82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이러니 문재인을 뽑겠나요...ㅠㅠ

.. 조회수 : 2,174
http://v.media.daum.net/v/20170407170106672?s=pelection2017 ..
文, '삼디 프린터' 논란에 "IT 분야 어려운 외국용어 많아 어려워서.." 

연일 직접 반박문재인 더불어민주당 대선 후보는 7일 ‘3D(스리디)프린터’ 발언 논란과 관련, "가능하면 모든 국민이 알기 쉬운 용어를 사용했으면 좋겠다는 생각"이라고 재차 반박했다.문 후보는 이날 충남도청에서 안희정 충남지사와 면담한 뒤 기자들과 만나 "과거에 청와대에 있을 때도 이런저런 회의를 하면 새로운 분야들, 특히 정보통신 분야는 너무나 어려운 외국용어가 많아서 회의에 상당히 어려움을 많이 겪었다"며 이같이 말했다. 
======================== 

정보통신 분야가 향후 우리나라 미래먹거리인 건 너무나도 자명한 일인데 ,,모르는 용어가 너무 많은데, 관련 건으로 대통령 보고하려면 보고가 아니라 용어 설명 강의실부터 열어야 할 판이니까요...ㅠㅠ 

이래서 전문가와 직접 토론이 가능한 대통령이 필요하다는 것이죠. 
전문지식 없는 윗선에 보고해보신 분들은 알겠지만, 용어 모르는 상사한테 보고하려고 기획안 고치고 있을 시간에 
다른 데선 벌써 신제품 만들어지죠.. 

아이패드 사달라고 할아버지 조르려면 컴퓨터가 뭔지부터 설명해야 할 판이니... 

문재인은 그냥 지난 대선 때 뽑혔으면 좋았을 걸 말입니다..에휴...
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.8 2:50 PM (110.8.xxx.9)

http://v.media.daum.net/v/20170407170106672?s=pelection2017

• 2. 내로남불이예요 비교불가
    '17.4.8 2:51 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

툭 하면 말 바꾸는 안철수, 독재의 출발http://m.blog.daum.net/kim0909/18293295

안철수 차떼기 후폭풍 클 것
    http://m.blog.daum.net/kim0909/18293287

• 3. 미네르바
    '17.4.8 2:51 PM (211.246.xxx.57)

아이고 애잔타!
    ^^

• 4. 꿈꿈니다
    '17.4.8 2:51 PM (110.70.xxx.189)

한국 대통령이 한글 몰라서 되겠나요.

• 5. 맹ㅇㅇ
    '17.4.8 2:52 PM (67.184.xxx.66)

차떼기 어째요...

• 6. 미네르바
    '17.4.8 2:52 PM (211.246.xxx.57)

찰스 거짓말시리즈 한 번 보는 것도
    참 재미있어요~~
    ^^

• 7. 약해요
    '17.4.8 2:52 PM (223.62.xxx.4)

차떼기 1 1 교수채용 재산비공개 포스코사태..이런 후보도 있는데 뭘~~~울고 그래요..ㅋ

그런데 문후보는 진짜 깔게 없는가보다. 이거만 며칠째야 ㅡ.ㅡ

• 8. ..
    '17.4.8 2:52 PM (117.111.xxx.169)

유치하다 진짜 초딩이 글썼니?

• 9. 00
    '17.4.8 2:52 PM (112.170.xxx.24) - 삭제된댓글

삼디몰에서 입장 발표한거나 읽어보슈
    M16소총 이나 F15전투기는 뭐라라고 읽수?

• 10. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.4.8 2:53 PM (125.184.xxx.40)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 어쩔
    '17.4.8 2:53 PM (223.39.xxx.191)

그럼 꿈꿈니다를 어떻게 뽑아요!?

• 12. 푸하하
    '17.4.8 2:53 PM (14.39.xxx.138)

꼬투리 잡을게 겨우 이거?
    너무 애잔 애잔.......

1플러스 1은요?
    재산공개는요?
    사드는요?
    포스코 사외이사는요?
    사면은요?

• 13.
    '17.4.8 2:53 PM (27.117.xxx.252)

한글도 어려워서 제대로 못쓰는 인간도
    설치는데

• 14. 박근혜던데....
    '17.4.8 2:53 PM (124.111.xxx.221)

안철수는 친동생인 박지만보다
    더 박근혜를 닮았어요.

• 15. 차떼기랑
    '17.4.8 2:53 PM (203.142.xxx.29)

삼디프린터랑 뭐 택할래 하면 차라리 삼디프린터 선택할래요.

• 16.
    '17.4.8 2:53 PM (118.220.xxx.142)

당신 친구들 지금 늦은 점심 먹으러 갔어요
    님도 얼른 드시고 오세요

• 17. ..
    '17.4.8 2:54 PM (180.229.xxx.230)

ㅎㅎ 지하철 연출은 왜 했어요?
    하던대로 살아요 우리
    뭘 지하철 타는척 가식이래요
    이제껏 살면서 몇번은 타봤대요?

• 18. dalla
    '17.4.8 2:54 PM (115.22.xxx.5)

풉... 어거지도.

• 19. ..
    '17.4.8 2:54 PM (1.237.xxx.34) - 삭제된댓글

아무리 그래도 차떼기 대통령을 원하진 않아요!!!

• 20. ..
    '17.4.8 2:54 PM (110.8.xxx.9)

문 지지자 댓글이 참 한결같네요~

논점이 뭔지 설마 모르지는 않을텐데 다들 딴소리...ㅋ

• 21. 이번일을계기로
    '17.4.8 2:55 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안철수지지자들은 진짜인성이비뚤어졌네요
    문재인지지자들에게 좀배우세요

• 22. 문재인은
    '17.4.8 2:55 PM (182.215.xxx.232)

그네순실 농단 뿌리 근원인
    친일 청산 재산몰수 안할려면 무의미한 존재

안철수가 당선되서
    미래먹거리 산업에 주력 세계 선진국들과 경쟁
    낙오되면 안되겠죠.

• 23. ..
    '17.4.8 2:55 PM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

글쓴님은 4B연필 머라고 읽나요?
    한글문화연대 성명은 읽어보셨나요?
    홍길동도 아니고 3을 삼이라 읽는게 뭐가문제?

• 24. 그래요 문재인
    '17.4.8 2:55 PM (218.236.xxx.162)

정보통신분야 과학분야 인재영입 어련히 잘 하실까봐요
    # 압도적 승리 문재인 대통령

• 25. 그리고
    '17.4.8 2:56 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

일베가서노세요
    거기에 동지가많을텐데

• 26. ..
    '17.4.8 2:56 PM (1.237.xxx.34) - 삭제된댓글

문재인은 그냥 지난 대선 때 뽑혔으면 좋았을 걸 말입니다..에휴

위해주는척 뒷통수 치는건 그쪽분들 특기인가봐요~?

• 27. 진짜
    '17.4.8 2:56 PM (211.108.xxx.4)

깨끗하나보네
    겨우 3d로 짜구 까다니
    누구처럼 최소 자신이 발의한 법안에 자기자식은 검증 못하고 안하는 정도는 되야지요
    부인 특혜쥐서 교수임명한거 정도는 되야하고요

비슷한급으로 한글도 제대로 못쓰는 본인도 생각 좀하고요

종편에서 밀고 있고 mb가 밀어주니 참 좋겠네요

이러니 국민들을 개.돼지로 알지

• 28. 좋은데요 이해력 쉬운용어권장
    '17.4.8 2:56 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

"가능하면 모든 국민이 알기 쉬운 용어를 사용했으면 좋겠다는 생각"

앞으로 한국의 국가지도자가 되려는 사람은 '3D 직종'를 '삼디 직종'으로 읽거나, 'G20'을 '지이십'으로 읽으면 안된다.
    #조국교수
    https://mobile.twitter.com/undefined/status/850015742279925760/photo/1

• 29. 하하
    '17.4.8 2:56 PM (118.220.xxx.142)

182.215는 로봇입니다
    계속 같은 소리만 무한반복해요..

• 30. 원글님
    '17.4.8 2:56 PM (223.39.xxx.191)

여기서 문재인 네거티브해봤자 원글님 손가락만하파요
    그냥 보수싸이트가셔서 안철수지지글 쓰세요

• 31. 내마음
    '17.4.8 2:56 PM (182.227.xxx.157)

안철수 부인 지금도 서울대교수
    10년전 아들은 과거의 일도 처참하게 당했는데
    안철수 부인은 현재 진행형 lng

• 32. 손가락을 보지말고
    '17.4.8 2:57 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

달을 보세요

IT는 안철수가 강하고
    정치는 문재인이 강해요

장단점알고있으니 본인이 원하는 후보 뽑으세요

• 33. 양심이있냐
    '17.4.8 2:57 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안지지자들을보면 후보의 수준까지보여요
    이건 재난수준

• 34. 문재인의
    '17.4.8 2:57 PM (182.215.xxx.232)

친문 패권 낡은 계파정치로는

적폐 청산 못해 이사람들아

반대당들이 절대 합의안해준다

안철수 후보의 협치 정치로 국민국가 이익 도모합시다

문은
    그네 적폐덩어리 근원인
    친일파 청산 재산몰수부터 실천하도록

• 35. 원글
    '17.4.8 2:58 PM (223.62.xxx.4)

교대시간이에요

저기 일베친구왔으니 밥먹으러나가요

• 36. 어디 삼디타령?
    '17.4.8 2:58 PM (73.152.xxx.177)

대한민국 남자도 아닌지 총 겨누는 철수 보니 아무리 군의관이었다 해도 훈련 때는 땡땡이 쳤는지 눈탱이 밤탱이 될 자세로 총 잡고 있는 꼴이 더 우습던대..

• 37. ....
    '17.4.8 2:58 PM (183.97.xxx.171)

안지지자님들!
    양심을 가지고 바르게 봅시다!
    정보 통신 분야만으로 대통령 뽑을 건가요?
    그래서 뭐든지 다 해봐서 안다는 이명박이 경재를 살렸나요?
    원칙과 상식을 부르짖는 이유가 있는 겁니다.
    대통령이 올바를 가치관으로 인재를 적재적소에 쓰는 것이 훨씬 발전적인 거지요.
    세금 축내고, 국민들 위하는 척하며 자기들끼리 다 해쳐먹는 인간들 절대 안됩니다.

• 38. 00
    '17.4.8 2:58 PM (112.170.xxx.24) - 삭제된댓글

딸래미 국적이나 확실하게 짚어주삼

• 39.
    '17.4.8 2:58 PM (222.237.xxx.159)

너네 후보한테 한글이나 제대로 가르치셔

• 40. 내수준이넌줄알아
    '17.4.8 2:58 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안명박뽑아서 나라팔아먹을일있냐

• 41. ..
    '17.4.8 2:58 PM (114.202.xxx.55)

논점 파악 못하고 왜 상급자가 현안에 대한 기본 이해가 있어야 하는지를
    모르는 사람들입니다.
    알면서도 모르는 척 하겠지요.
    할 말이 없쟎아요.

현안에 대한 이해 떨어지는 상급자들..정말 아랫 사람들 일하는 거 힘들게 합니다.
    모르는 사람이 간섭이라도 안하면 좋은데..
    또 어떤 사람들은 얼마나 간섭을 해대는지.
    알지도 못하면서 보고하면 딴지 걸고..헛소리에..
    일 진척 안되고 시간 낭비에 감정소모까지..못할 일 입니다.

• 42. ii
    '17.4.8 2:59 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

그래도 문후보 지지할래요.
    그건 제 맘이니까요
    원글님은 정보통신 용어 잘 아시는 분
    지지하시면 되고요
    각자 지지합시다.
    저는 맞춤법 좀 틀리는 거 갖고 뭐라 안 합니다.
    제대로 알고 고치면 되는 거니까요

• 43. ..
    '17.4.8 2:59 PM (110.8.xxx.9)

..
    '17.4.8 2:55 PM (59.28.xxx.120)
    글쓴님은 4B연필 머라고 읽나요?
    한글문화연대 성명은 읽어보셨나요?
    홍길동도 아니고 3을 삼이라 읽는게 뭐가문제?
    ===========

이 글이 쓰리디, 삼디 그거 하나 갖고 까는 걸로 보인다면
    님 독해력 공부 다시 해야겠네요~ 내가 문 지지자들 수준을 너무 높게 봤나봐요.

• 44. 1234
    '17.4.8 2:59 PM (14.32.xxx.141)

이 원글 보세요. 우리말을 우리말로 읽는것도 디스하는 안철수죠.
    얼마나 깔게 없으면 안의 인성이 드러나는 3이란 말로 상대를 까겠어요.
    안철수 인성이 저정도 밖에 안되는 사람입니다.
    이런 사람 대통령 되면 국가가 어떻게 되겠어요.
    끔찍합니다.

• 45. 넝수
    '17.4.8 3:00 PM (125.177.xxx.62)

외국어가 난무하는건 정말 문제예요.
    해피하다, 리스펙트, 츤데레, 트랜드 같은 말들이 자막과함께 평범하게 쓰이는 말이 되었어요.
    이노베이션이니 패러다임 같은 말들이 일반인들에게 쉽게 이해되는 말은 아니에요.
    될수 있으면 한국어로 바꿔썼으면 해요.

• 46. 안명박은
    '17.4.8 3:00 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안철수는 왜정치저능아라는 소리를듣는지?
    그놈의 새정치가민주당떨거지들델꼬나오는거디?
    그렇게 쓰리디가좋음골방에처박혀 컴퓨터나할것이지
    어디서깜냥도안되는정치판에뛰어들어
    공부만잘하는바보소리든고좋다고웃고있나

• 47. ...
    '17.4.8 3:01 PM (115.140.xxx.230)

대한민국 현재의 불공정을 공정으로, 비상식을 상식으로 바로 잡을 마지막 기회입니다.
    4차 산업이 얼마나 달콤한 열매인지는 모르겠지만
    그것이 우리를 구원해줄거라고 생각하지 않습니다.
    공정과 상식으로 바로 돌리는것. 대한민국 앞날은 그것에 달려있어요. 4차산업이 아니구요.

• 48. 약합니다.
    '17.4.8 3:03 PM (59.7.xxx.238)

이정도로는 문지지자들이 돌아서지 않아요.

• 49. ii
    '17.4.8 3:06 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

영어 단어가 정말 많이 쓰여요
    이러다 우리말은 조사 밖에 남지 않을까 싶기도 해요.

해피한 투데이 브런치는 발사믹 소스의 샐러드,

• 50. 1234
    '17.4.8 3:06 PM (14.32.xxx.141)

사업가 이명박으로 이미 우리나라 거지되는거 겪었지요.
    다시는 사업가 대통령 못나오게 해야 합니다.
    국가재산는 곧 나의 재산
    사업가들의 욕심은 아무도 못말립니다.
    앞으로 두고보면 진실을 알수있겠죠.
    그네는 이미 다 알았으니까요.

• 51. 문은
    '17.4.8 3:06 PM (182.215.xxx.232)

글로벌한 세계지도자들하고 어깨 나란히 한다는게 좀 창피

삼디 ㅋㅋㅋㅋㅋ

트럼프가 왓?
    삼디업종 프린터? 이럴거 같음 ㅠㅠ

• 52. ...
    '17.4.8 3:07 PM (115.140.xxx.230)

4차 산업에 관련된 용어 더 많이 알고 그 과정을 좀더 이해하는 사람이 대통령될 자격이 있는게 아닙니다.
    4차 산업이 무슨 낙원으로 이끄는 길인지 아세요?
    불합리하고 부조리한 사회 구조와 권력기관, 양극화 이거 해결 못하면 미래 없어요.
    4차 산업으로 약 팔지 마셨음 합니다.

• 53. ..
    '17.4.8 3:07 PM (110.8.xxx.9)

넝수
    '17.4.8 3:00 PM (125.177.xxx.62)
    외국어가 난무하는건 정말 문제예요.
    해피하다, 리스펙트, 츤데레, 트랜드 같은 말들이 자막과함께 평범하게 쓰이는 말이 되었어요.
    이노베이션이니 패러다임 같은 말들이 일반인들에게 쉽게 이해되는 말은 아니에요.
    될수 있으면 한국어로 바꿔썼으면 해요.
    -----------------
    묘상한 외국어가 난무하는 것은 문제지만,

3D를 쓰리 디라고 읽는다고 외국어 난무가 문제라고 지적한다면
    문캠프는 어찌하며 문 지지자들이 그렇게 외쳐대던 문모닝, 문나잇은 어찌해야 되나요~~ㅋㅋㅋㅋ
    생각이란 것도 좀 하시고 댓글 다시지...

• 54. ...
    '17.4.8 3:08 PM (115.140.xxx.230)

182.215 트럼프와 대화할 때 통역 있어요. 전문 통역인력이 있는데 별 걱정을 다하십니다.

• 55. 팩트폭행
    '17.4.8 3:08 PM (175.223.xxx.223) - 삭제된댓글

증거없는 아들특혜프레임으로
    십년넘게 우려먹는 수준이면
    증거많은 부부 특혜는 사퇴가 답이란 이야기죠
    팩트폭행 정말 잘해요 심재철인지 하태경인지 돌려 이야기 하는데 못알아 먹는 갱철수가 잘못했네요

삼디 거론과 꿈꿈니다도 같은수준...

• 56. 에효
    '17.4.8 3:09 PM (182.215.xxx.232)

외국어 난무라는 사람

조선시대 흥선대원군처럼 폐쇄적이네

이러니 나라가 5천년 역사인데도

일본한테 강점당하고 강대국 눈치보고살지

글로벌에 위배되는 사람은 대통령감으로 부적격이죠

• 57. ..
    '17.4.8 3:10 PM (110.8.xxx.9)

'17.4.8 3:06 PM (14.32.xxx.141)
    사업가 이명박으로 이미 우리나라 거지되는거 겪었지요.
    다시는 사업가 대통령 못나오게 해야 합니다.
    국가재산는 곧 나의 재산
    사업가들의 욕심은 아무도 못말립니다.
    앞으로 두고보면 진실을 알수있겠죠.
    그네는 이미 다 알았으니까요.
    =============

그렇게 성급한 일반화의 오류를 범하시면
    앞으로 우리 나라에 박씨 성을 가진 대통령은 못나오고,
    남자도 못나오고
    더불어 여자도 못나와야 하는 게 맞겠네요.

무슨 사업가 출신이라고 못나온다는 논리가 말이 된다고 생각하세요? 진정?

• 58. 깔게
    '17.4.8 3:15 PM (121.155.xxx.170)

깔게 아무리 뒤져도, 3D프린터밖에 없어요.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    오죽하면 이걸로 일주일내내 글을 올리겠어요........
    사람들이 비웃는데도 계속 올릴수밖에 없어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 59. ㅇㅇ
    '17.4.8 3:18 PM (110.35.xxx.197) - 삭제된댓글

삼디라고 읽는 IT종사자 1인입니다. 보고자료에서 주요 컨텐츠 이해하는 상사라면 용어 다르게 발음한걸로 트집잡지 않습니다. 꼭 일 못하는 임원들이 장표에서 폰트 띄어쓰기 그리고 발음 같은것 지적합니다. 제 경험상 그렇다구요. 누구나 경험으로 판단을 하니, 그런게 싫은 사람도 있고 중요한것만 보자 하는 사람도 있는거죠.

• 60. 대통령
    '17.4.8 3:20 PM (211.36.xxx.25)

운재인하고

안철수는 과기처장관하면 됨

• 61. 삼디빠
    '17.4.8 3:20 PM (175.223.xxx.80)

앞으로 안지지자분들 삼디성애자라고 불러야겠네요
    아 쓰리디성애자인가? 지송~

내사랑 3D프린터를 감히 교양없게 삼디라고 부르디나~
    삼디 아니고 뉴욕스톼일로 쓰리디!쓰리디!
    쓰리디아닌 발언은 용납할수 없어!!

오거리파도 fifth avenue gang!! ok????

• 62. 1234
    '17.4.8 3:20 PM (14.32.xxx.141)

네 사업가 대통령은 쌍수들고 말려야 해요.
    사업이란 자체가 이익입니다. 여기저기 돈벌이가 보이는자
    거짓과 사기에 능한 사람이 사업가 기질에 맞는겁니다.

그래서 이명박을 보라. 말한거에요.
    지금까지 안을 보면 말바꾸기 쉽게 하죠.
    예를 든다면 이희호 여사님 방문했을때
    마치 지지를 받은거처럼 인터뷰했죠.
    나중에 발각 되었지만요.

수도없이 사건이 많아 한가지만 예를 들었어요.

• 63. ...
    '17.4.8 3:22 PM (115.140.xxx.230)

전문가는 과기부, 정통부만 있는거 아니죠. 그쪽하고는 좀 대화가 되는데
    국무회의 때에는 아무 말도 못하는 분이 대통령 하면 안될거 같은데요.

• 64. 원글아 책좀읽어라
    '17.4.8 3:25 PM (210.97.xxx.24)

모든국민이 알아듣기 쉬운용어쓰자는거지 본인이 어렵다는 뜻이 아니잖니?어휴 쯧쯧 인생살기 진짜 힘들듯

• 65. ..
    '17.4.8 3:33 PM (60.99.xxx.128)

차떼기,조폭,원플라스원,딸재산공개,신천지
    하나라도 해명 했나요?

• 66. 제목봐라
    '17.4.8 3:38 PM (106.102.xxx.119)

뽑겠네요~~
    네 그래도 문재인 충분히 뽑겠어요!!
    별트집을 다 잡네요 뭐래니

• 67. ..
    '17.4.8 3:50 PM (110.8.xxx.9)

'17.4.8 3:20 PM (14.32.xxx.141)
    네 사업가 대통령은 쌍수들고 말려야 해요.
    사업이란 자체가 이익입니다. 여기저기 돈벌이가 보이는자
    거짓과 사기에 능한 사람이 사업가 기질에 맞는겁니다.

그래서 이명박을 보라. 말한거에요.
    지금까지 안을 보면 말바꾸기 쉽게 하죠.
    예를 든다면 이희호 여사님 방문했을때
    마치 지지를 받은거처럼 인터뷰했죠.
    나중에 발각 되었지만요.

수도없이 사건이 많아 한가지만 예를 들었어요.
    ===========
    말 바꾸기로 말하자면 자기 정계은퇴한다가 전략적 발언이었다며 뒤집은 문재인만 할까요..

• 68. 네네
    '17.4.8 3:55 PM (125.176.xxx.188)

열심히 꿈꿈시십요~~~~~

• 69. 경선 신천지 신도 4,700명 동원
    '17.4.8 3:57 PM (123.111.xxx.250)

조폭 렌터카 차떼기 혐의는 어쩔

신천지가 새누리 대신 안철수에 붙는다는데 그건 어쩌려고

• 70. 최근 인물로 미국을 보세요.
    '17.4.8 3:58 PM (14.32.xxx.141)

트럼프도 사업가입니다.
    객관적으로 봐도 뭔가 잘못되어가고 있다는 느낌 안드나요?
    주요요직에 자기가족 앉히면서 국정을 이끌고 있잖아요.
    사업가들의 생각은 거짓과 사기가 자기도 모르게 기질로 배어있어요.
    국가는 사업가에게 맞겨서는 안됩니다.

• 71. 1234
    '17.4.8 4:04 PM (14.32.xxx.141)

안철수도 서울대교수직 제의 받았을때
    자기가족중 부인을 채용해줘야 받아들이겠다는 제안이 무얼 말할까요.
    즉 사업가 기질인겁니다.

• 72. Stellina
    '17.4.8 4:21 PM (87.4.xxx.62)

전문 용어 좀 잘 못 썼다고 대통령 자격 운운할 필요없습니다.
    한국의 대통령은 무엇보다 한글 잘 쓰고 한국말만 잘 하면 됩니다.
    통번역사 다 있어요.

• 73. 1234
    '17.4.8 4:26 PM (14.32.xxx.141)

3d 업종과
    3d 업종을 읽어보시면
    결국 같은 말.

• 74. 흠...
    '17.4.8 5:01 PM (123.143.xxx.252)

이제는 안철수만 아니면 좋겠다 싶어졌어요

• 75. 푸하하, 논점이라니--
    '17.4.8 5:39 PM (219.248.xxx.53)

3D를 삼디로 읽었다고 그 사람이 걸어온 길이 갑자기 달라지나요?

안철수 꿈꿈니다 부터 시작해서 온갖 맞춤법 실수 풍년이지만 그게 대수겠어요?

안철수는 그냥 기업가로 머물렀으면 까발려지지 않았을 치명적 단점이 너무 많이 드러나고 있는데 온갖 수구세력이 달라붙어 어화둥둥 띄우고 있어요. 그 정도 돼야 논점에 걸맞죠.

• 76. ㄴㄷ
    '17.4.8 6:05 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

거짓말에 쌩쑈나 하고 이단에 조폭에 꿈꿈니다 한글도 제대로 모르는 사람은 더 못 뽑죠잉

• 77. 4b연필
    '17.4.8 9:36 PM (223.62.xxx.210)

저 안철수는 포비연필이라 부른다는것 아닙니꽈~~~~~~~