82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른건 모르겠고 시급 만원은 현실상 불가능한게 맞다고 생각해요

. 조회수 : 1,409
자영업자입니다 
저희는 시급7천원인데 지금도 수지타산 맞추기 정말 어려운데 시급 만원이면 인건비때문에 가게 할 수가 없어요..
시급 만원이면 지금보다 30프로 오르는 건데 그렇게 되면 결국 원가를 올릴 수밖에 없고 
그러면 결국 그것이 물가 오르는 원인 아닌가요...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.4.9 7:15 PM (220.78.xxx.36)

물가가 올라도 시급이 올랐으니 그게 그거고
    시급 만원도 지급 못하신다면 자영업을 가족끼리 하셔야죠

• 2. 잘못생각
    '17.4.9 7:22 PM (220.121.xxx.57)

시급이 오르면 구매력이 오르고 음식값이 올라도 사먹을 수 있습니다. 하지만 국민의 전반적인 생활은 향상되죠.

• 3. ...
    '17.4.9 7:24 PM (125.177.xxx.61)

그래서 빠른시일내로 올리는건 불가한겁니다.
    서서히 우리나라 경제상황에 맞게 올려야죠.
    문후보는 빠른시일내로 올린다했고 유승민은 삼년 안철수는 오년을 잡았어요.

• 4. 그래도 올려야 합니다
    '17.4.9 7:28 PM (114.204.xxx.4)

우리나라 GDP수준에 비해 시급이 너무 낮습니다.

• 5.
    '17.4.9 7:30 PM (1.228.xxx.101) - 삭제된댓글

시급을 올리면 비정규직도 줄고 수입이 느니 소비도 커지죠
    또 자영업은 지금 경쟁으로 제살깎아먹기 박리로 파는데...
    물건값도 오를꺼예요. 인건비때문에 수익이 안나오는 곳은 폐업하고 차라리 알바를 하겠죠.

저는 지금이라도 시급만원 해야 열정페이도 없어지고
    비정규직도 인력도급제도 다 없애야 한다고 생각해요

• 6. ...
    '17.4.9 7:32 PM (218.237.xxx.46)

오바마가 시급 올랴서 미국 물가 엄청 올랐어요.
    저는 자영업 안하니까 시급 오르든 말든 수입과는 상관없지만
    알건 알고 지지하세요.

• 7. ..
    '17.4.9 7:34 PM (110.8.xxx.9)

저도 원글님 생각에 동의해요.
    소규모 자영업자들도 많은데 대기업들이 자영업 영역까지 다 침범하게 두는 환경에서 시급만 올려주라고 하는 건 소규모 자영업자들은 다 죽으라는 거죠.
    물론 모든 알바생들이 시급 1만원 받는 것이 좋겠지만,
    자영업자 구제책과 최저시급 인상은 같이 가야하는 것이지 당장 최저시급만 1만원으로 올린다는 건 다른 부분은 간과한 부적절한 정책이라는 생각이 듭니다.

• 8. ..
    '17.4.9 7:36 PM (218.234.xxx.185)

이재명시장이 시급 올려야 한다고 했을 때도 자영업자가 그거 다 부담해야 된다고 하지 않았어요.
    인상분의 반은 국가, 혹은 지자체에서 부담해야 한다는 식으로 말했죠. 반대를 하시더라도 제대로 알고 하시는 게 좋겠죠. 그리고 시급 만이 문제가 아니라 서민이 잘살 수 있는 나라에 과연 누가 관심이 있을 지를 고민해 보시기를 진심으로 부탁드려요.

• 9. **
    '17.4.9 7:38 PM (211.36.xxx.154) - 삭제된댓글

당연 오르는 부분은 국가가 지원하겠다는 거죠.
    자영업자 안그래도 어려운데 설마 인상분 다 떠넘기는 정책을 내놓겠나요

• 10. 원글
    '17.4.9 7:41 PM (14.34.xxx.142)

만약 시급이 만원이라고 가정하면 저희같은 소상공인은 경제적 이유로 문닫는 곳이 많겠죠
    국가나 지자체에서 부담을 한다면 결국은 세금 인상은 불가피할거 같은데
    결국 그것은 누구의 몫인가요..?

• 11. ..
    '17.4.9 7:44 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

시급을 올리는 것이 저소득층에게는 가장 피부로 와닿는 복지이기 때문일 겁니다.
    당장에는 자영업자들에게 부담이고 되고, 시급만큼 물가 인상이 될 수도 있습니다.
    하지만, 그렇게 되기까지는 시간이 걸릴 거고, 얼마 기간 동안에는 저소득층과 청년층이 주거부담이 줄고, 부채도 줄고, 소비여력은 생겨나는 효과가 있을 거고요.
    저는 영세 자영업자의 경우는 또다른 대책이 있어야 한다고 보고요.
    그런 의미에서 이재명의 전국민에게 1년에 얼마씩 주는 것도 좋은 방안이라고 봅니다. 자영업자의 매출에 긍정적 효과를 주기 위해 상품권으로 주는 것도 좋고요.
    저는 청년들이 스스로 벌어서 대학 등록금, 생활비, 주거비용을 충당할 수 있는 사회가 좋은 사회라고 생각합니다. 그리고, 그것을 한시도 지연할 수 없다고 생각합니다. 그러기 위해서는 청년 세대의 알바비용을 우러 1만원에 맞추고, 자영업자에게는 국가에서 충당하는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다.
    당장에 지자체는 모든 토목사업, 관광사업을 중단하고, 복지와 청년일자리, 교육에 집중해야 한다고 봅니다.
    우리는 부모에게 사랑을 받고, 교육적 지원을 받았습니다. 우리도 자녀를 낳아 키우며 사랑을 주고 받으며 행복을 느낄 수 있어야 기본적인 행복추구권이 보장되었다고 볼 수 있습니다. 한국은 그럴 수가 없어요. 저는 청년세대에 집중지원이 필요하다고 생각합니다. 교육비, 주거비, 일자리, 보육, 육아, 자녀 사교육비.. 이런 것이 획기적으로 좋아져야 한다고 봐요. 그 전에는 가장 먼저 빠르게 할 수 있는 것이 최저임금 1만원 인상이죠. 자영업 중에는 돈을 못 벌어서 최저임금 주는 것이 아니라 관행이라 최저임금 주는 곳도 아주 많습니다.
    어떻게 해야 영세 업장과 일반 업장을 잘 구분해서 조정할 수 있을지 모르겠지만. 최저임금 인상은 지금으로서는 가장 빠르고 접근하기 간단한 방법이라 봅니다.

• 12. ..
    '17.4.9 7:45 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

시급을 올리는 것이 저소득층에게는 가장 피부로 와닿는 복지이기 때문일 겁니다.
    당장에는 자영업자들에게 부담이고 되고, 시급만큼 물가 인상이 될 수도 있습니다.
    하지만, 그렇게 되기까지는 시간이 걸릴 거고, 얼마 기간 동안에는 저소득층과 청년층이 주거부담이 줄고, 부채도 줄고, 소비여력은 생겨나는 효과가 있을 거고요.
    저는 영세 자영업자의 경우는 또다른 대책이 있어야 한다고 보고요.
    그런 의미에서 이재명의 전국민에게 1년에 얼마씩 주는 것도 좋은 방안이라고 봅니다. 자영업자의 매출에 긍정적 효과를 주기 위해 상품권으로 주는 것도 좋고요.
    저는 청년들이 스스로 벌어서 대학 등록금, 생활비, 주거비용을 충당할 수 있는 사회가 좋은 사회라고 생각합니다. 그리고, 그것을 한시도 지연할 수 없다고 생각합니다. 그러기 위해서는 청년 세대의 알바비용을 시급 1만원에 맞추고, 영세자영업자에게는 국가에서 충당하는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다.
    당장에 지자체는 모든 토목사업, 관광사업을 중단하고, 복지와 청년일자리, 교육에 집중해야 한다고 봅니다.
    우리는 부모에게 사랑을 받고, 교육적 지원을 받았습니다. 우리도 자녀를 낳아 키우며 사랑을 주고 받으며 행복을 느낄 수 있어야 기본적인 행복추구권이 보장되었다고 볼 수 있습니다. 한국은 그럴 수가 없어요. 저는 청년세대에 집중지원이 필요하다고 생각합니다. 교육비, 주거비, 일자리, 보육, 육아, 자녀 사교육비.. 이런 것이 획기적으로 좋아져야 한다고 봐요. 그 전에는 가장 먼저 빠르게 할 수 있는 것이 최저임금 1만원 인상이죠. 자영업 중에는 돈을 못 벌어서 최저임금 주는 것이 아니라 관행이라 최저임금 주는 곳도 아주 많습니다.
    어떻게 해야 영세 업장과 일반 업장을 잘 구분해서 조정할 수 있을지 모르겠지만. 최저임금 인상은 지금으로서는 가장 빠르고 접근하기 간단한 방법이라 봅니다.

• 13. ...
    '17.4.9 7:46 PM (115.140.xxx.230)

시급 만원 정책보다 원글님이 주목하셔야 하는건 소상공인, 자영업자 정책이라고 생각합니다.
    예를 들어 소상공인 전월세 대책이나 카드수수료 등의 정책 등을 보심 좋겠어요.
    그것들이 자영업자에게 유리하게 셋팅된다면
    궁극적으로 시급 만원 올려주는게 자영업자에게 유리할 수도 있어요.
    그만큼 사람들의 소비 능력이 향상되는 것이기도 하고요.

• 14. ....
    '17.4.9 7:47 PM (125.182.xxx.217)

밥값 비싼게 최저임금 때문이가요 터무니 없는 임대료가 아니고요 그리고 사람 부리기 싫으면 내가 콘텐츠 계발해서 식구끼리 하면 됩니다 거지 같은 프렌차이즈 가입해서 전자렌즈 돌린 음식 던져 놓고 가만히 앉아 사람 부리며 돈만 받을 생각 하지 말구요

• 15. ...
    '17.4.9 7:49 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

안철수 2022년에 시급1만원한다네요. 알바노조에서 2022년에 출마하라고 성명서도 나옴. ㅎㅎ 주식으로 돈벌고 재담만든다고 돈벌고 딸은 월 600월세 살고하니 남 아픔 알리가 있나요.

• 16. ㅁㅁ
    '17.4.9 7:54 PM (175.210.xxx.65) - 삭제된댓글

또또 이런식으로 안철수 소환하네요.
    누군 네거티브 할 줄 몰라서 안하는줄 아나.
    문재인이 안철수 탕평발언 이번에도 베꼈다는 글 쓰면 좋겠어요?

• 17. 맞다
    '17.4.9 7:58 PM (222.109.xxx.218)

철수는 22년에 출마하고
    원글님은 하나만 생각하시는 것
    같아요. 최저시급 너무 낮고,
    하루 10시간 일해야 130 거기서 또 세금 떼죠?
    자영업자들 영업 잘돼도 최저시급 이상 주는 곳
    거의 없죠.
    자영업자도 투명하게 경영하고, 유리지갑
    월급생활자 처럼 세금 제대로 내고
    부족한 부분 정부 지원 받았으면 좋겠어요.

• 18. 엄훠나
    '17.4.9 8:00 PM (175.210.xxx.65) - 삭제된댓글

문재인은 3수해야죠.
    그땐 이재명 안희정한테 양보하기

• 19. 엄훠나
    '17.4.9 8:01 PM (175.210.xxx.65) - 삭제된댓글

문어벙은 3수해야죠.
    그땐 이재명 안희정한테 양보하기

• 20. 하루 10시간
    '17.4.9 8:39 PM (223.62.xxx.182)

30일 꼬박을 일해도 돈 200도 못받는 사회가 정상인가요? 그 정도 일하면 밥은 먹고살게 해줘야죠

• 21. 유시민의
    '17.4.9 9:37 PM (211.36.xxx.199)

부자의경제학 빈민의경제학 읽어보심
    헨리조지의 말이 나와요.
    건물주가 받는 터무니없는고액의 임대료는 젊은사람들의 청춘을 훔쳐가는 절도다 라는 말이 나와요.

임대료 250은 당연시하고 알바비 만원은 죄악시 하시나요?

• 22. 빌딩부자들이란 책보면
    '17.4.9 9:42 PM (211.36.xxx.199)

mbn성선화기자가 자수성가한 빌딩주들10명을
    인터뷰했는데, 건물주들이 대개 적정선으로 생각하는 월세는
    세 들어서 장사하는 상인이 망하지만 않을 정도로
    만 가져가고 나머지는 월세로 내는 수준ㅠㅠ 이라고 합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.10 12:25 PM (121.165.xxx.77)

자영업자가 힘든 이유는 임대료때문이죠 시급 만원도 못줄 것 같으면 장사접던지 가족끼리하는게 맞다고 생각합니다 저 자영업자에요