82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 안철수면 못할거라 생각하시는거에요?

문지지자에게 물어요 조회수 : 1,289
비꼬고 욕하고 감정적으로 댓글 달아주실분들은 샤양할게요.

정말 왜 그렇게 생각하는지 궁금해서 묻는겁니다.
안철수 말을 빌리자면 뿌리까지 썩은 나라 바로 잡아야한다.
문재인 말을 빌리자면 적폐청산해야한다. 뭐가 다른가요?
문재인이 대통령이 되면 과거의 잘못된 세력들 제대로 벌 내리고 깨끗한 대한민국이 될거라 믿는거잖아요.
안철수를 지지하는 사람들도 그걸 원하고
안철수가 대통령이 돼도 그럴거리고 믿거든요.
되려 감정적인것없이 뵈주는거없이 니편내편없이
더 이성적으로 잘 할거라 믿어요.
거기에 플러스 미래를 향해 제대로된 방향으로 이끌어주실 분이라고 믿는거라 안철수를 지지하는거에요.
그런데 왜 문지지자들은 안철수는 못할거라 믿는거에요?
하나가 되어 촛불집회하며 박근혜 몰아냈는데
왜 그게 모두 문재인을 위한 것처럼 말하는건가요?

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈꾸다.
    '17.4.9 1:59 PM (222.114.xxx.110)

왜 라는건 없어요. 싫으면 만들어서라도 싫은점만 더 보이는 법이죠. 싫으니까 안된다고 만들어 내는 거에요.

• 2. 그니까요
    '17.4.9 2:00 PM (182.215.xxx.232)

안철수후보는
    과거 현재 미래가 있는

혁신의 지도입니다!!!!!!!!!!

• 3. 잘덜거라
    '17.4.9 2:00 PM (116.125.xxx.103)

믿게 해줘야죠
    대통령도 원플러스원
    교수도 원플러스원
    과거를 보면 미래를 보잖아요
    대한민국 망친인간하고 행보가 똑같은데
    어떻게 잘되겠습니꽈 꽈 아아아 ㅏㅏ

• 4. 지도자
    '17.4.9 2:00 PM (182.215.xxx.232)

지도자지도자

• 5. 차떼기&디도스조폭
    '17.4.9 2:01 PM (220.117.xxx.69)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704090001657849&select=...

아까 올라온 글인데, 짧으니 바로 읽고 요약해보세요.

• 6.
    '17.4.9 2:01 PM (118.220.xxx.142)

표 받기 위해 양다리 걸치잖아요
    뚜렷하게..소신있게 말하는거 뭐가 있나요?
    왓다갔다..
    우리가 원하는 언론개혁 제대로 말하나요?
    이명박 비리 털어준다고 제대로 말하나요?

• 7.
    '17.4.9 2:01 PM (118.220.xxx.62)

지난 대선에서 박근혜의 공약집을 보고 믿지 않은 이유와 같습니다.

• 8. 제 생각
    '17.4.9 2:01 PM (125.176.xxx.13)

안철수씨 본인이 그닥 깨끗해 보이지 않아서요
    이명박 박근혜를 거치면서 인성이 얼마나 중요한지 온몸으로 느꼈어요

• 9. 뒤가 구려서
    '17.4.9 2:01 PM (125.180.xxx.52)

자격이 없어요
    임용특혜 차떼기 이런부정을 저질러놓은사람을 대통령만들순없죠

• 10. 차떼기&디도스조폭
    '17.4.9 2:01 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

저 글 읽고도 모르겠다면 바보인증.

• 11. 답답이네
    '17.4.9 2:02 PM (14.48.xxx.47)

안씨 본인자체가 그걸 보여주쟎아요
    다 제껴두고라도
    집에서 일하는 도우미 투명인간 취급하는 인성이면 보나마나아닙니까?
    꼭 찍어 봐야 맛을아나요? 똥이니 된장인지?
    절대 민생돌보는 인성아닙니다.

• 12. 반사질문
    '17.4.9 2:02 PM (175.223.xxx.114)

왜 안지지자들은 문재인은 못할거라 믿는거에요?
    하나가 되어 촛불집회하며 박근혜 몰아냈는데
    왜 그게 모두 안철수를 위한 것처럼 말하는건가요?

그사람을 알려면 말보다는 행동인데
    안철수가 뭘했는지 모르겠어요.
    본인 재산 불린것말고는.

• 13. 안철수 후보는
    '17.4.9 2:02 PM (182.215.xxx.232)

과거 적폐청산
    현재 공약 실천으로 개혁 혁신
    미래 4차기술혁명으로 대한민국은 선진국으로 발돋움

삼종시제 성공셋트임 ㅋㅋ

• 14. ...
    '17.4.9 2:02 PM (222.101.xxx.49)

요며칠 나오는뉴스들만 봐도 그런 믿음이 안가구요.
    민주화운동이라던지, 대중을 위한 행보가 전혀 없다가
    유명세 타고 정치 입문한 과거가 그렇게 보여서요.

• 15. 뭘 보고
    '17.4.9 2:02 PM (223.62.xxx.176)

잘한다는 건가요?

불법을 저질러도 모르쇠..지금 의혹이 한두개인데

그리고 종편에서 미는것만 봐도 이상하다 생각들지 않으세요

믿으면 그냥 찍으면 됩니다 박빠들도 ㄹ혜가 잘할거라 믿고 찍거든요

• 16. 지지층 80%가
    '17.4.9 2:03 PM (121.167.xxx.77)

겹친다는 조사발표가 사실이라면
    정권교체는 어렵다고 봅니다.

• 17. ....
    '17.4.9 2:03 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

안철수 뒤에 이명박 그림자.
    처음등장부터 만들어낸 이미지
    히스토리 자체가 거짓
    자신의 이익을 위해서라면 누구라도 손잡겠다는 요즘의 행보.
    이타심 없음
    친문폐권 욕하면서 4ㅜㅇ물당을 친안패권당으로 만듬

• 18. 샬랄라
    '17.4.9 2:04 PM (27.131.xxx.163)

저는 못할거란 생각보다 안할거란 생각입니다

결혼할 때 남친 말에 속아 결혼한 사람이 얼마나 많은지 아십니까?

안 속으려면 과거를 더 알아보세요

말이 아니라 과거가 미래를 보여줍니다

• 19. ..
    '17.4.9 2:04 PM (211.177.xxx.228)

인간총량제로 평가해 보니
    안철수는 특혜속에서 살아온 사람이라 지금 개혁을 주장하는것이 와닿지 않습니다.
    박근혜가 개혁 외치는 것과 같은 느낌입니다.

• 20. 그리고 안철수는
    '17.4.9 2:04 PM (223.62.xxx.176)

이명박보다 문재인을 더 싫어하고 욕하는것만봐도 제정신이 아니라는거 보여주고 있죠

진짜 이명박 욕하는거 못봤네 ㅡ.ㅡ

• 21. ....
    '17.4.9 2:04 PM (182.209.xxx.167)

정치 혼자 하는거 아니예요
    국민의당 40석도 안되는 당으로 국정운영을 어찌해요?
    그 당에서마저 비주류죠
    그럼 당을 장악한 박지원 심기 못거스르고
    자유당 바른당과 연대안할수가 없죠
    연대를 해도 주도권이 있어야 할수 있는데
    그것도 없으니 끌려가겠죠
    난 잘할수 있다고 믿는 사람들이 이해가 안가네요
    안철수의 인격을 제외하고라도

• 22. ..
    '17.4.9 2:04 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

그러게요.
    욕심꾸러기라 그래요.
    노무현도 진보측 정치유산인데,
    문재인이 몰빵 상속하고.
    촛불도 국민측 정치유산인데,
    문재인이 정권교체의 대명사가 되어 몰빵 상속하려 하고.
    안철수가 되어도 정권교체입니다.
    우리나라 보수가 보수여서 보수입니까.
    지역 구도, 안보 구조 상 그런 것을.
    보수표를 다 부정하게 볼 필요 없고.
    안철수가 보수표 받았다고 진보적 행보 하지 않을 거라 볼 필요 없어요.

• 23. ..
    '17.4.9 2:04 PM (121.129.xxx.16)

그네를 지지한 세력이 찰스를 지지한다는 뉴스보고 뭐 느끼는게 없어요?

• 24. .....
    '17.4.9 2:04 PM (14.39.xxx.138)

지지세력이 누군가 보세요.
    살아온 인생 흔적과 언행도 보시구요.
    1 플러스 1의 특헤는 어쩌구요
    차떼기는요? 지하철은요?
    40석 남짓의 의석과 지지세력이 박과 겹치는데..누구와 연정을 할까요?
    적폐청산이 제대로 될 수 있을까요?
    무엇보다 왜 그렇게 보좌관이 많이 바뀌었는지...사람이 보이네요.

• 25. ..
    '17.4.9 2:05 PM (60.99.xxx.128)

처떼기 보고도 대통령할수있다 생각하세요.

• 26. 지금
    '17.4.9 2:05 PM (211.209.xxx.51)

지금 당장 하고 있는 행동만 봐도 안되죠.
    불법을 저지른 것에 대해서도 말만,본인이 그 당사자 중 하나이면서.
    멀리가서 마누라 원플원 꺼낼 필요도 없어요.
    자기 내부의 큰 잘못도 모르쇠하는데
    그런 사람이 뭘 합니까?

• 27. ㅇㅇ
    '17.4.9 2:05 PM (219.240.xxx.37)

제가 경찰인데 자동차 사려고 사기꾼한테 돈을 꿨어요.
    그럼 나중에 사기꾼을 잡아넣을 수 있을까요? 없을까요?

안철수가 지금 박사모한테까지 러브콜을 보내는데
    자기를 지지해준 사람들을 제대로 처벌할 수 있겠어요?
    적폐세력 청산없이 깨끗한 미래를 열 수 있겠어요?

• 28. 안철수 후보는
    '17.4.9 2:06 PM (182.215.xxx.232)

과거 적폐청산
    현재 공약 실천으로 개혁 혁신
    미래 4차기술혁명으로 대한민국은 선진국으로 발돋움

삼종시제 성공셋트임 ㅋㅋ

• 29. 한심
    '17.4.9 2:06 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

지금 안맹뿌지지율은요
    갈곳없는보수가 보내는지지율이예요
    선명한야당입장에서는순간다떨어져나간다고요
    촛불로 보수정권이 무너졌지
    대한민국보수가 사라진게아니거든요?
    우리나라는 보수진보가 날카롭게대립하는문제가
    수백개가넘어요
    두루뭉실중도는 없습니다
    그래서 안맹뿌는 앞으로떨어질일밖에없다는거예요
    본인입장부터 확실히밝히고표를구걸해도하라고하세요
    곧 ㄷ

• 30. ..
    '17.4.9 2:06 PM (121.129.xxx.16)

장권교체는 한 인물의ㅜ교체가 아니라 세력의 교체를 말합니다. 그네에거 찰스로 바뀐다고 정권교체라ㅡ할수 없어요.

• 31. 진심은
    '17.4.9 2:06 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

안철수 한 사람으로 할 수 있는 일은 전혀 없습니다.
    정치판에선 세력이 중요하거든요.
    또, 언론의 버프를 받았으면 그만큼 언론의 입맛에 맞게 굴어야 하는것이 현 여의도 정치판이거든요
    국당 40석으로는 아무것도 할 수 없어요.
    당연히 자유당,바른정당(이라 쓰고 부역자당이라 갠적으로 부른다)와 연정을 하겠죠.
    그럼 그만큼 댓가를 줘야 합니다.

안철수 지지율이 오르니까 안철수에게 몰리는 것이 아니라
    박지원에게 줄대려고 사람들이 연락 엄청 한답니다.
    홍준표가 안찍박.안을 찍으면 박지원이 상왕이 된다 했는데 단지 우스개가 아니라
    그만큼 실제로 파워는 박지원이죠.

국당은 얼마전에 부역자당과 개헌(분권형대통령제 - 이원집정부제)하자고 난리치다 쏙 들어간 적이
    있습니다.
    얘들이 내세운 개헌안을 본적이 있는데 쉽게 말하면
    안철수는 바지사장 외교에 얼굴마담이나 하고,김종인,박지원,김기춘 이런 애들이 돌아가면서
    총리하든 뭘 하든 내각을 농단하겠다 이겁니다.
    내각제는 안하겠다 했어요.분권형 대통령제 한다죠.말장난이에요.그거나 이거나.

적폐 청산 가능한가요???

82에서 항상 이야기하는데
    김기춘,최순실 박근혜 아직 판결 안 나왔습니다.
    그냥 구치소만 있어요.

정권을 어느 당에서 잡느냐에 따라 국정농단세력이 풀려나느냐 아니냐 달렸어요.

• 32. ..
    '17.4.9 2:06 PM (211.177.xxx.228)

그가 벋은 특혜는 거의 대부분 이명박때의 일입니다.

• 33. 다떠나서
    '17.4.9 2:07 PM (124.111.xxx.221)

40석으로 뭔 혁신을 해요?
    협치란 상대편 요구도 들어줘야 가능한건데
    보수적폐당들이 자해공갈단입니까?
    자기스스로 혁신당하게??????

• 34. 안티
    '17.4.9 2:07 PM (222.114.xxx.110)

싫으면 어떻게든 없는것도 만들어 내서 싫어하는 것이 인간이죠. 그런 세력은 설득할게 아니라 적응하고 익숙해져야 할 일이죠. 정도를 넘으면 깔끔하게 법적대응 하고요.

• 35. 자세히
    '17.4.9 2:08 PM (118.220.xxx.62)

적폐들이 지기르들 청산할 사람 지지하나요?
    새누리잔당들과 좃선일보 조갑제 일베가 지지하는 사람이 그들을 제치고 정치할 수 있다고 말하는건 자기 기만임.

그런 인간들을 데리고 미래산업?
    결국 자기들 이익에 눈먼 사람들이 들러붙어
    아무리 좋은 공약들도 제2의 창조경제 만들게 뻔함.

본인이 말로만 국민섬김이지
    그간 나오는 말들 들으면
    주변에서 섬김 받기만 했네요.
    부인원플원 채용은 정말 심했음.

• 36. 222.114
    '17.4.9 2:09 PM (223.62.xxx.176)

어..그거 안빠들이 하는건데

• 37. ..
    '17.4.9 2:09 PM (121.129.xxx.16)

찰스의 지지자와 그 네 지지자의 싱크로율 80프로. 이것 하나로 요약됩니다.

• 38. 서로
    '17.4.9 2:09 PM (61.102.xxx.46)

바꿔 생각해보면 되겠지요.
    그렇다면 님은 왜 문재인 후보는 안되고 안철수 여야 한다고 생각 하십니까??
    님의 그럴만한 이유들이 반대편에게도 있을 겁니다.

저는 안철수 후보가 너무 곱게 자란 사람이라 싫어요.
    저는 금수저가 아니고 그 처럼 성공하며 살아본 사람이 아니라서 우리 같은 일반적인 서민들의 마음을 알아주고 그에 맞게 대처 해주지 못할거 같아요.

이미 그러한 대통령은 박근혜 하나로 족하다 싶어요.
    박근혜는 공주 였고 안철수는 왕자 같아요.
    공주님에 질렸는데 다시 왕자님을??

돈 많이 있으니까 돈 욕심 없을건데??
    mb는 돈이 없어서 돈 욕심이 있었을까요?? 그건 장담 할수 없는 것이구요.

안철수는 또 뭔가 연약한 느낌이 싫어요.
    목소리 톤 조금 바꾸고 얼굴에 비장한 느낌 조금 담는다 해서 그 연약함이 가려지지 않아요.

그런데 또 반대로 뭔가 알수 없는 고집이 있어서 그 고집이 싫어요.
    딸 문제도 사람들이 재산 공개 하자고 하면 아무 걸리는거 없음 해주면 되죠. 그런데 안하겠다 하고 고집 하는것 같아 보여서 싫어요. 내내 그가 국정운영을 한다면 그런식으로 할거 같아요.

안철수 자체로는 그냥 연구 하고 사업하던 그때가 좋았어요.
    저도 그때의 안철수는 좋았어요. 그런데 연구 하는것과 정치는 다르잖아요.'

아울러 그 주변에 있는 사람들이 싫습니다.
    특히 박지원이 너무 싫어요.

• 39. 저는 사실
    '17.4.9 2:09 PM (114.204.xxx.4)

몇 달 전까지 안철수 문재인 이재명 안희정 다 좋았어요.
    그런데 안철수는 박지원, 정동영 등의 세력이 둘러져 있는 것 같아서 미심쩍었지만
    적어도 안철수의 진심은 믿었거든요.

그런데 원플러스원 임용부정과 BW사건을 보고 정말 놀랐고--이건 안철수 개인에 대한 실망
    이번에 차떼기 사건 보니..역시 아무리 안철수가 잘 해보려고 해도 주변의 구태세력은 여전히 공고하다는 것을 알았어요.

그리고 의석 40석뿐인 국민의 당으로는
    아무리 집권당이 뭔가 정책을 잘 펴려 해도
    여소야대정국이라서 되지를 않을 거예요. (참여정부 때 경험)
    그러면 결국 국민의 당은 다른 당과 연합해야만 하는데
    바른정당이나 자유한국당이랑 연합할 것 같아요(민주당과는 이제 돌이킬 수 없는 강을 건넜잖아요)
    그래서 반대하기로 결심했고
    그 후 대응쓰리팀에 합류했습니다.

• 40. 제가
    '17.4.9 2:10 PM (209.171.xxx.30)

문재인을 지지하지 않는 이유는.
    과거청산에만 메달리는거 같고
    미래를 위한 정책이 불분명하면서도 본인 스스로조차
    잘 모르시는거 같았어요.
    국민을 위한다기보단 국민의눈치를 보는듯했고
    자기 소신대로 밀고가기보단 정치적 계산을 하는것처럼 보였어요.
    당당하게 나서서 본인의 정책과 생각을 널리 알려주시면 좋겠는데 자꾸 피하는 느낌도 강하게 들고요.
    또 생각나면 적을게요.
    위의 어떤분이 물으셨길애 답하는겁니다.

• 41. ..
    '17.4.9 2:11 PM (121.129.xxx.16)

여기
    찰스 지지자들도 그네를 찍은 사람이ㅡ다수일겁니다. 숨기고 있어 그렇지.

• 42. 미래는 어떨지 모르지만
    '17.4.9 2:11 PM (39.7.xxx.163)

그사람 과거는 지문같은거라 지울수없고 그사람을 보여주죠
    안철수 과거 티비프로나와 좋은 이미지 쌓고 그걸 바탕으로ㅡ물론 안랩이란 회사차리고 바이러스연구한거 인정ㅡ
    교수를거쳐 정치인으로
    항상 모호한 언행과 말투로 지적받다
    이미지변신을 위해 지금은 달라지고 있으나

ㅡ포스코 사외이사시절 정준양의 회장선임이 정치권의 개입이 없었다 손들어주고 ㅡㅡ결국 문어발 확장으로 포스코 실적 최악
    ㅡ포스코사외이사로써 누릴건 다 누리고 ㅡ7억여원
    ㅡ정작 반대한건 불우이웃돕기성금
    ㅡ사회적약자를 돕자면서 자기회사는 장애인 의무고용안지켜 벌금으로 때우고
    ㅡ재벌의 잘못 뿌리뽑아야 한다며 최태원회장 구명운동

더 써야할게ㅈ많지만 이 몇가지만봐도
    그가 얼마나 앞뒤가 안앚는지
    친재벌적으로 살았는지 충분

• 43. 왜냐면
    '17.4.9 2:11 PM (203.226.xxx.213)

뒤에 명박이가 있으니까요
    안명박이니까요
    촛불집회물거품되는거니까요

그네사면시키려고 촛불집회한건 아니니까요

• 44. 진심은
    '17.4.9 2:12 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

그러니까 우리나라 정치판에선 인물 한 사람만 보지 말아야 합니다.
    그 주변 세력을 봐야죠.
    그 주변 세력을 추구하는 바가 뭔지를 잘 알아야 합니다.

노무현도 뜻은 좋았지만 주변 세력이 없어서 힘들었고 뜻을 못 펼쳤습니다.
    문재인도 마찬가지고 안철수도 마찬가지에요.

문재인 옆에는 박주민같은 사람이 있지만
    안철수 옆에는 박지원같은 정치자영업자들만 있어요.더구나 부역자당이 지지하고 있죠.

님이라면 어느 세력이 정권을 주겠나요?
    국민을 위해 자기를 던지는 사람들이 많은 당?
    아니면 자기들 이익을 위해 살던 정치 자영업자들이 많은 당?

• 45. 답답하다
    '17.4.9 2:12 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

우리나라는 정당정치죠
    크게 보수와 진보두개로나누고
    진보정당은 민주당으로의 정권교체가되어야
    적폐청산이든 민주화든 다
    할수있습니다
    국회의원숫자가 압도적인진보정당은
    민주당밖에없죠
    도대체 정치가애들장난입니까?

• 46. ....
    '17.4.9 2:13 PM (182.209.xxx.167)

이해찬이 말하던데 첨 열린우리당 40명으로 하는데 아무일도 못하고 기가 팍 죽어있었대요
    그러다 탄핵도 당했겠죠
    40석 대통령은 언제 어느순간 트집잡혀 탄핵당할지도 몰라요
    안철수를 위해서 촛불 들어줄 사람이 얼마나 있겠어요?
    탄핵안당하려면 말 잘들고 꼭두각시처럼 시키면 시키는대로
    해야죠
    수학문제처럼 명확한 답이 있잖아요?
    이 문제는

• 47. ..
    '17.4.9 2:13 PM (211.177.xxx.228)

'원글님 제발 눈을 뜨세요'하고 외치고 싶습니다.
    박근혜 몰아내고 왜 또 박근혜를 찍으려 하는 겁니까?
    그가 살아온 세월을 보세요.
    특혜속에 살아온 인생이에요.
    그러니 지하철에서 일하다 사고당해 하늘나라 간 청년에게
    조금이라도 형편이 나았다면 더 괜찮은 일을 했을 거라는 말이 나오는 겁니다,
    일반국민의 생활에 대한 이해가 없는 겁니다.

• 48. ..
    '17.4.9 2:14 PM (121.129.xxx.16)

자기가 대표발의한 법안도 개무시하는 사람에게 무슨 미래를 위한 정책을 기대합니까? 사드하나도 왓다갔다 하는 사람에게게 무신 소신을 말합니까?
    정신차리세요. 사리분뱔력도 좀 함양하고.

• 49. 저도
    '17.4.9 2:14 PM (121.172.xxx.133)

아,
    제가 하고 싶은 말을 61.102 님도 하셨네요.
    박지원 같은 사람과 함께 한다는게 신뢰가 안가요.

김미경 교수 건도 그 사회에선 그게 관례라는 댓글도 보았는데
    결국 원플러스원이 맞는거였네요.
    공과 사를 구분하지 못하는 자질도 문제구요.

• 50. ...
    '17.4.9 2:14 PM (175.223.xxx.114)

원글님 덕분에 안철수는 안돼는 이유 더 많이 알고 가요^^ 감사!!
    이 글 지우지 말아주세요~|

• 51. 진심은
    '17.4.9 2:15 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

본인의 정책은 이미 수도 없이 이야기 했습니다.
    매주 금요일마다 정책 하나 씩 발표하고 있었구요.

그러나 어느 언론도 다뤄주질않고 있습니다.
    그러니 모르는 사람은 문재인은 정책이 없다 비전이 없다 이렇게 생각할 수도 있습니다.
    그만큼 언론이 지금 비정상적으로 문재인을 죽이기 하고 있어요.
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&page=2&document_srl=176274272
    여기를 보세요.
    이런 상황이니 다들 문재인이 뭘 하는지 모르는 겁니다.
    언론만 공정해도 왜 문재인이여야 하는지 아실텐데 안타깝습니다.

• 52. 과거청산
    '17.4.9 2:15 PM (61.102.xxx.46)

과거청산 없이 미래만 쌓으면 그것은 사상누각 이라고 봅니다.
    밑이 받쳐 주지 못하는데 어떻게 더 높이 올라가고 멀리 나아갈수가 있나요?
    일단 적폐를 청산하고 나서야 가능 한겁니다.
    부실한 땅 위에 높은 건물 짓는거 아니지요.

그리고 대통령이 혼자서 모든걸 다 하는거 아니에요.
    국민의 당에서 의원수 많다고 다 잘하냐고 하는데
    글쎄요? 그래도 40명 남짓인 국민의 당 보다야 그 배수는 더 되는 민주당이 일을 주도할때 더 잘 되지 않을까요??

솔직히 공약이나 정책은 박근혜나 이명박이나 다 근사하게 말하고 주장 했죠.
    그런데 현실은 어떤가요?
    그런건 누구나 얼마던 할수 있는것 아닌가요??

국민을 위하기 위해서는 국민의 눈치를 봐야죠. 국민 눈치 안보면 어떻게 알겠어요?
    그리고 적어도 국민을 두려워 하는것을 아는 대통령이 라면 얼마나 좋습니까?
    국민이 어떤 생각을 하는지 전혀 고려 하지 않는 것이 나쁜 거라고 봅니다.

• 53. ....
    '17.4.9 2:16 PM (108.63.xxx.232)

하나를 보면 열을 안다는 말이 있죠!
    거짓말하고 자기 철학도 중심도 없어서 이리 간보고 저리 간보는
    사람을 대통령에 앉히면 대한민국 국민은 불행해지고 나라는 거덜이 나겠죠
    거기다 주변 사람들 또한 적폐의 표본인 사람들이 많고요
    뭐 하나 믿고 맡길 인재가 아닙니다

• 54. ...
    '17.4.9 2:18 PM (222.101.xxx.49)

지금 대한민국에서 제일 중요한 일이 저는 과거청산이예요.
    그걸 못해서 지금 이꼴이 난거잖아요.
    원글님이 문재인님 반대하는 그 이유가 저는 문재인님을 지지하는 이유예요.

• 55. 결혼하기위해
    '17.4.9 2:18 PM (39.7.xxx.163)

구애할땐 간쓸개 다빼주고 니가 젤 예쁘다 너밖에 없다
    결혼하면 이것도ㅈ해주고 저것도 해주겠다 하니 혹하죠

그사람이 얼굴반반해 직업 괜찮아
    그렇담더 혹하구요

근데 막상결혼해보니
    시부모가 사사건건 관여하지 않는일없구
    사업도 이름만 사장이지 아버지가 회장이라 아버지한테 휘둘려
    결혼전 달콤했던약속들은
    다잡은고기에 밥안준다고 모르쇠해

결국 껍대기만보고 내가 내발등 찍었구나 한탄해봐야 게임끝

• 56. 감기조심
    '17.4.9 2:23 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

혼자 멀해요~ 박지원이 움직여서 할텐데...그사람 한테 물어봐야죠

• 57. 안철수가
    '17.4.9 2:23 PM (223.38.xxx.168)

그동안 살아온 삶을 돌이켜보면 왜 그가 안되는지 알수 있잖아요. 불법 탈법 편법 이렇게 살아온 사람이 그나이에 개과천선하여 새로운 삶을 국민을 위해 살아갈수가 있을것 같나요. 그래서 딸 재산 밝히라 하고 부인과 원플러스 원 임용이 욕먹는겁니다. 이명박정권에서의 활약도 그렇고.. 제발 눈을 뜨세요

• 58. 자기가
    '17.4.9 2:23 PM (210.221.xxx.239)

썩은 뿌리인데 뭘 하겠어요.

• 59. ㅎㅎ
    '17.4.9 2:26 PM (119.203.xxx.148)

네 그래서
    사드배치 찬성
    위안부 문제 재협상 불가
    개성공단 재개 반대
    이세가지만 봐도 답나오죠
    바로 이명박근혜
    근데 뭘 하겠다는 걸가요?
    거짓말쟁이가..

• 60. 걸어온 길
    '17.4.9 2:26 PM (110.15.xxx.154)

윗분들 말처럼 안철수가 무슨 길을 그간 걸었는지 보면 안철수를 지지할 수가 없어요.
    본인이야 똑똑할지 모르지만 정치 혼자 하나요?
    그 주변 그림자인(아니 그림자보다 더 짙고 또렷하죠) MB나 박지원.

그리고 안철수 국가직(장관이나 지자체장 등)에 있어 본 적도 없지 않나요?
    지금 나라가 엉망이라 다 바로잡으려면 정말 실행력있고, 행정력 있는 사람이 대통령이 되야 할 것 같아서요. 보좌관 23명이나 바뀔 정도로 불통 스타일이라...ㅂㄱㅎ 가 오버랩 되기도 하구요.

자녀도 한국에서 중고등 교육 안 시켜본 사람이, 교육이 너무 중요하고 관심사인 대한민국의 대통령이 되어서 과연 절절한 정책을 펼칠 수 있을지도 큰 의문이구요.

• 61. 또하나
    '17.4.9 2:29 PM (211.209.xxx.51)

보태자면 안철수는 정치의 기본이라 할 정당정치를 너무 몰라요.
    정당이란 비슷한 생각을 하는 사람들이 모여 함께 행동을 하는 민주주의 정치의 기본이예요.
    그런데 이 사람은 국회의원 정족수 축소란 말도 안되는 소리들을 하며 정치를 혐오의 눈으로 보고 있어요.
    정치혐오에 기반하는 사람이 하는 정치가 무슨 정치입니까.내가 다 할 수 있어?

• 62. 이런
    '17.4.9 2:31 PM (110.11.xxx.65)

검증안된 부분이 너무 많아요
    둘러대는 부분조차 믿기 어려운!!!

• 63. ..
    '17.4.9 2:34 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

답 나왔네요. 문재인이 해야 되기 때문에 안철수는 못한다고 하는 겁니다.

• 64.
    '17.4.9 2:35 PM (61.74.xxx.54)

홍준표가 안철수를 찍으면 박지원이 상왕된다고 했죠?
    정확히 맞는 말이에요
    새정치 하겠다는 사람은 박지원이랑 같이 할 리가 없어요
    우리가 어떤 심정으로 촛불을 들었는데 자유한국당 바른정당 의원들이 다시 정권을 잡는걸 봐야하나요?
    지들이 정권 잡겠다고 박근혜 대통령으로 내세운 인간들이에요
    그 사람들이 박근혜가 어떤 사람인지 몰랐겠어요?
    나라 망해도 지들 정치생명만 연장하면 되는 사람들이에요
    당연히 이명박 조사 안하겠죠
    정치역사가 후퇴하는걸 보고 싶지 않아요

• 65. .........
    '17.4.9 2:38 PM (121.166.xxx.33) - 삭제된댓글

이명박 박근혜가 김대중 노무현 처럼 살수 없듯이

문재인이 이명박 박근혜처럼 살수 없죠.

안철수는 어떻게 살까요?
    이명박 플러스 박근혜입니다.

걸어온길 보면 알수 있습니다.

• 66. ㅇㅇ
    '17.4.9 2:39 PM (118.33.xxx.198)

1. 박지원 같은 정치자영업자가 득시글대는 국민의당과 손잡고 만든 정권으로 뭘 제대로 할까요?
    차떼기 사건, 조폭 사진 사건 보세요. 하부 세력이 충성하려다 벌어진 일이라고 변경하지요?
    그 하부세력이 왜 무리하며 충성하려 할까요? 정권 잡고나면 그 하부세력이 온갖 자리를 나눠먹으며 자리싸움 할겁니다.
    부덩부패 단덜이 리더가 목소리 높여 외친다고 되는게 아니에요. 박지원 이하 정치자영업자들 요구를 단절 못시킵니다.

2. 친 재벌적, 친 기득권 성향의 안철수 후보가 단지 자신의 정치구호만으로 적폐청산을 할 수 있을까요? 지금 지지세력이 무엇인지 보세요. 왜 그들이 안철수 후보를 지지할지 생각해보시죠.
    과연 MBC문제같은 언론개혁할까요? 검찰개혁 신경쓸까요? 적폐청산 요구하면 미래지향적이라는 미명하에 4차산업혁명 대비해야한다고, 과거 일에 매몰되어서는 글로벌 경쟁력 떨어진다고 국민들 압박하지 않을까요? 어디서 많이 듣던 소리... 안철수 후보가 당선된다면 수구기득권의 레토릭이 울려퍼질 겁니다

• 67. ㅇㅇ
    '17.4.9 2:40 PM (118.33.xxx.198)

부덩부패 단덜이 -> 부정부패 단절이

• 68. ㅅㅅ
    '17.4.9 2:43 PM (210.106.xxx.134)

원글님이 정말 궁금해 하시는 것처럼 저도
    정말 궁금해요 왜 안철수를 지지하는지
    살아온 인생만 보면 바로 답이 나오는데
    믿고싶은 것만 믿지마시고
    찾아서 진실을 보세요
    개인의영달만을 위해 평생 산사람은
    가슴에 국민도 나라도 없어요

• 69. ...
    '17.4.9 2:46 PM (1.233.xxx.201)

세상은 그렇게 급격하게 변하지않아요
    문재인이 되면 모든 적폐들이라고 말하는 적폐들을 다 청산할거라고 믿죠?
    그건 할수없어요

문재인의 대세론이 한창일때
    그에게 몰려들어 손잡은 놈들
    대다수는 양아치 적폐들이예요

정치라는게 그렇게 정치공약적으로 쉽게 풀어나갈수 있는게 아니라고 봐요
    세상은 공산당이 집권하지않는 이상
    과거와 단절은 쉽지않아요

• 70. 답답하다
    '17.4.9 2:46 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

제발 진심 안철수는안됩니다
    조중동이 왜문재인안밀고 안철수밀겠습니까
    자기들이 다루기가 훨씬쉽기때문입니다
    안철수되면 다시 대한민국이 보수손에떨어진다는걸
    알기때문입니다
    정신차리세요
    그렇게당하고도 못깨달으면진짜등신입니다

• 71. 답답하다
    '17.4.9 2:47 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

노무현은조선일보와 전쟁을선포했다가
    어떻게됐습니까
    그렇게 악랄하고 미치도록 강한집단입니다
    안철수정도로는조중동절대 당해내지못합니다

• 72. 산여행
    '17.4.9 2:49 PM (211.177.xxx.10)

" 박근혜탄핵 안철수와 문재인비교"

11월 2일 " 박근혜 대통령 당장 물러나십시오 " (안철수)
    " ......." (문재인)

11월 4일 퇴진운동 서명 운동 (안철수 )
    "대통령은 국정에서 손떼라" ( 문재인)
    "대통령 권한 여야합의총리에게권한 다 넘기고 즉각물러나라 " (안철수)

11월 8일 " 비상시국 수습을 위한 :가칭 정치지도자회의를 제안합니다" (문재인)

11월 9일 " 정치권 이 결합하면 순수한 촛불집회오염됨" 문재인
    안철수 박원순 긴급회동 " 11월 12일 촛불집회가겠다" (안철수)

11월 10일 " 여야 책임있는 정치인 11월 12일 촛불집회" (안철수)

11월 11일 " 광장의 국민들과 끝까지 뜻을 함께 할것 " (간보기 문재인)

11월 12일 " 대통령은 즉각물러나야 합니다" 광화문촛불집회 (안철수)
    "광장에서 뵙겠습니다". (문재인)

11월 15일 박근혜 퇴진운동 나서겠다 " 문재인

11월 20일 안철수 제안 " 비상시국정치회의"
    " 여야 합의총리 선임과 탄핵을 병행추진해야함 " ( 안철수)
    " 대통령이 (퇴진) 결단을 내려준다면, 명예롭게 퇴진할수있도록 협력할것 " (문재인)

11월 28일 "60일 조기대선 은 헌법이라도 따라야함 " ( 안 철수)
    " 60일 조기 대선은 국민의 뜻에 따라 조정가능" ( 문재인)

• 73. 지난번
    '17.4.9 2:57 PM (222.110.xxx.246)

선거 제대로 도와주었으면 닭이 대통령 되서 나라 꼬라지가 이 지경이 되지도 않았을터이고 본인은 제대로 도와줬다고 강력히 말지만 누가 봐도 은근 문후보가 낙선하길 바라는
    느낌 지울수가 없었어요 ...그 이후의 행보를 봐도 대통령에 집착하는 행태 구태한 주변 인물 ..말바꾸기 정말 신뢰가 안가요

• 74. 산여행 님
    '17.4.9 2:58 PM (114.204.xxx.4)

작년 겨울 거 말고
    최근 것도 좀 업데이트해 주시길 부탁드립니다

• 75. 이유가 여기 있어요 (함 보세요)
    '17.4.9 3:04 PM (219.255.xxx.120)

원글님은

이 글을 어떻게 이해 하시나요? (답변 부탁 드립니다)

" 대통령은 인성이 바른 사람이 돼야"

安哲秀는 누구일까… 知人 20명에게 물어보니 “친구라고 말할 사람 거의 없을 것” (부산고 동창)

이런 사람들은 친구가 별로 없고
    그렇게 살아오면서 인격과 인성이 형성되어지는데
    사회 생활하는데 소통하기도 힘들고 자기 스스로 하는 결정하고 독선적 일 경우가 많아요

자기중심적이고 이기적인 언어, 행동을 많이 하게 되니
    타협과 배려심은 없고 그러다 보니 주위에 사람들이 별로 없지요

그런 면에서 안철수는 박근혜와 흡사합니다

박근혜의 성장 과정을 보세요

어릴 때부터 사람들과 소통이 없다 보니
    자기 주장 독선만 있고 즉 고집불통이고
    상대방에 대한 배려심이 없지요

이런 사람이 5000만 국민을 끌어안고 포용하면서
    어렵고 힘든 곳 그늘진 가슴 아픈 국민들하고 소통하면서 나라를 운영할 수 있을까요?

박근혜와 안철수는 체질적으로 대통령은 맞지 않습니다

대통령은 공부 잘하고 돈 많은 사람을 뽑는 게 아닙니다
    우선 리더 쉽 과 인성과 덕망을 갖춰야 합니다

박근혜와 안철수의 공통된 부분입니다
    그 사람의 대한 평가는 살아온 과거와 주위 친구들을 보면 알 수 있다고 했습니다

안철수는 정치하지 말고 (새정치?...)
    그냥 교수로 기업가로 남는게 국가를 위해서는 훌륭한 겁니다

안철수의 인성은...
    이런 걸 보면 어떻게 형성되었나 알 수 있는 거죠

..............................................

안철수의 거짓말 1

얼마 전, 봉하마을을 찾아간
    안철수 왈,

"2000년 경 어느 전시회에 참가했는데,
    그때 노무현 전대통령님이 전시회에 왔다.
    제품을 선물로 드렸더니,
    '소프트웨어는 돈을 내고 사야 한다'며 직접 구입했다"

-- 말짱 거짓말~!

이 일화는,
    예전에 안철수회사 관계자가 털어놓은
    1997년 부산!에서 개최됐던 IT전시회(SEK)때의 일이다.
    외부이미지
    (밑에 날짜까지 찍혀있음^^)

그 자리에 있지도 않았으면서.. 마치 자신이 겪은 일화인 양 각색해서
    기자들 앞에서, 권양숙여사에게 전한 것이다.
    안철수에게 이 정도는 거짓말에 속하지도 않는다~

------------------------------------------------------

안철수의 거짓말 2

안철수 왈,
    "미켈란젤로잡는 백신을 만드느라
    밤을 새고 혼자 입영열차!를 탔다.
    훈련소 첫 밤에야 깨달았다. 가족에게도 안 알리고
    입대를 하다니..."(교과서에도 실린 이야기)

강호동이 묻는다.
    "결혼하셨을 때죠?"
    "예~ 허허허"

그러나,
    안철수 아내(김미경) 왈,
    “입소날, 기차에 태워보내고 돌아오는데 무지 섭섭했다.”

입영열차는 1985년 폐지됐다가 1998년 부활했다.
    있지도 않은 열차를 혼자 대절했나?

미켈란젤로 바이러스는 91년 4월에 최초발견되었다고
    안철수회사의 공식기록에 나와있는데,
    그 때는 안철수가 군대에 있던 시기임.
    나타나지도 않은 바이러스의 백신을 미리 만들었다?

무릎팍도사에서 안철수는
    자신이 세계최초로 백신을 개발(1988.6.)했음을
    거듭거듭 강조했지만,
    그거 역시 거짓말.

최초 바이러스는 1970년이고,
    1988년엔 미국의 백신제조사들의 '협회'가 결성됨.

양치기소년인가...

------------------------------------------------------

안철수의 거짓말 3

그의 경력 중에,
    '단국대 최연소 학과장'이 있다.
    무릎팍때문인지 '서울의대 조교수'로
    잘못아는 사람도 꽤 있다.ㅋ

진짜 웃기는 이야기다.

89년에 안철수는(27세) '전임강사?'로 취업,
    1년 남짓 있다가 입대했다.
    제대후 복직도 못하고 10개월을 실업자로 놀았다고
    안철수가 직접 말했다.

학과장은,
    학과(의예과)의 정교수들을 대표하는 위치임.
    장차 군입대할 사람을.. '학과장'에 앉히는 대학?
    군대가면 자동해고되는 교수?

대학행정과 교수임용에 대해 아는 사람은 웃을 것이다.

안철수의 거짓말 4

안철수 왈,
    "전세를 오래 살아봐서 집없는 설움을 잘 안다"

그가 오랫동안 전세를 살았다는 집은
    안철수의 어머니 소유다. (안철수도 인정함)
    현재 증여세 탈루 문제도 제기되고 있다.

'사장님'이 12억짜리 아파트에 산다고 누가 뭐라하나.
    아무도 문제삼지 않는다.
    다만, 부모가 마련해 준 좋은아파트에 살면서
    '집없는 설움'이라고 표현하는 그 멘탈..
    오싹하지 않은가.

안철수의 거짓말 5

안철수 왈,
    "94년은 조교수가 되는 해였는데,
    백신연구를 하는 건 학생들에 대한 도리가 아니어서
    ...교수를 포기하고 정보보안 쪽을 선택했다.
    (2003.10.1.인터뷰 / 2009.무릎팍도사)

그 이전 인터뷰에서는, 안철수 왈,
    "(94년 4월)제대 후 학교에서(단국대 의대) 복직신청을 안받아줬다.
    아내의 수입으로 사는 게 힘들었다.
    10개월간 실업자로 지내다가 창업했다"
    (2001.9.22. 오마이뉴스 인터뷰)

-- 진짜 웃기고 있다. ㅉㅉ
    이런 식의 거짓부렁에 온국민이 감동하고 있는 상황~

안철수의 거짓말 6

안철수 왈,
    "재산 1,500억원을 기부하겠다"

정상적으로 재산을 상속하려면
    증여세, 상속세로 거의 절반을 내야한다.
    그래서 김영삼, 이명박이 재단을 만드는 거다.
    세금해결, 재산은닉의 최고수단이 '재단'임.

'정치..할까 말까, 말까 할까....'하는 동안,
    안철수 소유의 주식만 4,000억원! 폭등했다.
    그래서 일부는 팔아챙기고, 일부는 재단으로 이동..ㅋㅋ

어차피 총리나 대통령 되면... 법적으로 주식소유 불가하다.

당초 주식으로 기부하겠다고 했다가
    그 절반을 매각해서 현금화한 이유가,
    "배당금만으로는 '재단운영비'가 턱없이 부족하다"
    아놔~ 7억원으로는 턱도없을 운영비를 소비하는 재단이라니... 기부 맞음?
    폭등했으니 수익실현하는 거라고 왜 솔직하게 말을못해?

기부는 무슨~
    왼쪽주머니에서 오른쪽주머니로 옮겨담는거지.ㅉㅉ
    (이명박의 '청계재단'이나 '안철수재단'이나 법적으로 차이가 없음)

안철수의 거짓말 7

'청춘콘서트'사진들을 보면
    "세계적 석학, 안철수"라는 현수막이 걸려있다.

안철수의 학문적 업적?
    군복무! 중에 썼다는
    2편의 논문과 잡글1개를 끝으로 아무것도! 없다.
    군제대 후에 무려 19년을 쉬었다.
    세계적 석학이라니~!
    정상인이라면 낯이 뜨거워서 쥐구멍을 찾을 것이다.

(이런 시시한 이력을 가지고도,
    포항공대 이사, 카이스트석좌교수, 서울대석좌교수란다.
    괴상한 한국사회다.ㅉㅉ)

미국 와튼스쿨에서 MBA수료?
    공학박사를 땄다는 개소문도 퍼뜨리고....ㅉㅉ
    전부 거짓말이다.
    전통의 와튼스쿨이 있는 미국동부 펜실베이니아가 아닌,
    서부 센프란시스코에 있는 '분교'에서 이루어지는
    월 2회의 주말수업~!

학교근처 호텔!에서 1박을 하는... 주말코스.ㅋㅋ
    주로 취업을 앞둔 20대청년들이 진학하는 MBA와는
    전혀 다른 EMBA를 다녔음.
    기업인들이 2억원대 수업료를 내고 경력을 사는
    걍 출세동호회임.

세계적 석학?
    부끄러운 줄 아시오~!

안철수의 거짓말 8

SBS 힐링캠프에서 안철수 왈,

"아내는.. 마흔에 미국 대학 로스쿨에 진학했다.
    의사와 변호사를 함께 하고 있다.
    나와 같은 융합 연구를 하는 사람이다”

다른 분야 공부하면 다 '융합연구'?
    융합연구 논문은 한 개도 없는데?
    한국인이.. 미국 로스쿨 다니면.. 금방 변호사?
    어느나라 변호사로 활동중이라는 건지,
    누구를 변호했는지 심히 궁금하다.

안철수 아내는
    카이스트로, 서울대로
    남편과 세트로 옮겨다니는
    대한민국 유일무이의 신통력자다.

아주 의혹이 풍년이다~!

안철수의 거짓말 9

무릎팍도사에서 안철수 왈,
    “술을 원래 못 마시고 여종업원이 배석하는 술집 자체를 몰라요.”

‘안철수연구소’의 창립멤버를 비롯하여
    안철수와 술을 마셨다, 룸살롱에 갔다는 증언은 많다.

사업가가 술 마실 수 있다. 흉도 아니다.
    그런데 '술 끊었다'가 아니라
    '원래부터 못마시고... 단란주점, 룸살롱을 아예 모른다'니...

'여종업원이 배석하는 술집'이 있다는 건
    순진한 아주머니들도 다 알지 않나?

안철수의 거짓말 10

무릎팍도사에서 안철수 왈,
    “미국으로 떠나면서, 주식을 직원들에게 나눠줬어요.
    소문내지 말라고 하며 조용히 주고 떠났어요”

새빨간 거짓말~
    실제로는1.5% 정도 줬댄다.(그것도 전환사채로)
    창립멤버들이 거지인가?
    쥐꼬리만큼 떼어주고서, 방송에서는 아낌없이 다 퍼줬다는 듯이....

(당시에 IT회사들은 직원들의 대기업 이직을 막기위해,
    일부주식을 배분했고, 당시의 관행으로도 1.5%는 쥐꼬리..)

실제로는 이건희 이재용부자보다 더 얍삽한 방식으로
    37%의 주식을 소유하고, 연간 14억원 이상의 배당금을 챙겼음.

그때 그때 필요한대로 거짓말을 지어내는 능력,
    가카보다 한 수 위~!

안철수의 거짓말 11

언론인터뷰, 자서전, 무릎팍도사에서 안철수 왈,
    “미국의 거대보안회사(맥아피社)가
    1,000만불 이라는 거액으로 회사를 인수하겠다고 제안했을 때
    눈앞의 이익보다는 SW산업보호와 직원들에 대한 책임감 때문에 과감히 거절했다.”

아무 근거도 없는 이 발언으로 안철수는
    국민적 영웅으로 떠오르고,
    교과서에까지 실리게 되었으나,

맥아피사가 공개한 당시 보도자료에 의하면,
    안철수는 맥아피사와 '합작회사' 설립협정을 맺었다.
    한국을 미국회사의 탐욕으로부터 지켜내긴커녕,
    그들의 하청회사(OEM)가 되기로 서명함으로써
    한국시장에 독점진출할 수 있도록 교두보를 놓아주려 했던 거임.
    오직 이익을 위해서~!

맥아피측이 요구한 자본금 10억원조차 조달할 수 없는
    연매출이 6억원 이하인 작은회사를
    무려 1000만달러에 매입하려고 했다???
    맥아피가 호구인가.ㅋ

"대중은 어리석다.
    거짓말은 엄청 크게 하라.
    아무도 확인하지 않는다"
    - 괴벨스(나치 선전상)

안철수의 거짓말 12

책과 강연에서 안철수 왈,
    “높은 지위에 있는 사람들이 범죄를 저질렀을 때,
    가벼운 형을 선고하고, 쉽게 사면해주는 관행도 바뀌어야 한다”

그러나, 언행불일치의 달인답게,
    SK 최태원회장이 거액의 공금을 불법운용한 죄로
    징역3년의 실형을 받았을 때,
    선처를 호소하는 탄원서에 서명했다.

그 일로 정체성을 의심받자,
    소속된 친목단체 회원들이 전부 서명했기 때문에
    '어쩔 수 없었다'고 변명했지만,
    서명을 거절한 회원들도 있었다.
    (거짓말을 다시 거짓말로 덮는 것도 가카와 비슷함)

친목단체의 이름은 'V 소사이어티'로서
    재벌2세, 3세들과 젊은실업가들의 모임.

안철수가 '친서민, 재벌개혁'을 할 거라고 믿는 민초들이 안쓰럽다.

안철수의 거짓말 13

2004년 발간한 자신의 저서에서 안철수 왈,

"안연구소에는 나의 친척이 한 명도 없다. 나의 의도적 실천이다",
    "친척을 채용하게 되면 다른 직원들이 눈치를 볼 수밖에 없고
    그러면 실무자들이 소신 있게 일하기가 힘들다."

그러나 안철수는
    회사를 코스닥에 등록(2001)하기 직전까지
    친인척들을 적극 고용했다.
    (코스닥 상장업체가 되면, 경영내용을 공개해야 함)

김미경(아내) 1998~2001 이사.
    안상욱(동생) 1997~2001 감사.
    김우현(장인) 1995~1998 이사.

한때 자신이 했던 행위를,
    현재 남들이 한다고 도덕군자처럼 나무라는 것,
    전과자가 목사가 되어 설교하는 것과 무엇이 다른가.

안철수의 거짓말

2012년 11월 12일 부산대학교 강연에서 안철수 왈,

"4년전에 오바마는 정치 경험이 적은 무명의 흑인 정치인이었다"
    "저와 비슷한 사람인데 이번에 재선이 됐다"

오바마는 대선출마 전에 이미 경력 10년의 정치인이었음.
    1997 ~ 2004년 일리노이주 의회 보건복지위원회 의장.
    2004 ~ 2008년 미연방 상원의원.
    게다가 이미 4년간 미국대통령~!

정치에 입문하기 전에도 인권변호사로서 사회개혁에 앞장섰다.
    안철수와 어디가 비슷한가.

안철수는... 80년대 대학을 다니면서
    수많은 학생들과 의인들이 죽어나갈 때는 제 볼일만 보다가
    세상이 좋아지니 출세길에 나섰다.
    단 한번도 권력의 횡포에 맞선 적이 없는 사람답게
    이명박 정권이 출범하자마자 청와대로 달려가 5년간 적극 부역하였고,
    야권후보라는 지금도 '이명박정부'가 성역이라도 되는지
    한마디의 비판도 하지 못한다.
    어디가 오바마와 비슷한가.

12일, 그 부산대 강연 때에, 청중이 1/4밖에 없자... 안철수 왈,
    "공지를 하루 전에 해서..."

- 안철수 트위터로 9일 오전에 홍보. (팔로어 93,000명)
    - 진심캠프 트위터로 5회 홍보. (팔로어 34,000명)
    (8일밤, 9일새벽, 9일아침, 10일밤, 11일정오)
    - 진심캠프 페이스북으로 9일 오후에 홍보. (좋아요 71,000명)

미리미리 공지를 받은 수만명을.. 한방에 기억상실자로 만드는 임기응변술.
    '습관성 허언증'은 곤란할 때 발휘되는 법

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2319409

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704060001533220&select=...

http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?nNewsNumb=201210100009
    ...

• 76. 치즈돈까쯩
    '17.4.9 3:14 PM (122.47.xxx.19)

자신의 철학이 없어요.그동안 보여준것도 없구요..오로지 표 끌어올려는 잔대가리만 있을뿐이죠..회색분자.그 이상도 그 이하도 아닌...이런사람이 대통령 되면 모든것이 의뭉스럽게 나오죠

• 77. ..
    '17.4.9 3:19 PM (58.236.xxx.166)

적폐청산 완전히 될거라고 생각하지도 않습니다.이제 시작일뿐입니다.시작의 기초를 다져야하는데, 최소한 도덕성과 인성은 갖춘사람이 되야합니다.4차혁명과 미래를 위한 정책은 당연히 돈이 바르게 투자된다면 자연스럽게 이루어질겁니다.4대강,땅투기,개인주식전환등등 열거하기도 지겨운 곳으로 더이상 국민의 세금이 낭비되면 안됩니다.

• 78. .. 주변에 누가있는지를 보세요
    '17.4.9 3:28 PM (122.45.xxx.128)

개혁을 할수 있는 사람들인가.. 종편이 왜 이뻐라 하겠냐구요... 에도 답답이

• 79. ..
    '17.4.9 3:41 PM (210.90.xxx.19)

언론, 수구세력이 모두 힘을 합쳐서 안을 띄워주고 힘을 보태주는 이유만 봐도 알죠
    안은 기득권 수구세력입니다
    국당은 40석 안되는데 정권을 잡고 누구랑 손잡고 국정운영을 할까요? 그들이 나온 더불어 민주당이랑 할까요?
    절대 아니죠. 의석수가 많은 자유한국당이랑 손잡을 겁니다.
    그럼 적폐청산 물건너갑니다.

• 80. ..
    '17.4.9 4:17 PM (180.224.xxx.155)

이명박 치겠어요? 사장방 청문회 반대했는데..
    박근혜 사면 안 시키겠어요? 박사모의 지지를 받고있는데..
    언론개혁 하겠어요? 만일 당선된다면 일등공신인데요
    빚 진 사람은 개혁 못합니다. 그들의 힘과 지지로 대통 됐는데 어찌 외면하겠어요
    외면할 사람이면 어울리지도 않을거구요

• 81. 에구
    '17.4.9 10:25 PM (116.37.xxx.135)

누구보다 소신을 지키며 평생 살아온 분이 문재인입니다
    그 원칙 하나로 온갖 세력들이 당 흔들어댈때 지켜내신 분이예요
    온갖 정책이며 공약이며 발표하고 연구했지만 언론에서 다뤄주질 않으니 원글님처럼 구체적으로 뭐가 있냐 하는 분들이 많죠
    좀 찾아봐주시면 좋겠고요
    공약도 공약이지만 지금까지 살아온 길을 보면 답 나옵니다
    박근혜 공약 중엔 뭐 좋은게 없어서 이 지경이 났습니까?
    번듯하게 공약 내걸고 안지켰잖아요
    공약 지킬 사람인지 아닌지를 보는게 검증입니다
    만약에 연설문 표절, 신천지, 조폭, 차떼기, 자녀재산, 부인 임용 이런 의혹이 안철수가 아니라 문재인에게 있었다면 언론이며 다른 진영에서 이렇게 조용히 있었을까요
    결국은 그 사람의 정체성, 지금까지의 인생, 그런 것들이 미래를 예견하는 중요한 지표입니다