82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업무 인수인계받을때 녹취하면 안되나요?

... 조회수 : 1,434
직장을 옮기면서 이틀 휴가내고 새로이 들어갈 회사의 전임자에게 업무를 인수인계받을일이 있습니다.,, 문제는 제가 입사하면 이분은 안계시고 다른 동료들은 이분이 하던 일에 전혀 관여되지 않아 물어볼수도 없는 상황이라 특정 프로그램도 사용해야 하고ㅠㅠ 해서, 이틀동안 인계받는 걸 녹음해놓고 싶어 미리 양해를 구했더니 싫다고 하더라구요. 업무상 필요해서,, 놓지는 것이 있을까봐 녹음하고 저만 들으려고 하는데 이것이 법에 테두리에서 벗어나는 일인가요? 어떻게 노트에만 적어가고 기억했다가 바로 업무를 하라는건지,, 한숨만 나오네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.9 12:00 PM (1.233.xxx.131)

저라도 녹음한다면 싫을 것 같네요.
    노트에 꼼꼼히 적고 연락처 받으셔서 모르실때 전화하는 게 낫지 않을까요?

• 2. ....
    '17.4.9 12:00 PM (221.157.xxx.127)

법적으로는 불법아니지만 싫다고했으니 메모 빠르게 해놓는 수 밖에요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.4.9 12:00 PM (114.200.xxx.23)

기록은 다 남습니다

• 4. 그거야
    '17.4.9 12:02 PM (14.40.xxx.74) - 삭제된댓글

업무상 필요는 님의 사정이고요
    녹위는 그 사람이 동의해야되죠
    뭐 싫은것도 이해는 가요
    가끔 내 목소리 나도 듣기 싫을때가 있는데 누가 그거 열심히 듣고있다고 생각하면 별로,,,

• 5. 체리망고
    '17.4.9 12:03 PM (14.40.xxx.74)

업무상 필요는 님의 사정이고요
    녹취는 그 사람이 동의해야되죠
    뭐 싫은것도 이해는 가요
    가끔 내 목소리 나도 듣기 싫을때가 있는데 누가 그거 열심히 듣고있다고 생각하면 별로,,,

• 6. 저라도
    '17.4.9 12:03 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

싫을듯..

• 7. 원글
    '17.4.9 12:08 PM (211.212.xxx.151)

다수의 의견이 싫다고 하시네요ㅡㅠ
    개인적인 것이 아니고 업무 관련된 것들이라서 저같으면 제 후임자에게 허락할 거 같거든요 지금 저도 인수해주고 있는중인데 세세한 것까지 신경써서 알려주고 가려구 노력하는 중이구요
    역시 사람마다 다들 생각이 틀린거였네요
    의견들 주셔서 감사합니다 노트에 최대한 빨리 적어야겠네요^

• 8. ...
    '17.4.9 12:19 PM (175.223.xxx.42)

제가 당해봤는데요, 진심 개떡같은 기분이었어요. 무슨 취조받는 기분.

• 9. ....
    '17.4.9 12:34 PM (211.108.xxx.216)

메모 빠르게 할 수밖에 없겠네요.
    잘 나오는 펜 미리 준비하시고, 놓치면 바로 생글생글 웃으면서 한번 더 말씀해달라고 요청하세요.
    못 알아듣거나 못 받아적었을 때 다시 물어볼 타이밍 놓치면 치명적이더라고요;;