82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호남

.. 조회수 : 1,272
'5.18민주묘지 전두환 전 대통령 비석 근처도 안간 안철수 일행'

【광주=뉴시스】배훈식 기자 = 9일 오전 광주 북구 5.18민주묘지를 찾은 안철수 국민의당 대선 후보 등 일행이 구 묘지 입구에 설치된 전두환 전 대통령의 비석을 밟지 않는 동선으로 참배를 마쳤다.

http://v.media.daum.net/v/20170409115556950

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '17.4.9 2:28 PM (118.220.xxx.142)

잘 모르는것같아요..
    그냥 코스프레만 하러 다니는듯..

근혜랑 어찌 이리 닮았는지..

• 2. 전두환 비석이라니
    '17.4.9 2:32 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

전두환 죽었어요??

• 3. ..
    '17.4.9 2:32 PM (60.99.xxx.128)

글쵸! 그냥 코스프레만 하는거 같아요.
    한국사도 잘 알까요?

• 4. 전두환 비석이란
    '17.4.9 2:34 PM (118.220.xxx.142)

문 전 대표는 구묘역 입구에 놓여진 소위 '전두환 비석'을 지르밟기도 했다. 그는 바닥에 놓은 비석을 보고 "원래 깨져 있었던 건가요? 밟고 지나가겠습니다"라며 정확하게 비석을 밟고 묘역으로 향했다.

묘역 안내인은 "전두환 전 대통령이 광주에 왔을 때 남긴 비를 시민들이 여기 땅에 놓았다, 구묘역에 오신 분들은 들어가기 전에 밟고 지나가며 열사들을 만난다"라고 설명했다.

'전두환 비석은' 전 전 대통령이 지난 1982년 묘역에서 가까운 전남 담양을 방문했을 때 묵었던 민박집에 세웠던 것이다. 이후 1989년 광주 시민들이 참배객들이 밟고 가도록 구묘역 입구 땅바닥에 비석을 박아 놓았다.

한편, 문 전 대표는 이날부터 9일까지 이틀동안 광주와 전북 등 호남지역을 방문해 더민주 지지를 호소할 예정이다.

• 5. ....
    '17.4.9 2:35 PM (182.209.xxx.167)

호남이랑 티케이 지역 안놓치려고 애쓰네요
    아수라 백작도 아니고 이쯤되면 어찌 될지 궁금하기까지 함

• 6. ..
    '17.4.9 2:35 PM (211.177.xxx.228)

전두환 비석은 기사에 보면 나옵니다.

• 7. --
    '17.4.9 2:35 PM (114.204.xxx.4)

기사를 보니
    전두환 비석은 지난 1980년대 전 전 대통령의 마을 방문을 기념해 전남의 한 마을에 설치됐던 것이며
    광주시민들이 구 묘지 입구로 옮긴 후 참배객들이 이 비석을 밟고 묘지에 오를 수 있도록 했군요.
    전두환에 대해 얼마나 미움이 사무쳤으면 그렇게까지 했을까요..ㅜㅜㅜ
    그런데 안철수는 이 비석밟는 의식을 사뿐히 무시해 버린 거네요.
    광주시민들의 마음을 전혀 못 읽었다고 말할 수밖에 없네요

• 8. ..
    '17.4.9 2:36 PM (60.99.xxx.128)

아! 그런 사연이 있었군요.
    저도 오늘 처음 알았어요.
    그럼 몰랐던게 아니네요?

• 9. ..
    '17.4.9 2:36 PM (110.35.xxx.197) - 삭제된댓글

일행도 많을텐데 동선을 어찌 짜면 구묘역가면서 저기를 안지나게 드나들 수 있는지 궁금하네요. 주차장에서 들어가는 입구면 저길 지날텐데. 저럴거면 뭐하러 갔는지...

• 10. ..
    '17.4.9 2:37 PM (211.177.xxx.228)

이제 전두환 눈치까지 보나요?

• 11. 이번 대선에서
    '17.4.9 2:37 PM (119.200.xxx.230)

안철수의 진짜 맨얼굴을 보네요.

• 12. 역사의식 제로 안찰
    '17.4.9 2:38 PM (223.62.xxx.53)

새롭게 알게 된 사실이네요.
    호남분들은 이런 사실을 알까요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.4.9 2:38 PM (203.251.xxx.119)

영남보수표를 의식한거 아닌가요
    정말 호남이들 안철수의 실체를 제대로 알아야 하는데

• 14. ..
    '17.4.9 2:39 PM (211.177.xxx.228)

Tk표 의식하는 거죠

• 15. ㅎㅎ
    '17.4.9 2:39 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

제2의 이명박그네
    쥐박이와 종편을 비롯한 모든 언론들이
    감싸고 띄워도
    본성은 숨길수 없고
    깨어잇는 국민들은 속지 않는다

• 16. 타당을 악으로 규정
    '17.4.9 2:41 PM (182.215.xxx.232)

민주당은 없어질 당일듯

그걸알고
    국민의당 혁신의 무리들이 뛰쳐나갔군요

민주당 분당 사태 초래한 문재인 참 구태한 사람이네요

혁신하는 국민의당 안철수의 대통합 협치정치 지지합니다

• 17. tk표 의식하지 말고
    '17.4.9 2:42 PM (125.177.xxx.55)

처음부터 tk에 도전해 부산영도구에 출마를 하지..
    나름 대권주자였던 거물이라면 거물이 꼴랑 정의당이 갖고 있는 노원병에 궁뎅이 들이밀 때부터 조짐이 안좋았음
    호남홀대론으로 호남에 추근대며 호남정당 되더니 정작 비석밟기도 피하고 tk 눈치보기라니...
    정말 어쩜 저리 하는 짓이 조잡한지 ㄷㄷ

• 18. 참 악질들
    '17.4.9 2:43 PM (203.90.xxx.70)

요런 프레임의 도사들 답다.
    아주 다리걸어 쓰러뜨리는데 맛들린 인간들.

• 19. 국민당 가만있나요?
    '17.4.9 2:45 PM (115.139.xxx.57)

이제 완전 호남분들을 개무시하네요
    김대중정신을 계승한 국민의당 아녔나요?
    국민의당 대통령후보가 저래도 되나요
    역사의식 1도 없는 철수 .. 박쥐같은 회색분자

• 20. 대박...
    '17.4.9 2:47 PM (121.167.xxx.77)

5.18 묘지에는 가야겠고,
    전두환은 못 까겠고...
    진짜 뺸질 뺀질 ...
    차라리 확실히 한쪽으로 붙으면,
    내가 찍지는 않아도 욕은 안하겠다만...

• 21. ..
    '17.4.9 2:48 PM (211.177.xxx.228)

무슨 프레임?
    기사가 말해주는데..

• 22. ...
    '17.4.9 2:49 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

이런 의혹의 빌미를 준건 안철수측인데.
    프레임을 씌운다는걸까요?
    이런말 듣기 싫으면 행보를 확실하게 하시던가.

• 23. ...
    '17.4.9 2:52 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

이런 의혹의 빌미를 준건 안철수측인데.
    무슨 프레임을 씌운다는걸까요?
    이런말 듣기 싫으면 행보를 확실하게 하시던가.

• 24. 안철수가
    '17.4.9 2:53 PM (114.204.xxx.4)

비석밟는 의식을 건너뛰었다..이게 팩트고
    그걸 그대로 전했는데 무슨 프레임이요?

• 25. 흠....
    '17.4.9 2:54 PM (58.78.xxx.60)

펌) 광주 518묘역에서 전두환비석을 대하는 문재인,김무성,안철수의 태도

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170409000167098...

• 26. ...
    '17.4.9 3:01 PM (223.62.xxx.62)

5.18 묘지에는 가야겠고,
    전두환은 못 까겠고...22222

참 얍삽하고 저급하네 안차떼기..

• 27. ...
    '17.4.9 3:02 PM (223.62.xxx.62)

위에 흠님댓글 링크사진.....

안차떼기 정체를 보여주네요

• 28. ^^
    '17.4.9 3:19 PM (39.112.xxx.205)

지는 그러면서 전두환표창장 주니까 안받을수없어
    받은거 가지고
    난리쳤었지?
    그러면 안되죠.

• 29. phua
    '17.4.9 3:42 PM (175.117.xxx.62)

5.18 묘지에 가서 꼭!!! 해야
    하는 일, 아닌가요?

• 30. 왜 갔니?
    '17.4.9 4:01 PM (221.138.xxx.62)

괜히 갔네
    일정마다 에러 일세ㅋㅋ

• 31. ..
    '17.4.9 4:11 PM (180.224.xxx.155)

총선땐 호남갈라치기 해야하니 밟아주시고 대선땐 tk표 필요하니 빙 돌아가주시고
    왜그러고 사니...