82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네거티브가 선거에 효과가 있나요?

ㅎㅎ 조회수 : 315
http://m.huffpost.com/kr/entry/15871922#cb

최근 일부 네거티브는 ‘표가 빠지는’ 네거티브로 보인다. 착각은 금물이다. 막무가내로 상대방을 깐다고 상대 후보 지지율이 무조건 빠지는 게 아니다. 경우에 따라서는 상대를 까면 깔수록 상대후보 지지율은 올라가고, 지지후보 지지율은 빠지는 경우도 많다. 그런 네거티브의 공통점은 ‘찌질한’ 네거티브이고, 결과적으로 ‘표가 빠지는’ 네거티브이다.

네거티브. 하려면 제대로 하라. ‘어설픈’ 네거티브는 안 하는게 낫다. 어설픈 네거티브는 상대방 선거운동 해주는 것에 다름 아니다. 그것은 정말 최악의, ‘자해적’ 네거티브에 다름 아니다.

말도 안되는 지지자들의 네거티브가 후보를 망칠수도 있어요.
급한건 알겠지만 남은 시간 좋은 정책을 연구하고 홍보하는게 더 유리해보이네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.9 5:02 PM (118.220.xxx.142)

문재인님이 좋은 정책 내밀었습니다

마을 주차장. 무인택배센터 등등 도시재생 뉴딜 정책이고요. 담뱃값도 내리신다고 하네요

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=018&aid=000...

• 2. 후보자가 투명하게 모든 걸
    '17.4.9 5:02 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

공개한다면 근거 없는 네거티브가 먹혀들 여지가 없으니 되려 흑색선전자들에게 마이너스로 작용할 수 있겠죠.

하지만 후보자가 뭔가를 감추려 하고, 흑막이 있다고 판단된다면 네거티브가 매우 효과적인 성과를 나타냅니다.
    그래서 한치 의혹 없이 솔직히 공개하는게 후보자에게도 훨 더 바람직해요.

• 3. 문재인 정책
    '17.4.9 5:05 PM (223.39.xxx.141)

홍보에 지지자들이 더 힘써 주셨으면 좋겠네요. 전 안지지자이지만 문재인이 대통령이 될때에도 걱정없이 좋은 세상이었으면 좋겠거든요. 그래서 좀 부실한 공약은 수정보완도 하며 남은시간 의미있게 보냈으면 좋겠네요. 그러면 진심을 사람들이 알아주겠죠.

• 4. 원글님 보세요
    '17.4.9 5:09 PM (203.90.xxx.70)

네거티브가효과가 있는지 이제 4자에서도 37.7로 동률
    이게 네거티브결과 입니다.
    내주에 어떻게 되는지 이제역전 되겠죠.

• 5. 원래 선거가 그래요
    '17.4.9 5:10 PM (114.204.xxx.4)

누가 먼저 아젠다를 선점하느냐, 언론사에서 어떤 아젠다를 많이 노출시키느냐에 따라 의제설정효과라는 게 만들어지고요
    프레이밍(틀짓기)을 통해 정치가들 입맛에 맞는 사고 기준을 만들어서 그 안에 유권자들의 생각을 뜯어맞추게 하죠.
    네거티브는 치졸한 짓이지만
    대다수의 우매한 군중들은 네거티브인 줄 모르고 믿어버리는 경우도 많아요.
    그래서 언론이 중요한 건데요. 지금 우리나라 언론은 완전 편파적이에요
    결국 유권자들이 좀더 감시하고 진실 찾기에 노력해야 합니다.

• 6. 에휴
    '17.4.9 5:29 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

네거티브 전략이 오히려 역효과를 불어오기도 하죠.
    반기문도 결국 우스운 꼴 되어 사퇴하긴 했지만
    반기문 지자했던 사람들 표가 어디로 갈까요?
    네거티브도 정도껏해야지 지나치면 반감만 불러일으킬 뿐이예요.
    반기문이 사퇴 안했으면 오히려 문재인이 유리했을지도‥

• 7. 예전처럼
    '17.4.9 6:09 PM (119.200.xxx.230)

정보의 유통속도가 느릴 땐 효과가 있었겠죠.