82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인과 문지지자들의 공격중 가장 기막힌것.

개인적 생각. 조회수 : 921
문재인의 적폐세력이 밀어주는 안철수. 라는 말에 졸지에 내가 적폐세력되어버린거.
안철수를 지지하는 너무나 평범한 나와 내 주변 사람들이 갑자기 아주 나쁜 사람들이 된듯한 느낌임.
도덕적으로 문제없고 선하게 잘 살아가고 있는 우리들이 문재인을 지지하지 않는다는 이유로 청산대상이 되어버린것.

문지지자들의 이럴려고 촛불집회했냐,죽쒀서 개주는거 아닌가. 얼마나 고생하며 겨울내내 촛불집회했는데..등등의 말.
박근혜를 물러나게 할 목적만이 아니었단 말임? 오로지 그 목적 하나로 국민들이 겨울내내 고생했다 생각했었는데 아니었음?
그 뒤에 다른 계산이 있었던 것처럼 들림.

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.8 9:34 AM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

안철수는 자기는 촟불집회 안나갔다고
    하데요..

• 2. 맞아요
    '17.4.8 9:34 AM (223.39.xxx.191)

적폐청산하려고 촛불들었어요
    안철수는 적폐청산못해요
    적폐청산없이 그 잘난 4차산업혁명안되요

• 3. 그러게요
    '17.4.8 9:35 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

글 읽다보면 욱해요
    전 지난번 문대표 표 준 사람이거든요
    제 주변 안지지자들 대부분이 야당 지지자들인데
    갑자기 적폐세력이 된거죠.
    적당한 네가티브는 좋은데 너무 나가니까 반감이 크네요.
    전 그닥 문대표 싫어하는 사람도 아니거든요
    촛불집회 열심히 나갔는데 문대표 지지안한다고 새누리가 된,....ㅠㅠ

• 4. ..........
    '17.4.8 9:35 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

억울해 죽겠어요?
    남 눈에 눈물 흘리게 하면
    자기 눈엔 피눈물 나는 법이죠.

• 5. 문할배
    '17.4.8 9:36 AM (182.209.xxx.107)

엊그제 그런 망발 인터뷰 하길래 심히 치매가 의심되더만요.
    그것도 중증 치매같고
    그래서 양자 토론도 피하나봐요.

• 6. 적폐세력되기싫음
    '17.4.8 9:37 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

그럼 문재인찍으세요

• 7. 안어린이
    '17.4.8 9:37 AM (223.39.xxx.191)

한글도 잘모르는것같아 심히 걱정되네요

• 8. 아니
    '17.4.8 9:38 AM (99.227.xxx.130)

안철수 지지자가 왜 남의 눈에 피눈물 나게 했다는건대요?
    탄핵주장했고 박근혜 물러나게 하기 위해 같이 싸운거 아닌가요?

• 9. 그리고 첫댓글님.
    '17.4.8 9:39 AM (99.227.xxx.130)

앞뒤 짤라먹고 퍼트린 소문만 듣지 마시고 직접 찾아보세요.
    조금만 노력하면 무슨일인지 보입니다.

• 10. 적폐
    '17.4.8 9:39 AM (58.120.xxx.6)

세력과 손잡으면 당연 적폐세력이 되는거죠.
    아니 그걸 왜 국민하고 엮나요?
    자유한국당이 나쁜거지 그 지지자들이야 욕할거 없죠.

• 11. 문재인 안찍으면
    '17.4.8 9:40 AM (99.227.xxx.130)

다 적폐세력이에요?
    무슨 여기가 공산주의 같습니다.

• 12. 119.70
    '17.4.8 9:40 AM (182.209.xxx.107)

문할배 치매 증상이나
    문빠 망상이나
    어쩜 그 교주에 그 광신도네
    그게 할말이냐!

• 13. 게다가
    '17.4.8 9:40 AM (123.215.xxx.204)

왜 내촛불도 지촛불을 만드는건지
    앞으론 너네 촛불은 박근혜탄핵촛불과 분리해서 말하세요
    문지지촛불이러고
    그게 목적이면 그거면 됐지
    왜 탄핵촛불조차 문후보지지촛불로 변질시키는건지
    어이없어요

• 14. ........
    '17.4.8 9:41 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

지금 안지지자들이 하는 행태보면
    눈물나게 하는거죠.
    진짜 지지자들인지는 모르겠지만.
    본인들 눈에는 피눈물 날 거에요.

• 15. 탄핵
    '17.4.8 9:42 AM (58.120.xxx.6)

촛불은 적폐청산이 제일 구호 거든요.
    적폐세력과 손잡는 당은 탄핵 촛불의 뜻과 다른거죠.

• 16. 이번에
    '17.4.8 9:43 AM (58.120.xxx.6)

이명박 떼들 샅샅히 훑어내어 청산하지 않고 친일 잔당 청산 못하면 우리나라 가망 없어요.
    거기에 적임자가 문재인이라는거예요.

• 17. 182.209
    '17.4.8 9:44 AM (122.38.xxx.145)

역시나 출동

• 18. 문재인
    '17.4.8 9:44 AM (174.110.xxx.38)

촛불촛불 하시는데 문씨는 왜 삼성 커넥션에 대해서 제대로 설명 안하는건가요?
    이재용 사면, 박근혜 사면에 대해서 본인이 말하는건 적절치 않다고 했는데
    그동안의 행보가 친삼성, 친재벌아니였던가요?
    특히 친삼성은 문재인 후보가 민정수석일때 삼성 홍라희 형제인 홍석현을 미주 대사로 보내어서
    말이 많았었죠. 이상호 기자님은 문재인 후보가 삼성 X파일 특검 막았다고 해서 지금 거의
    문캠프에서 매장한 분위기고요.
    문재인의 행보는 촛불민심과는 거리가 멀어 보입니다.
    촛불 민심은 친삼성이 아닙니다.
    친삼성이라는건 곧 이재용 사면, 박근혜 사면이죠.
    여기에 대해서 문재인은 구체적인 해명을 해야할껍니다.

• 19. 안철수
    '17.4.8 9:44 AM (223.39.xxx.191)

안철수는 촛불집회안나갔다는데 무슨말이 그렇게많아요~??

• 20. ...
    '17.4.8 9:45 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

적폐세력이라 함은 새누리당, 기득권, 언론 등이죠
    님같은 지지자는 그것을 보는 눈이나 분석력이 없을 뿐이고

님이 논리적 오류를 범하고있는건 아시죠?

• 21. ............
    '17.4.8 9:45 AM (121.166.xxx.33)

이건 어때요??

안철수 교수를 영입하기 위해 사실상 김미경 교수도 함께 채용하는 논의를 했다는 맥락으로 볼 수 있습니다.
    출처

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=055&aid=0000519322&s...

안철수 부인 김미경, 위안부 할머니 빈소서 선거운동 짜증섞인 언사 논란
    출처

http://sports.donga.com/3/all/20170407/83740224/1

"안철수 할아버지, 친일 여부 논란"
    출처
    http://www.viewsnnews.com/article?q=92050

"안철수 행사에 조폭 6명 참가…4명은 경찰 관리대상"

원문보기:
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4763429#csidx1d2c7119e7431c1bad2387f577219fb

차고도 넘칩니다.

또한

안 후보의 의혹은 출마 전부터 줄곧 불거졌다.

안랩의 신주인수권부사채(BW)를 시중가격보다 훨씬 싸게 매입했다는 의혹에서부터 부인 김미경 씨가 남편 덕으로 서울대 정교수로 특채됐다는 의혹도 흘러나왔다.

출마를 선언한 지 불과 1주일 만에 부인이 아파트를 구입할 때, 자신은 아파트를 팔 때 다운계약서를 작성한 사실이 드러났다.

세금을 떼먹는 것을 두번 다시 엄두도 내지 못하도록 엄벌에 처해야 한다는 논리로 박수를 받았던 그다.

소위 딱지를 샀다는 의혹이 나왔고 논문 표절 의혹도 가시지 않고 있다.

최근의 일로는 고등학교 때 고액과외를 했다는 주장도 제기되었다. 하지만 아예 설명이 없다.

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2012101997071

• 22. .....
    '17.4.8 9:46 AM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

친박이나 친문패권집단의 속성이죠.
    자기들아니면 다 적으로 돌리는거.그렇게해서 자기들끼리 돌려먹기하고싶은거에요.

• 23. ㆍㆍ
    '17.4.8 9:46 AM (223.62.xxx.245)

안철수 옆에 누가 있는지 보세요.경제 살린다고 bbk 이명박 찍고 불쌍하다고 박근혜 찍고 똑똑하다고 안철수 찍으면 진짜 우리아이들 미래 답 없어요. 남편 부산고 출신이고 저 81학번이라 안철수랑 같은 학번이고 부산 살아요.안철수 너~~무 잘알아요.누굴 위해 희생할 국민을 절절히 생각 한번도 안했을껄요.그냥 안철수의 꿈에 미래를 걸지마세요.

• 24. ....
    '17.4.8 9:46 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

전통 야당 지역에 살면서 518도 겪었는데 일베취급 받고 적폐세력이 되어 버렸네요.
    저는 문빠라고 한 번도 해본적이 없는데..

• 25. 원글님
    '17.4.8 9:46 AM (124.59.xxx.247)

원글님은 적폐세력이 아니라 오히려 적폐청산에 찬성하시는 분일수도 있어요.

그런데 지금 안철수의 행보를 보세요
    절대 적폐청산 못합니다.
    저렇게 나눠줘야할 사람들이 많은데
    무슨 개혁을 하겠어요??

그래서 다들 우려하는거에요.

원글님이 진심 적폐청산에 촛불 들었고
    그 간절한 마음이 아직 있다면

안철수의 지난 행적에 대해 다시 한번 복기해보세요.

절대 개혁해서 새로운 대한민국 만들 사람이 아닙니다.

• 26. 미네르바
    '17.4.8 9:47 AM (115.22.xxx.132) - 삭제된댓글

철수의 거짓말의 끋은 어디인가?
    촛불집회사진 분명히 뉴스에 났는데
    참석안하셨다고요?
    손바닥으로 하늘 못가리니 자기 눈을 가리는 꼴^^

• 27. ..............
    '17.4.8 9:47 AM (121.166.xxx.33)

이러고도 안철수 지지하면 할수 없고요.

저거 말고도 어제 그제 나온문제들도 많습니다.

잘생각해보시고 선택하세요. 이명박근혜 시즌3일수도 있습니다.

• 28. 미네르바
    '17.4.8 9:47 AM (115.22.xxx.132) - 삭제된댓글

철수의 거짓말의 끋은 어디인가?
    참석안하셨다고요?

• 29. 미네르바
    '17.4.8 9:48 AM (115.22.xxx.132)

철수의 거짓말의 끝은 어디인가?
    참석안하셨다고요?

• 30. ....
    '17.4.8 9:48 AM (220.80.xxx.86)

전통 야당 지역에 살면서 518도 겪었는데 일베취급 받고 적폐세력이 되어 버렸네요.
    저는 문빠라고 한 번도 해본적이 없는데..

• 31. 다 됐고
    '17.4.8 9:50 AM (112.167.xxx.148)

안철수가 당당하면 지 논문, 와이프 논문, 딸 재산, 포스코 이사사절 특혜의혹, 와이프 교수임용시 경력허위기재의혹, 뭐 이렇게 많아? 이런것들 다 해명하면 되요.
    다 하나같이 기득권 층의 적폐에 해당하는거 아닌가요?

• 32. 아. 정말 손아파요
    '17.4.8 9:50 AM (99.227.xxx.130)

안철수 촛불집회 나갔어요. 그런데 탄핵가결전에 나갔어요.
    문재인이 명예로운 하야 주장할때 안철수는 탄핵주장하며 촛불집회 나갔어요.
    그리고 가결후에는 이제부터 정치인은 따로 할일이 있다. 집회는 국민에게 맡겨야 한다고 나간겁니다.
    문재인은 막상 가결되고나니 하야 주장했던거 감추고 갑자기 탄핵해야한다며 그때부터 참여한거에요.
    안철수는 가결후에 안 나갔다. 가결전에 나갔다. 그 두말중 하나만 빼 쓰면서 거짓말했다 어쩌다 한거에요.

• 33. 허허
    '17.4.8 9:51 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

적폐청산 적임자가 문재인이라뇨.
    적폐청산이 제일 큰 목적이었으면 이재명을 대선후보로 뽑았어야죠.
    좋은건 다 문재인이 적임자이고
    문재인 반대는 다 적폐대상자로 몰아가니
    문재인에게 호감을 가졌던 사람들조차 질려서 등돌리게 되는거예요.

• 34. 그리고
    '17.4.8 9:51 AM (99.227.xxx.130)

상식적으로 누가 촛불집회 나갔다 안나갔다 거짓말을 하겠어요.
    유투브며 뉴스며 다 정보가 있는데요
    그런 비상식적인 물고 늘어지기는 좀 그만 하죠.

• 35. 문어버버버버버
    '17.4.8 9:52 AM (14.138.xxx.41)

죽 쒀서 문재인 줄라고 촛불 든 줄 아나봐요.
    촛불 든 건 박근혜 탄핵 이었어요.
    왜 촛불을 문쪽이 지들쪽으로 다 가져가나요?
    문씨나 그 달님달님 거리며 추종하는 자들이나.
    안씨가 좋아서가 아니라 문씨 싫어서 너~~무 싫어안씨 찍는 표도 있어요.
    무슨 생각으로 누군가를 싫어하든 좋아하든 다 소중한 한 표 입니다.
    당신들 생각과 다르면 적폐입니까?
    달님 거리는 지지층이 싫어서

• 36. ..
    '17.4.8 9:53 AM (14.53.xxx.24) - 삭제된댓글

내가 적폐세력이냐 이런 시각 말고 내 안에 적폐가 있지 않나 돌아보아야해요.
    사실 우리 사회에서 기득권이 온갖 부정 부패를 저지르고도 뻔뻔하고 당당하게 위세를 떨치며 살고 있는 건 그것을 암묵적으로 동의하고 순종하는 그러면서 동시에 동경하는 많은 사람들이 있기 때문아닌가요?
    나만 아니면 돼를 외치는 온갖 버라이어티 예능쑈가 판치는 세상. 부패해도 잘 살게 해 준다니 전과 14범도 찍어주고 무능과 독선이 뻔히 보이는데도 공주님 이라며 고개숙이고 절하며 떠받드는 그 구 시대적 노예심리. 이런 것들이 바로 적폐아니고 무엇인가요.
    안철수를 계속 지지하던 사람들을 향하는 말도 아니고요.
    안철수를 지지하던 문재인을 지지하던 적폐청산이란 사람을 청산하는 게 아니라 제도를 개혁한다는 의미라는 것을 알았으면 합니다. 내 안에는 어떤 적폐가 있나 돌아보고 나 자신도 이 사회의 일원으로서 적폐청산에 너나없이 나서야 한다고 생각합니다.

• 37. ...........
    '17.4.8 9:53 AM (121.166.xxx.33)

저렇게 많은 문제들이 많은데 그거에 대한 대답은 안하시네..

안철수씨에 대한 검증되여야 할 문제들은 너무나 많은데 그걸 아예 안보니 안타까울따름입니다.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '17.4.8 9:55 AM (182.221.xxx.44)

범죄자들과 부역자들 때려잡자는데 무슨 다른 말이 필요하리오

• 39. 원글님
    '17.4.8 9:56 AM (223.39.xxx.191)

촛불집회 안나갔다는 말의 맥락을모르시네
    촛불집회 자체를 부정하는거잖아요

• 40. ....
    '17.4.8 9:58 AM (121.161.xxx.34)

국민의당이 탄핵결의 늦추자고 한걸로 역풍불때였는데 촛불집회 나갔다가
    누가 뭐라뭐라 하니까 짜증내면서 촛불 확 꺼버리는 영상 본적있어요.
    안나간건 아니라는건 아는데 그거 인상적이었어요.
    그리고 국민의당이 촛불집회 안나갔다는게 아니라 처음엔 좀 나서다가
    후반부엔 있는지 없는지 존재감이 없어서인지 안나갔는지 못봤다는 사람들이 많네요.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '17.4.8 10:00 AM (182.221.xxx.44)

친박집회나 촛불집회나 둘다 나간거도아니고 안나간 거도 아니고
    그걸 찬성하는 거라기 보다는
    안한다기보다는
    말을 아예 안하는 거로 하려다가 하려는 거도아니고 안하려는 거도 아니거같기도하고

• 42. 이재명이
    '17.4.8 10:00 AM (58.120.xxx.6)

잘 할수도 있었겠죠.
    더민주가 되면 누구라도 그렇게 할수 있다고 생각하지만 문재인으로 생각한건 제가 보수기 때문 입니다.
    이재명 정책과 사드 문제등을 보면 나에게는 동의 할수 없는 부분들이 있었죠.
    다음에 나오면 이재명이나 안희정이나 선택 하겠죠.

• 43. .....
    '17.4.8 10:01 AM (73.104.xxx.34)

여기 분위기가...? 신천지 출동했나봐요????

• 44. 촛불집회 안나갔다는건
    '17.4.8 10:03 AM (124.59.xxx.247)

보수표를 의식한 미꾸라지 발언이죠.

태극기집회와 촛불집회를 동일선상에 놓고
    양쪽 다 비판하는
    양비론자 안철수 다운 말이죠.

원글님
    그리고 이글에 동조하는 내가 졸지에 적폐세력이 되었다라는 댓글님.

안철수가 지금 이런 상태로 대통령된다면
    무슨 개혁을 하겠어요??

원글님과 허허님
    우리나라 그냥 이대로 가는거 원하세요??
    님들도 촛불 들었다면서요

촛불 든 목적이 박근혜구속이 끝인가요??

검찰개혁
    언론개혁
    국정원개혁

그리고 정의로운 대한민국 만들기 위함이 아니었나요??

보수와 손잡은 안철수 대통령 만들기가 아니었잖아요.

• 45. ㄴㄷ
    '17.4.8 10:03 AM (223.33.xxx.149) - 삭제된댓글

박사모 일베 박정희 반인반수 찬양하는 대구경북 노인들이 지지하는 후보라면 본인의 지지를 돌아보셔야 맞죠

• 46. ....
    '17.4.8 10:05 AM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

문재인측이 안철수검증이라고 들이미는게 니들 눈에나 의혹이지사ㅏㅇ식적인 사람들 판단엔 어거지 생떼쓰기
    꼬투리잡기의혹이고
    굳이 해명할꺼리도 안된다는거.

도대체 안철수딸이 한국말을 못하느니 안철수조폭연루설이나 교수특혜설이 친문 니들 생각엔 그럴가능성이 있다라고 추론이 된다는거임?

• 47. 눈사람
    '17.4.8 10:10 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

그럼 나는 자동으로 적폐세력됐네요.
    아 내가 적폐세력이었구나.몰랐네요.

• 48. 가장 어이없는건
    '17.4.8 10:13 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

항상 흑백논리로 모든걸 대한다는거예요.
    ㅇㅇ니까 누구편
    ㅁㅁ니까 누구편

그동안 문재인을 위해 헌신해왔더라도
    조금만 반대의견 내면 마녀사냥하듯 몰아서
    세상에서 제일 나쁜 쓰레기로 만들어버리고‥
    모든 기준이 문재인에게 유리한지 불리한지에 따라 달라지니 상식을 가진 사람이라면 문재인지지자에게 학을 떼게 되는거죠.
    사람은 복합적인 존재예요.
    어느 한부분이 조금 다르다고 해서 전체가 그렇다고 덮어씌워 비난한다면 내편이었던 사람을 남의 편으로 몰아 내치는 꼴이죠.

• 49. 화나죠
    '17.4.8 10:19 AM (175.223.xxx.225)

문재인 대통령 만들자고 촛불들은 게 아닌데 오만함이
    하늘을 뚫고 기가차네요.
    박그네 탄핵시키려고 촛불 들었더니 그에 못지않은 적폐청산의 대상이 오히려 촛불든 사람이 적폐라니 이런 미친
    발상이 어디있나요?
    문재인에 반대하면 적폐세력이랍니까?
    오프서 촛불 든 사람들 어떻게 생각하는지 문캠은 문지지세력에 둘러쌓여 망발을 늘어놓지말고 현실을 직시하세요.

• 50. 원글님
    '17.4.8 10:19 AM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

저것들이 괜히 짐승만도 못한 것이 아닙니다.
    지난대선때는 어떻게 죽여야한다 완전히 살인자들이 하는 소리를 지껄인 것들입니다.
    자기들이 이용하려고 안철수가 촛불 나간거까지 거짓말로 안나갔다고 하잖아요?
    거짓을 진실로 만드는 세력, 자기편 아니면 다 적을 만드는 세력입니다.
    대한민국에 이력서도 없이 제대로된 취직이 가능한가요?
    거짓이 드러날때마다 말바꾸는거 보십시오.
    인간이길 포기한 종말론 신도입니다.
    마음 단단히 먹으시고 저들의 이야기는 항상 직접 확인하세요.

진실 0.001%에 거짓 99.999%로 거짓이 진실인양 얘기하는 것들입니다.
    이번에 새누리가 없어졌듯이 민주당도 같이 사라지고 대한민국이 새로운 정치를 맞게 될겁니다.
    힘내세요. 저것들은 짐승만도 못하다고 생각하시면 그나마 좀 이해가 될 겁니다.
    인간이 하지 않아야 할 한계를 넘는걸 사람으로 보면 안됩니다.

• 51. ..
    '17.4.8 10:24 AM (121.190.xxx.231)

지난 겨울 촛불 들었던 나는 결국 문재인을 대통령 만들려고 한 거였구나.
    문재인 안 뽑으면 결국 나도 적폐세력이 되는구나.
    뭐 이런 *같은 논리가 있나요??
    정말 한심하고 어이 없네요

• 52. 본판확인
    '17.4.8 10:25 AM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

적폐랑손잡고강강술래를 하든말든
    안철수지지율빠지고있음

• 53. 그리 억울하면
    '17.4.8 10:30 AM (124.111.xxx.221)

적폐세력들로 부터 탈출하시던가?
    검은색에 흰물감 조금 섞어본들 도로 검은색....

• 54. ...
    '17.4.8 10:44 AM (119.64.xxx.92)

그래도 적폐세력이라고 해주는게 어디에요.
    문천지 말고는 다 이단이다..라고 안하고 ㅎㅎ

문신도들의 이럴려고 촛불들었나라는 말은,
    촛불집회는 대통령을 음해해서 권력을 잡아보려는 세력의 음모다..
    라는 박사모들의 주장을 뒷받침해주게되는 뻘소리죠.

하여간 박천지교주님 깜빵에서 빼주려고 문천지신도들 열일하네요.

• 55. 00
    '17.4.8 10:48 AM (115.139.xxx.75)

참 이런 쓰잘데기 없는 글을 읽다니, 시간이 아깝다.
    그렇게 구질구질하게 글 쓸 시간있으면 딴 일이나 하지. 한심하긴.
    하기야 이런 글쓰라고 돈을 받겠지만.

• 56. 나나누들맨
    '17.4.8 10:49 AM (58.142.xxx.9)

왜 원글님이 욕을 먹는거냐면요,
    같이 힘들게 탄핵시켜놓고
    그 정도 지각이 있는 분들이

지금 박사모 같은 행동을 하시니
    미치겠는거에요.

안철수의 거짓들을 보고도
    아직도 정말 안철수가 우리를 위한 정치를 할거라고 믿으시나요?

• 57. ...
    '17.4.8 10:56 AM (125.177.xxx.61)

원글님~ 이성과 논리로 되는 일이 아니에요.
    피 눈물 흘리며 피 토하는 심정으로 지켜내는 문재인인데... 놔두세요.

• 58. 그렇게 따지면
    '17.4.8 11:15 AM (114.204.xxx.4)

안철수는 지금까지 기득권 세력과 싸워보겠다고 계속 말했죠.
    그 논리로 따지면 본인과 대립관계에 있는 사람들은 기득권 세력이라는 이야기고
    문재인 지지하는 분들=기득권 세력이라는 말인데
    이게 논리가 성립이 돼요? 아무도 이런 논리 안 펴는데

안철수는 왜 도대체 무슨 논리를 갖고
    문재인이 안철수를 가리켜 적폐세력이 지지하는 안철수라고 했다고 해서
    안철수 지지하는 분들=모두 다 적폐세력이다! 그러므로 문재인 후보는 국민을 모독했다
    이런 식의 초딩도 이해못할 논리를 펴는 겁니까?

당장 원글님 같은 분이 그 논리를 믿어버리고 불쾌해 하잖아요.

• 59. .....
    '17.4.8 11:26 AM (14.0.xxx.84)

촛불은 적폐청산이 제일 구호 거든요.
    적폐세력과 손잡는 당은 탄핵 촛불의 뜻과 다른거죠 222

• 60. ...
    '17.4.8 11:33 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

그러니까요.
    문재인은 지난 대선에 자기한테 표줬던 사람한테도 이제 적폐청산 타령하고 있는 거잖아요.
    문캠 자체가 좀 모자란 듯.

• 61. rudrleh
    '17.4.8 12:02 PM (119.193.xxx.51)

동감해요.
    문재인 후보, 더민주당을 지지하지 않으면 멍청한 사람, 역사의식 없는 사람, 정의롭지 않은 사람, 이명박 지지하는 사람으로 만들어버리는데 불쾌해요.

댓글들도 보세요.
    문재인 후보와 더민주당은 무조건 선이고 정의라고 생각하나봐요

그러니까 수십년째 짐승만도 못한 사람 취급받는 새누리당 지지자들은 얼마나 억울할까요. 10년 넘게 더민주당과 정의당에 표 주었던 사람이지만 새누리당 지지한다고 박사모같은 사람들만 모인 게 아닐텐데요.

• 62. ^^
    '17.4.8 1:49 PM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

놔두세요 자기가 자기 표 떨어뜨리려고 발버둥 치는 걸 뭐 어쩌겠나요 ㅋ 대통령 하기 싫은가보죠 하긴 의정활동 내역을 보면 원래 일하기 싫어하는 사람이라는 게 명백 ㅋㅋ