82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추 측만진단 받은 초6 딸 운동 등록하려는데요.

,... 조회수 : 2,094

학교 검사에서 척추측만증 중간 정도 (흉추 18도, 흉요추 22도. 요추 0도)라는

진단이 나와서  우울합니다. 전혀 짐작도 못하고 있었거든요.

여긴 지방광역시라 학교에서 단체 검진한뒤, 의심되는 아이들은 엑스레이를 찍어서

고려대 구로병원으로 보낸뒤, 결과를 분석해서 받았습니다.

초경은 작년 10월에 시작되었다하니, 앞으로 한 2년은 신경써서 운동시키고 병원 진료도 받으라고 합니다.

내일 병원은 알아보고  예약하려고 하는데, 수영이나 요가, 필라테스가 적당하다네요.

수영은 집에서 20분 정도 차 타고 다녀야 하는데다, 아이가 꺼려하고요.

집 근처에 요가원이 서너군데 있어서 등록해 줄까 싶은데요.

한 곳은 국제공인 자격증반 수업도 있고 규모가 크고요,(요가, 필라테스, 테라피 요가 이렇게 적힘)

한 곳은 이 보다는 작고 , 한 곳은 핫요가 , 또 한 곳은 플라잉 요가 같은 데인가봐요.

척추 측만증 아이라면 어느 종류(?)의 요가를 하는게 적당한지, 혹시 아시는 82님 계시면

좀 부탁드리겠습니다. (상담전화도 잘 안되고 ..수업 중인지라)

아니면 수영이 더 좋으면 아이를 설득해서라도 수영을 시켜야할지,

혼자 생각하니 막막하네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.8 2:28 PM (180.71.xxx.201)

제 동생이 척추측만증 이었는데요 방 문에 철봉 설치하시고 매달리게 하세요 항상 할수 있는 가장 효율적인 방법입니다

• 2. 잘못된의료지식
    '17.4.8 2:30 PM (125.179.xxx.39)

철봉 매달리기 위험 합니다 만곡 더 커지거나 무리갑니다

• 3. 원글
    '17.4.8 2:34 PM (182.215.xxx.139)

헉, 좀 전에 방문에 매달 철봉이랑 짐볼 주문했는데요. ㅠㅠ. 두 분 말씀이 달라서 당황스럽네요. 남편이 어디서 보고 주문하라고 해서 주문했거든요.

• 4. 아이가 어리니
    '17.4.8 2:36 PM (73.152.xxx.177)

수영이 좋을 거 같아요.
    틴에이저 되면 필라테스 시키시구요
    둘다 하면 물론 좋겠지요.

• 5. ㅡ.ㅡ
    '17.4.8 2:37 PM (218.55.xxx.215)

저희 아이도 척추측만증 진단 받았었어요.
    한의원에서 추나요법 약침치료 2달 했는데.... 그닥 효과는 못봤어요.
    저희아이는 학교 방과후 수업 요가했는데.... 도움 많이 받았어요.
    요가 어머님도 같이 배우셔서 집에서도 매트 깔고 같이 자주 해주는게 좋습니다.
    같은 시간에 수업 들으시고 강사에게 척추측만증에 도움되는 자세를 배우세요.

• 6. ....
    '17.4.8 2:40 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그런거 보다 어깨운동을 많이 시키세요
    철봉 매달리기도 따지고보면 매달리는 힘이 팔,어깨에서 나와
    등쪽으로 근육을 키워 좋아지는것입니다
    그것보다 동네공원에 설치된 운동기구중
    팔,어깨를 많이쓰는 운동기구를 이용해서 해보세요
    어디던 그런 기구는 다 있거든요
    제가 굉장히 심했어요..앉아있음 곱추소리 들을정도로..
    그런데 어깨운동후 어깨근육이 생기고 부터 군인자세가 되었어요

• 7. ㅡ.ㅡ
    '17.4.8 2:42 PM (218.55.xxx.215)

한쪽만 쓰는 운동 아니면 어떤 운동도 도움되리라 봅니다.
    킥보드 골프 탁구 요런거 피하시구요.
    바르게 걷는 것도 치료의 방법이라고 하셨어요.
    적당한 쿠션감 있는 운동화 신고 매일 한시간 걷는 것만으로도 효과 있었어요.

• 8. 원글
    '17.4.8 3:10 PM (182.215.xxx.139)

82님들 댓글 보니 한결 마음이 놓입니다. 그새 동네 요가학원 두군데 전화해보니, 한 곳은 필라테스 개인지도 하는게 더 좋겠다하고(체형교정, 운동처방, 기구). 한곳은 조금 소규모라서 가격부담이 덜하네요.
    필라테스가 더 좋지만, 그냥 요가 수업만 받아도 괜찮을까요?
    필라테스는 1회당 7만원인데, 몇년 계속 받기에는 부담되네요.

• 9. 우리딸도
    '17.4.8 3:30 PM (175.114.xxx.93)

초6때 진단받아 지금 20살이에요
    첨에 받는 충격 알죠~
    다음에 측만증을 이기는 삶 카페 글이 도움되었고 척추기립근을 키우는게 중요하니 꾸준히 운동ᆞ바른 자세 시키세요
    돈많이 드는 카이로프란틱ᆞ도수ᆞ한방치료는 아무소용 없고 엄마랑같이 운동 하시고 방학때마다 고대병원 가셔서
    각도 추적관찰 하시면 됩니다

• 10. 애고
    '17.4.8 4:14 PM (59.18.xxx.102)

두딸이 다 측만 이였어요
    돈 엄청 쏟아부었고 결론은 운동을 통한 근육으로 척추를 잘 잡아주면 된다 입니다
    말씀 하인것중에는 필라테스가 좋습니다
    이게 코어근육 단련을 위해 만들어진 운동 입니다
    제대로 배운분께 여유되면 개인운동 하게하고 단백질도 충분히 먹이세요
    운동 아주 많이, 거의 운동선수만큼 하면 펴집니다
    우리는 신발 깔창 맟춰서 신고다니며 골반 균형 잡아 주었어요
    또래아이들이 운동 하는거 그닥 안좋아하니 그게 가장 큰 문제예요
    측만인 아이들 대부분 마르고 근육없거든요 ㅠ

• 11. 애고
    '17.4.8 4:17 PM (59.18.xxx.102)

필라테스를 계속 개인지도 안받아도 되요
    어느정도 자세잡는거 호흡등 적응이되면 혼자도 충분히 할수 있어요 어리니 일년정도는 개인으로 시키시고 집에서도 계속 하게 하세요 집에 매트 폼롤러 공 정도 사두시면 좋아요
    호흡과 힘 빼는게 중요하거든요

• 12. 원글
    '17.4.8 7:46 PM (182.215.xxx.139)

댓글 달아주신 님들께 다시 한번 감사드립니다.! 당장 다음카페 가입해서 자료 샅샅이 읽어보고 있습니다.
    고맙습니다.