82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이렇게만 된다면 문재인에서 안철수로

처음처럼 조회수 : 1,301
안철수의 기세가 흐름을 타고 있나봐요.

안철수가 대통령 되면

이명박의 사자방 의혹 제대로 털어낼 수 있을까요?
국정교과서, 완전 폐기시킬 수 있을까요?
망가진 언론 다시 복구되고 해직된 언론인들 제 위치로 돌아갈 수 있을까요?
국내정치에 개입, 여론 조작하는 국정원, 해체하거나 개혁할 수 있을까요?
미국, 중국, 일본 틈새에서 이리저리 다 내주면서 두들겨 맞기만 하는 모욕적 굴욕외교에서 벗어날 수 있을까요?
검찰, 경찰이 권력의 앞잡이 노릇 그만하도록 개혁할 수 있을까요?
국민을 속이고 꼼수로 정치하는거 이제 더이상 그만볼 수 있을까요?

이렇게 해준다고 한다면 안철수도 좋습니다. 
이거 확실히 해준다면 흐름따라 안철수로 갈아탑니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진심은
    '17.4.9 6:28 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

음...
    글쎄요.국당 40석으로....
    그를 밀어준 언론과 그리고 자유당,바른정당과 연정을 해야 할 것 같습니다.
    이미 전에 사자방비리 청문회도 제동 걸었던 국당인데
    막상 장권잡으면 할 수 없을 것 같습니다.
    그건 안철수가 아니라 다른 국당 후보라도 그럴 것 같네요.
    그리고 만일 국당이 여권이 된다면 민주당 내의 반문들이나 정치 자영업자들도 국당으로 헤쳐 모여 할 것이고
    이미 그들은 개헌파들이라고 뉴스에도 나왔죠.
    그들의 개헌안을 보면 사실상 이원집정부제.
    이런 저런 상황고려하면 전혀 아닐 것 같습니다.

• 2. midnight99
    '17.4.9 6:28 PM (90.196.xxx.191)

안철수 혼자 해낼 수 있는게 아니잖아요. 40석짜리 정당으로 뭘합니까? 더민주와 연정을 하면 그나마 다행이지만, 더민주와 정책노선이 배치되는 사안에 있어선, 몰락해가던 자유한국당과 바른정당 등 적폐세력에게 대접해주고 굽신거려야 해요.

• 3. ....
    '17.4.9 6:29 PM (14.39.xxx.138)

아니요.못해요
    40석갖고
    지지세력이 자바당인데...

• 4. ...
    '17.4.9 6:32 PM (1.233.xxx.201)

40석의 국민당 국회의원들이
    100석 넘은 민주당보다 국회에서 한일은 더 많음

어차피 누가 되어도 협치는 해야할 현정국임
    하다하다 이젠 40석으론 불가라는 말이 나오고 있는데
    안철수 대통령되면 어떻게 정국을 이끌어 갈지 지켜보세요

• 5.
    '17.4.9 6:32 PM (175.223.xxx.94)

문재인 당선되는 순간 기득권 세력의 교체 이상도 이하도 아니죠.

• 6. 00
    '17.4.9 6:32 PM (115.139.xxx.209)

절대 못해요
    국정원 언런 검찰 경찰 개혁은 물건너가고
    개헌해서 내각제 이원집정부제 할거에요
    수구 지지세력 지지받고 대통령 되면 눈치보고 언론이 흔들기 딱 좋죠

• 7. ...
    '17.4.9 6:34 PM (210.90.xxx.236)

40석으로 모자라면 민주당이 협력해 주면 되겠네요
    어차피 같은 거 원하는 거 맞으니

• 8. ㄹㄹ
    '17.4.9 6:37 PM (114.207.xxx.94)

잘 하겠죠. 머리좋고 똑똑하던데.. 인재영입도 능력 좋은사람 가리지않고 한다고하니까 기대해볼만하다고 생각해요.

• 9.
    '17.4.9 6:38 PM (14.39.xxx.232)

보수우익의 지지를 배반 할 수 없는 사람을 민주당이 왜 밀어 주나요?

• 10. ..
    '17.4.9 6:38 PM (121.129.xxx.16)

머리가 똑똑하면 뭐합니가, 우병우는 철수보다 머리가 더 좋아요? 어이구 답답한 찰스 지지자들

• 11. 검증부터 합시다
    '17.4.9 6:41 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

사퇴감인지...국민이 판단하기전에 안철수 본인이 양심부터 스스로 챙겨야겠죠 최소한 인간이라면요 이젠 ㄹㅎ급 대우는 받지 않길 바래요 국민들도 미리미리 예방해야 하지요 촛불집회등 에너지낭비 그만하고 싶네요
    http://wjsfree.tistory.com/m/464
    http://m.blog.naver.com/air_can/220975405120

• 12. 미림
    '17.4.9 6:41 PM (58.120.xxx.63)

그렇게 따지만 민주당도 과반수가
    안돼서 단독으로 할수 있는게 없어요

더군다나 문재인은 이명박 사람들
    영입해 온걸 보면 더군다나 할수 없을거고
    그나마 그런면에서 자유로운 안철수가
    하기 쉽고 안철수는 하고자 하는 일은
    의지가 강해서 밀어 붙일 확률이 높지만
    문재인은 과거 일을 보더라도 주변 사람들에
    위해 휘둘리다가 말 바꾸기를 한다던지
    흐지 브지 유야 무야 어물쩡 넘어갈 확률이
    높아요
    그래서 안철수입니다

• 13.
    '17.4.9 6:41 PM (116.125.xxx.180)

정시 좀 늘려주세요

• 14.
    '17.4.9 6:42 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

그럼 민주당은 안철수가 당선되면
    적폐청산 반대할 생각인가보죠?
    민주당과 문재인이 가장 중요시 하는게 적폐청산 아니었나요? 황당~

• 15. ...
    '17.4.9 6:43 PM (223.62.xxx.114)

안차떼기부정경선에서 안철수는 아웃입니다

• 16. ...
    '17.4.9 6:44 PM (121.129.xxx.16)

찰스 지지자들은 한결같이 이 모냥인지..

• 17. 답답
    '17.4.9 6:44 PM (211.108.xxx.4)

박그네 사면 반대세력
    대구경북 종편 조중동
    박사모가 지지하고 일베와 mb가 밀고 있는 안철수가
    왜 좋을까요?

겨우 40석 국당에 박지원.자유당세력까지 밀고 있는 저런사람이 과연 뭘 할수 있다고요

박그네 뽑았던 지지자 60프로가 밀고 있다는데..
    또다시 박그네 당선전으로 가는건가요

• 18. 힘들거같아요
    '17.4.9 6:44 PM (211.186.xxx.5)

종편 열렬히 안철수 응원하고 있는거 최근 지켜보고 있노라니,
    자기 입맛대로 안되면 또 열렬히 까댈 그들이겠죠.
    더군다나 안철수는 지지기반도 약해 보이고요.
    박근혜에 비할바는 아니겠지만, 포지션이 좀 비슷한 부분이 있습니다.

• 19. ..
    '17.4.9 6:45 PM (110.8.xxx.9)

40석 운운하시는 분들은
    안철수가 대통령 돼서 저런 좋은 정책들을 펼쳐도
    문재인과 민주당은 동의해주지 않고 어깃장을 놓을 거라는 뜻인가봐요?

오늘의 지령은 40석인 듯, 댓글마다 40석 운운하는 내용들이 바글바글하던데,
    안철수가 대통령 되고 나도 국민의당이 40석일 리는 없을 겁니다. 그동안 민주당에서 문 지지자들에 의해 따돌림과 욕설까지 받아온 제 2, 제 3의 이언주들이 줄줄이 탈당할 것 같으니까요.

• 20. midnight99
    '17.4.9 6:46 PM (90.196.xxx.191)

어물쩡 어물쩡~ 그렇게 치면~ 40석과 120석을 도매급으로 넘기려하면 안됩니다.
    더민주랑 어차피 같은 마음이니 도와주면 되겠네냐고요?

최근까지 대선 전에 개헌해야한다며 더민주 고립시키고 자유한국당, 바른정당과 3당 연합으로 성명서를 발표하느니, 합의문을 짜느니 난리치던게 국민의당입니다. 아니 땐 굴뚝에 연기납니까? 다 그간의 행실을 보고 하는 말이지요.

• 21. mm
    '17.4.9 6:48 PM (139.59.xxx.24)

한가지 확실한건 문재인이 대통령이 되면은
    그사람은 확실한 친삼성이라서
    이재용이 사면에 이어 박근혜 풀어 줄 사람이예요.
    촛불 민심이랑은 반대되는 사람이예요.
    절대로 대통령 되어서는 안될 사람입니다.

• 22. 자유로운 안철수요??
    '17.4.9 6:48 PM (114.204.xxx.4)

박지원이 조종하는 대로 움직이는데 무슨 자유가 있을까요?
    박지원을 물로 보시네요.

• 23. 20140416
    '17.4.9 6:53 PM (223.62.xxx.210)

안철수돠면 박지원 상왕된다.
    박지원 MB 사돈.

• 24. 에구
    '17.4.9 7:01 PM (119.69.xxx.101)

답답들하시네요. 정치인이 자기 지지기반의 뜻에 반해 움직일수 있다고 생각한다는거 자체가 코메디죠. 정말 몰라서 그러는지 모르는척 하는건지. 일베와 박사모가 미는 후보. 과연 그들의 염원을 무시할수 있을까요? 그간 행해온 모습만봐도 앞날이 훤합니다.

• 25. 안철수가
    '17.4.9 7:02 PM (210.97.xxx.24)

포자방을??????이명박 털끝하나 안건드릴텐데 먼소리????

• 26. ㅇㅇ
    '17.4.9 7:02 PM (61.75.xxx.45)

(223.62.xxx.210)
    조롱하더라도 팩트는 정확히 하세요
    박지원 사돈의 형의 사돈의 동생이 MB
    (박지원 사위의 사촌형의 처가 이명박 형 이상득의 딸)

• 27. ...
    '17.4.9 7:11 PM (124.53.xxx.226)

미쳤다고 저런 경선부터 불법을저지르는당을 민주당이 밀어주냐 자바당이나 밀어주겠지 적폐청산 할수 없다는거 뻔한거아냐?

• 28. ..
    '17.4.9 7:15 PM (180.224.xxx.155)

지자자들이 좋아하는 자한당이랑 합치겠죠
    김영삼도 정권 초 좌클릭하다 말기에 철저히 당했는데 안철수가 무슨..

• 29. ....
    '17.4.9 7:16 PM (182.231.xxx.214)

안철수가 자유당바른당이랑 연대한잔 소리안했어요
    협치한다고했지.
    국정교과서 재벌개혁 이런건 확실할거고
    안철수가 얼치기좌파라는데
    민주당이 잘 협력해주면 되겠네요~

근데 문캠프에 이명박실세들이 많아서 명박비리척결가능하겠어요?ㅎㅎ

• 30. ...
    '17.4.9 7:23 PM (115.140.xxx.230)

사드도 몇개월만에 반대에서 찬성으로 호떡 뒤집듯 한 안철수가
    재벌개혁을 어떻게 한다는건지.

• 31. 그건
    '17.4.9 7:38 PM (118.36.xxx.235) - 삭제된댓글

더민주가 반대하면 못하고 더민주가 찬성하면 할거에요.
    어차피 더민주도 과반이 안되니까 국민의당이랑 힘을 합해야 할거에요.
    자꾸 국민의당을 적폐세력으로 몰아가지 마세요.
    보수의 지지를 많이 받으면 보수의 정책으로, 진보의 지지를 많이 박으먄 진보의 정책으로 가는게 정치인이에요.
    편갈라서 내편 아니면 다 적폐세력으로 나눠버리면 결국 우리 손해에요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.4.10 8:52 AM (110.70.xxx.230)

115.140
    문재인의 사드에 대한 입장은 뭔가요
    사드반대에서 지금은 말할수 없다고 한 사람이
    안철수를 비난할 지격이 있나요

사드에 대한 안철수와 문재인의 차이는
    안철수가 사드반대와 사드 받아들이다는 발언 사이에
    문재인처럼 지금은 말할수 없다는 전략적 모호성을 띤 발언을 안 것 딱 그 차이뿐이죠

개인적으로 사드, 사면문제는 안철수 문재인 둘다 마음에 안 들어요

본인 입장도 극비에 붙이는 사람이 다른 후보 입장을 욕할 자격은 없죠

타후보 정책 욕하기 전에 본인 입장부터 천명하라고 하세요

사드 사면문제는 이재명 말고는 안철수 비난할 자격 1도 없습니다