    '17.4.9 10:44 PM (223.62.xxx.119)

사람이 먼저 되고

사람이 인간적으로 대접받고 존중하고

그 다음에 정치니 민주주의니 정권교체니 가 있는거지

쌍욕. 짓밟기가 양념으로 당연해지는것.
    정적도 아니고 같은 당원동지에게.
    그러한 사고 방식을 가진 대선주자다.

끝난거지요.

• 16. 에공
    '17.4.9 10:44 PM (218.236.xxx.162)

투표장에 불법으로 투표인단 동원 이거야말로 끝난겁니다

• 17. 차떼기는
    '17.4.9 10:45 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

안철수가 책임지고 물러나야할만큼 어마어마한 짓입니다.

• 18. 여론조사와 대선결과 보시요
    '17.4.9 10:45 PM (223.62.xxx.119)

안철수 분명 50프로 넘길테니

5월 9일에 주변에 문재인 극렬지지자 30프로 제외하고 모두가 안철수 찍었다고 커밍아웃해도

울고불고 부정이다 하지 마시길

저는 자러 갑니다.

• 19. 무무
    '17.4.9 10:45 PM (220.121.xxx.234)

18원 후원금과 쌍욕 문자폭탄이

대선후보의 입에서 양념이다. 는 말이 어떤 의미인지.
    ======================================
    불공정과 불의에 맞서 문자폭탄과 18원 보다 더한 방법이 있다면 얼마든지 할 생각임.

그게 무서워 징징 거리고 , 탈당하고 그럴거면 정치하지 말아야죠

유권자들의 최소한의 저항임

• 20. ..
    '17.4.9 10:45 PM (110.8.xxx.9)

원글님, 저 사람들은 말해줘도 몰라요.

그냥 본인들이 어디로 달리는 지도 모르고 앞사람 옆사람 달리니 함께 달리는 누떼들 같아요..
    그러니 문캠에서 마치 고용정보원에서 공식답변 내놓은 것처럼 Q&A 어쩌구 해가며 만들어 살포한 자료를 생각없이 여기저기 퍼나르죠. 딱 보니 이거 출처가 불분명하다 여겨지던데...

• 21. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:46 PM (59.187.xxx.109)

sbs보도에 빨간 버스로 사람들 실어 나르는 것 나왔어요
    맛나 보이는 도시락도요
    이런식으로 해도 괜찮은거죠?
    제가 법을 잘 몰라요

• 22. 여론조사와 대선결과 보시요
    '17.4.9 10:46 PM (223.62.xxx.119)

제 주변에 문재인찍는사람 단 2이요.

저는 30대예요.

2명은 쌍욕도 당연한 극성 문지지자 ~~~

• 23. ...
    '17.4.9 10:47 PM (115.140.xxx.230)

원글님. 제가 알기로 그 발언은 경선 과정에서 후보들이 치열하게 경쟁한거
    그걸 말한 걸로 알아요. 그리고 이유여하 막론하고 다음날 바로 사과했어요.
    물론 그 와중에 상처를 입으셨을 수도 있을거 같아요.
    그리고 18원 후원금은 경선 과정 중에 있었던게 아니에요. 쌍욕 문자폭탄이란게 어느 정도인지 모르겠으나
    만약 쌍욕이 있었다면 그것도 모두 잘못한거에요.

• 24. ...
    '17.4.9 10:48 PM (122.45.xxx.128)

쌍욕에 짓밟기을 5년동안 받다보명 그정도는 진짜 양념정도 밖에 안된다고 느꼈을 수도.. 경쟁이 치열하다보면 있을수 있는 일. 큰 목표를 향해 당연 화합할거고 그럴거 같으니 계속 이간질 하려는 원글님의 바람이 담긴 글 같네요

• 25. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:48 PM (59.187.xxx.109)

안철수 같은 똑똑이가 대텅하면 우리 자식들
    다 설대 가겠죠?
    긍데 채널a 국당 차떼기 보도가 있었어요
    그 차 타면 똑똑해 지나요?

• 26. 무무님
    '17.4.9 10:49 PM (223.62.xxx.119)

쌍욕 문자폭탄보다 더한것도 하겠다니

대선 이후에는 부정선거 운운하며

횟불을 드시겠어요 ~~

진심으로 일부 문 지지자들의 박사모 보다 더한

테러가 염려됩니다.

안철수 찍었다 커밍아웃 하는 순간

황산이라도 뿌릴것만 같아요.

더한짓도 충분히 하신다면서요

• 27. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:49 PM (59.187.xxx.109)

차떼기차 타면
    똑똑이 되나요?
    똑똑

• 28. 청매실
    '17.4.9 10:49 PM (223.62.xxx.143)

문재인이 저건 실수한거죠. 가끔 뜬금 없는 말땜에 짜증날때가 있어요. 당한 사람 입장도 생각했어야 했는데 참 미련 맞아요.그래도 문 찍을거예요. 안철수가 이기면 박정권 연장이니깐요.

• 29. 차떼기 영상에서
    '17.4.9 10:50 PM (114.204.xxx.4)

자기들은 오야가 시키는 대로 투표한다고 하던데
    그 오야가 대체 누구예요?
    오야붕의 오야 맞죠?? 오거리파 오야붕인가??

• 30. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:50 PM (59.187.xxx.109)

전 딱딱이 보다
    물렁이 복숭아가 좋아요

• 31. 찍는건 상관없는데
    '17.4.9 10:51 PM (223.62.xxx.119)

나중에 대선 떨어지고 테러는 하지 마세요.

진심으로 나라에 테러날까봐 걱정됩니다.

• 32. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:52 PM (59.187.xxx.109)

sbs서 국당 취재시 도시락 나왔어요
    굉장히 맛나 보였어요
    전 김치랑만 밥 먹어요
    돈이 없어서
    도시락은 저에게 사치죠

• 33. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 10:52 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

변진섭이 부릅니다. "희망사항"

• 34. 6769
    '17.4.9 10:53 PM (116.122.xxx.149)

문후보도 하루 몇천통씩 비난 문자 받는뎄어요
    경선 끝났으니 다 털고 가자는 말이라고요
    물론 책 잡힐 워딩이니 더 조심하면 좋았겠지만
    국당 차떼기 처럼 치명적 범죄도 아닌데
    억지가 심하네요

• 35. ..
    '17.4.9 10:53 PM (110.8.xxx.9)

이어서 김현철의 노래가 이어집니다. 달의 몰락.

• 36. 애당초
    '17.4.9 10:53 PM (182.225.xxx.22)

민주당 지지자도 아니었고,
    이런 인간들 때문에 더 고생할 사람들 생각하니 진짜 짜증나네요.

• 37. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:53 PM (59.187.xxx.109)

도시락은 이쁜이들 순서대로 주나요?
    전 사실 얼굴이 안예뻐요
    도시락은 저에게 사치겠죠
    슬프다

• 38. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:55 PM (59.187.xxx.109)

김기춘은 똘똘이 였대요
    설대 법대?나왔나 그랬나 봐요
    무지무지 똘똘했대요
    전 이 별명이 좀 귀여운 것 같아요

• 39. 이네스
    '17.4.9 10:56 PM (1.225.xxx.220)

원글님 의견에 많은 부분이 수긍이 가네요. 잘 읽었습니다.

• 40. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 10:58 PM (59.187.xxx.109)

원글님 귀여우세요
    글도 잘 쓰시고 똑똑하신 것 같구요
    원글님은 다 가지셨네요
    욕심쟁이세요 부끄부끄

• 41. ..
    '17.4.9 10:58 PM (1.227.xxx.17)

문재인이 참.. 총선 때 호남 지지 정계 은퇴 운운 발언하며ㅠㅠ
    경솔하기가 짝이 없어요.. 그런 모습들이 싫습니다.. 이건 방송에서 본인이 직접 한 소리니 조작이라곤 못하겠죠.. 아무리 민주당 밀어줘도 항상 상황 판단 못해서 당 말아먹고.. 무능하기가 짝이 없어요. 대통령은 커녕 도지사감도 안 돼요..

• 42. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 10:59 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

경선에서 차떼기 하는 당은 없어져야 합니다. 그런 당에게 우리 아이들의 미래를 맡길수 없습니다.~

원 플러스 원 채용도 없어져야 합니다~~ 그런 후보에게 우리 아이드의 미래를 맡길 수 없습니다.~

• 43. ...
    '17.4.9 10:59 PM (118.223.xxx.202)

맞아용 . 질리고 정떨어지고. 12년에 문 떨어지고 울고 그때 친구 설득하다 막 싸우고 그랬는데 그때의 나가 너무 창피해요. 내 친구도 나를 이상하게 봤겠지. 경선 과정에서 민낯을 보고 충격받아 투표 안하려다 소신껏 심상정 한표 할 생각임. 제발 떨어지고 재명. 희정이 안 도왔다고 핑계대지마슈.

• 44. 무무
    '17.4.9 10:59 PM (220.121.xxx.234)

나중에 대선 떨어지고 테러는 하지 마세요.

진심으로 나라에 테러날까봐 걱정됩니다.
    ====================================
    아구아구 그래 이뻐~~~~~
    난 유권자로서 유권자를 무시하는 어떤 누구에게라도 법의 테두리안에서 할 수 있는 모든 걸 할그야!

• 45. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 11:00 PM (59.187.xxx.109)

원글님 저 띰띰해요
    맨날 집에서 쳐 놀거든요
    김치에 맨밥에 이렇게 먹구요
    요즘은 나이가 많아서 그런가 잠도 없어요

• 46. 하이고
    '17.4.9 11:02 PM (121.172.xxx.133)

원글, 댓글에
    안모씨 이야기는 쏙 빼고
    문재인에게 뒤집어 씌우는 작전인 듯.

• 47. 문땡
    '17.4.9 11:03 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

'양념' 발언하고

양념대신

초를 친거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 48. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 11:03 PM (59.187.xxx.109)

원글님 터프터프
    아이언맨 처럼 강철 같은 심지가 보여요
    저 아이언맨 시리즈 다 봤어요

• 49. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 11:04 PM (59.187.xxx.109)

문땡님도 오셨네요 방가방가^^

• 50. 이젠
    '17.4.9 11:05 PM (122.42.xxx.168)

안희정 충남지사 던지고 선대위 들어오라는 말 곧 나올 거임

• 51. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 11:09 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

차떼기 경선에서.. 국민의당 이미 끝난겁니다.~

• 52. 어쩌지?
    '17.4.9 11:13 PM (221.138.xxx.62)

정권교체하고 적폐청산 할건데 ㅎㅎ
    무섭지?

• 53. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 11:14 PM (59.187.xxx.109)

버스 한대 렌트가 거의 백이래요
    백원은 아니겠죠
    도시락 반찬 여러개면 5천원 이상이구요
    여러명 시키면 디스카운트 있을 수 있구요

• 54. ....
    '17.4.9 11:14 PM (115.140.xxx.230)

122.42 이젠님. 그런 얘기 하지 않습니다.
    안희정 지사님은 그 자리에서 최선을 다하실테고, 지사 던지고 나오는게 능사는 아니에요.

• 55. 이어서
    '17.4.9 11:27 PM (121.172.xxx.133)

나라가 편의점입니까?
    원플러스원이 뭡니까

• 56. 안지지자인지모르겠으나
    '17.4.9 11:28 PM (223.38.xxx.168)

허구헌날 극악무도하다는 말을 입에 달고 사니..ㅉ
    그렇게 말할만한 어떤 나쁜 말도 없구만.. 그냥 딸 재산이나 공개해라 차떼기 검증하자 이런 말들이 극악무도한가요
    부정선거 걱정되니까 수개표하자구요. 이건 누구를 위해서도 다 좋은 일이잖아요 이걸 반대하는 사람들이 이상한거지

• 57. 오죽하면
    '17.4.10 12:02 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

같은당 동료 정치인 입에서 정말 질리고 정떨어지게 한다는 표현이 나왔을까요. 그정도면 말 다 한겁니다.

• 58. 오죽하면
    '17.4.10 12:03 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

같은당 동료 정치인 입에서 정말 질리고 정떨어지게 한다는 표현이 나왔을까요. 그정도면 말 다한겁니다.

• 59. 수개표
    '17.4.10 12:11 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

당연히 해야지요. 스탠딩 대본없는 토론도 해야하고. 지난번 대선처럼 전자개표기 돌리면 안되죠. 민주당처럼 ars 경선 따위도 하면 안되구요. .ㅋㅋㅋ. 민주당 홍재형 선관위원장 고발 당했던데. 중앙 선관위도 꼼수쓰면
    정의로운 시민들에 의해 고발당할 겁니다.

• 60. 수개표
    '17.4.10 12:12 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

당연히 해야지요. 스탠딩 대본없는 토론도 해야하고. 지난번 대선처럼 전자개표기 돌리면 안되죠.
    민주당처럼 ars 경선 따위도 하면 안되구요. .ㅋㅋㅋ. 민주당 홍재형 선관위원장 고발 당했던데.
    중앙 선관위도 꼼수쓰면 정의로운 시민들에 의해 고발당할 겁니다.