82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대선 돌아가는 상황이

... 조회수 : 1,469
예전 노무현 후보 대통령 당선되었을 때와 흡사한 것 같아요.
그때도 대세는 이회창 후보라고 직전까지도 난리였는데
당시 인터넷 사이트 게시판에서는 노무현 후보에 대한 지지가 소리없는 아우성이었죠.
선거 여론을 인터넷이 주도하기 시작한 초창기여서 젊은 사람들이 주축이었구요.
현재는 대세는 문재인이라고 하나 젊은 사람들은 안철수 후보를 더 지지하는듯합니다. 똑똑하고 이익집단을 덜 업고 있다구요.
이번 선거 끝까지 재미있을 것 같아요. 대세가 되느냐...대세를 엎고 새 인물이 되느냐..
지켜보죠^^
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '17.4.9 4:00 PM (59.30.xxx.248) - 삭제된댓글

젊은사람들 일수록 문재인 후보 다 지지합니다.

• 2. 아뇨
    '17.4.9 4:00 PM (59.30.xxx.248)

젊은사람들 일수록 문재인 후보 더 지지합니다.

• 3. ...
    '17.4.9 4:00 PM (115.143.xxx.133)

조갑제 "안철수로 문재인 막으면 절반의 성공"
    http://v.media.daum.net/v/20170409142600471

정말 지지세력이 후덜덜 하네요.

• 4. 맹ㅇㅇ
    '17.4.9 4:00 PM (67.184.xxx.66)

꿈꾸시나봐요? 젊은층에서 외면 당하던데.
    여론조사표피고 공부좀하세요.
    거짓말하면 현실이되요?

• 5. 처음 듣는 얘기
    '17.4.9 4:01 PM (115.140.xxx.230)

젊은 사람들은 문재인 후보 지지세가 훨씬 높고 단단해요.

• 6.
    '17.4.9 4:01 PM (175.223.xxx.94)

제 주변은 아닌것 같아요..아 물론 제가 아는게 다는 아니겠지만요...하지만 젊은 사람들이 지지하는 사람이 꼭 옳다고도 말할 수는 없겠죠

• 7. ...
    '17.4.9 4:01 PM (115.143.xxx.133)

김진태 "안철수 밀어야 하는 상황이 올 수도"
    http://v.media.daum.net/v/20170327070636932

우왕 굳~~~

• 8. 말은 똑바로
    '17.4.9 4:02 PM (125.191.xxx.86)

젊은층은 망!
    노년층에 기대고 있는 상황이죠

• 9. 샬랄라
    '17.4.9 4:02 PM (27.131.xxx.163)

찬물에 세수가 아니라 목욕하셔야겠습니다

• 10.
    '17.4.9 4:02 PM (175.223.xxx.94)

아 정말 82에 상주하는 분들이 있나보네요..빛의 속도로 댓글이 ㅡㅡ;;;

• 11. 20,30대 젊은층 안철수
    '17.4.9 4:03 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

무지 싫어합니다. 한국 젊은층이 개누리 계보를 잇는 수구후보를 지지한 적은 대한민국 선거 역사상 단 한번도 없어요.

• 12.
    '17.4.9 4:03 PM (211.209.xxx.51)

젊은 사람을 모두 바보로 만들어버리네.

• 13. 맹ㅇㅇ
    '17.4.9 4:04 PM (67.184.xxx.66)

태극기집회분들한테 지지받는거 축하드려요.
    딱 안후보에게 어울리는거 같음.

• 14. 샬랄라
    '17.4.9 4:04 PM (27.131.xxx.163)

글이 맹박스럽네요

• 15. 젊은층은
    '17.4.9 4:04 PM (223.62.xxx.176)

확실히 문재인이고 60대 이상에서 홍준표랑 안철수랍니다

그리고 원글 주의 안지지자가 많은건 본인이 안지지자여서 그래요..그래서 보고 싶은것만 보는거죠

• 16. ...
    '17.4.9 4:04 PM (115.143.xxx.133)

무보수 대응3팀에서 알려드립니다.

윤상현 “좌파집권 막기 위해 안철수까지 통합해야”
    http://www.polinews.co.kr/news/article.html?no=308764

• 17. ~~~~~
    '17.4.9 4:05 PM (121.172.xxx.133)

어따 대고 노무현 대통령이랑 비교하냐?
    말 좋게 안나오네.

• 18. ...
    '17.4.9 4:05 PM (124.53.xxx.226)

내가 왜 노무현대통령얘기 안하나 했다 노무현도 했으니 안도 그러하다? 노무현하면 연설이지요 연설에서 부터 차이나는데? 문재인을 이길자 누구입니꽈와아아~~이런걸 명연설이라 할수있나요

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.9 4:06 PM (61.255.xxx.8)

뭔헛소리 ㅋㅋㅋ 60대 이상에서 전폭 지지 받고있잖아요 고등인 울 아들한테 물어보니 안철수는 허상이랍니다 ㅋㅋㅋ 투표권 18세로 낮춰야한다고 열변중ㅋㅋㅋ

• 20. 맹ㅇㅇ
    '17.4.9 4:07 PM (67.184.xxx.66)

얼마전까지 국민의당대변인이 노빠 노빠 열변토했던걸로 기억하는데 우습지도 않네요.

• 21. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 4:07 PM (183.105.xxx.126)

와.하하.. 어이가 없네... 노무현을 안철수 같은 사람한테 갖다 대다니... 진짜 뻔뻔하고 양심도 없네... 안철수가 노무현 하고 같애요? 노무현 대통령이.. 경선 에서 불법 썼나요? 안철수가 노무현 대통령만큼 연설 잘해요? 안철수가 노무현 대통령처럼...지역주의를 깨기 위해서... 노력한게 있나요? 오히려 지역주의를 이용하고 있는 판국에.. 무슨.. 어디가서 이런 소리 하지 마세요. 안철수 더 욕먹어요.

그리고 진짜...판세를 볼지 모르시네요. 이번 대선은.. 2007년 이명박이.. 대세론을 타고.. 상대 후보 정동영을 압도적으로 이긴.. 그때와 상황이 아주 비슷해요.. 상대방에서 거의 적수가 없었던.....

• 22. 힘내라
    '17.4.9 4:09 PM (118.46.xxx.173)

젊은 사람 문재인 후보 지지합니다...60~~70%

• 23.
    '17.4.9 4:09 PM (175.223.xxx.94)

ㅎ 뭐 끝까지 가보면 알 수 있겠죠

• 24. 20140416
    '17.4.9 4:12 PM (223.62.xxx.143)

5~60대이상이면 모를까 20대 젊은층이 안철수 지지 많다는 건 금시초문,
    제 주변 20대는 다 문재인후보 지지해요, 달라도 너무 다르네요 .

• 25. 맹ㅇㅇ
    '17.4.9 4:16 PM (67.184.xxx.66)

오죽하면 지하철 쇼까지 했을까 싶어요.

• 26. 내주변
    '17.4.9 4:17 PM (223.62.xxx.68)

젊은층은 다 문재인
    560대 안철수

• 27. ....
    '17.4.9 4:23 PM (223.32.xxx.243) - 삭제된댓글

어게인 2002 나올것같아요.
    10년간 대세론1위였던 이회창이
    3위노무현에게 역전당했던 고대로요.ㅎ

• 28. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 4:23 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

50,60대는 문재인이란 프레임 쓰지 마세요. 50,60대도 다.. 생각이 있으시고.. 정권교체 원하십니다. 촛불집회에 50-60대도 많이 나오셨던데요. 50-60대중 일부겠죠.

• 29. ..
    '17.4.9 4:30 PM (125.178.xxx.196)

촛불부대들은 진실을 다 압니다!!!
    반기문도 울면서 떠났구만

• 30.
    '17.4.9 4:34 PM (119.69.xxx.101)

얘기야? 젊은 사람들이 지지하는 후보가 안철수라더니 젊은 사람들은 문재인을 더 많이 지지한다고 댓글다니 젊은 사람들이 다 옳은건아니겠지요?
    ㅋㅋ
    하긴 이런 수준이니서울대 의대가 얼마나 위대해 보이겠는지

• 31. 엥?
    '17.4.9 4:51 PM (223.62.xxx.112)

그반대아니예요?
    딴나라서 왔어요? 원글님?

• 32. ..
    '17.4.9 5:09 PM (180.224.xxx.155)

노무현은 이용해먹지마라
    헛소리는 ㅎㅎ

• 33. 아줌마
    '17.4.9 5:27 PM (218.147.xxx.19)

님 바보예요?
    안철수가 똑똑하고 이익집단을 덜 업고 있다니....
    지나가던 소가 웃을 일이네요.
    지금 온갖 부정부폐 세력들이 어디 붙어 있는지 진정 몰라서 그런 헛소리를 하나요?

• 34. 오수정이다
    '17.4.9 11:50 PM (112.149.xxx.187)

어디서 배운 짓거리를 여기서 써먹나??? 기가 차서...