82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사가 그렇게나 좋은 직업인가요?

궁금 조회수 : 4,252
공기업다니다가 35살에
약대에 입학을 해서도 좋을만큼 괜찮아요?
수입이나 생활의 질에서요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. #그런데 수개표는?
    '17.4.8 9:58 PM (14.38.xxx.136)

음 약사가 지금도 괜찮은 직업이긴한데요...
    인공지능 때문에 말이 많긴합니다 없어질 직업이라고..
    언제인지 모르겠지만 약사라는 직업이 아예 없어지진않겠지만
    기계발달로 인해 약사 일자리는 줄어들걸로 확신합니다

• 2. 35살에
    '17.4.8 9:58 PM (14.38.xxx.136)

공기업 관두고 약사하는거라면 반대요

• 3. 음...
    '17.4.8 9:59 PM (211.229.xxx.232)

입학은 가능한건가요?
    공기업도 공기업 나름인데 약대도 쉽게 들어갈수 있는거 아닙니다.

• 4. ..
    '17.4.8 10:03 PM (122.40.xxx.125)

여자 직업으론 괜찮은거같아요..출산 육아중 경력단절없이 하루 4~6시간 근무약사로 일할수있다는점..그정도 일하고 한달300 이상 받던데요..

• 5. ..
    '17.4.8 10:08 PM (49.173.xxx.222)

세상부러운 직업 이네요 경단녀 아줌마되니.
    동네 약사 아줌마 또래 아이때문에 친해졌는데 파트타임 가능하고 수입좋고 의사 약사는 여자직업으로는 정말 최고이구나 싶더라구요.
    물론 되기는 바늘구멍이기 하지만요. 부러웠어요,,,

• 6. ...
    '17.4.8 10:12 PM (104.236.xxx.250)

35살이 아니라 45살이라도 갈수있다면 가야돼요.

공기업이고 나발이고 언제든지 내가 스스로 내 일을 할 수 있다는게 가장 큰 장점이에요.

월급쟁이 조직생활은 어느 조직을 가나 서글픈 인생이에요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.8 10:12 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

저희 고모는 평생 일 안하시다가 사위가 소아과 내니까 병원아래에서 약국하세요 60넘어서 일 시작~
    근데 저희 나이먹으면 인공지능땜에 없어지죠 지금나이드신 분들에게 좋은 직업이구요

• 8. ...
    '17.4.8 10:13 PM (104.236.xxx.250)

인공지능 때무네 없어진다고 하는 분들 보면 정말 순진한건지 아니면 신포도 심리인건지 너무 궁금해요

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.8 10:16 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 뭐가 순진해요?

• 10. 정년
    '17.4.8 10:17 PM (175.223.xxx.222)

정년이 없으니 늙어서도 할수있죠.
    약사가 인공지능때문에 없어지면 회사원은 그 전에 로봇으로 대체됩니다.
    약사가 예전만큼 좋진 않아요. 돈 없는 집에서 자녀가 약대 입학한다면 좋지많은... 약국 차려줄 정도의 재력 있는 집이라면 좋아요

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.8 10:18 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

인공지능때문에 없어질 직업 상위가 약사로 항상 나오고요
    그 중 하나인 애널리스트 들은 벌써 많이 짤리거나 퇴직했고 펀드매니저들도 인공지능 투자 등 시작해서 지금 나가고있거나 위기에요. 약사도 당연히 그렇죠 무슨 신포도? 저도 좋은 직업 가지고 있습니다만;;;

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.8 10:19 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

무슨 인공지능 신포도라는 분들은 사회에서 담쌓고지내시는거 아닌가요? 지금 다들 얼마나 시스템등 대체중인데...

• 13.
    '17.4.8 10:32 PM (211.203.xxx.83)

지인이 치과의산데..약사를 부러워해요;;

• 14. 님들아 월가 해고 몰라요?
    '17.4.8 10:45 PM (14.38.xxx.136)

2만명의 애널리스트가 다 잘리고 인공지능때문에
    단 두명이 일하는거 모르시나봄 ㅋㅋ

약국이 언제까지 안전한줄앎? 이미 미국 중국은
    약 자판기도 상용화하려고 법안내려고 하더만요

약사들 밥그릇 그리고 그 밥그릇을 빼앗는 기계공학과의
    싸움이 시작되고있음.

• 15. 약사 전에 회사원 다 대체는 그냥 하시는 소리죵?
    '17.4.8 11:01 PM (61.79.xxx.153)

뭐랄까.. 회사원 업무는 워낙 변수들이 많고 다양한 업무를 보고 영업까지 겸하기도 하는데 약사업무는 표준화가 훨씬쉬울만큼 간단한 일이라 장담하진 말자구요ㅎㅎ 지금도 기계가 하고 있구요.
    회사원은 사실 너무 직군이다양해서요. 아경리라면 가능하지만그외 일은 영업 업무가 끼어있어 아직은 사람이 해아되는 일이 많아요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '17.4.8 11:15 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

저기 아주머니들
    집앞에 구멍가게들 많았는데 다 편의점 마트로 대체되고 인터넷쇼핑 직구로 국내브랜드들 망하고 택시 카카오로 부르고 인터넷 스마트폰으로 하게된거 10년도 안되서 판이 확 바뀐거에요;;; 변하는 시대에 살면서도 세상 변하는줄 모르시네;;; 지금 50대 분들정도야 5-10년 안에 없어지진 않겠죠. 4-50대분들 20대때 구멍가게 없어지고 인터넷 쇼핑하고있을줄 알았어요? 지금은 변화가 우리때보다 기하급수적으로 빠르다고요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.4.8 11:16 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

인공지능이 별건줄 알아요? 지금도 다 쓰고있고 가능해요 참 누가 순진한건지

• 18. aa
    '17.4.8 11:30 PM (125.252.xxx.25)

저희 친정 엄마 70대후반이신데 약국 아르바이트다니셔요
    일주일에 두번정도씩~ 그거 보면 면허증 있는 직업이 좋구나 싶더군요

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.8 11:32 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

약국 가야하면 약사 부동산 유지운영비 영업 등 중간가격 소비자가 다 부담하는거에요. 자판기처럼 되면 가격절감되고 당연히 소비자가 글로 몰리니 중간약사 대체됩니다 수요가 다른쪽이 더 크니까요. 시간문제죠 당연히. 시장 구멍가게 없어지고 카메라 자명종 나침판 핸드폰으로 들어간것처럼 당연하고빠르개 이루어질 문제에요. 그렇다고 맨날 기사에 나오는게도 누구한테 순진한 사람이란 분들은 집에서 안나가고 신문도 책도 안보시는 분들인가요?

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.8 11:35 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

약 조제기가 편의점이나 미국 월그린같은 곳에 약국 작게 들어있듯 약사없이 비치되어있고 더 싸고 간편하고 휴일없이 24시간 운영하면 기계한테 가지 약국에 가겠어요?

• 21. 175.223
    '17.4.8 11:54 PM (14.38.xxx.136)

크게 공감합니다 ㅋㅋ미국에서 인공지능 대체 직업1위가
    약사인건 사실이구요 궁금하시면 찾아보세요
    신포도라니 ㅋㅋ나 공학도인데 ㅋㅋ

• 22. 아뇨
    '17.4.9 12:14 AM (59.31.xxx.29)

약사 꿀이죠. 돈 끌어모아요.
    근데 개국할거아니면...그리고 공기업이시니까...
    공기업 남는거 추천요.

• 23. 약대도
    '17.4.9 12:40 AM (219.240.xxx.17)

나이 엄청봐요. 되기 힘들어요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.4.9 1:41 AM (116.34.xxx.173)

말려요
    페약은 나이들면 자리 없고 개국자리 없어요 돈 많이 들어요 의사 한 마디에 휘청휘청합니다 처방 안 나오고 떼써요
    약사회장도 조제 보조 쓰고 있고 이번에 약 집어주는 거 간단 조제 도와주는 거 합법 나왔어요
    설 자리가 없어요

• 25. ..
    '17.4.9 7:32 PM (175.223.xxx.157)

25세시면 적극 추천할텐데 35세는 너무 늦은 감이 있네요
    약사면허 따도 취직이나 나갈수 있는 분야가 제한될거 같이서
    전 자식 약대 보내고 싶어요
    갈수 있을지가 문제지만 ^^;;
    회사원하고 싶으면 약사 면허 따고 제약회사나 생명공학 화학 화장품 관련 회사 들어가면 되고
    식약청이나 보건복지부 공무원도 좋고
    동네 약국 약사가 하는일이 약사가 하는일의 전부는 아니니
    미국에서도 없어질 직업이라는게 약사가 하는일중에 일부만 보고 하는 말 같은데
    약학이라는 학문이 없어질리는 없고
    연구원을 하더라도 다른과 보다 약대 나온 후 연구원하는것이이 훨씬 좋을거 같은데
    차라리 인기없어져서 내아이가 약대 들어가기 쉬워졌으면 좋겠네요^^;;