82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유수영 몇바퀴 도시나요? 50분간

조언 조회수 : 4,279

자유수영 다녀요.

50분동안 하는데 체조하면 45분간 하네요.

자유형15바퀴, 배영5바퀴, 접영10바퀴 해서 30바퀴 25미터 왕복으로 하면 50분 걸려요.

종치고 5분더하니  50분간 하네요.

쉬지는 않지만 그렇다고 빨리 열심히는 아닌 것 같고

접영도 슬로우비디오처럼 하네요.

십여년전에 대충배웠었는데 자세는 많이 엉망이고 숫자채우는데 중점을 두고 있어요.

체력이라도 길르려구요.

7개월정도 되었는데 그 동안은 25바퀴 돌다가 이번달 부터 30바퀴로 올렸어요.

이제 자유형 배영은 쉬워지고 편안해요.

살은 안빠지고 일주일에 거의 5일-6일 하구요.

근육통이 있구 낮에는 자주 누워있어요.

비만이구요. 3키로 정도는 빠졌는데  아직도 15키로 이상은 빼야 하고

수영만으로 부족한데 아직은 수영만 하고 있구요.

다른분들은 몇 바퀴씩 도는 지 궁금해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.4.9 9:35 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

수영하지 말고 물속에서 걸으세요. 그게 훨씬 많이 빠져요.

• 2. 수영 15년째
    '17.4.9 9:37 PM (183.102.xxx.98)

40바퀴요 2km...
    수영해서 살 빠지진 않는 것 같아요. 저는 오히려 살찌려고 수영해서... 10kg 늘려서 임신 가능했어요. 워낙 입맛이 없어서 수영하고나면 배고파서 먹어요.

• 3. ...
    '17.4.9 10:00 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

님은 50분에 3키로라는 말인가요? 굉장히 잘하는거네요...
    저는 1키로요..엄청 힘든데 그렇게 하고 나면 종아리가 얇아져 있어요...ㅠ

• 4. 라라라
    '17.4.9 10:02 PM (39.113.xxx.91)

님은 50분에 3키로라는 말인가요? 굉장히 잘하는거네요...
    저는 1키로요..포즈나 속도는 좋은데 연속으로 못해서 힘든데
    그렇게 하고 나면 종아리가 얇아져 있어요...ㅠ

그리고 걷는게 살 더 빠진다는게 확실한가요? 수영에 비하면 너무 쉬운데....
    수영을 못하는 사람입장에서는 걷는게 더 운동이 되겠지만요.

• 5. ...
    '17.4.9 10:03 PM (61.81.xxx.22)

천천히 돌면 살 안 빠진데요
    물속에서 땀나도록해야한다네요
    그리고 자유형 10바퀴 배영 10바퀴 이런식으로 정하고 하는것보다
    섞어서 도는게 더 잘 빠진데요

전 안세고 그냥 돌아요
    어우 지겨워할때 나오는데 꼭 40분이더라구요
    무지하게 천천히 돌아서
    수영샘이 저처럼하면 죽어도 안 빠진다고
    제가 위에 쓴 얘기 해줬어요 ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.9 10:14 PM (14.32.xxx.131)

수영에서 호흡터지고 나면 3키로 걷는거보다 3키로 수영하는게 더 쉽더라구요.
    살을 빼실 생각이면 조금 더 힘든 자세로 하시던가 속도를 빨리해서 몸에 열이 나도록 하는게 좋을거 같아요

• 7. ㅎㅎ
    '17.4.9 10:17 PM (175.124.xxx.135)

수영으로 살은 안빠질 것 같아요. 살은 포기했구요.
    체력은 좋아지겠죠? 40바퀴면 정말 빠르게 쉬지 않고 돌겠네요. 전 이제 8개월차라서...

물속에서 걷는 방법이 있나요?
    남들 다 수영하는데 걷기가 애매하던데요.
    걸어도 계속해서 끝까지 25미터 걷는지요?

힘들게 하면 또 많이 못 해서 편하게 하고 있어요.
    대신 쉬지는 않구요.
    15년 하신분 너무 대단하세요. 40바퀴씩 하시고 좋아진 점은 있는지요?

전 아직도 적응이 안돼어서 몸이 힘들어요.
    그래도 좋아지긴 했지만요.