82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전씨 비석 밟기... 참...

ㅁㄴㅁ 조회수 : 956
별 얘기가 다 나오는군요.

비석도 밟고,
매일 아침 6시에 전두환이 욕 5분씩 하는 의식도 만들고
전두환 집에 교대로 가서 "이 나쁜 놈아, 지옥에 가라" 외치는 의식도 만들고
그랬으면 좋겠습니다.

5공 세력이 당 근처에 출몰하지 않는 지
사실은 그것부터 살펴야 했어요.

제1야당 민주당이 그런데 신경을 썼는지 지극히 의아하긴 하네요.
당의 얼굴로 모셨던 김종인 의원부터 말이죠...

핵심은 놓치고
핵심은 저버리고
무슨 생각들인지.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.4.9 3:37 PM (203.251.xxx.119)

5.18희생자 한을 풀려면
    전두환 묘를 밟고 지나가야합니다.
    안철수는 거부했네요
    호남인들 안철수의 실체를 좀 알았으면...

• 2. ^^
    '17.4.9 3:39 PM (39.112.xxx.205)

이거가지고 토로하면 뭐하나요?
    호남은 이미 이명박과 짝을 맞췄는데요?

• 3. 원글님
    '17.4.9 3:39 PM (121.172.xxx.133)

우리는
    우리 할 일만 잘 하면 됩니다.
    우리가 제1 야당도 만들었잖아요.
    이게 핵심입니다.

• 4. 그러니까 원글님 논리는
    '17.4.9 3:42 PM (114.204.xxx.4)

비석 안 밟은 안철수 비난하지 말아라
    늬들은 얼마나 잘 하냐? 5공세력의 잔유물인 김종인은 비석 밟았냐?
    아예 매일 아침 6시에 전대갈 욕을 5분씩 하는 의식도 만들고
    전대갈 집에 교대로 가서 "이 나쁜 놈아, 지옥에 가라" 외치는 의식도 만들지 그러냐?
    그런 것도 안 하면서 고작 비석 좀 안 밟은 거 갖고 안철수 욕하지 마라

그런 거죠? 알기 쉽게 풀어쓰면..

• 5. ..
    '17.4.9 3:45 PM (211.177.xxx.228)

원글님은 호남의 정서를 이해 못하시는 군요.
    일베들이나 하는 생각을 하시니.
    하긴 철수랑 일베랑 어쩌고 저쩌고 소문이 돌기도 하더만
    사실은 아니겠죠?

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.9 3:45 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

묘가 아니고 방문기념비구요.
    입구 땅바닥에 박혀있어서 들어가는 사람들은 자연스레 밟게 되있어요.
    기사대로라면 굳이 거기를 안지나려고 동선을 짰다니까 그럴거면 왜 갔냐는 소리 듣는거에요.
    스스로 호남1중대라고 평하는 당 대선후보가 무슨 생각인지..

• 7. 한여름밤의꿈
    '17.4.9 4:02 PM (183.105.xxx.126)

광주 분들.. 호남분들... 이명박은.. 518 기념식에서.. 임을 위한 행진곡을 부르지도 못하게 하고... 방아타령을 틀던 패륜적인..희대의 비열한 악마입니다. 그런 후보가 누구를 지지하고 누구를 밀어주는지 한번 생각해 보세요. 절대 안됩니다. 이명박이.. 어떻게 호남에 손을 뻗칠 생각을 했는지... 또 호남 사람들은 그런 프레임에 왜 넘거갔는지.. 정말.. 가슴이 아픕니다. 아마.. 이명박 형.. 이상득과 박지원이.. 혼맥으로 맺어진.. 인척 관계인것도 영향이 있지 않을까 합니다.. 어쨌든.. 호남분들.. 깨어나시고.. 주변에 종편만 보시거나.. 그런 프레임에 잡혀서.. 문재인 싫어하시는 분들에게..많이 알려주시고.. 국민의당 실체도 까발려주세요.

• 8. 호남 정서란 거
    '17.4.9 4:13 PM (116.40.xxx.2)

내가 아는 호남사람 10여명은 다 가짜인가...

이 사람들은 비석같은 것으로 호남정서를 좁혀서 구속하지 않네요.
    다 출신지 속였나 봅니다. 분명한 것은 이구동성으로 호남의 소외를 말하죠. 한명의 예외도 없이 왜 그러는지. 호남사람들은 바깥에서 보니 문재인, 안철수 사이에서 균형을 맞추려 애쓰는 듯 하데요.
    될 사람을 밀어준다는 거. 대선승리의 한 축이 되어야 한다는 부담 같은 것을 느낀다는 거.

• 9. ...
    '17.4.9 4:29 PM (60.99.xxx.128)

한여름밤의꿈님! ㅠㅠ
    글이 너무 슬퍼요. 꼭 그렇게 해주세요.
    호남분들.

• 10. 쓸개코
    '17.4.9 4:37 PM (119.193.xxx.110) - 삭제된댓글

비석 안 밟은 안철수 비난하지 말아라22

• 11. 쓸개코
    '17.4.9 4:38 PM (119.193.xxx.110)

비석 안 밟은 안철수 비난하지 말아라22
    문재인님이 자랑도 아닌.. 몇십년전 표창장 받은거 자랑했다고 몇페이지에 걸쳐 물고뜯건데 몇일 되지도 않았죠.