82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국공립은 시민권자, 영주권자만 다닐수있데요

의심스러워 조회수 : 2,818
아니면 불법체류자이거나.
안철수딸은 당연히 불법체류안했겠죠.
그럼 유학생신분으로 어떻게 공립다녔나 궁금하네요.
그리고 2012년때 안철수가 자기딸 장학금받았다고 했는데 그당시라면 유펜다닌건데 (그후 스텐포드) 유펜은 생활이 어려운 학생한테만 장학금준다네요. 근데 안철수네가 생활이 어렵지않은데 어찌 장학금을?

이 두가지 의혹, 진실이 뭘까요?

아래 댓글보고 정정했어요. 영주권자도 다닐수있네요
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차떼기&디도스조폭
    '17.4.8 3:59 PM (220.117.xxx.69)

까도까도 양파네요. 헐.....

• 2. ..
    '17.4.8 3:59 PM (180.229.xxx.230)

그래서 학력공개도 안했나보네
    이집은 뭔 비밀이 이렇게 많아
    짜증~

• 3. 잘 몰라서
    '17.4.8 3:59 PM (175.209.xxx.57)

그러는데 안철수가 미국 유학 시절에 딸이 공립 다닌 거 아닌가요?
    부모가 유학 비자 받으면 자녀는 동반 비자(f2) 로 공립 다닙니다.

• 4. 펌글(http://m.clien.net/cs3/boar
    '17.4.8 4:00 PM (183.101.xxx.20) - 삭제된댓글

안철수 후보 딸에 대한 얘기들
    참고로 전 미국 산지 거진 10년 되었구요. 현재 캘리포니아 거주 중입니다.

여기 아줌마들 사이에서 안철수 후보 딸에 대한 말들이 좀 많네요.

첫번째는 딸이 초등학교 때 어머니가 데리고 있다가 부모가 다 귀국하고 혼자 학교를 다녔다는 건데 문제는 이 학교가 공립학교라는 겁니다. 미국 법상 공립 학교를 부모 없이 다니려면 시민권자여야 하거든요. 아니면 비자를 받아서 사립학교를 다녀야 합니다. 한국 국적으로 공립학교를 다녔다면 불법이고, 아니라면 시민권자여야지 말이 되는거죠. 듣자하니 안후보 장모께서 시민권자라니 아내 분도 자연히 시민권자, 그 딸도 시민권자일 가능성이 많다구요.

둘째는 딸이 대학을 다닌 후로 안 후보가 전혀 돈을 송금하거나 도와준 적이 없다고 하는데 이게 사실 불가능한거거든요. 뭐 전액 장학금을 받는다고 하더라도 학교 외부에 집을 얻으면 나가는 월세등은 개인이 해결해야 하는데 전혀 도움을 받은 적이 없다니 이상하다는 거죠. 그냥 얼마를 도와줬다고 하면 될 것을 안 밝히는 것이 혹시 안 후보가 외환 송금법상 신고해야 되는 금액을 안하고 보내서 그런 것이 아닌가 하는 말들을 하더군요.

여기서는 말들이 많은데 한국 언론에선 조용한게 언론들이 확실히 안후보 띄워 주기하나 싶기도 하네요. 문재인후보 아들 얘기나 물고 늘어지고.

• 5. 보충
    '17.4.8 4:01 PM (70.178.xxx.237)

미국 공립학교 가능한 경우는
    1. 미국 시민권자, 영주권자
    2. 학생비자 F1의 동반자 비자 F2(주로 자녀나 배우자)
    그리고
    3. 유펜은 생활이 어려운 저소득층만 장학금 주는게 맞아요.

• 6. ㅋㅋㅋ
    '17.4.8 4:01 PM (114.204.xxx.21)

미치겠다...ㅋㅋㅋㅋ 봐요~~ 이렇게 재산 공개를 안하니 사람들이 이런 소문들까지 일파만파 퍼져나가는 거라구요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 지지자 분들 제발 안캠가서 빨리 공개하라고 하세요

• 7. 동감
    '17.4.8 4:02 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

부모가 귀국하면요?

• 8. 영주권이 잇었나보죠
    '17.4.8 4:02 PM (39.7.xxx.234)

돈도 많은데 사립고등학교 안보낸게 오히려 신기합니다 안철수같은 부모정도면 미국에서 좋은 명문 사립 보낼 돈이 없는 것도 아니쟎아요

• 9. 궁금증
    '17.4.8 4:03 PM (183.101.xxx.20) - 삭제된댓글

1. 안설희양 국적
    2. 안설희양 미들/하이 스쿨 다녔던 기간
    3. 안설희양 재산내역 공개
    4. 김미경씨 국적
    5. 김미경씨 미국 유학기간

• 10. 이러니
    '17.4.8 4:03 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

국적 및 재산 상황을 공개해달라는 거죠. 유권자로서 뭐 못할 요구를 하는 것도 아닌데 왜 이걸 한사코 거부하고 있는지 되려 잘 이해가 안 가네요.

• 11. 또 보충
    '17.4.8 4:03 PM (70.178.xxx.237)

부모가 유학생이라서 F1이고, 자녀가 동반자라서 F2 로 공립 다니더라도
    부모가 한국으로 들어온 경우라면
    그 자녀는 그 동반자 비자 F2 유지를 못합니다.
    절대로!!!!!

그런 경우에는, 그 자녀가 본인의 이름으로 유학생비자 F1 을 다시 받아야 하고
    그러면 공립은 못 다니고, 무조건 사립만 갈수 있습니다

• 12. 아진짜
    '17.4.8 4:04 PM (67.169.xxx.224)

저 문지지자인데요.
    안철수 딸네 동네 삽니다. 미국 거주 12년.
    학생비자 가지고 있는 부모 애들은 공립학교 합법적으로 다닐 수 있어요.
    그러니까 적어도 엄마가 유학하는 동안 딸이 공립다닌 건 문제 없어요.
    이 부분은 확실하니까 물고 늘어져봐야 우리 손해에요.

• 13.
    '17.4.8 4:05 PM (122.128.xxx.20) - 삭제된댓글

'안철수 후보 부인이 2002년에 미국으로 유학을 갔기 때문에
    동반비자가 없는 상태인 1997년에 딸인 김미희씨가 공립 학교를 다니려면
    미국 시민권을 가지고 있어야 한다는 겁니다.'

이건 뭔가요?

• 14. 돈도 많은데 공립 보낸게 이상한거죠
    '17.4.8 4:05 PM (39.7.xxx.234)

82쿡 아줌마들 어디 자기들 수준으로 의심하고 있어
    안철수가 돈없는 집도 아닌데
    불법으로 공립고등학교 보냈겠어요? 아 진짜..

• 15. 그걸 모르는게 아니라
    '17.4.8 4:06 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

도중에 엄마가 귀국했다잖아요. 그래도 그 자격이 유지되느냐는 거죠.

• 16. 궁금하네
    '17.4.8 4:06 PM (14.40.xxx.74) - 삭제된댓글

동반비자가 없는 상태에서는 도대체 어떻게 한 건가요??

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:07 PM (219.75.xxx.30)

유학생 부모 자녀들 공립 당연히 보낼수 있어요. 시민권자만 공립다닌다는 헛소리는 누가 하는겁니까.

• 18. 22
    '17.4.8 4:07 PM (110.35.xxx.130)

도중에 엄마가 귀국했다잖아요22222

• 19. 또또 보충
    '17.4.8 4:07 PM (70.178.xxx.237)

그리고, 사립학교 다니는 유학생비자 F1의 사람이 영주권 받는 일은 불가능합니다.
    미국에서 태어난 시민권자가 아니라면
    학생비자 F1 이 영주권 받을려면
    일단 졸업, 취업으로 취업비자, 그다음에 3-5년 걸려서 영주권(무조건도 아님).

공립다닌게 거짓말이거나
    한국국적이 거짓말 이거나
    둘중 하나임.
    아니면 몽땅 불법으로 수를 쓴거죠.

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:07 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

67님 말이 맞는 듯요.
    안철수 딸 다닌 공립학교 사립보다 훨씬 좋은 명문학교라네요.

이런 의혹이 계속 꼬리를 무는 건 안철수 캠프에서
    갑자기 딸 재산 공개를 거부하면서 벌어진 일입니다.

세금 탈루했나? 불법증여햇나? 온갖 이상한 생각이 다 드는 거죠.

• 21. 음...
    '17.4.8 4:08 PM (14.0.xxx.127)

부모가 유학했다가 다시 한국에 들어오면 자녀는 계속 공립학교 다닐수 있나요? 이게 관점이겠네요. 안철수 딸 계속 미국에 있었는데.

39.7번님. 안철수딸이 불법으로 다닌게 아니라, 혹시 시민권자이거나 아님 영주권자인지 그걸 의심하는거잖아요

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:08 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아마
    안철수 부인이 유학생 신분으로 딸 데리고 미국에 있는 기간동안 공립학교 다닌 듯해요.
    딸 유펜 입학하면서 귀국한 거 같고요.

• 23. 무식하게 선동 말아요!!
    '17.4.8 4:09 PM (210.123.xxx.220)

제 아이들 시민권자 영주권다 아니어도
    공립학교 잘 다니고 졸업했어요 !!!!!!
    아 정말 무식하게 선동 말아요!!!!
    말이 되는 소리를 하세요

• 24. 그럼
    '17.4.8 4:09 PM (14.40.xxx.74) - 삭제된댓글

지금 다시 딸내미 이름으로 된 재산 정리하고 있는 건가요? 정리하고 공개할려나?

• 25. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:09 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그러게요. 국민의 당에서는 한국국적이라고 얘기했는데
    영주권자일 가능성도 부정할 수 없겠네요.

• 26. 33
    '17.4.8 4:10 PM (114.204.xxx.21)

이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네
    이거 그니까 안측에서는 정확하게 몇년도에 김미경씨랑 안후보 딸이랑 미국 유학을 갔으며 안후보 딸은 몇년 도에 어디 대학을 갔으며 이걸 밝혀야 한다구요...봐요...국민들이 난리잖아요~~ㅋㅋㅋ

참나 재산 그냥 남들하고 똑같이 공개했음 될텐데...왜 저렇게 하는지

• 27. 뭐든지
    '17.4.8 4:10 PM (118.220.xxx.142)

명확한게 없군요
    공립학교 다녀도..이중국적논란이고.
    사립학교 다니면 거짓말 한거고..
    이래저래 거짓말.이네요..

• 28. ..
    '17.4.8 4:10 PM (114.202.xxx.55)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2319800

정말 궁금해서 그러시는 분들이라면 여기 읽으심 됩니다

• 29. --
    '17.4.8 4:11 PM (114.204.xxx.4)

일단 저도 안 지지자 아니고요

아까도 쓴 댓글인데 다시 한번 적어요
    김미경씨는 2002년(아마 9월부터 시작?)에 유학가서 2008년에 돌아와서(아마 봄부터?) 카이스트 취직했네요

설희 양은 1989년 출생
    2002년 가원초등학교 졸업했다고 하니(졸업장을 공개했대요)
    2002년 9월부터 미국에서 중학교 다녔겠죠. 미국은 9월 학기니까요.

엄마인 김미경 씨가 귀국한 것은 2008년 봄. 4월부터 카이스트에서 근무했다고 나와요.
    그러면 설희 양이 2002년 9월부터 중학 1학년이라면
    2008년 8월까지 6년간 중고등 재학일 테고
    엄마가 떠난 후 6개월이 비기는 하지만
    그 이전까지는 엄마 비자로 인해 공립 다닐 수는 있다는 계산이 나오네요.
    문제는 2008년 봄부터 시작되는 마지막 학기를 어떻게 했느냐만 밝히면 되겠네요
    그런데 이건 한국처럼 미국 중고등이 6년제라는 가정하에 쓴 글이니
    만약 미국 학제가 중고등이 더 짧다면 알려주시기 바랄게요

• 30. 문재인이
    '17.4.8 4:12 PM (182.215.xxx.232)

순실이 그네 국정농단 최초로 잡아냈으면

진짜 지지했다

근데 밥사먹고 졸았는지

기자가 얼떨결에 주운 피씨에의해 까발려졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 윗님
    '17.4.8 4:12 PM (118.220.xxx.142)

이건 국민의당 김경진 이야기잖아요
    안철수가 말한것도 아니고..
    당연 쉴드치겠죠,,,네 맞습니다 하겠냐고요
    이중국적인지 아닌지..사진 찍어 보이면 되는거 아닌가요??

• 32. 아니
    '17.4.8 4:13 PM (14.40.xxx.74) - 삭제된댓글

본인은 남의 자식 가루가 되도록 탈탈 털고 내 자식은 털끝하나 공개할 수 없다니, 너무 한 거 아닌가요?

• 33. 114.204씨
    '17.4.8 4:15 PM (114.204.xxx.21) - 삭제된댓글

거짓말을 하지 맙시다..아님 님이 아직 자기 정체성을 못찾으셨던가..제가 말해 드립죠...님 안지지자 맞습니다. 님 정도면 오늘 하루 종일 82쿡에서 이 정도로 안철수 대통령 후보 변명 했음 안빠라고 해도 손색이 없을 정도니까요~~ 안철수 딸 일을 님이 오전에 가져온 글로 큰 파장을 일으켰어요...
    이걸 안철수씨가 알아야 할텐데...대단한 일 하셨네요~

• 34. ㅡㅡ
    '17.4.8 4:16 PM (111.118.xxx.165)

미국 공립학교는 미 세금으로 운영인데
    왜 한국사람들이 난리이죠?
    정작 미국서는 가만히 있구만

• 35. 위님 진짜에요??
    '17.4.8 4:17 PM (118.220.xxx.142) - 삭제된댓글

114.204씨
    '17.4.8 4:15 PM (114.204.xxx.21)
    거짓말을 하지 맙시다..아님 님이 아직 자기 정체성을 못찾으셨던가..제가 말해 드립죠...님 안지지자 맞습니다. 님 정도면 오늘 하루 종일 82쿡에서 이 정도로 안철수 대통령 후보 변명 했음 안빠라고 해도 손색이 없을 정도니까요~~ 안철수 딸 일을 님이 오전에 가져온 글로 큰 파장을 일으켰어요...
    이걸 안철수씨가 알아야 할텐데...대단한 일 하셨네요~

------------------------------
    어머 진짜에요????
    요새 이런글도 많아요 전 안지지자 아니지만
    전 문지지자이지만..
    오호..요런 거짓말쟁이들..

• 36. ,,,
    '17.4.8 4:17 PM (1.240.xxx.14)

미국 중고 합쳐서 6년입니다
    그리고 중간에 f1 부모가 귀국하면 6개월 정도는 grace period가 있어서
    졸업이 가능했을지도 몰라요
    안그랬으면 엄마가 졸업을 미루면서 귀국 안하고 6개월 더 있었겠죠

• 37. 도대체
    '17.4.8 4:19 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

뭐 이리 명확한게 없는지.

• 38. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:20 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

김미경 교수가 귀국한 뒤 공립학교를 다녔다는 전제하에
    (이 부분은 국민의 당이 확인해주면 간단히 끝날 일)

엄마가 유학생 신분이면 공립학교 다닐 수 있어요.
    그런데
    엄마가 귀국한 뒤에도
    미국 세금으로 운영하는 공립을 아무 문제 없이 다녔다면
    불법체류자거나
    미국시민권자거나 이기 때문에 이러는 거죠.

하여간 그냥 안캠에서 속시원히 한 번 해명하면 끝날 일.
    국적이고 재산이고 왜 꼭꼭 숨기는지 이해가 안 감.
    숨겨야 할 이유라도 있음?

• 39. ..
    '17.4.8 4:20 PM (117.111.xxx.89)

정말 사악한 문지지자들이네
    설명 하고 공식 발표 해도 헛소리
    주재원 해 본 사람들 다 아는 사실도 왜곡
    이러다 역풍 맞기를~~~

역풍 무서운줄 모르나?

• 40. F2는 공립 가능해요
    '17.4.8 4:21 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

부모가 미국 유학중이면 비자가 F1,
    딸린 자녀가 있다면 비자 F2 이구요
    F2 비자 있는 학령기 아이는 공립 다니는데 아무 문제 없어요
    공립 다녔다고 무조건 이중국적 아니냐고 의심의 눈초리 보내는건
    좀 과한 의심입니다

• 41. 어이가 없네
    '17.4.8 4:22 PM (114.204.xxx.4)

 114.204씨

'17.4.8 4:15 PM (114.204.xxx.21)

=================
    이 분 왜 이러세요? 제가 무슨 거짓말을 했다고??
    저 어제 대응쓰리팀으로 야간근무까지 한 사람이에요.
    증거 다 남아 있느니 혼자 그렇게 망상을 펼치지 마시고 찾아 보세요.
    어제 문후보님이 재산 공개 안 했다고 누가 계속 억지 쓰기에
    일일이 그거 다 반박하고 사실 관계 적느라고 새벽까지 못 잤구만...너무 무례하시네
    의심하시든 말든 맘대로 하세요.

이번에 안철수 딸 일에도 제가 알아보고 글을 쓴 것은
    제대로 알지도 못하면서 무조건 문후보님 자제분 일을 마구 공격해 대는
    어떤 분 지지자들처럼 되고 싶지 않아서였고요.
    비난을 하더라도 제대로 알고 비난을 해야지
    추측으로 이야기하다가 나중에 역풍 맞으면 안 되니까
    궁금증에 지난 기사 뒤져서 김미경 씨 유학 관련 기사 찾아서
    안설희 양 재학기간 추측하여 말씀 드린 거예요.
    제 추측이 맞다면
    안설희 양이 마지막 학기, 엄마가 귀국한 후에 어떻게 등록금을 냈는지에 대해
    살펴봐야 한다는 결론이 나오니까요.

• 42. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:22 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

사악한 문지지자 좋아하십니다요.
    문재인이 치매설부터 시작해서 한 달 넘게 하루종일 문재인 비방만 하던 사람이
    안철수에 대한 정당한 의혹 하나 제기하니까
    무슨 사악한 문지지자? 기가 막혀.

• 43. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:23 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

114. 204님
    114. 202랑 착각하고 쓴 글 같아요.
    속상해하지 마세요.

• 44. ..
    '17.4.8 4:25 PM (114.202.xxx.55)

안철수 딸 유펜에서 석사 했어요.
    대학원 장학금은 가정형편과 무관합니다.
    왜냐면 RA TA 식으로 노동력 제공하고 받으니까요
    학부때 못 받았으면 이 석사과정에 받았지 않았나 합니다.
    석사 과정 장학금은 매우 많습니다.
    좋은 대학의 경우 이공계에선 학과생 100 프로 다 받기도 합니다.
    물론 전공에 따라 좀 다릅니다만..수학 화학은 장학금 많아아요

• 45. 다시또
    '17.4.8 4:25 PM (67.169.xxx.224)

미국 학제가 보통 중학교는 6학년~8학년 3년이고 고등은 9학년부터 12학년 4년이에요.
    그런데 미국은 초등학교가 만 5살에, 킨더로 시작하죠.
    만11살되는 9월에 중학교에 보통 들어갑니다. 이것도 생일이 몇월이냐에 따라 달라서 편차가 생기지만요.
    그러니 89년생 아이는 2002년이면 12살 혹은 13살이라 중학교도 2학년 혹은 3학년으로 들어갔을 거에요.
    그럼 5년 후인 2008년 봄이면 고등학교를 이미 끝냈거나 끝내기 직전이죠(학기가 6월에 끝납니다)
    이미 대학은 다 결정 났을 시기고(늦어도 4월 결정) early로 원서 넣었으면 그 전 겨울에라도 붙었죠.
    결국 고등학교를 제대로 졸업했거나 아니더라도 불법일 가능성이 적어요.

위에서도 말했지만 전 문지지자에요.
    유펜에서 장학금 받은 건 논란의 소지가 있을 수도 있는데 학생비자는 아닌 것 같아요.

• 46. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:27 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

문제의 핵심은 안철수 딸 재산공개예요.
    당연히 할 거를 안 하니까
    별의별 의혹이 다 터져나오는 거죠.

• 47. ..
    '17.4.8 4:30 PM (117.111.xxx.89)

의혹제기도 건수가 되는 걸로 해야지
    남들 다 아는 말도 안되는가지고
    공시라인 통해 해명이 나와도
    같은 소리 하고 하고 또 하고
    말 해줘도 또 딴소리
    비열함의 끝판왕들

역풍이나 맞아랏

• 48. 주에따라
    '17.4.8 4:30 PM (183.101.xxx.20) - 삭제된댓글

한학년 아래로 배정하는 학교도 있어요.
    그래서 안설희양이 한국에서 초등 졸업했어도
    어저면 엘리 6으로 배정되었을수도 있거ㅡㄴ요.

그러니까 명확히하기위해

안설희양 국적
    2. 안설희양 미들/하이 스쿨 다녔던 기간
    3. 안설희양 재산내역 공개
    4. 김미경씨 국적
    5. 김미경씨 미국 유학기간
    을 밝혀주세요

• 49. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:31 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

117.111
    안철수 재산 딸 공개 공식라인을 통해서 한 거 있으면 링크 걸어주세요.
    못 봤어요.

• 50. ..
    '17.4.8 4:32 PM (60.99.xxx.128)

공개를 하면 될걸 왜 저러고있죠?

• 51.
    '17.4.8 4:32 PM (175.126.xxx.22)

문캠에서 이런 것도 몰라서 물고 늘어지라고 시켰구나. 단체로 한심하다.

• 52. 무식이
    '17.4.8 4:33 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

신애라도 자기 신학대 다니면서 애들 공립다닌단다
    모르면 그만해라.

• 53. 다시또님
    '17.4.8 4:33 PM (114.204.xxx.4)

제가 궁금해서 여쭙는데요

2002년 2월에 한국에서 가원초등학교를 졸업한 안설희 양이
    2002년 9월에 중학교 2학년에나 3학년에 들어갈 수가 있나요? 그런 월반입학이 가능해요?

안설희 양은 분명히 2002년 2월 가원초등학교 졸업이거든요
    http://yurajun.tistory.com/2140

• 54. ..183 101님
    '17.4.8 4:36 PM (117.111.xxx.251)

문재인 부인 국적
    문재인 외손주 원정출산 여부
    문잔인 딸 가정 재산 내역
    문재인 부인 피부 시술 내역

밝혀주세요
    청와대에서 피부 시술 하는 꼴
    더 보고 싶지 않아요/~~

• 55. .....
    '17.4.8 4:40 PM (118.176.xxx.128)

논점이 흩어지고 있는데 일단
    제가 알기로 유학생 자녀는 공립 갈 수 있습니다.
    딸이 공학이냐 아니냐는 의미 없는 논쟁이고 (왜냐하면 불법 이민자들도 아이들 다 학교 보내요)
    그 것 보다는 딸의 재산을 공개 왜 안 하는지가 더 논점이 되어야 할 것 같아요.

• 56. 제가 대신 알려드릴게요
    '17.4.8 4:43 PM (114.204.xxx.4)

문재인 부인 국적: 대한민국
    문재인 외손주 원정출산 여부: 이건 모르겠지만 아마 원정출산 했으면 지난 대선 때 난리났겠죠? 이회창 며느리 꼴 났을 거예요.
    문잔인 딸 가정 재산 내역: 결혼 전까지는 재산 공개됐지만 지금은 결혼해서 주부로 살면서 독립된 세대를 이루었으므로 공개 대상 아님
    문재인 부인 피부 시술 내역:이건 모르겠네요. 하지만 님이 생각하듯이 일반인 시절에 피부시술받던 사람이라고 해서 청와대 들어가서 계속 그런다는 법은 없어요.(그런 짓 하는 여자는 우리나라에 딱 한 명뿐일 걸요).
    일반인으로서 피부과 미용 시술 받은 일을 공개할 이유는 전혀 없습니다. 설사 영부인이라도 병원 가서 받는 것은 아무 문제 없고요. 문제는 청와대까지 주사아줌마 등 공인되지 않은 비의료인까지 불러대면서 실 리프팅에 백옥주사 등 각종 주사를 처맞은 여자죠.

• 57. 윗님 감사
    '17.4.8 4:53 PM (117.111.xxx.11)

문재인 딸은 왜 재산 내역 공개 안하나요?
    사위도 재산 공개 해주세요
    유권자가 궁금해요

문재인 외손주 원정 출산 아니라는것
    서류로 증명 해주세요~~
    문지지자들은 안철수 캠프 공식라인 발표도
    못 믿는데 일개 지지자말만 믿을수 없죠~~~

문재인 부입 청와대 만에 하나 입성하면
    청와대에서 피부 시술 안 받는다는 서약서
    받아서 전국민 앞에 공개 바랍니다

• 58. 언제부터
    '17.4.8 5:08 PM (114.204.xxx.4)

대통령 후보 부인이
    청와대에서 피부 시술 안 받는다는 서약서
    받아서 전국민 앞에 공개해야 하나요?
    그러면 김미경 씨를 비롯하여
    홍준표 와이프, 유승민 와이프도 다 하라고 주장하세요.

아, 그분들도 외손주, 친손주 국적 다 밝히라고 하고요.
    아들 딸 재산 다 밝히라고 하세요
    특히,,재산 공개 거부하고 있는 안후보님 캠프에는 더 강력하게 이야기해 주세요.

• 59. 아래 링크 보시면
    '17.4.8 5:16 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

2006년도에 문재인 딸 재산 공개 뜹니다.

2013년도부터는 없는데요
    아마도
    독립생계를 유지할 능력이 있는 직계존비속의 경우에 사생활 보장을 명분으로 재산고지를 거부할 수 있는 제도에 따른 것으로 봅니다.
    문재인 따님은 이미 결혼해서 배우자와 독립생계를 유지할 능력이 있으니, 여기 해당되네요.
    미국에서 유학중인 안철수 미혼 따님이 조교로 돈벌이 한다는 건, 글쎄요 그걸로 독립생계가 유지되는지 잘 모르겠네요. 아무튼 안철수도 이걸 들어서 거부하고 있긴 해요.

• 60. 아래 링크 보시면
    '17.4.8 5:16 PM (114.204.xxx.4)

2006년도에 문재인 딸 재산 공개 뜹니다.
    http://jaesan.newstapa.org/#up15398?keyword=문재인
    직접 알아보세요

2013년도부터는 없는데요
    아마도
    독립생계를 유지할 능력이 있는 직계존비속의 경우에 사생활 보장을 명분으로 재산고지를 거부할 수 있는 제도에 따른 것으로 봅니다.
    문재인 따님은 이미 결혼해서 배우자와 독립생계를 유지할 능력이 있으니, 여기 해당되네요.
    미국에서 유학중인 안철수 미혼 따님이 조교로 돈벌이 한다는 건, 글쎄요 그걸로 독립생계가 유지되는지 잘 모르겠네요. 아무튼 안철수도 이걸 들어서 거부하고 있긴 해요.

• 61.
    '17.4.8 5:19 PM (118.223.xxx.155)

유학 중인 부모가 귀국한 이후 혼자선 공립을 다닐 수 없다는건데 핀트를 자꾸 놓치는 분들이 있네요.

• 62.
    '17.4.8 5:26 PM (175.126.xxx.22)

중ㅣ이학기면 미국에선 8학년 시작입니다. 고등졸업반까지 오년 걸립니다. 계산해보세요.

• 63. 다 가능한 얘기
    '17.4.8 6:36 PM (60.245.xxx.183)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2320128&page=3

• 64. 전문가
    '17.4.8 7:39 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

비자 만료후 6개월은 괜찮아요.
    유학생 비자를 부모가 미국을 떠나도 부모의 F1은 없어지지는 않아요. 왜냐면 비자라는 건 그 나라 입국을 위한 조건이지 체류신분이 아니예요.
    그런데 체류신분의 조건인 학적이 끝났다면 그 자녀의 F2도 기간만료가 돼요.
    하지만 6개월은 웨이버 waiver 기간을 줘요. 따라서 한학기는 공립학교 다닐 수 있어요.
    그리고 특별한 경우에 공립학교에서는 F1을 받을 수 있는데 이 경우에는 일부러 받을 필요가 없어요. 수속기간에 학교를 졸업할테니까요.

• 65. 전문가
    '17.4.8 7:45 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

유학생 비자를 부모가 미국을 떠나도 부모의 F1은 없어지지는 않아요. 왜냐면 비자라는 건 그 나라 입국을 위한 조건이지 체류신분이 아니예요.
    그런데 체류신분의 조건인 학적이 끝났다면 그 자녀의 F2도 기간만료가 돼요.
    하지만 6개월은 웨이버 waiver 기간을 줘요. 따라서 한학기는 공립학교 다닐 수 있어요.
    그리고 특별한 경우에 공립학교에서는 F1을 받을 수 있는데 극히 드물어요. 캘리포냐 아닌 다른 주에서 공립고교에서 F1 발급한 사례를 봤어요.
    그리고 이 경우에는 일부러 받을 필요가 없어요. 그 수속기간에 고교를 졸업할테니까요.

• 66. 전문가
    '17.4.8 7:46 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

유학생 비자를 부모가 미국을 떠나도 부모의 F1은 없어지지는 않아요. 왜냐면 비자라는 건 그 나라 입국을 위한 조건이지 체류신분이 아니라서요.
    그런데 그 비자의 체류신분의 조건인 학적이 끝났다면 그 자녀의 F2도 기간만료가 돼요.
    그리고 특별한 경우에 공립학교에서는 F1을 받을 수 있는데 극히 드물어요. 캘리포냐 아닌 다른 주에서 공립고교에서 F1 발급한 사례를 봤어요.
    그리고 이 경우에는 일부러 받을 필요가 없어요. 그 수속기간에 고교를 졸업할테니까요.

• 67. 미국맘
    '17.4.9 12:45 AM (73.252.xxx.22)

안철수딸이 엄마 귀국후 고교 졸업까지 6개월 남았다면 합법적으로 불체신분으로도 고등학교 다닐수 있어요. 여기 미국은 불법체류때문에 다니던 학교에서 쫓아내는 경우는 없어요. 단 신분은 불체인거죠.
    또 한경우 학교를 옮겨야 하는 경우는 옆동네로 이사한 경우는 강제로 전학보내요.
    저는 안철수도 문재인도 어떤 정치도 관심없어요.