82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수지지자들은 의원내각제 해도 괜찮은 건가요?

더민주화이팅 조회수 : 679
자유당,바당,국민의당 세당이 합의해서 분권형대통령제로 발의 한걸로 알고 있어요. 말이 좋아 분형형대통령제이지 의원내각제나 똑같더라구요. 국민이 직접 대통령을 못 뽑는 거죠. 국민은 배제 한 채 지들만의 권력을 가지겠다는 것...안철수지지자들은 의원내각제도 환영하는 건가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.4.9 12:12 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

좋은가보죠 아무말 안하는거 보면

• 2. ????
    '17.4.9 12:14 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

안철수가 의원내각제하겠다고 안했는데요?

• 3. 얘네가 그런거 따져가면서
    '17.4.9 12:15 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

지지하던가요?
    얘네가 ㄹ혜 행동거지 따져가면서 지지했던가요?ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 원글
    '17.4.9 12:15 AM (49.164.xxx.11)

안철수는 국민의당 소속이잖아요. 국민의당은 자유당,바당과 함께 분권형대통령제 발의 했고요...

• 5.
    '17.4.9 12:17 AM (14.39.xxx.232)

국당 의원은 40석 미만입니다.
    안철수가 대통령이 되면 여당 힘으로 장관 하나 못 만들어요.
    구 새누리와 연정하고 내각제 추진할 수 밖에 없습니다.
    구 새누리 의원들이 어떤 사람들인데요?

• 6. 탱자
    '17.4.9 12:30 AM (118.43.xxx.18)

대한민국은 경상도 식민지인데, 내각제하면 경상도 식민지를 없애기 때문에 해도 됩니다.

• 7. 감기조심
    '17.4.9 12:38 AM (211.196.xxx.187) - 삭제된댓글

탱자님 주장은 좀 납득이 안되여
    이해좀 시켜주세여
    내각제 되면 경상도가 머릿수가 많아서 ㅜ장기집권 가능성이 크지 않나여?
    경상도 더하기 보수 더하기 노령층 더하기 기득권 세력들이 장기간 해먹을수 있잖아여?

• 8.
    '17.4.9 12:38 AM (211.205.xxx.157)

탱자님 대구 사람인 제가 들으니 황당하네요.

• 9. ...
    '17.4.9 12:43 AM (119.64.xxx.92)

수구세력과 강제연대되어서 적폐세력된 마당에 내각제도 해보죠 뭐.

• 10. 탱자
    '17.4.9 12:45 AM (118.43.xxx.18)

박정희 이후 대한민국의 자원을 경상도 사람들이 독점해왔다는 것이 경상도 식민지라는 말이구요.

내각제하면 지역별 인구비율로 국회의원들이 생기니 경상도의 독점이 사라진다는 것입니다. 경상도인구가 대한민국 인구의 33% 비경상도가 67%이거든요. 그러니 경상도 인구가 정치적으로 힘을 못쓰죠 --- 그래서 비경상도 출신들도 수상이 될 수 있어요.

• 11. ...
    '17.4.9 12:45 AM (119.64.xxx.92)

어차피 적폐세력됐으니 근혜양도 사면하고 ㅎㅎㅎ 좋네요.

• 12. 내마음
    '17.4.9 12:49 AM (182.227.xxx.157)

총리가 계속 경상도 에서 나오는데
    내각제 하면
    대대 손손 이어받나
    국회원은 우리가 뽑지만
    총리는 지들이 뽑는데
    지들끼리 왔다리 갔다리

• 13. ..
    '17.4.9 12:56 AM (110.8.xxx.9)

안철수와 의원내각제 엮으려 엄청 노력하시네요.

우리 국회가 아직 의원내각제할 상황은 아니라서 안철수도 의원내각제는 반대라고 했어요.

• 14. 탱자님부류만 보셔야할듯
    '17.4.9 12:59 AM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

국민 대다수는 의원내각제 반대해요
    국회의원 모두가 국민속이기 짜고치는 고스톱이 내각제.
    국민들이 아예 제2의 ㄹㅎ게이트도 모르고 지나갈 가능성이 높아서 절대적으로 반대해요.
    http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=내각제...

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?kind=search&table=sisa&search_table_name=s...
    국민의당, 바른정당, 자유한국당이 대통령 직선제 폐지 개헌안 확정했다네요
    이름하야 이원집정부제
    외교만 담당하는 대통령만 국민이 뽑고
    국내 정치 관리하는 총리는 국회에서 간선제로 뽑기로 한답니다

• 15. 아마
    '17.4.9 1:00 AM (211.209.xxx.51)

그게 뭔지도 모를듯

• 16. 110.8님 투트랙 작전 모르시나요
    '17.4.9 1:01 AM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

국민의당은 이미 내각제로 확정했어요
    안철수에 대해 검증한 사실만으로 거짓이 많아요
    그래서 투트랙..

• 17. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '17.4.9 1:06 AM (125.184.xxx.40)

아무리 그래도 치매설까지 돌았던 문재인은 안되요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '17.4.9 1:12 AM (182.221.xxx.44)

위에 분 신고

• 19. 차떼기
    '17.4.9 1:13 AM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

갱철수는 안돼요

• 20. ㄹㅎ
    '17.4.9 1:20 AM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

당선시켜 5년 버티고 아바타 하나 만들어 대선후보로 키우고 당선시켜 5년 버티고 이어 내각제 개헌하여 영넘보수 영구집권 시나리오.....

• 21. 대선은코앞
    '17.4.9 1:22 AM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

당대표도 모르는데 원내대표가 덜컥 대선 전 개헌을 합의한 정당.
    대선후보가 당론과 다르게 사드찬성 입장을 밝혔는데 아무런 후속입장이 없는 정당.
    40석을 가지고 어느 정당과 협력하여 국정을 운영할건지 입장이 없는 정당.

• 22. ...
    '17.4.9 1:30 AM (94.214.xxx.31)

안철수도 이원집정부제로 입장 바꿨습니다.
    (안 바꿨다해도 문제. 당과 입장이 다른 대통령이라니.)
    모르는 분 많으시네요.
    투트랙으로 가다가,
    올해 1월에 바꿨어요. 기사 보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2273117

• 23. ...
    '17.4.9 1:31 AM (94.214.xxx.31)

안 전 대표는 개헌에 대해서는 “개헌은 필요하고, 최적기는 2018년 지방선거 때 국민투표를 하는 것이다”고 말했다. 안 전 대표는 권력구조에 대해서는 “의원 내각제는 시기상조”라며 “ 내각제를 제외한 권한축소형 대통령제다 이원집정부제 중 선택하는 게 좋다고 본다” 고 말했다.

안철수 "이번엔 후보 양보 없어…연대설 지긋지긋하다"
    http://news.joins.com/article/21172615

• 24. 탱자님
    '17.4.9 2:02 AM (116.32.xxx.138)

그런 억지논리 펴서 일부러 정당화 시키지 마시죠

• 25. ..
    '17.4.9 7:00 AM (218.49.xxx.150)

40석으로 대통령되면 연정이나 내각제로 개헌없이
    뭘 할수 있겠어요.
    그러니 종편과 보수층이 안철수 띄우는거구요.
    죽써서 개줄수있단 걱정이 왜 나오는 지 생각해야해요.

• 26. 대답
    '17.4.9 8:24 AM (116.40.xxx.2)

의원 내각제 해도 괜찮아요?
    - 네, 괜찮아요.
    대통령제 해도 괜찮아요?
    - 네, 괜찮아요.
    이원집정부제 해도 괜찮아요?
    - 네, 괜찮아요.
    - 지금과 똑같은 대통령제 괜찮아요?
    - 그건 안됩니다.

의원내각제에 대해 뭘 얼마나 아십니까?
    조심스럽게 묻고 싶네요.

대통령 당선자가, 자 이제부터 의원내각제로 바꿉시다~
    개헌이 그리 진행되는 줄 아세요?
    자 지금까지 대통령제 하고 똑같이 갈겁니다.
    마음대로 되는 줄 아세요?
    국민적 합의, 여론의 확실한 지지 없으면 안됩니다. 지금 민주당 지지율 얼마입니까, 문재인 지지율 얼마죠?
    우위를 점하고 있는데 왜 앵무새처럼 의원내각제 한다면서요~ 를 되풀이 하시는지.
    안철수는 의원내각제 싫답니다.
    문재인은 과거 의원내각제 좋다 그랬습니다. 지금은 달라졌겠죠. 늘상 바꾸니까.

그리고 의원내각제, 무슨 끔찍한 제도처럼 그러지 마세요.
    유럽 선진국 대부분이 채택한 내각제, 그 사람들 바봅니까?
    팟캐에서 일러주는대로 일본 돌아가는 꼴만 머릿속에 새겨 넣으니 그렇습니다.