82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박지원 같은 모사꾼을 김대중대통령은 왜 옆에 두었나요?

정권교체 조회수 : 1,576

김대중대통령 삶을 참 존경했거든요. 책도 몇권 읽고...박지원은 김대중대통령 비서실장으로 알고 있는데...

박지원 같은 모사꾼을 왜 옆에 뒀는지..요즘엔 이해가 안되더라구요..이제 그런 구태는 역사속으로 사라졌으면....

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.8 12:51 PM (118.220.xxx.142)

그냥 변한게아닐까요
    정치물 얼마나 먹었나요.

• 2. 주군을 모시던
    '17.4.8 12:52 PM (114.204.xxx.4)

충실한 신하가
    주군 사망후 변하는 경우는
    동서고금을 막론하고 비일비재합니다.

• 3. ..
    '17.4.8 12:52 PM (114.202.xxx.55)

박지원 모사꾼 아니었어요.

충직하고 유능한 김대중 대통령 비서실장 이었고 대변인이었습니다.
    참여정부에서 김대중 대통령 대북송금 수사로 문제 생겼을 때
    김대중 대신 박지원이 감옥 갔어요..

• 4. ..
    '17.4.8 12:52 PM (110.8.xxx.9)

문 지지자들 논리에 의하면 김대중 대통령도 적폐세력 취급하는 건 일도 아니잖아요.
    유시민도 김대중 대통령을 얼마나 비하했었는데요..

• 5. 처음엔
    '17.4.8 12:53 PM (70.178.xxx.237)

탕평책이었죠
    그때는 야권이 너무 약해서 야권단일화 안하면 안되던 시절,
    박지원이 시작은 그렇게 했지만
    결국 본성은 뽀록나고
    마지막에는 김대중대통령과 멀어졌어요
    돌아가실때 보면 알죠.

• 6. 박지원은
    '17.4.8 12:53 PM (182.215.xxx.232)

제갈량처럼 지략있는 충신이요 참모죠

• 7. 그래치면
    '17.4.8 12:54 PM (223.62.xxx.27)

더민당은 드글 드글 합니다!
    박지원 만큼만 하라고 하시징~~
    내 그름은 모르고....

그럼 훌륭한 노무현 대통령은 문을 왜 옆에 뒀다가....구태는 역사 속으로 사라지길 ㅎ

• 8. ..
    '17.4.8 12:55 PM (114.202.xxx.55)

유시민이 김대중 비난 많이 했죠
    나이들어 대통령 출마 한다고도 비난 많이 했구요

요즘 인터넷에 도는 유시민이 60 넘으면 목에 칼이 들어와도
    책임 있는 자리는 맡으면 안된다고 한 것도 아마
    김대중 대통령 나이 들어 대통령 출마한다고 비난할 때 나온 얘기들로 알아요

• 9. 이젠
    '17.4.8 12:55 PM (123.215.xxx.204)

김대중을 역적으로 몰 태세?

박지원하고 같은 급이었겠죠
    그사람을 알아보는눈

• 10. 저도 그점이
    '17.4.8 12:56 PM (124.59.xxx.247)

박지원 전대갈 찬양한 전력때문에
    호남향우회가서 의자도 맞고 그랬잖아요.

대체 김대중 대통령님은 박지원의 어디가 좋아서 비서실장까지 시켰을까요???

저는 박지원 높게 칠때가 딱 하나있어요
    엄기영 펜션 사건이요.
    그때 박지원 기동력 발휘해서 현장 딱 잡았죠.
    정말 대단했어요 그때 박지원.

그 이후
    노회한 정치인
    권력욕만 남은 추한 정치인으로
    더럽고 음침한 곳으로 걸어가네요.

한편으론 다이나믹한 정치인.

• 11. 이젠
    '17.4.8 12:57 PM (123.215.xxx.204)

그때
    노무현은 알아보고
    왜 문제인은 못알아 보았을까요?
    박지원도 곁에두고 노무현도 사랑했는데

• 12. 모사꾼? 문재인 말하는건가요?
    '17.4.8 12:58 PM (218.149.xxx.88)

모사꾼 이라고 한다면.. 노무현 옆에서 열매만 챙긴 문재인이 떠오르네요.

• 13. 70.178 님
    '17.4.8 12:58 PM (114.202.xxx.55)

박지원이 나중에 김대중 대통령이랑 멀어졌다구요?
    자신 있게 하시는 말씀입니까?
    이것이야 말로 유언비어네요.

김대중 대통령 돌아가실 때 까지 잘 모셨습니다..

• 14.
    '17.4.8 12:59 PM (123.215.xxx.204)

최후까지 디제이 옆에 남아있던 사람을
    위 댓글 참 못됐네요
    박지원이 멀어졌던건 동교동계 구태라 다 몰아냈던
    문재인과죠

• 15. ..
    '17.4.8 1:00 PM (49.170.xxx.24)

훌륭한 분이라 박지원 같은 사람도 쓸모있게 부릴 줄 아셨던 것 같습니다.

• 16. 목포김기춘
    '17.4.8 1:01 PM (124.59.xxx.247)

나이먹고 자기 권력욕에 취해서
    점점 김기춘의 길을 가는거죠.

한땐 저도 박지원 참 좋아했어요.

• 17. 22
    '17.4.8 1:02 PM (59.187.xxx.109)

이것 저것 다 따지면 반기문도 빼 놓을 수 없죠
    노통때 인물이니 천정배는 법무부장관 했고 정동영은 통일부 였나요?
    전 국회의원 3회이상 못하게 하는 법이나 있었음 좋겠어요
    물론 안민석 같은 분은 아쉽긴 하지만

• 18.
    '17.4.8 1:02 PM (123.215.xxx.204)

패거리싸움에서
    김대중과 동교동계가 문재이계에게
    패해서 쫓겨나면서 사분오열 됐던거죠
    거기서 호남 일부가 문재인애대해 반감을 갖게 된거구요
    구태청산이라해서 조용히 지켜봤는데
    지금 문팀이 구태 보다 더한 구태 시전중이구요

• 19. 모사꾼이니까 옆에 뒀죠.
    '17.4.8 1:02 PM (122.128.xxx.20)

정치를 하려면 모사꾼도 필요한 법이니까요.
    하지만 모사꾼을 부리지 못하고 휘둘리기 시작하면 이미 모사꾼은 모사꾼이 아닌 주군이 되는 겁니다.

• 20. 김대중은 그 자신의 카리스마로
    '17.4.8 1:03 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

쟤를 꼼짝 못하게 누를 수 있었어요. 그리고 박지원의 모사꾼적 재능만을 취했던 거죠.
    근데 안철수는 절대 박지원을 컨트롤할 수 없어요. 만약 안이 정권을 잡으면 이 나라는 진짜 엄청난 혼돈 속으로 빨려듭니다. 최순실의 비행, 악행들과는 비교도 할 수 없어요.

선거 막판 정 안되겠다 싶으면 박지원의 정계은퇴 쑈가 아마 나오겠죠.ㅎㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.8 1:03 PM (220.117.xxx.69)

훌륭한 분이라 박지원 같은 사람도 쓸모있게 부릴 줄 아셨던 것 같습니다.

• 22. 부산 문근혜
    '17.4.8 1:03 PM (218.149.xxx.88)

나이먹고 자기 권력욕에 취해서.
    점점 박근혜의 길을 가는거죠.

저도 한땐 문재인 참 좋아했습니다만.

부산 문근혜가 되가는 것이 안타깝네요.

• 23. ..
    '17.4.8 1:09 PM (110.8.xxx.9)

민주당 이름으로 노무현 대통령 만들어지고 나자 곧바로 대북송금 검찰수사 시작해서
    김대중 대통령마저도 사법처리 될 수도 있다는 식으로 언론에 떠벌리고 다닌 문재인보다야

박지원이 훨씬 더 김대중 대통령과 민주당이라는 이름에 대한 권리를 주장할 수 있는 사람이죠.

• 24. ...
    '17.4.8 1:13 PM (175.223.xxx.71)

문재인이 나이먹어가면서 점점 권력욕에 취해서
    박근혜의 길로 가고 있죠.
    노통이 감옥에 갔을때 앞장서서 서명 받으러 다닌 사람이
    친노가 아닌 박지원 이었죠.
    서명도 민주당 그 많은 사람들 중 50명만 해줬고 노통 돌아가시고나자 서명하겠다고 나서자 박지원이 노통 돌아가셨는데 서명이 무슨 필요있냐고 하셨죠.
    목포 김기춘이니 뭐니 하며 마타도어 하는 사람들은 자신의
    입맛에 맞지 않으니 모함하는 거죠.

• 25. 22
    '17.4.8 1:16 PM (59.187.xxx.109)

저도 국민당 민주당 다 좋은데요
    노무현 대통령은 사실 당의 덕 보다는 이회창이 앞설수 있다는 생각에 노무현을 좋아 하는 사람들이 후반쯤 인터넷으로 공유 하면서 훅 몰려가 투표 많이 했어요
    그때 당시 남편이랑 내기하는 바람에 나이든 아짐이지만 기억이 나네요

• 26. 박지원씨
    '17.4.8 1:24 PM (123.215.xxx.204)

박지원이 만약 동교동계로 대립각을 안세우고
    정의장처럼 문재인과 손잡았다면
    저렇게 까이겠어요?
    살리에르에게 베토벤 격이죠

• 27. 문재인이
    '17.4.8 1:27 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

무슨권력욕이있나요
    헛소리하는인간들 정말 웃겨요
    그리고 노통이 무슨감옥을가요 알고나 쓰던지ㅉ
    안철수야말로 대통령병에걸렸고 문재인한테 열등감있죠

• 28. 박지원이
    '17.4.8 1:28 PM (70.178.xxx.237)

김대중 대통령 마지막을 지켰다고요?
    소가 웃고 갈 일입니다.
    김대중 대통령 아드님 김홍걸 위원장님도 웃을 일이고요
    ^^
    마지막 지켰다는 건 박지원 혼자의 주장이고요
    옆에 있기만 하면 지킨게 됩니까?
    실상은 이미 배반한 후였는데요
    그 증거로
    박지원이 선택한 안철수를 왜? 이희호 여사가 밀어주지 않고
    김홍걸 위원장도 왜? 박지원, 안철수와 척이 졌는지
    잘 생각해 보시죠?
    ^^

• 29. missyinusa
    '17.4.8 1:41 PM (166.137.xxx.46)

문재인은 정치할 생각이 없었잖아요. 인물이 딸려서 선택못받았다는 듯한 댓글 의뭉스럽고요. 동교동계 거물들이 지난 대선때 박근혜한테 가서 붙은거 보면 노욕 권력욕에 사로잡혔던 거 같아요. 곱게 나이들어야지 추해지면 안돼요

• 30.
    '17.4.8 4:09 PM (223.62.xxx.55)

김대중님 카리스마가 크니 그런사람도 부릴 수 있었던거죠
    박지원이 여우,정치9단이래봤자 부처님 손바닥 안인데요
    그런사람조차 김대중밑에 들어가서 충복이 될정도니 지도력이 대단했죠

지금 생각해보면 그정도 인물이 두번다시 나올까 싶을정도