82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여론조사

자괴감 조회수 : 558

곧 발표될 여론조사 결과에서는 안이 조금 앞서는 걸로 나올것이라는 관계자의 이야기를 어디서 들었습니다.

하.....

이러려고 촛불을 들고 그 겨울에 떨었나....하는 자괴감이 듭니다.

아무리 발버둥을 쳐도 오세훈이 시장이 되고 이명박과 박근혜가 대통령이 되고....

우리가 아무리 애를 써도 이나라에 변화라는 게 오기나 할까라는 슬픈 패배감이 드네요.

안 지지자들은 답글 안 다셨으면....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.9 6:31 PM (115.143.xxx.133)

지난 총선때 모든 언론이 한나라당 180석 간다고 떠들고 여론조사도 마찬가지였죠.
    그런데 결과는 더민주 승리~!
    그때 이후로 여론조사 안믿어요.
    언론은 나가리 된지 오래고
    끝까지 촛불 시민들 믿습니다.
    힘냅시다~!

• 2. ...
    '17.4.9 6:31 PM (218.236.xxx.162)

경선 부정선거로 후보 사퇴 걱정해야 할 분 지지율 뭐...
    투표와 개표 더 신경써야 할 듯 합니다

• 3. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 6:37 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

국민의당 경선 차떼기나.. 디도스 조폭 관련을... 이런 여론 조사로 묻을려고 하는건가요? 선거 불법을 저질렀어요. 국민의당은...

• 4. ..
    '17.4.9 6:37 PM (121.129.xxx.16)

무선 100프로 아님 패스하세요.

• 5. ㅎㅎ
    '17.4.9 6:38 PM (221.138.xxx.62)

걱정하지 마세요.
    저는 문님의 승리를 확신합니다.

• 6. ....
    '17.4.9 6:39 PM (1.233.xxx.201)

나도 촛불 들었지만
    순수 나라를 위해서 들었지
    정치인 누구를 위해 들지 않았습니다

촛불이 뭐 어떤 특정 정치인것이라도 되나봅니다

• 7. 봤는데
    '17.4.9 6:40 PM (14.39.xxx.232)

저도 보았는데, 자세히 살펴보니, 온 언론이 일주일 내내 안에 대해서는 극찬을 문제 대해서는 악담만 퍼부은 것에 비하면 의외로 부정적인 성적은 아니라고 봅니다.
    안철수의 한계죠.
    오는 일주일이 가장 중요한 시기하고 봅니다.

• 8. 자승자박
    '17.4.9 6:42 PM (182.209.xxx.107)

촛불민심이 문빠들만은 아니라서..

• 9. 차떼기&디도스조폭
    '17.4.9 6:46 PM (220.117.xxx.69)

어찌됐건 투표는 반드시 합시다.

• 10.
    '17.4.9 6:47 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

자괴감 가질 필요 없어요.
    애초 원글님이 잘못 생각하신거죠.
    저는 박근혜 쫓아내려고 촛불 들었지
    특정 정치인을 위해 촛불 들진 않았어요.
    저같은 사람이 대부분일 걸요?

• 11. .....
    '17.4.9 6:51 PM (119.196.xxx.13)

???? 안후보 지지자이고 촛불집회 열심히 나갔습니다. 안지지자 댓글 달지 말라고 했는데 죄송합니다만...

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.9 7:01 PM (180.69.xxx.106)

박근혜 쫓아내려고 촛불 들었는데 박사모들이 지지하는 안철수가 되었네

• 13. 원글
    '17.4.9 7:02 PM (211.201.xxx.109)

저도 물론 특정 정치인을 위해 촛불을 들진 않았습니다만 안후보는 촛불집회 쪽 보다는 저쪽 지지를 더 강력히 원하시는듯 하고 벌써 사면 어쩌고 하며 촛불을 부정하는 발언을 하셔서 그런거죠. 그 겨울에 촛불들고 겨우 끌어내렸는데 아직 형 확정도 안됐는데 벌써 사면 이야기가 나오는데도 괜찮으시군요들.

• 14. ..
    '17.4.9 7:16 PM (180.224.xxx.155)

아직 한달이나 남았어요
    그리고 분명 저리 오바하는 언론.탈납니다
    우리가 열심히 하면 이겨요