82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 기부는 대통령되려고 이명박따라재단만들었다는

ㅇㅇ 조회수 : 616
댓글이 있는데, 이게 무슨 말인가요?

천억인가 300억인가 어마무시한액수를 기부하지 않았나요?
그돈을 본인이 만든 재단에 기부했다는건가요?

그리고 포스코 사외이사 때 굳이 불우이웃성금에 반대한 것도
뭔가 나름 사정과 이유가 있을 듯 해요.
이 내막 아시는 분요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차떼기&디도스조폭
    '17.4.8 4:29 PM (220.117.xxx.69)

1500억 기부도 셀프 기부라는 설이 있더라구요. 자기 재단에 자기가 기부했다고...

• 2. 그게
    '17.4.8 4:30 PM (222.237.xxx.44)

재단이 그 돈 가지고 사업 하는거거든요.
    근데 사업을 천억 한다고 해서 일년에 쓰는게 아니라 천억 가지고 굴린돈으로 남은거를 사용하는거예요.
    기본 자금은 계속 두고 대대로 물려먹을 시스템이 되는거죠.
    게다가 후원금도 받을수 있고 나라에서 좋은일한다고 프로젝트 주고 하면 돈 하나도 안내고 좋은일 하면서 대대로 먹고 사는거죠.
    사학도 비슷하거든요 나라에서 돈이 대부분 나오는데 자기가 만들었다고 사회이사 4명중 2명 하라고 했는데 그렇게 반대 한거쟎아요.
    그때 박근혜랑 한나라당이 얼마나 촛불들고 반대했나요.
    나라가 돈주는데 관리도 못하고 한심하죠.

• 3. 전요
    '17.4.8 4:30 PM (118.220.xxx.142)

주식하는 입장에서..
    고가매도해놓고 그 돈으로 기부한다는 발상 자체가 웃겨요.
    이명박이 기부한다는말로 인기 좀 얻었잖아요

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=884925&page=1

• 4. 그게
    '17.4.8 4:31 PM (122.128.xxx.20)

재단 만든 것을 기부라고 하는 겁니다.
    이명박도 그렇게 청계재단을 만들었고요.
    우리 친척할아버지도 장학재단을 만드셨죠.
    진짜 부자라면 재단 하나 정도는 만듭니다.

• 5. 영남
    '17.4.8 4:32 PM (222.237.xxx.44)

대학교도 박근혜가 분명 손뗐다고 했거든요.
    이명박이 와서 다시 돌려주고 완전 장악해 버렸죠.
    이사회만 자기 끈으로 심어놓으면 무슨짓을해도 못 건드려요.

• 6. 쯧쯧
    '17.4.8 4:33 PM (110.70.xxx.96) - 삭제된댓글

안철수는 재단 만들고 독립적으로 운영하도록 손 떼었습니다.제발 깔것과 안 깔 것 구준하세요

• 7. 근데
    '17.4.8 4:33 PM (222.237.xxx.44)

재단이나 이런거 만들면 세제혜택이 많을거예요.
    비영리에다가 부가세가 안붙으니 사는것마다 10% 돌려받고 세금 안내고 아주 좋죠.
    돈이 없어서 그렇지 돈 많으면 재단 하나 차려놓고 자식들 대대로 물려주면 좋아요.

• 8. 전요님 링크글
    '17.4.8 4:35 PM (117.111.xxx.11)

어마무시하네요.
    결국 천억이상의 차액이 판단착오햐
    개미투자자들의 쌈지돈이네요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:37 PM (117.111.xxx.11)

대선출마전 5년간은 3천만원 기부했다는것도 의아하고.

• 10. ㅉㅉㅉ
    '17.4.8 4:38 PM (58.141.xxx.60)

그러니 미르재단 케이 스포츠재단 문재에도 아닥하고 있었군요 안철수는?
    뜨문뜨문 이상한 행보가 다 연결이 되는격이랄까요?

• 11. 다른 재단은 모르겠고
    '17.4.8 4:38 PM (122.128.xxx.20)

장학재단은 아주 쓸모가 많더군요.
    친척할아버지의 경우는 장학재단을 통해 개신교내에서 입지를 확고히 하셨네요.
    장학금 수여식에 갔더니 장학금 수혜 대상이 온통 목사나 장로의 자식들이더군요.
    물론 우리 형제자매도 혜택을 받았답니다. ㅋㅋㅋ
    돈 많을 때 하나 만들어두면 정말 좋습니다.

• 12. 한여름밤의꿈
    '17.4.8 4:42 PM (183.105.xxx.126)

이명박 이후로 자기 재산 기부한다는거... 안믿어요...재단 만들어서.. 기부하는건... 결국 이쪽 주머니에서 저쪽 주머니로 옮기는거나 마찬가지...안철수도 마찬가지... 이명박은 청계 재단... 안철수는... 동그라미 재단인가... 그렇던데...

• 13. 그럼요
    '17.4.8 4:42 PM (222.237.xxx.44)

재단 만들면 자기돈 처음 들어간후에는 좋은일 한다 소리 듣고 대대로 물려줄수도 있고 아주 좋아요.
    명박이가 왜 재단을 만들어 했겠어요.
    자기 빗도 몰아넣어서 처리하고 꿩먹고 알먹고 좋은일도 한다 소리 듣고 사람들이 재단의 실체를 알면 그러지 못할텐데

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:44 PM (117.111.xxx.11)

안민석 의원의 재단 아닥 지적이 이제야 이해가...

할아버지 재단 소유하신분, 나름 내부고발자시네요,ㅎㅎ.
    시크릿가든에서 현빈이 길라임에게 집에서 대학이나 갤러리 소유한거 없냐고 물어보는데 재단이 초부자들의 문화같은거네요.

• 15. 재단에 안철수 사람 없어요
    '17.4.8 4:53 PM (223.62.xxx.130)

완전히 손 땠어요.

그게 문제였으면 박근혜 정부때 까였을거예요

• 16. ....
    '17.4.8 4:55 PM (118.176.xxx.128)

이제까지 그런 생각 한 번도 해 본적 없는데
    안철수가 대통령 되는 방식을 이명박 따라 할려고 했을 수 있다는 생각이 드네요.
    서울 시장->대통령?

• 17. 글쎄요
    '17.4.8 4:55 PM (122.128.xxx.20)

https://twitter.com/Rainman1965/status/850284688811753472
    이걸 보니 박근혜 정부도 별로 까고 싶지 않았을듯이요.

• 18. 아뇨
    '17.4.8 4:57 PM (222.237.xxx.44)

그건 몰라요.
    겉모습으로 판단할게 아니라 실질적으로 행사하는 힘이 중요한거예요.
    지금은 아무 힘 행사 안하는거 같아도 십여년후에 딸이 갑자기 이사장으로 온다던가 이럴수도 있다고요.
    재단의 실체를 민간인들이 잘몰라서 그런거예요.
    육영재단 영남재단 이런곳 보세요
    그리고 재단들에서 싸움도 많이 일어나요 자식들끼리

• 19.
    '17.4.8 5:05 PM (222.239.xxx.44)

첨에 안철수 재단 이라는 이름때문에 사업이 불가능해서 몇년동안 재단이 제대로 한 일도 없대요.
    그래서 재단 이름에 안철수를 빼라고 했는데 절대 안빼다가 결국 동그라미 재단으로 바꾼거래요.
    검색해보면 집행 금액도 진짜 초라하고 그게 무슨 기부인지.
    포스코 사외이사 거수기 역할하다 유일하게 반대한 안건 세가지 중에 불우이웃돕기 들어있는 사람이 엄청난 기부천사인양 포장되었죠.

• 20. 국가와 다른재단에 하지 않는한
    '17.4.8 5:11 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

사업확장?체인점 늘린격인듯 한데요

사익을 추구하는 기업인은 앞으로는 이명박 하나로 끝해야해요 대통자격이 개나소나 다 주어지면 제2의 ㄹㅎ꼴 나는거죠

• 21. 재단 만든걸
    '17.4.8 5:21 PM (175.223.xxx.169) - 삭제된댓글

기부라고 자처해서 말했다는 점에서 인간성이 드러나네요
    가만이나 있으면 개미들의 원성은 안들었을 테니까요

안철수“짠돌이! 1000억 넘게 기부한 사람에게 짠돌이라고…대선 후보 양보한 사람이 대통령 병 걸린 사람이겠습니까”
    http://v.media.daum.net/v/20160510160407328?f=m

• 22. 참나
    '17.4.8 5:24 PM (121.128.xxx.116)

재단도 납부한 원금의 이자만으로 사업을 한다구요????
    부자들의 세계는 참으로 별세계로군요.
    칭송은 칭송대로 받고
    알토란 같은 재산 고대로 자기거 되고.

• 23. 믿기 어려운 것이
    '17.4.8 5:37 PM (121.134.xxx.140)

얼마전에도 정책네트워크 내일인가 하는 재단은 세금공제 받아놓고 선거운동 홍보했다가 중단한 적도 있고
    뭐 하나 믿을 수 있게 좀 해라....

• 24. 브이 소사이어티
    '17.4.8 5:48 PM (223.38.xxx.16)

안철수가 재벌2세 모임 회원이었대요