82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 딸 조기유학이라는 거 맞나요?

궁금이 조회수 : 2,487
안철수 대통령 후보 딸이 초등학교 이후 중고등학교를 미국에서 다녔다는 말을 들었는데
정말인가요?
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 왜 문제죠
    '17.4.8 12:03 PM (114.204.xxx.4)

엄마가 마흔 살에 미국 법대로 유학가면서 당연히 딸 데리고 가서 그쪽 학교에 넣었겠죠.
    미성년일 때 유학 갔으니 조기유학 맞고요.
    엄마는 다시 돌아와도 남아서 거기서 학업 이어가서 명문대 들어갔고..뭐가 문제일까요?

국적과 재산 현황만 밝히면 돼요. 대통령 후보 딸이다보니 그럴 수밖에 없네요.

• 2. ....
    '17.4.8 12:04 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

한국말은 잘 할 수 있을 지 궁금하네요.

• 3. 에효
    '17.4.8 12:07 PM (182.215.xxx.232)

문 지지층들

깔게없어서

유학 따라간 딸까정 깐다

안캠프에 죄다 신고좀

• 4. 우리나라말을
    '17.4.8 12:07 PM (183.101.xxx.20)

못하는 대통령자녀는 상상하기 싫으네요 ㅠㅠ

• 5. .....
    '17.4.8 12:08 PM (121.166.xxx.33)

딸 재산현황 밝히면 문지지자지만
    안철수 지지하겠습니다.

• 6. ...
    '17.4.8 12:08 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

국적도 까라고 하세요. 재산도요

• 7. 국적 한국
    '17.4.8 12:08 PM (117.111.xxx.21)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2319800

원글님 여기 답 있네요

• 8. 어떤닉넴
    '17.4.8 12:09 PM (58.79.xxx.144)

첫댓글님... 그럼 그쪽에서 영주권 받았겠군요... 그쵸??
    이부분에 대해 단호히 밝히시길...

예전에 이회창이 아들 국적관련 병역문제 있었죠??

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:09 PM (124.62.xxx.245)

조기유학 물어 봤다고 신고한다고 협박질이군요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무서워서 어디 살겠어요?

조작 주갤자료 당당하게 유포시키는

안빠들이 그런다니 코미디네요.

• 10.
    '17.4.8 12:09 PM (112.170.xxx.222)

저는 문재인 지지자 인데도 이런 건 문제가 안 된다고 봐요
    우리나라 역대 대통령들 다 재임 기간에 자식들 미국으로 유학 보냅니다
    그게 이해가 가는 게
    우리나라에서 괜히 사건에 얽히거나
    이상한 청탁 받으면 문제 커지니까
    아예 미국으로 보내는 것 같아요 문제 안 만들려고
    그동안 공부하면 좋죠
    노무현 대통령님도 재임기간 자식들 다 미국 보내셨고
    김영삼 대통령도 재임기간 아들들 일부러 미국으로 다 보내셨죠

• 11. ..
    '17.4.8 12:09 PM (117.111.xxx.21)

문제인 딸 재산 헌황은 공개했나요?

• 12. ..
    '17.4.8 12:09 PM (110.70.xxx.189)

안철수 딸은 미국 국적 맞나요? 아님 이중국적인가요?

• 13.
    '17.4.8 12:11 PM (107.77.xxx.124) - 삭제된댓글

우리말 잘 못하고 한국사도 모른다는 말이 정말이라는 건가 보네..

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:11 PM (114.204.xxx.21)

근데 설마 5년전부터 대통령 되려고 나온 사람이 자기 딸 국적을 이중국적이나 미국국적으로 해 놓진 않았겟죠...그냥 빨리 시원하게 오픈을 해버림 좋겟어요..아니 이런건 진작에 해야되지 않나요??

대한민국 대통령 후보 딸이 미국국적이다?? 라고 떠도는 것은 엄청 치명타인데...무능이라는 말을 왜 문재인한테 쓰느지 모르겠네요 안철수 본인은 딸 하나 잇는 것도 다스리지 못하네요

• 15. 110.70님
    '17.4.8 12:11 PM (117.111.xxx.21)

한국 국적입니다

• 16. 궁금이
    '17.4.8 12:12 PM (68.172.xxx.216)

우리말 잘 못하고 한국사도 모른다는 말이 사실일 수 있다는 거네요. 에공..

• 17. 트집이에요
    '17.4.8 12:13 PM (223.62.xxx.233)

부모가 유학비자로 유학 갔는데 어떻게 영주권이 나오나요
    한국태생이라 시민권자도 아니에요

• 18. ..
    '17.4.8 12:14 PM (114.202.xxx.55)

http://viewsnnews.com/article?q=143797

안철수 딸 국적 관련 국민의당 김경진이 답한 내용 있네요..

• 19. 한국 국적이 맞다면
    '17.4.8 12:14 PM (114.204.xxx.21)

엄마가 유학을 마치고 돌아올 때는 안철수 딸은 몇살이었나요?? 김미경씨는 5년 유학생활을 했다고 하는데
    그럼 엄마가 유학을 마치고 돌아와도 딸은 그대로 공립학교에 남아서 공부를 할 수 있는건가요?

• 20. 어떤닉넴
    '17.4.8 12:15 PM (58.79.xxx.144)

기본적으로
    직계가족들 국적, 재산정도는 오픈해야지요.

비단 문, 안, 뿐만아니라 심, 유, 홍도 마찬가지입니다.

• 21. dd
    '17.4.8 12:15 PM (219.240.xxx.37)

새정치민주연합 안철수 의원은
    2015.11.5.일(목) 같은 당 정세균, 최재천 의원과 무소속 천정배 의원 등 22명이 공동발의에 참여한
    공직자윤리법 일부개정법률안(일명: 음서제 방지법)을 대표발의 했다.

이 법안의 주요내용은
    대통령·국무총리·장관·국회의원 등 고위공직자(등록의무자)의 배우자 및
    직계존속·직계비속의 직업, 취직일, 직장명, 직위, 등록한 직업에서
    받는 수입 등과 그 변동사항을 등록 하도록 하고,
    공직자윤리위원회는 등록의무자가 지위를 이용하여,
    부당하게 직업에 변동을 가져온 것으로 의심할 만한 상당한 이유가 있는 경우 법무부장관에게
    조사를 의뢰하도록 했다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    안철수 본인이 이런 법안을 발의해놓고
    딸 재산공개는 거부하고 있네요.
    당연한 일을 안 하니 온갖 의혹이 쏟아지죠.

• 22. ..
    '17.4.8 12:16 PM (126.247.xxx.176)

한국말이랑 한국사잘 모른다고 어제
    어느분 링크기사에 본거 같은데요.ㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:17 PM (219.240.xxx.37)

다른 후보들은 다 공개했어요.
    재산 많은 유승민은 미혼 딸 재산까지 다 공개했어요.

• 24. 555
    '17.4.8 12:18 PM (114.204.xxx.21)

김경진 의원 답한거 봤는데 저걸로는 부족해요 정확하게 몇년도에 갔는지 중학교 몇학년에 갔는지가 안 나와있어요..
    그리고 어디서 몇년 수학을 했는지도...

• 25. 219.240님
    '17.4.8 12:22 PM (117.111.xxx.21)

인용한 안철수 발의 법에는

직계가족 재산 공개하라는 말은 없네요?

직업 취직일 직장명 직위 등록한 직업에서
    받는 수입 그 변동 상황
    등록하라네요

저 법안은 직장 관련입니다
    재산이 아니구요

• 26. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:22 PM (219.240.xxx.37)

안철수 본인이 자기 딸이 일찍 유학 가서 한국말 잘 못하고 한국사 잘 모른다고 말했는데
    김경진은 안철수 딸이 한국사에 애정이 많다네.

• 27. 어떤닉넴
    '17.4.8 12:22 PM (58.79.xxx.144)

어릴때가서 지금까지 있는거면, 영주권 받지않았을까요?

이부분은 정확히 밝혔으면 좋겠습니다.
    그래야 더이상 왈가왈부 안하지요.

뭐 국적이 미국이라도, 아버지가 대한민국 대통령 하는데 결격사유가 아니긴 하니까요....

• 28. 저는
    '17.4.8 12:22 PM (114.204.xxx.21)

김미경씨가 유학을 하다 자기는 돌아오고 딸은 남아서 학교를 계속 다녔다는 부분에서 이게 어떻게 가능한건지가 궁금해요~미국에서 유학생 자녀들은 공립을 다닐 수 있다라고 하니 엄마가 유학생 신분이었으니 당연 다닐 수 있었겠고 근데 엄마가 중간에 유학을 마치고 돌아오는데 딸은 계속 학교에서 남아서 공립학교에서 공부를 했다??? 이 대목이...가장...궁금합니다.

• 29. ...
    '17.4.8 12:23 PM (220.120.xxx.158)

이 모든 논란이 안철수딸의 재산공개를 거부했기때문에 꼬리에 꼬리를 문다 생각해요
    유력대선후보라는 분이 자녀재산공개하면 간편할걸 법 핑계대면서 안하니 자꾸 의심을 하개 되잖아요
    미혼의 자녀재산공개가 위법은 아니잖아요
    저 위에 국민의당 의원 해명도 재산공개는 전혀 언급이 없네요

• 30. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:24 PM (219.240.xxx.37)

유승민은 딸 용돈? 세뱃돈 받아 모은 돈이 2억이라고 해서 욕 살짝 먹었지만
    투명하게 다 공개했어요.

• 31. 나나누들맨
    '17.4.8 12:24 PM (58.142.xxx.9)

미국출생이어도 한국국적 자동부여니 국적은 문제될게 없구뇨, 재산이 문제죠.
    재산 공개안하면 구린게 있는거죠

• 32. 114.204님
    '17.4.8 12:24 PM (117.111.xxx.21)

'17.4.8 12:18 PM (114.204.xxx.21)
    김경진 의원 답한거 봤는데 저걸로는 부족해요 정확하게 몇년도에 갔는지 중학교 몇학년에 갔는지가 안 나와있어요..
    그리고 어디서 몇년 수학을 했는지도...

학교명까지 밝힐 의무 없어요
    법적인 부분 문제 없는지만
    알리면 됩니다

그러나 저 위 링크 댓글들 보면
    안철수 딸 다닌 학교명 다 나와요

• 33. 어떤닉넴
    '17.4.8 12:27 PM (58.79.xxx.144)

유승민은 자식교육 잘 시켰네요.
    뭐 워낙 잘사는 집안이니, 세뱃돈 단위자체가 틀렸겠지만요...

• 34. 뉴스룸에
    '17.4.8 12:27 PM (61.102.xxx.46) - 삭제된댓글

팩트체크 해달라고 카카오톡 보내봐야 겠어요.

걸리는거 없음 시원하게 다 오픈 하면 해결 될텐데 이렇게 자꾸 말이 많아지면 좀 그렇지요.
    서로 깔끔하게 하고 가면 좋잖아요

• 35. 아 그럼 117.111 님
    '17.4.8 12:29 PM (114.204.xxx.21)

그러면안후보 딸은 몇년도부터 몇년까지 미국에서 학교를 다닌거죠?
    김미경씨 유학 시기는요?
    그리고 김미경씨 유학 마치고 돌아올때 딸은 그대로 남아서 그 공립학교에서 수학했나요??
    만약 했다면 어떻게 가능한거죠?? 엄마가 유학생 신분일 때만 f1 비자로 공립학교에 다닐 수 있다면서요..
    이건 법적으로 아무 문제 없는 건가요? 그냥 공부해도 되는 건가요??

• 36. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:32 PM (219.240.xxx.37)

팩트체크에도 보내시고
    sbs에서도 제보하세요.
    요즘 팩트체크도 기계적인 중립성? 때문에 심층 취재는 잘 안 하는 거 같아요.

문재인은 지난 5년 동안 어마어마하게 털려서 사실 별로 검증할 게 별로 없거든요.
    그런데 이제 막 검증 받기 시작한 안철수는 검증해야 할 게 산더미.

언론에서 문재인은 보도할 게 별로 없고
    안철수 의혹만 보도하기 시작하면 뭔가 편파적인 거 같으니까
    그냥 기계적으로 서로 비방 이따우로 몰아가더라고요.

뭐 다른 언론사는 말할 것도 없고요.
    조중동, 종편 엠병신 등은 확실히 안철수 대통령 만들기 작전에 들어간 듯 보이고요.
    ~이건 별로 안 바뀔 거 같아요. 기대하지 않는 걸로.

그래서 저처럼 평범한 아줌마가 요즘 영화도 못 보고 책도 못 읽고
    게시판에서 매일 이 짓하고 있네요.
    문재인이 믿을 건 국민밖에 없어요.

• 37. ...
    '17.4.8 12:32 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

유승민은 증여세까지 냈다고 하더라구요

• 38. ..
    '17.4.8 12:32 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

초등학교까지 한국에서 졸업해서 한국말은 잘합니다. 안철수가 정치에 입문하기 전 인간시대 영상에서도 딸이 한국말하는게 나옵니다. 안철수가 언급한 국어와 한국사를 잘 못한다는건 중고등 국어와 역사를 말하는거라고 보여요.

• 39. ..
    '17.4.8 12:33 PM (126.247.xxx.176)

저도 이부분이 궁금했어요.
    무슨 비자로 미국 공립학교를 다녔는지요.

• 40. ..
    '17.4.8 12:35 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

오늘 하루종일 소모적인 논쟁이네요. 114님과 126님은 아래 링크의 댓글을 참고하세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2319800&page=7

• 41.
    '17.4.8 12:37 PM (202.136.xxx.15)

중학교때 갔구요. 엄마가 유학비자fq면 자녀는 유학동반비자f2고 요 비자로 공립학교 다닐 수 있어요.
    애가 미국 대학 입학하면서 f1이 나와서 대학 다니는거구요.
    그리고 중학교때 가서 한국말 잘하구요. 안철수가 말한는 잘 못한다는건 중고등 국사 국어지요.

• 42. ..
    '17.4.8 12:38 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

그리고 2012년 당시 새누리의 공격으로 이 문제에 대해 안철수가 초등 졸업장까지 다 공개했고 언제부터 미국에서 학교 다녔는지 해명했습니다.

https://www.ahnsamo.kr/newsn/648430

• 43. 김미경 씨는
    '17.4.8 12:38 PM (114.204.xxx.4)

2002년에 유학가서 2008년에 돌아와서 카이스트 취직했네요

1989년 출생했으니 2007년이나 2008년쯤에 대학에 들어갔을 것이고
    고등과정까지는 김미경 씨 유학생 신분을 이용해서 공립에 다닐 수는 있었을 것 같은데
    2011년에 딸이 수학과 화학 석사 과정이라는 기사가있네요.

2002년 가원초등학교 졸업했다고 하니
    2002년 9월부터 미국에서 중학교 다녔나요
    미국도 한국처럼 중고과정이 6년이라면
    2008년도까지 중고등 마치고 바로 스탠포드 들어갔나봐요.
    그러면 2011년에 석사에 재학중이려면
    대학은 3년만에 끝냈나보네요(학석사 통합과정이었나?)
    별 문제 없어 보여요.

그러니까 국적과 재산 현황 밝히면 될텐데 왜 극구 숨길까요?

• 44. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:39 PM (14.38.xxx.182)

문빠들 화이팅이요~어차피 대세는 기운거 같은데 그래도 원이라도없게 열심히 발악들하세요
    그리고 아무리 그래도 5월 9일문재인은 30%가 최대예요^^

• 45. 장군이
    '17.4.8 12:41 PM (1.233.xxx.201)

문빠들 화이팅이요~어차피 대세는 기운거 같은데 그래도 원이라도없게 열심히 발악들하세요
    그리고 아무리 그래도 5월 9일문재인은 30%가 최대예요^^ 22222222222222222

• 46. 114.204 님
    '17.4.8 12:42 PM (114.202.xxx.55)

김미경 교수 한국 돌아오고 딸은 대학진학 한 것으로 보입니다.
    안철수 딸 국적은 한국이라고 김경진이 밝혔습니다.

• 47. ..
    '17.4.8 12:43 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

2012년 대선 당시 국적에 대해서 해명하길

이중국적 의혹에 대해 박 부대변인은 “1989년 서울에서 출생해 대한민국 국적만을 가지고 있다”면서 “미국에서 공부하면서 영주권이나 시민권을 신청한 적이 없다”고 현재 김경진 의원과 동일합니다.

• 48. ..
    '17.4.8 12:44 PM (114.202.xxx.55)

문재인 딸도 재산공개 안한 것으로 압니다만..
    독립가구는 재산 공개 안해도 됩니다.

• 49. ..
    '17.4.8 12:50 PM (114.202.xxx.55)

그러니까 안철수 딸이 장학금 받았다는 것은 유펜 석사과정 재학시를
    말하는 듯 합니다
    학부 장학금은 안철수 정도면 받기 어렵지만..
    대학원 장학금 RA TA 는 부모 재산상황과 무관하거든요

• 50. 114.202님
    '17.4.8 12:54 PM (114.204.xxx.21)

저는 정확한 년도,월을 요구한 건데요..두리뭉실하게 중학교때 엄마 따라가서 엄마는 돌아오고 대학진학했다가 아니라 그리고 님 글에서 님이 댓글 달았던 엄마가 유학하고 돌아가서 그 자녀가 학교를 마칠려면 한 학기 정도는 봐준다는 내용이 정말 미국 법적으로 정당한건지도 궁금하구요

• 51. 국적 문제는 외교부에서
    '17.4.8 12:55 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

밝히면 될 텐데? 이미 기새들도 취재 들어갔을 것이고...
    안철수가 딸님 재산만 공개하면 되겠네 뭐. 이게 뭐 어렵다고 공개를 안 하나요?

• 52. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:55 PM (219.240.xxx.37)

김경진 국당 대변인
    ~안 후보의 딸은 스탠포드 대학원 박사과정 조교로 일하며 2015년 기준 3만4천달러(약 4천만원)의 수입을 올렸다. 또 미국에 따로 살고 있는 성인이기 때문에 공직자윤리법상 재산 내역 고지 거부 기준에 부합한다"고 설명했다고 합니다.

~~~~~~~~~~~~
    불법증여는 없는지, 순수하게 혼자 벌어 독립가구가 된 건지는 해명을 하는 걸로.
    문재인 딸도 결혼 전에는 재산 공개 했어요.

• 53. 114.202님
    '17.4.8 12:55 PM (114.204.xxx.21)

검증하려면 철저하게 해야 좋지 않겠나요???
    안철수 지지자들 그런거 원한거 아니였나요??

• 54. ..
    '17.4.8 12:56 PM (60.99.xxx.128)

링크 감사합니다!
    그래도 누구보다 청렴결백하신
    우리 안님 따님 재산 알려주시는게
    뭐 그리 큰일 이신가요?

• 55. ㅇㅇ
    '17.4.8 12:59 PM (219.240.xxx.37)

문준용은 고용정보부 모든 언론에서 다 끝날 일 가지고 우려먹고 우려먹고 다 끝난 일 또 우려먹었으면서
    대선 후보 미혼자녀 재산공개는 기본입니다.
    독립가구라는 말로 넘어가는데
    ~뭐 그렇다고 칩시다.
    독립가구였는데, 안철수 후보가 미국 딸한테 간다는 기사 자주 있지 않았나요?
    그건 어디서 머문 건가요? 딸은 기숙사에 있고 본인은 호텔에 있었다는 건가요?

이 얘기가 왜 중요하느냐면
    딸이 독립가구면 재산공개 안 해도 됩니다.
    그런데 앞뒤가 맞지 않는 부분이 상당히 존재한다는 거.
    그 딸이 사는 곳이 나왔다, 그런데 그게 딸이 혼자 벌어서 생활한 게 아니다! 그럼 독립가구가 아닌 거고
    증여에 대해 해명이 들어가야 하는 거죠.

• 56. ..
    '17.4.8 1:00 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

그럼 문준용군도 파슨스 입학허가증 공개 부탁드립니다. 파슨스 입학 발표가 절대로 문준용군이 입사한 12월에 나지 않기에 이것도 문지지자들이 해명해주세요. 문재인의 저서에 보면 고용정보원과 파슨스 입학을 동시에 했다고 하셨거든요. 왜 휴직 당시 어학연수로 비자를 받으셨는지도 해명해주시구요. 자식에 대한 검증의 잣대는 동일해야겠죠.

• 57. 미국에서
    '17.4.8 1:01 PM (114.204.xxx.21)

엄마가 유학하다가 돌아가고 딸이 반학기 남았는데 무슨 비자로 딸은 공립학교에서 공부할 수 있나요?
    학교에서 임의로 봐주는게 미국 법적으로 아무 문제가 없는 사안인가요??

• 58. ㅇㅇ
    '17.4.8 1:01 PM (219.240.xxx.37)

딸이 순수하게 자기가 벌어서 (1년에 4천 벌었다니 뭐.)
    그걸로 기숙사에서 생활하고 있는 게 밝혀지면
    그러니까 불법 증여라든가 하나도 없으면 별 문제 없는 거고요.
    그러면 안철수 의원은 미국 딸네 가서 어디서 머물렀던 걸까요?

여튼 그렇게 부잣집 딸이 독립가구 주장하면서 재산 공개 안 하는 건 좀 비겁해 보이죠.

• 59. 미국에서
    '17.4.8 1:03 PM (114.204.xxx.21)

저는 그냥 이 점이 젤 궁금합니다.~~그렇다고 내가 미국 공립학교에 전화해서 영어로 물하어볼 수도 없고~114.202님은 미국에선 반학기 정도는 학교에서 봐준다라고 하고~~뭐지?? 이건/?

• 60. ㅇㅇ
    '17.4.8 1:05 PM (219.240.xxx.37)

뭐 딸 공립학교 건은 안철수 의원이 편법을 썼을 것 같지는 않고요
    ~~~어디까지나 제 생각, 실제로 썼을 수도 있지만.
    재산 건은 해명하는 게 순리죠.

딸이 혼자 벌어서 장학금 받아 잘 살고 있으면 오히려 자랑할 만한 일 아닌가요?
    그런데 왜 재산공개를 못하겠다는 건지.

• 61. ㅇㅇ
    '17.4.8 1:16 PM (219.240.xxx.37)

김경진 의원의 말에 의하면 너무너무 자랑스러운딸 아닌가요?
    그런데 재산공개를 못한다고 하니 온갖 의혹 쏟아지죠.
    당연히 따라올 수밖에 없는 질문들.
    불법 증여 없는지, 증여세는 냈는지, 도피재산은 없는지.

그냥 밝히면 깨끗하게 끝날 일입니다.
    그야말로 독립가구로서 장학금 받아서 혼자 벌어 독립가구 잘 꾸리고 있으면
    완전 칭송받아 마땅하죠.

• 62. 4월하순에터져라
    '17.4.8 1:42 PM (122.36.xxx.22)

그냥 깔끔하게 싹 오픈하면 되는 일을 찔끔찔끔 해명질이지?
    누군가 샅샅이 취재해서 4월 중하순쯤 풀어줬음 좋겠네
    불법증여 아니라도 아마 금액만 밝혀도 지지율 자동하락에 영원히 보낼수 있을거 같은 느낌,,
    자식문제때문에 나가 떨어진 인간들 많으니 오픈 못하것지,,ㅉㅉ

• 63. missyinusa
    '17.4.8 1:46 PM (166.137.xxx.46)

남의 아들은 그렇게 찢어발기려 해놓고 자기 딸 재산공개는 왜 못하죠? 이중잣대 아닌가요?