82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 대통령되면..

.. 조회수 : 1,207
저도 다 마음에 들지만..
어린이 병원
안전 메뉴얼
봄이 제일 마음에 드네요

여러분은 어떤게 마음에 드나요?

http://cafe.naver.com/malltail/3990457
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.4.8 11:47 PM (210.219.xxx.237)

미세먼지 수치를 어린이용으로 따로 만들어주시겠다는거요

• 2. 맹ㅇㅇ
    '17.4.8 11:48 PM (172.56.xxx.110)

저는 치매국가책임제
    할머니가 치매셨어요.
    그 어려움 너무나 잘 압니다.

• 3.
    '17.4.8 11:49 PM (117.123.xxx.78)

어린이집 원장님 뽑나요?
    시골 이장님?

• 4. bb
    '17.4.8 11:49 PM (125.176.xxx.13)

교육정책 제대로 검토하셨으면해요
    수시든 정시든
    공정함과 투명함이 보장될 수 있는 입시정책 만들어주세요

• 5. 저는
    '17.4.8 11:49 PM (1.231.xxx.187)

국민나라 팔아 먹었고 먹을 넘들
    그런 짓 안 하게 할 것을
    제일로 지지합니다.....

• 6. 저는
    '17.4.8 11:49 PM (14.39.xxx.232)

치매 대책이요.

• 7. 저도 치매국가책임제
    '17.4.8 11:50 PM (124.59.xxx.247)

이건 정말 개인이 감당하기엔 너무 힘들어요.

• 8. skdn
    '17.4.8 11:50 PM (49.173.xxx.157)

안전메뉴얼
    노통때 만들어 놓은걸 쥐새끼가 싹다 갖다버렸죠
    그때부터 지금까지 컨트롤타워없는 무정부상태같네요ㅠ

• 9. 한여름밤의꿈
    '17.4.8 11:51 PM (183.105.xxx.126)

기회는 평등하고..
    과정은 공정하고..
    결과는 정의로운 세상으로 조금이라도 바뀌어 나갈것 같아요.

• 10. 그러네요
    '17.4.8 11:52 PM (125.176.xxx.13)

치매국가책임제.. 정말 필요한 정책이네요

• 11. dalla
    '17.4.8 11:53 PM (115.22.xxx.5)

주간 문재인 10까지 발표하셨는데..다 꼭 필요한 당장 적용되야할 정책인데....
    치매국가책임제가 확 와닿고.
    청년주거대책도 좋더군요.

• 12. 최소한 이런나라에서 구제는 되겠죠
    '17.4.8 11:53 PM (110.70.xxx.14) - 삭제된댓글

펌)문재인 콘크리트 지지층이 생긴 이유
    무서웠거든요.
    국민들은 그동안 너무 무서웠어요.

있을 수 없는 일
    세월호
    하지만, 더 무서운 건.
    세월호 침몰후 3년동안 벌어진 일.
    박근혜 5촌 살인 사건
    국민 세금으로 월급 받는 국정원은 국민 여론 호도하려 댓글 부대를 운영했다고 하고
    믿을 수도 없는 일이 계속 일어 났어요.
    검찰은 죄지은 사람 구속 안하고,
    경찰은 수사 안하고...
    언론에서는 보도 안하구요.
    몇백만의 국민들이 거리로 쏟아져 나온 건
    참고 참고 참다가
    더이상 참을 수 없는 한계점에 도달했다는 거예요.

썩어서 고름이 철철 흐르는 상황 파헤쳐 보니,
    내부 고발자도 있었지만
    문재인이 오래전에 혜안을 가지고 영입해온 인재들이 있었어요.
    그 사람들이 촛불 민심이 결실을 낼 수 있게
    많은 역할을 하고 있었어요.
    국회에서는, 공천 장사 안하고, 괜찮은 인물들이,
    한자리씩 차지한 민주당 국회의원들이 청문회에서 활약을 했어요.
    국민들이 응원할 수 밖에 없잖아요?
    공천 장사 했으면, 그런 분들이 국회에 있었겠어요?

그래서
    모든 국민들이 지금 문재인 콘크리트 지지층이 되었습니다.
    꼭 괜찮은 사람으로 정권 교체 하고 말아야 겠다.
    문재인 지지층 콘크리트를 단단하게 붙들어 주는 "아교"는
    두려움입니다. 우리가 흔들릴 경우, 잘못될 경우,
    어떤 세상이 올 수 있다는 것을 똑똑히 보아 왔기 때문에....

우리 애들은 죽고
    경찰은 수사 안하고
    검찰은 구속 안하고
    언론은 보도 안하고
    대통령은 재벌 삥 뜯어 착복하고
    나는 진상 규명 외치며 구천을 떠돌고,
    그리고, 어디가서 이런 말 했다간,
    쥐도 새도 모르게 죽을 지도 모른다고 벌벌 떨어야 되는 세상이 온다는 거.
    그게 두려운 겁니다.

두려움.
    그게 문재인 콘크리트 지지층의 아교예요.

• 13. ㅠㅠ
    '17.4.8 11:55 PM (125.176.xxx.13)

우리 애들은 죽고
    경찰은 수사 안하고
    검찰은 구속 안하고
    언론은 보도 안하고
    쥐도 새도 모르게 죽을 지도 모른다고 벌벌 떨어야 되는 세상이 온다는 거.
    그게 두려운 겁니다. 22222222

네 정말 두렵더라구요

• 14. ...
    '17.4.8 11:56 PM (115.140.xxx.230)

지금 그것이 알고 싶다 보고 있습니다.
    저 같은 경우는 무조건 권력기관 적폐를 바로 잡고 시스템 복원 하는 거에요.
    그래서 지지합니다. 권력기관 구조에 대해 너무도 잘 아는 후보라서요.

• 15. ㅜㅜ
    '17.4.8 11:58 PM (175.213.xxx.5)

우리 애들은 죽고
    경찰은 수사 안하고
    검찰은 구속 안하고
    언론은 보도 안하고
    그게 두려운 겁니다. 22222222

그리고 내 아이들이 살아갈 세상 이 나라가 날로
    기득권들만이 살아갈수 있는 나라가 되간다는 두려움

• 16. 문재인이 결코 만능도 아니고
    '17.4.9 12:01 AM (175.213.xxx.5)

최고의 선택이라 생각하진 않아요
    하지만 적어도 기득권들이 죽어도 놓기 싫어 발악하는걸보니 절대 누구는 안된다는 생각이 ㅜㅜ
    전 사실 심블리 뽑고 싶었어요 ㅜㅜ

• 17. 저는
    '17.4.9 12:03 AM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

세월호 진상규명 먼저 하신다는거
    구조막은거 인양늦은거 다 진실규명 최우선으로 하신다는거 맘에들어요

그리고 크게는 검찰개혁 못하신거 후회하셨는데 이번에 꼭 하신다고 했죠 수사권 기소권 구분하신다고.

국정원개혁.언론개혁.일자리창출.치매국가책임제. 4대중범죄자 고위직에 안된다고...... 꼭 이뤄지길 기대하고 있어요

• 18. 문재인
    '17.4.9 12:05 AM (49.172.xxx.16) - 삭제된댓글

대통령되믄 나라 망하는거 시간문제

• 19. 이런멍청한
    '17.4.9 12:06 AM (49.172.xxx.16)

현 대한민국에서 미국이 빠지면 대한민국은 바로 월남처럼 된다. 대통령도 없는 나라에서 북한간다고 난리부리는 문재인이하들 정말 정신머리 없는 인간들이다 대통령되면 북한 간다는 소리는 일본가서 참배하고 온다는 소리랑 같은거다. 개성공단 재개는 북한에 합법적인 통로도 대한민국 국민의 세금을 퍼다 날라서 핵만들게 하겠다는 거다 그 핵으로 통일되면 우리꺼라는 헛소리로 국민정신을 어지럽히는 인간들이다 투표잘해야한다 중국이 대한민국과 친구? 아니다 북한을 미끼삼아 대한민국 먹고 싶어하는게 중국, 더 나아가 일본침략도 하고싶어한다

• 20. 말은 똑바로
    '17.4.9 12:09 AM (175.213.xxx.5)

북핵문제를 해결할수 있다면 북에 먼저 갈수도 있다고 한거예요
    평화를 위해서
    ㅡ손사장과 대담에서 직접얘기도 다시 했구

• 21. 무조건
    '17.4.9 12:11 AM (125.180.xxx.159) - 삭제된댓글

치매국가책임제
    이게 어떤 의미인 지 알면 모두가 지지할텐데 모르니 이 사단.

• 22. dalla
    '17.4.9 12:12 AM (115.22.xxx.5)

49.172
    비판하려거든 제대로 알고 까세요.
    무턱대고 북한부터 간다했나요.
    미일중에 익스큐즈한 담에 핵해결을 위해서 북한을 먼저 갈수있다했죠. 완죤 새누리논조.

• 23. 쓸개코
    '17.4.9 12:22 AM (119.193.xxx.110)

저도 치매국가책임제.

• 24. 적어도
    '17.4.9 12:24 AM (118.220.xxx.62)

세월호 같은 대형사건 터졌을때
    국민버리고 도망가거나 숨어버릴 사람은 아닐거라는 생각이 듭니다.
    앞으로 2018년 2020년 좀 힘든일 많을지도.
    누가되던 서민은 힘들겁니다.
    하지만 버림받았단 생각은 안들거 같아요.문재인이라면.

• 25. .............
    '17.4.9 12:30 AM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

문님이라면 주변 충고에 귀 기울이면서 어떤 정책이든지 깊게 생각하고 시행할 거라고 믿어 의심치 않습니다. 감히 저는 사람 볼 줄 안다고 말할 수 있거든요.^^

예나 지금이나 저는 사는 형편이 같지만...
    김영삼 정부때도 불안감 없이 살았고 IMF가 왔지만 그래도 그 소용돌이 속에서도 마냥 불안하지만은 않았고 김대중 노무현 정부를 거치면서 상당히 안정되었고 중산층이라고까지 착각하면서 잘 살았어요.
    그때는 중산층이었을 수도 있지요. 중산층이 상당히 두터웠던 구조였으니까요. 거기 포함되는...노무현 정부때 사실 모든 경제지표가 굉장히 좋았다고 경제전문인 지인이 안타까워하면서 말했던 게 생각나요. 이게 다 노무현 때문이다가 유행어가 됐을 때 말이죠. 얼마나 분통터지던 나날이었던지...

지금은 윗님들 말대로 너무나 불안하고 두려워요.

지금은 중산층이 아닐 뿐더러...아마 재산이 많았어도 불안할 게 뻔해요.

문님이 대통이 된다면 그 순간부터 마음이 편해질 것 같아요. 이제 살았구나...하고요. 이제 나도 기댈 언덕이 생겼어..하고요.

하지만 문님이 무언가 잘못된 정책을 편다면 반대 목소리를 드높이겠죠. 아무 두려움 없이 말이죠.

• 26. .............
    '17.4.9 12:36 AM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

그런데 딱 두 가지 걱정되는 분야가 있어요.

바로 안보와 교육 두 가지 정책 분야죠.

안보는 우리 힘만으로 되는 분야가 아니기 때문이죠.
    우리가 약소국을 탈피해야만 가능해지는...그래도 강대국의 딸랑이 노릇은 안해야하는데 그 애매한 경계선을 우리가 알려면 어느 수준까지 공부해야 할런지요.

교육은 정말 백년대계...쉽게 풀 수 없는 분야이기 때문이고...모든 계층이 죽자사자 달려드는 문제이기 때문에 더욱 어려운 정책일 게 뻔해요..그래도 이것은 우리 자국의 힘으로 풀 수 있는 문제이기 때문에 모든 국민의 생각을 모았으면 싶어요.. 전문가 운운하지 말고요.

• 27. midnight99
    '17.4.9 3:19 AM (90.196.xxx.191)

하지만 버림받았단 생각은 안들거 같아요.문재인이라면.