82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 유리창 왜

.. 조회수 : 1,095
안깬건가요?
가라앉기전에 유리창 깨고 구했으면...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.4.8 2:16 PM (122.128.xxx.20)

아이들을 배에서 못나오게 한 것부터 문제였죠.
    구명조끼를 입고 바다에 뛰어내리면 둥둥 떠있기 때문에 배로 건지면 된다고 했는데...
    배에서 나오지도 못하게 했던 인간들이 유리창까지 깨면서 구조를 할리 있었겠어요?
    에휴...

• 2. 들어보세요.
    '17.4.8 2:21 PM (122.128.xxx.20) - 삭제된댓글

https://youtu.be/ZLSLX4PE7as
    세월호 침몰 당시 주변 어선 및 해경 교신음성

안타까워 죽는 어부들과는 달리 느긋한 해경의 태도.
    아직도 이걸 들으면 눈물이 납니다.
    개새끼들.

• 3. 들어보세요.
    '17.4.8 2:25 PM (122.128.xxx.20)

http://youtu.be/ZLSLX4PE7as
    세월호 침몰 당시 주변 어선 및 해경 교신음성

절박한 어부들 안타까운 목소리와 그에 비해 너무도 느긋한 해경의 태도.
    아직도 이걸 들으면 눈물이 납니다.
    개새끼들

• 4. 누구도
    '17.4.8 2:31 PM (113.199.xxx.18) - 삭제된댓글

책임지지 않으려는 구태적 행태인거죠
    만약 유리창 깨서 문제가 생기면 본인이 책임져야하니
    그노매 지시를 기다리고 지시에 따라 움직였으니요

여튼 상부에 지시가 없으면 아무것도 못해요
    차라리 Ai? 로봇을 주요인사에 기용하고 싶을정도....

• 5. 그건 아니죠.
    '17.4.8 2:36 PM (122.128.xxx.20) - 삭제된댓글

사람을 구하려고 침몰하는 배의 유리창을 깼는데 책임질 게 뭐가 있습니까?
    그 지점부터 이상한 겁니다.
    고층건물에 불이나면 유리창을 깨고 들어가서 사람을 구해서 나옵니다.
    아무도 불이나 끄지 왜 유리창은 깼냐고 책임추궁하지 않아요.
    어떤 상황에서 인명구조를 위해 발생하는 손상에 대해서는 책임을 묻지 않습니다.
    그런데 왜 세월호에서만은 인명구조에 앞서 책임추궁을 걱정해야 했을까요?

• 6. 그건 아니죠.
    '17.4.8 2:37 PM (122.128.xxx.20)

사람을 구하려고 침몰하는 배의 유리창을 깼는데 책임질 게 뭐가 있습니까?
    그 지점부터 이상한 겁니다.
    고층건물에 불이나면 유리창을 깨고 들어가서 사람을 구해서 나옵니다.
    불이나 끄지 왜 유리창은 깼냐고 아무도 책임추궁하지 않아요.
    어떤 상황에서도 인명구조를 위해 발생하는 손상에 대해서는 책임을 묻지 않습니다.
    그런데 왜 세월호에서만은 인명구조에 앞서 책임추궁을 걱정해야 했을까요?

• 7. 갖다붙이기 나름 아니겠어요
    '17.4.8 2:42 PM (113.199.xxx.18) - 삭제된댓글

유리창 깨서 더 빨리 침몰했다
    유리창 깬놈이 책임져라~~~~~ㅜㅜ

유리창을 깨고 안 깨고를 얘기했다기 보다
    상부보고 지시 오더 이런것들에 걸리는 시간이 더 많다는
    얘기고 삼면이 바다인 나라에서 해상사고 메뉴얼 하나 없다는게 넌센스고 고의로 침몰 시킨거라면 세월호 올라왔으니
    증거 나와도 뭐가 나올것이니 좀 더 지켜봐야죠머

• 8. 갖다붙이기 나름 아니겠어요
    '17.4.8 2:45 PM (113.199.xxx.18) - 삭제된댓글

그리고 꼭 세월호 아니더라도
    정치권이건 공무원이건 뭐건 간에 상부지시에 따라
    움직여요 그러니 오죽하면 로봇 얘기를 하겠어요

우리가 흔하게 생각해보면 민원하나 신청하려 해도
    이쪽으로 가라 여기소관 아니다 저쪽으로 가라 머
    이러잖아요 에휴~~~

• 9. 유리창은
    '17.4.8 3:48 PM (218.39.xxx.243)

저도 왜 안 깼지 하는 생각을 하고 있었는데 얼마전 어떤 프로에서 그 얘기를 하면서 침몰하는데 유리창을 깨면 바닷물이 거기로 더 들어와서 더 빨리 침몰되기 때문에 그렇다네요. 그 말 듣고 아 그렇겠구나 했네요

• 10. ..
    '17.4.9 7:06 AM (124.111.xxx.125)

저도 유리창을 깨면 물이 들어가서 더 큰일이 생길까봐 그랬을까 하는 생각을 했는데 그럼 빨리 다른 조치를 취했어야지 우왕좌왕 시간만 끌다가 그냥 가라앉게 내비두다니...유리창 깨고 유리창 두드리던 아이들이라도 구했음 얼마나 좋았을까요 그래도 가라앉기까지 시간이 있었는데요