82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여론이 이렇게 후딱 뒤집힐수는없는거에요

지금 조회수 : 2,930
불과
몇일전까지만해도 넘사벽이었고
자고일어나면 안철수의 박그네스런얘기가 나왔는데.
무슨 재주로 지지율이 올라가나요.?
참내
대통령 선거날 집계도 이렇게 후딱 헤치우더니. .
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민들을
    '17.4.9 6:47 PM (114.204.xxx.4)

바보로 아는 거죠.

• 2. ...
    '17.4.9 6:48 PM (203.234.xxx.228)

바람은 조직을 이기지 못한다...노무현 대통령도 5%에서 치고 올라갔죠?

• 3. 바람?
    '17.4.9 6:50 PM (14.48.xxx.47)

무슨바람,?
    박그네스런바람?

• 4. ....
    '17.4.9 6:50 PM (139.59.xxx.24)

문측에서 네거티브를 심하게 해서 같은 당에서도 밀지 않는 형편이죠.
    뿌린만큼 거두는 법입니다.
    차라리 안희정이 나왔다면은 이렇게까지 처참하지는 않았을꺼예요.
    문은 자기가 뿌린 네거티브에 자기가 당하고 있죠.
    요즘이 어떤 시대인데 네거티브를 그렇게 해 대는건지
    80년대 사고 방식이네요.
    게다가 친삼성 밝힌 이상호 기자 문캠프의 조기숙으로 하여금 매장시키는데
    앞장서게 했죠.
    하나만 보면은 열을 안다고
    이방에 도배 되어 있는 네거티브 글들 보면은 대부분 문측에서 나온 글들이예요
    보다가 토나오는 줄 알았어요.

• 5. ...
    '17.4.9 6:50 PM (121.129.xxx.16)

보수가 만만찮다는 거 예상한거죠. 그게ㅡ좀 일찍 온건데. 오히려 다행입니다. 시간이 많이 남았으니.
    그러나 절대 지지ㅡ않아요.

• 6. ..
    '17.4.9 6:51 PM (121.129.xxx.16)

20-40대 투표율만 믿으세요.

• 7. ..
    '17.4.9 6:51 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

님이 흐름을 못 읽는 겁니다.

• 8. 차떼기&디도스조폭
    '17.4.9 6:51 PM (220.117.xxx.69)

아시듯이 부정선거 밑밥깔기죠.

• 9. midnight99
    '17.4.9 6:51 PM (90.196.xxx.191)

이럴 때는 노무현을 잘도 써먹네요? 문재인한테는 이회창 트라우마 뒤집어 씌우고, 자기들은 노무현의 삶과 죽음을 함께한 친구와 그 동지들을 마타도어로 죽도록 패면서, 노무현 신드롬은 편한대로 가져다 써먹어요?

• 10. 네거티브?
    '17.4.9 6:52 PM (14.48.xxx.47)

네거티브란다
    네거티브가 울고가겠네

• 11. ..
    '17.4.9 6:52 PM (58.236.xxx.166)

궁물당 40석임.지지기반도 약하고 그간행보로 봐도 누가 언철수를 그렇게 지지한다고.문재인 검증 지쳤는지 이젠 유선전화로 지지율 조작하네요.그나저나 개표 조작 못하도록 감시해야 할거같아요.

• 12. 보수가
    '17.4.9 6:52 PM (125.191.xxx.86)

렌트 했다고 해도 너무 해요
    언론도 지 버릇 개 못 주고
    또 시작이고 다시 한번 마음을 다 잡게 하네요

• 13. ..
    '17.4.9 6:52 PM (121.129.xxx.16)

개표조작만 없으면 필승이죠.

• 14. 이런식으로
    '17.4.9 6:53 PM (116.47.xxx.32)

하다가 투표결과 엿장수맘대로~수개표안할꺼니까 여론조사부터 이겼자나 이러면서 후다닥 끝. 칼자루는 국민손에 없네요. 언넘들이 잡고있는지...참희한한 일이야

• 15. 양념 발언이 최고였어요
    '17.4.9 6:54 PM (223.62.xxx.119)

경선과정에서의 각종 서로를 향한 화살. 문자폭탄.

잘못했다 나쁘다 미안하다 사과한다가 아니고

바로 양념발언..

그거에 홀딱깬게 대부분이라고 봐요

그건 문후보 본인 입으로 한 말이잖아요

열성 문지지자들도 허걱 한 말이었어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.9 6:55 PM (222.114.xxx.110)

저는 총선부터 예상했었네요. 안철수가 될거에요. 순리에 따라..

• 17. 양념
    '17.4.9 6:55 PM (223.62.xxx.119)

사실 열성 문지지자 제외 중도들은

정보가 워낙 홍수니..
    겉으로 보기에 착한 사람에게 호감이 가기 마련인데

스스로 문자폭탄을 양념이다 라고

대놓고 말함으로써

난 착한 사람이 아냐

이런 입장이 되버렸죠

• 18. ㅎㅎ
    '17.4.9 6:55 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

박지원이 문재인보다 안희정이 대선후보가 되면
    안철수가 더 힘들어질 것이라고 했을 때
    82에서 다들 비웃었죠.
    반기문도 거꾸러 뜨려 표 분산 막았구요.
    삼척동자도 아는 것을‥

• 19. 이어서
    '17.4.9 6:56 PM (1.233.xxx.201)

마!!!!
    마!!!! 고마해!!!!!!!!!
    사건이 뒤를 이었죠

오늘은 안철수를 적으로 생각한다고 하던데요 ㅋ

• 20. 밑밥
    '17.4.9 6:57 PM (122.40.xxx.201)

부정선거 밑밥깔기22222

• 21. midnight99
    '17.4.9 6:57 PM (90.196.xxx.191)

위의 님이 말하는 순리는 어디서 온겁니까? 혹시 대순진리교의 순리 아니죠?
    전우용 역사학자의 말을 빌어 답변을 대신하지요.

박사모 일베 조갑제까지, 패륜집단과 극우세력의 중추가 안철수 지지를 선언했습니다.
    벌레와 세균도, 자기 생존에 적합한 환경을 선택할 줄 압니다.
    이런 자들의 지지를 받는 정권이 출현하는 건, 국민통합이 아니라 국민타락입니다.

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.9 6:58 PM (180.69.xxx.106)

티비만 보고있는 중장년이상 노년은 이게 작전세력이 아니고서는 불가능한 일이라는걸 모르는거죠...

• 23. ..
    '17.4.9 6:58 PM (180.224.xxx.155)

ㅎㅎ온언론이 다 밀어주고 여론조작 여론조사로 들이밀고 하는데 저정도인겁니다
    왜 밀어줄까요??

• 24. ....
    '17.4.9 6:58 PM (1.233.xxx.201)

문재인은 안철수의 적수가 되질 못해요
    안희정이 후보로 되었음
    안철수가 이렇게 기를 펼치진 못했을꺼예요

• 25. 그니까요
    '17.4.9 6:58 PM (223.62.xxx.119)

1. 치매 뉴스 고발
    2. 양념
    3. 마 고마해
    ㅡ> 난 옹졸하고 좀 못된 구석이 있다

셀프 인증..

• 26. 다시한번
    '17.4.9 6:59 PM (58.226.xxx.68)

부정선거 밑밥깔기

• 27.
    '17.4.9 6:59 PM (118.220.xxx.142)

안지지자들 분석력은 정말로..몽상인것 같아요
    언론에서 저리 띄어주는데 저거밖에 못먹었는데 걱정하셔야 해요
    이제 홍준표 봉인이 해제됩니다..기대하세요

• 28. ㅎㅎ
    '17.4.9 7:00 PM (58.120.xxx.63)

웃겨
    문재인이 유리하게 돌아가지 않으면
    다 음모고 조적이래

• 29. ..
    '17.4.9 7:01 PM (58.236.xxx.166)

이번대선은 기득권과 국민들의 한판승부 !국민이 이기는것이 순리!

• 30. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 7:01 PM (203.226.xxx.42) - 삭제된댓글

제가 박사모 가끔 가는데
    거긴 다른것보다 지역감정이 무척 강해요
    안철수보다 문재인이라고 떠들던걸 본지가 일주일 전이예요
    전 안믿어요
    시민의눈 후원하고 참여만이 답입니다
    전 오늘 후원했고
    돈 모았다 여기만 당분간 후원 할 거예요
    4년전 안지지자였던
    울엄마도 지금은 안에 대해 관심도 없어요

• 31. ..
    '17.4.9 7:02 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

안희정이 되었음 이 정도 아닐 거라는 거 맞고요, 박지원 말은 농담 아니었습니다. 우리집 어른들이 안철수 지지율 바닥칠 때 안철수는 깜냥이 그거밖에 안되는거지 자기 깜냥은 하고 있다고 했어요. 여론전과 이미지 정치는 누가 했는데 온 언론이 다 조작이고 여론장난친다는 소리는 참... 안타깝네요.

• 32. ...
    '17.4.9 7:02 PM (124.53.xxx.226)

웃겨 불법경선에대한 해명이나 해보라 해봐 꼬리자르는거 말고 그럼 안지지율 믿어줄께

• 33. 12년에 대선 부정이었다고 설쳤잖아요
    '17.4.9 7:02 PM (223.62.xxx.119)

그때 부정선거 했다 설쳤는데 이번에 또 해요

같은 거 자꾸하면 식상하고 못믿는 법이예요.

• 34. ..
    '17.4.9 7:02 PM (110.8.xxx.9) - 삭제된댓글

님이 흐름을 못 읽는 겁니다.222222

아무 이슈도 없었는데 갑자기 뜬금없이 올라간 지지율이 아니죠.
    민주당 경선 마무리 후 안철수 지지율이 급등한 건데요..

결국 안희정과 이재명을 지지하던 유권자들이 문재인

• 35. ㅎㅎ
    '17.4.9 7:03 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

문지지자들은
    보고 싶은 것만 보고
    듣고 싶은 것만 봅니다.
    좀더 객관적이고 크게 보지를 않아요.
    그러니 안철수가 치고 올라오는게
    조작이고 종편의 여론몰이 때문이라고 믿고 싶은 거죠.
    그래서 지난 대선에서도 안철수 몰아내서
    다 된 밥에 재 뿌렸죠.
    그렇게 물고 뜯어 주저앉히려했던 안철수가
    이제 겨우 제자리 찾아가는 과정일 뿐인걸 인정하시길‥

• 36. 양념
    '17.4.9 7:03 PM (223.62.xxx.119)

안희정 이재명 지지하던 사람들이 돌아서게 된 기폭제가

바로 양념 발언이았죠

• 37. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 7:05 PM (203.226.xxx.42) - 삭제된댓글

sbs 국당 차떼기 도시락 보세요
    그게 다 돈입니다
    그 돈이 다 어디서 왔을까요?
    전 민주당의 대처를 기다리고 있어요
    이번에 안도 승리하긴 쉽진 않을 거예요

• 38. ..
    '17.4.9 7:05 PM (110.8.xxx.9)

님이 흐름을 못 읽는 겁니다.222222

아무 이슈도 없었는데 갑자기 뜬금없이 올라간 지지율이 아니죠.
    민주당 경선 마무리 후 안철수 지지율이 급등한 건데요..

결국 안희정과 이재명을 지지하던 유권자들이 문재인보다 안철수의 손을 들어주었다는 뜻이죠.

민주당의 한 후보로서가 아니라,
    그들이
    이재명이어서
    안희정이어서
    그들을 지지했던 것...

• 39. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 7:07 PM (203.226.xxx.42) - 삭제된댓글

양념 좋아 하네
    꼬투리 잡고 이유 만들지 마쇼
    선거날 개표만 정확하며 됩니다

• 40. ..
    '17.4.9 7:08 PM (180.224.xxx.155)

12년대선 국정원 개입이 사실임에도 부정선거 아니란다
    그리고 이재명표 거의 문재인이 흡수했음
    문재인도 경선 후 지지율오름
    컨벤션 효과 망치려고 후보 확정되는날부터 여론조작한 여론조사 뿌리기 시작함
    거짓말 좀 그만하길..안이나 안 지지자나 거짓말 너무 잘함

• 41. 양념
    '17.4.9 7:08 PM (223.62.xxx.119)

양념 좋아하신 분은 문재인 후보였죠

• 42. ..
    '17.4.9 7:09 PM (14.34.xxx.142)

저도 안희정지지했고 그러다 안철수..
    안재인대 안철수라면 누굴 뽑아야하나 조금이라도 괸했겠지만 문재인은 고민할 수가 없어요

• 43. 순리
    '17.4.9 7:12 PM (222.114.xxx.110)

국민이 예전의 그 배우지 못해 순진한 그런수준이 아니에요. 자식이 커서 자립의 능력이 생기면 부모로부터 정신적
    독립하듯이 국민도 이젠 나라의 정부기관으로부터 분리하여 객관적으로 사리분별을 판단 할 자강과 자립의 능력이 생긴거죠. 이제부터 선동하고 네거티브의 정치공학적 정치는 끝났다고 봐야해요. 안먹혀요!! 투명하고 정의로워야 인정 받습니다.

• 44. ...
    '17.4.9 7:12 PM (119.64.xxx.92)

님들이 밤낮으로 잠도 안자고 열일했잖아요.
    아 정말 미치겠네 ㅎㅎㅎㅎ

• 45. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 7:12 PM (203.226.xxx.42) - 삭제된댓글

차떼긴 김영란법도 비켜가나?
    김영란법은 개 돼지를 위한 법인듯

• 46. 부패 언론 기득권들이
    '17.4.9 7:13 PM (223.62.xxx.193)

사기치는 거죠.
    갑자기 저렇게 확 바뀌면 누가 믿나요.
    국민을 개돼지로 보는 것들

• 47. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 7:14 PM (203.226.xxx.42) - 삭제된댓글

sbs국당 차떼긴 김영란법도 비켜가나?

• 48. ㅎㅎ
    '17.4.9 7:15 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

국당과 안철수를 투트랙이라고 비웃는데
    저도 국당을 지지하는게 아니라
    안철수를 지지합니다.
    아마 이재명, 안희정 지지자들 중엔 저같은 사람이 많을거예요.
    저는 이름만 바꿔달며 이합집산을 일삼는 정당보다는
    사람을 믿습니다.

• 49.
    '17.4.9 7:17 PM (61.74.xxx.54)

보수인 사람들뿐 아니라 안희정 이재명 지지하던 사람들조차 문재인이 당선되는것만은 막아야한다면서
    안철수한테 표를 주겠다고 하더라구요
    보수인 사람들은 문재인 막기엔 지금 상황에선 안철수밖에 없다는거구요
    순수하게 안철수를 지지해서 저런 결과가 나온게 아니죠

• 50. ㅣㅣㅣ
    '17.4.9 7:17 PM (203.226.xxx.42) - 삭제된댓글

차떼기 강력 처벌 안 할 거면
    국민 피곤하게 김영란법 왜 만등겨
    민주당도
    문 대텅 되고 안되고를 떠나 배지 걸고
    강력 처벌 요구 하세요
    국민 급 피곤 합니다

• 51. 이거슨
    '17.4.9 7:17 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

부정선거 밑밥깔기ㅂ44444444444444444444

• 52. ...
    '17.4.9 7:19 PM (58.235.xxx.138)

그러게 작작 좀 하지ㅉㅉ
    안희정, 이재명 밀던 애들, 이번엔 문빠들 패악질에 넌더리, 일부 돌아서고
    젤 중요한거, 보수파에서 그럴듯한 사람이 안나와서 안철수에게 집결
    소위 대세, 하늘이 안철수를 밀어준다.
    거기다, 조사에서 문재인은 비호감층이 너무 큼
    날이갈수록 시간이 흐를수록, 무조건 안철수가 될 수 밖에 없는 공식임

• 53. ...
    '17.4.9 7:20 PM (125.177.xxx.61)

문지지자들만 몰라요. 2012 민주당에 표 준 사람들이 이번에 아주 많이 안철수로 돌아선거....
    주변에 열에 아홉은 안철수로 갈아탔는데 온라인에서는 여전히 2012년 느낌이에요.
    온갖 네가티브에 귀도 안기울여요. 대선일만 손꼽아 기다리더라구요.
    안믿겠지만 정말 사실이고요. 제가 안철수가 져도 박빙으로 질거라고 늘 말해왔었는데 요즘 보아하니 이기겠어요. 이렇게 네가티브에만 집중하면 불보듯 뻔해요.
    검증이라고 외치겠지만...좀 너저분하게 시비거는걸로 밖에 보이지않아요. 조폭.신천지. 천안함. ...모두 사실무근이 되었구요. 문지지자님들도 네가티브보다 문후보의 정책홍보 먼저 하세요.

• 54. 문제는
    '17.4.9 7:20 PM (58.235.xxx.138)

이번에 보수층에서 그럴듯한 사람 나왔어도, 결국 안철수가 먹었을것
    왜냐면, 숨어있는 지지층이 너무 많음
    여론조사대비 늘 3배 이상으로 득표
    투표당일 숨어있던 표가 쏟아져나옴

• 55.
    '17.4.9 7:21 PM (183.104.xxx.89)

안믿길꺼다 갈곳 없는 보수표가 얼마나 위력적인지 ᆢ
    문후보는 지지율답보상태고 어디서 끌고 오려해도 끌어올데도 없고 안후보 네거티브해서 끌어 내리는 방법 밖에 없는데 네거티브도 안통하고 팔짝뛰겠네 ㅋㅋ 그렇지요 ?

• 56. ....
    '17.4.9 7:25 PM (61.72.xxx.121)

저 같은 중도보수자들이..캐스팅보트죠..
    중도 보수들을 적으로 치부하지 말고 끌어 들여야 하는데..
    중도보수들을 질리게 만드는게 문재인씨 보다는
    문지지자들인것 같아요. .
    사실 저는 문재인.안철수.안희정씨 세분중 어느 분이 대통령
    되더라도 환영했을 것에요.
    그런데..안희정씨는 경선에서 탈락..
    문재인씨는 82자게의 문빠들 때문에 포기..
    결국 안철수씨 선택합니다.
    저 투표일 투표 시간 끝나고 방송사 출구조사 발표 시간이
    정말 기대돼요..
    전어 이회창씨 노무현씨 출구조사 발표 되던때의
    그 기쁨을 다시 느껴 보고 싶습니다.

• 57. ㅇㅇ
    '17.4.9 7:27 PM (222.114.xxx.110)

보수들도 현실적인 판단을 하는거죠. 이상적인 주관적인 희망사항을 선택하는 것이 아니라 말이죠.

• 58. **
    '17.4.9 7:32 PM (121.172.xxx.133)

그러니까 안철수가 대통 되면
    40석 국민의 당과
    박지원과
    새누리 잔당 정권이 되는 거네요.
    갈 곳 없는 보수표는 대부분 새누리 지지층이겠죠?

이게 정상이예요?
    안철수는 알면서도 나온거고요.
    그러니 더더욱 표 못 줘요.
    제 주변에선 다 아는데요.

• 59. ^^
    '17.4.9 7:32 PM (223.62.xxx.220)

언론조작
    개표조작

• 60. 조폭 차떼기와
    '17.4.9 7:34 PM (223.62.xxx.29)

신천지 무더기 입당이 사실 무근이래ㅋㅋ
    와~~여론조작 심하네요

• 61. 지난번
    '17.4.9 7:35 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

선거결과에 놀랬던 일인입니다.
    지난번 문대표가 될거라 다들 백프로 확신했는데 떨어졌죠?이걸 부정선거라 해석하고 위로 받을게 아니라 그때를 교훈삼아 중도와 보수들의 힘이 컸었구나 라고 해석을 하고 대응했어야 합니다.
    무조건적인 네가티브가 통할 시대도 아니고
    부정선거가 쉽게 일어날 나라도 아닙니다
    좀더 이성적으로 접근했으면 더 좋았을걸 싶습니다.
    안지지자고
    전새누리들이 표주는거 엄청 싫지만 싫다 표현안하고 꾹 참고 있습니다. 안대표가 뽑혔으면 해서요
    문재인이 싫어 안철수 찍는다는 시부모님께 여차저차 설명할 필요 못느꼈습니다. 그들의 투표권이 필요하니까요.
    대통령되면 누구보다 공정한 정치를 하실 안철수라 믿고

• 62. 윗님은
    '17.4.9 7:37 PM (58.226.xxx.68)

믿는도끼에 발등한번 찍혀보셔야 할듯.

ㅉㅉㅉ

• 63. 국민은 현명해
    '17.4.9 7:42 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

보수도 진보도 고삐풀린 망아지처럼 구니까 국민이 안철수를 중심으로 보수와 진보의 풀린 고삐를 다시 채우려 하는 것이죠.

• 64. ㅅㅅ
    '17.4.9 7:55 PM (119.203.xxx.148)

조작은 하루만에도 가능하죠

• 65. 얘들은
    '17.4.9 7:55 PM (123.215.xxx.204)

손에 쥐어줘도 몰라요
    상대를 깔때도 자존심은 남겨주고 까는게
    제대로 이기는 싸움입니다
    지지율 압도적 1위가 여유 아량 그런건 전혀 못보여주고 벌벌떨며 상대를 쓰레기가루로 만들어
    버리는거 아예 적으로 만드는거죠
    그러고 그 상처가 치유도 되기전에 후보눈
    사죄를 하고 화합을 강조해도 시원찮은데 양념이래요 상대를 배려하는 마음이 전혀 없어요
    근데 그딴방법으로 승리를 쟁취한게 2012년인데
    여전히 같은방법으로 더러운 경쟁을해요
    몇번을 똑같은 방법으로
    탄핵을 성공시킨 국민수준을 개돼지로 본거죠

• 66. 미네르바
    '17.4.9 7:56 PM (126.184.xxx.171)

오거리파가 아무런 조건없이
    안철수 뒤에 앉아 있나요?
    이유가 있죠!
    조작, 해킹프로그램~~

• 67. 얘들은
    '17.4.9 7:57 PM (123.215.xxx.204)

문재인과 붙어서
    쓰레기 안된 사람을 한명이라도
    말해보세요
    언철수 박지원부터 해서
    안희정 이재명까지

• 68. 얘들은
    '17.4.9 7:59 PM (123.215.xxx.204)

자승자박이죠
    어떻든 부정개표라고 난리치지 않게
    빨리 수개표하게나 하게 만들어봐요
    문후보팀 수준 안되게 난리치는거
    봐주기도 피곤하니까요

• 69. 문지지자들 위해서
    '17.4.9 8:37 PM (222.114.xxx.110)

수개표 격하게 찬성입니다!!

• 70. ............
    '17.4.9 9:04 PM (121.167.xxx.153)

부정선거 밑밥 깔기5555555555555555555555

현장 수개표는?

• 71. 한국 다니러 온 교포
    '17.4.9 10:12 PM (118.32.xxx.163)

제 주위인물들 모두 안철수 찍는다던데요?
    한 30명 중 단 한명만 문재인, 나머진 모두 안철수 찍는대요

• 72. 여론조사
    '17.4.10 12:41 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

리얼미터가 조작한 여론조사야 민주당에서나 좋아했지 뭘...그러시나요. ㅎㅎ 벌금 3,000만원에 불법선거운동 sns팀 굴리다 선거끝나고 90만원 벌금에...아주 총체적 난국인 민주당 이구만. 이렇게 경쟁자에게 뒤집어 씌우기하면 면 마음이 좀 나아집니까.ㅋㅋㅋ

• 73. 여론조사
    '17.4.10 12:42 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

리얼미터가 조작한 여론조사야 민주당에서나 좋아했지 뭘...그러시나요. ㅎㅎ 벌금 3,000만원에, 캠프는 불법선거운동 sns팀 굴리다 선거끝나고 90만원 벌금형에...아주 총체적 난국인 민주당 이구만. 이렇게 경쟁자에게 뒤집어 씌우기하면 면 마음이 좀 나아집니까.ㅋㅋㅋ