82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 결국 사드 찬성으로 돌아섰네요.

뱀의 혀 조회수 : 1,236

이래서 안철수는 믿을 수 없다는거에요.

너무나 쉽게 말이 바껴요.

지난 총선

당과의 연대는 하겠다 했지만

내부적으론 민주당과 연대하는 후보는 제명이라 했죠.

촛불집회 참석해놓고

자기는 간적 없다 했죠.

사드반대로 촛불정국에 한몫 잡아놓고

이젠 사드찬성으로 대선정국에서 보수표로 한몫 잡겠다는 보따리 장수 아닙니까???

박근혜 사면

사면위원회찬성 국민적 공감대 운운

다 밑밥까는거에요.,

나중에 명분 만들기 위해서

위안부 합의 문제도

어떻게 입장 바뀔지 뻔하잖아요??

공부머리는 좋은데

국가관 역사관 정의로움이 없는자가

정치하면 이렇게 정치판이 더러워지는거에요.

절대 대통령이 되어선 안되고

이런 썩은 정치인 안철수가 마지막이길 바랍니다.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난 대선
    '17.4.8 9:24 AM (124.59.xxx.247)

민주당 당원들의 투표로 뽑힌 이해찬 대표를 물러나라 구태정치인이다 기득권 내려놓아라
    온갖 땡깡으로 결국 물러나게 해놓고
    자기는 그런말 한적 없지만 고맙다 ..

봉하가서는
    특정계파 비난 한적 없다.....

도대체 이자의 혓바닥은 몇개인가요???

• 2. .....
    '17.4.8 9:25 AM (59.15.xxx.86)

안철수 아웃!
    이젠 철수하시죠.

• 3. 일관성없이
    '17.4.8 9:26 AM (223.39.xxx.191)

여기저기 다리 걸쳐놨으니까요 정책이 아마 다 이런식일거에요

• 4. ////
    '17.4.8 9:26 AM (139.59.xxx.82)

사드를 반대하는 이유가 뭔가요?
    일본도 자국민을 지키기 위해서 사드 배치한지 오래이고,
    우리나라도 북한의 핵도발의 위험이 있는데
    사드 배치는 당연한거 아닌가요?
    전 찬성입니다.

• 5. 호남은 당이 잡고
    '17.4.8 9:27 AM (119.200.xxx.230)

보수는 안이 잡고... 전형적인 이중 눈속임 전술...

• 6. 맹ㅇㅇ
    '17.4.8 9:27 AM (67.184.xxx.66)

참 뭐든지 갈대 같은 분이네요.
    뭔가를 끝까지 가지고 가는 모습을 본적이 없네요.

• 7. 139.59
    '17.4.8 9:28 AM (124.59.xxx.247)

그럼 안철수도 첨부터 찬성했어야죠
    그땐 국민들의 절대다수가 반대니까
    거기에 편승해서 반대했다가

이젠 보수표좀 얻어보겠다고 찬성으로 돌아서는데
    비난 하지말라는건가요??

제 글의 맥락을 제대로 보세요.

찬성 반대가 문제가 아니라
    말을 쉽게 바꾼다는게 문제라는거에요.

안철수 지지자들은 국어공부좀 더 하고 오세요.

• 8. 문제는
    '17.4.8 9:28 AM (218.101.xxx.71)

그당의 당론은 사드반대라는거....
    당론 바꾸는거 간단치 않다던데 우짜쓰까

• 9. ...
    '17.4.8 9:29 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

자기 스탠스가 회색이라
    눈치보면서
    자기에게 유리하게, 더 많은 표를 얻을 수 있는 쪽으로
    각 사안에 대해 입장을 바꿈

• 10. 원글
    '17.4.8 9:30 AM (124.59.xxx.247)

만에 하나 안철수가 대통령되어도 자기가 할 수 있는게 뭐가 있을까요??
    박지원이 뒤에서 조종할거고
    자유당의원들이 자리달라 땡깡부릴거고
    김종인영감 숟가락 얹으려할거고..

이건 최순실 하나 있던 박근혜보다
    더 챙겨줘야할 식구들이 많네요.

시스템과 원칙에 의한 인재등용이 아니라
    논공행상으로 국정이 왔다갔다...

박그네 시즌2라는 말이 괜히 나오는 말이 아닙니다.

• 11. 두분이 그리워요
    '17.4.8 9:31 AM (61.81.xxx.148)

뭐가 보이겠어요 지금 -_-;;

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.8 9:31 AM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

괜히~ 간 철수. 라 하겠어요?

• 13.
    '17.4.8 9:32 AM (124.5.xxx.12)

안철수는 그냥 대통령 욕심만 있는 사람 같아요. 명예욕. 부인 비리 딸 재산공개도 안하고 이 정도인지는 몰랐어요

• 14. 원글
    '17.4.8 9:32 AM (124.59.xxx.247)

벌써 손학규 총리
    정동영 통일부장관 소리 나오잖아요??

이런데도 대통령 다된것처럼 행동한다는 말하나 안나오네요??

문재인은 분명히 말했어요.
    지금 문캠 사람들은 대선후 흩어질 사람들이다.
    만에 하나
    정부요직에 들어온다 해도
    엄격한 검증 거쳐야 한다고요.

• 15. missyinusa
    '17.4.8 9:32 AM (76.175.xxx.220)

맞아요. 자기한테로 유리한대로 말바꾸기 전문가... 소신이란 건 갖고 사나 궁금해요.

• 16. ...
    '17.4.8 9:32 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

내로남불이 문제죠.
    자신은 딸 재산 공개 못 한다면서
    2015년에 이런 법을 발의했죠.
    안철수 “고위공직자 자녀 직업·수입 등록” 법안 발의
    http://mn.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3152497

• 17. ...
    '17.4.8 9:34 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

교육정책은 어떻게 됐나요?
    수시축소 정시확대한다고 했는데.
    그건 그대로 간다고 했어요?

• 18. 문제는 님
    '17.4.8 9:35 AM (124.59.xxx.247)

국당의원들이 지조있는 사람 단하나라도 있나요?/
    천정배 정동영 박주선 주승용
    이사람들이 신념에 의한 정치를 했나요??
    자기밥그릇 지키는 정치만 했어요.

안철수 대통령밀어주려고
    당론 바꾸는거 손바닥 뒤집는거 보다 쉬워요.

지난 총선 보세요
    이태규 뱃지 달아주려고
    당헌당규 금새 바꾸고

부산경선 투표자 모자라
    시간연장하는거 금새 바꾸잖아요.

이사람들이 한번 정한 당론
    바꾸는데 진통이 따르는 제대로 된 정치인들이 아닙니다.

오직 자신의 뱃지와
    자신의 땅만 챙기면 만사 걱정없는 사람들이거든요.

• 19. 절대
    '17.4.8 9:35 AM (121.128.xxx.116)

대통령이 되어서는 안되는 사람!!

• 20.
    '17.4.8 9:36 AM (125.178.xxx.85)

기대하겠어요
    정치는. 국민은 안중에도 없고
    문재인만 이기면 되는 사람한테

• 21. 안찍박
    '17.4.8 9:39 AM (124.59.xxx.247)

안철수가 운좋게 대통령 되면 자기는 내치는 안할거라 봅니다.
    뱅기타고 외국정상이나 만나고 사진이나 찍고
    만찬이나 즐기겠죠.

그리고 시진핑앞에서 한 말
    트럼프 앞에서 한말 일관성이 있을까요??
    그때그때 다르겠죠.

내치는 박지원이 代통령~
    자유당 협력없이는 국정이 안되니까
    자유당의원들도 정부요직 꿰찰수도 있겠네요.

뻔히 보이는 그림아닙니까??
    이런 그림 보려고
    그 추운날 광장에서 벌벌떨며 촛불들었나요??

부모님 설득좀 하시고
    뭐든 해서 절대 막아야할 위험한 인물입니다.

• 22. 이건
    '17.4.8 9:39 AM (118.36.xxx.235)

문재인도 사드는 다음 정부로 넘기라고 한거에요. 어떻게 할거라고는 얘기 못하고 있고요.
    그만큼 국가간에 협의하고 이미 진행되고 있는 사항을 없던 일로 돌리기엔 힘들어요.
    게다가 중국이 압력행사한다고 다시 원점? 아 저 나라는 힘으로 밀어붙이면 입장을 바꾸는구나? 하는 학습효과밖에 없어요.
    들여오기 전에 반대했어야 하는건데 대통령 맘대로 들여와서 국민들만 피해보고 있어요.
    지금은 안철수 말대로 중국을 설득해서 북한의 비핵화를 끌어낸 뒤에 그러면 필요없어지게 되는 사드 철폐가 맞아요.
    저도 감정적으로,이성적으로 사드 반대하지만 저건 문재인도 어쩔 수 없을 거에요.

• 23. /// 님 보셔
    '17.4.8 9:40 AM (220.85.xxx.13)

사드가 우리나라에 결정권이 있는 무기 같아요? 미국이 대중국 견제용으로 우리땅에 배치한 거죠. 일본은 최고의 파트너, 한국은 그냥 그런 나라라는 미 국무장관 말이 기사로 나온지 한달도 안되었죠! 중국 경제보복이 시작되서 다들 걱정인데..
    이런데 우리도 사드 가져야죠 라니 ㅋㅋ 지지자나 대선주자나 뇌가 청순하다못해 나라 팔아드실 분들이네.

• 24. 산여행
    '17.4.8 9:41 AM (211.177.xxx.10)

문재인은 전략적 모호함이라는 말로 사드에 대한 입장을 밝히고 있지않죠?
    저는 정치지도자로 굉장히 큰문제라고 생각하고 있어요
    사드에 대한 문재인의 입장이 뭔가요?
    친문분들 많으신데 답변부탁드립니다

안철수의 입장은 처음 사드 반대였어요.
    그런데 현정부가 사드 협상해서 이미 추진체가 들어와있죠
    국내에서 정치권에서 반대하고 찬성하고는 이미 손을 떠나서
    국가와 국가간의 약속이되어버린것입니다.

여기서 사드반대하면 미군사동맹을 깨어버린다는이야기인데,
    현실적으로 미국과 국가간의 약속깨고, 국방가능한가요????

우리가 처한 현실을 이야기한것입니다.
    그래서 국가와 국가간의 약속 정권바뀐다고 쉽게 깨어버릴문제아니고
    외교적으로도 안되는일입니다.

그래서 정말 나라대표 잘뽑아야 하는것이죠.

• 25. 이건님
    '17.4.8 9:43 AM (124.59.xxx.247)

제글 오독하지마세요.

사드찬성 반대가 중요한게 아니라 말을 바꾼다는거잖아요 너무 쉽게.

문재인은 첨부터 일관되게 말했어요
    담정부에 넘겨라
    제대로 알아보고 결정하겠다. 라고요.

너무 시류에 따라 쉽게 결정하는게 문제라고요.
    비록 사드뿐만 아니라 그간의 행적이 의심받게 하잖아요.

말바꾼게 이번 사드뿐이라면
    님말이 맞아요.

할머니 합의에 대한 입장도 쉽게 뒤집을지 걱정이 되니 하는말입니다.

• 26. 이건님
    '17.4.8 9:44 AM (124.59.xxx.247)

안철수의 말바꾸기에는
    국익에 대한 고민에 따른 결과라기보다
    자신의 입신양명에 도움되는 쪽으로 바뀌고
    그걸 도 너무 쉽게 바꾸니까 문제라는거에요.

제가 댓글에서 많은 예시를 들었잖아요.

대표적으로 이태규 뱃지달아주기 위해서
    아주 쉽게 당헌당규 바꾼거.

• 27. 안철수 사드 말바꾸기
    '17.4.8 9:45 AM (222.233.xxx.22)

사드는 미국의 한국죽이기인데...사드찬성하는 안철수
    안철수는 대한민국 죽이고 싶은가보네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2319017

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.4.8 9:45 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 닥 아웃인데 사드는찬성이예요
    박사모만 찬성하지는 않을껄요
    실제로 제주위 일심동체 닭 욕해도
    사드문제는 반반이예요

• 29. 이건
    '17.4.8 9:47 AM (118.36.xxx.235)

원글님... 안철수가 일관되게 반대하다가 지금 바꾼거 아니에요.
    전 사드가 중요한 문제였기 때문에 후보들 입장 계속 지켜봤어요.
    일관되게 반대한 사람은 이재명 뿐이었고요,
    문재인은 다음 정부에게 넘겨라였고,
    안철수는 반대하다가 사드가 진행되기 시작하니까 이제는 중국을 설득해야 한다고 했어요.
    보수지지층 때문에 갑자기 말을 바꾼게 아니라고요.

• 30. 눈사람
    '17.4.8 9:50 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

사드 반대하는 후보는 문재인이고
    그 대책도 있나요?

• 31. 이건님
    '17.4.8 9:51 AM (124.59.xxx.247)

안철수의 말바꾸기가 사드뿐이라면 제가 님댓글에 동의하겠어요.

그런데 안철수는 항상 양비론
    촛불과 박사모집회 동일시
    필리버스트때도 둘다나빠
    뭐든지 양비론이었고
    항상 훈계하는 입장이었어요.

사드를 반대했던 안철수가 여러이유를 들어 찬성으로 돌아서는데
    그 진정성이 믿기지 않는다는거죠.

사드초기엔 반대여론이 심하니까 반대
    지금은 보수표가 필요하니 찬성 이라는 스텐스로 보여요.

그래서 박근혜 사면 발언도
    뭔가 또 밑밥까는걸로 보이구요.

제가 안철수를 싫어해서 그렇게 보는걸수도 있는데
    그렇게 해왔기때문에 안철수를 싫어하는겁니다.

• 32. 안철수도 사업가입니다.
    '17.4.8 9:52 AM (175.208.xxx.64)

사업은 상대의 눈을 가리고 내이익을 취하죠.
    항상 직원들은 내말에 복종해야 하는 구조에서 살았습니다.
    내잘못은 정당하고 상대의 잘못은 비난해야 하죠.
    없는사람 이해할수 없고 외면하거나 상대도 하지 않습니다.

지금까지 안의 행동을 보면 자기당 국회의원과 식사를 안했다는건
    박근혜와 인간관계가 똑같다는것.
    보좌관이 수시로 많이 바뀐것도 다른사람 의견은 필요없고 명령만 따르라는 겁니다.
    소통부재죠.

지금까지 안철수과 닮은 대통령 누가 있었나요?
    사업가 명박 소통부재 근혜와 공통점이 많죠.

사업가는 눈속임이 많죠. 일명 사기나 거짓말,
    이런사람이 대통령 되면 국민들은 답답하고 억울한 상황 수시로 맞겠죠.
    지나온 정치를 되집으면 그런상황들이 차고 넘칩니다.
    제왕적대통령 이미 지난9년동안 많이 겪었서 촛불 들었는데
    죽쒀서 갲ㄹ순 없죠.

• 33. 산여행
    '17.4.8 9:52 AM (211.177.xxx.10)

원글님 다시 물을께요
    문재인의 사드 에 대한 입장은 뭔가요?

제가 님이 말바꾸었다는것이
    사드 반대하다가 찬성으로 돌아서서 말바꾸었다는것이잖아요.
    그래서 그과정을 님께 설명한것입니다.

문재인의 입장은 뭔가요?

• 34. ...
    '17.4.8 9:57 AM (220.71.xxx.152)

일관된게 없어요
    매일 뒤집혀요

입시정책도 매일 바뀌어
    앞에 있는 사람에 따라 말도 바꿔

대통령 후보가 이러면 안되지 않나요??
    왜 알면 알수록 실망만 안겨주는지

• 35. ㅋㅋㅋ
    '17.4.8 9:58 AM (110.70.xxx.195)

추진체 들어온지 언제인데
    느닷없이 지금 사드배치찬성으로
    돌아선건 보수표구걸이죠.
    이런식의 표 구걸은 유권자에게 가벼워보여 좋지않죠.
    차라리 돗자리깔고 표 달라고 절하지.ㅎㅎㅎ

• 36. 이건
    '17.4.8 10:00 AM (118.36.xxx.235) - 삭제된댓글

원글님...저도 안철수가 양비론일때는 문지적시점에서 안철수 비난하던 사람입니다. 원글님 말씀처럼 안철수가 싫으니까 그렇게 보였던 점도 있었던 것 같고요, 안철수가 그렇게 행동한 면도 있었던 듯 해요. 그런데,박근혜 탄핵시 모호하게 행동하고 탄핵 역풍 맞을까 몸사리고 표 계산하는 문재인측 모습에 실망하면서 문지적 시점에서 벗어나서 선명하게 원칙을 이야기하는 이재명,안철수에 공감을 하게 됐고요..
    안철수가 국민의당 창당 이후로 많이 변했고 정책이든 비전이든 자기 확신을 갖고 있는 것 같아요.

• 37. 제2의 박근혜
    '17.4.8 10:01 AM (222.233.xxx.22)

사드는 미국의 한국죽이기 프로젝트인데....사드찬성하는 안철수
    안철수는 대한민국 죽이고 싶은가보네요. 제2의 박근혜인가?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2319017

• 38. 혹은
    '17.4.8 10:03 AM (73.104.xxx.34)

제2의 MB?

• 39. 이건
    '17.4.8 10:08 AM (118.36.xxx.235)

원글님...저도 안철수가 양비론일때는 문지적시점에서 안철수 비난하던 사람입니다. 원글님 말씀처럼 안철수가 싫으니까 그렇게 보였던 점도 있었던 것 같고요, 안철수가 그렇게 행동한 면도 있었던 듯 해요. 그런데,박근혜 탄핵시 모호하게 행동하고 탄핵 역풍 맞을까 몸사리고 표 계산하는 문재인측 모습에 실망하면서 문지적 시점에서 벗어나서 선명하게 원칙을 이야기하는 이재명,안철수에 공감을 하게 됐고요..
    안철수가 국민의당 창당 이후로 많이 변했습니다.
    처음엔 시행착오도 많고 정체성에도 혼란이 있었던 것 같은데 지금은 정책이나 비전에 대한 확신이 있는 것 같아요.
    시대가 워낙 혼란스러워 누가 되도 크게 달라지지 않을 수 있지만, 현재로서는 최선이라고 생각합니다.

• 40. 산여행 말에
    '17.4.8 10:09 AM (70.178.xxx.237)

대꾸해주지 마세요.
    제일 쓰잘데기 없는 일입니다. 시간낭비이고요.

• 41. 눈사람
    '17.4.8 10:24 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

산여행 명확하고 논리적이구만
    문재인의 사드배치에 대한 명확한 의견 없죠?
    자기가 날 할 사안 아니라했죠?
    거봐요.저도 그 멘트들 외워지네요.

• 42. 미네르바
    '17.4.8 10:37 AM (115.22.xxx.132)

철수의 거짓말 시리즈가 대유행할 듯 합니다^^

• 43. 어휴
    '17.4.8 10:44 AM (115.134.xxx.44)

자기의 정치적 신념이 없으니 휘둘리는건 당연합니다.

• 44. 국민들이 바보가 아니에요
    '17.4.8 11:24 AM (114.204.xxx.4)

지금 어떻게든지 보수 표 얻어오지 않으면 안 되는 절박한 입장에서
    사드 찬성 카드 꺼내든 거, 그 목적이 무엇인지 뻔하지 않나요?
    국민들을 바보로 보는 거죠.
    유승민 홍준표가 차지한 표를 어떻게든 끌어와야 하니 입장 바꾸는 거 아닙니까.

• 45. 벌써
    '17.4.8 11:30 AM (116.88.xxx.163)

배치가 시작 중인데 그럼 지금와서 다시 가져가라 그래야 하나요.
    그게.더 우스워지는거죠.
    문재인의 다음 정부 타령보다는 훨씬 낫네요.
    다음 정부를 맡게 되면 어떻게 하겠다는 건지 대선 1달 전에도 안밝히면 언제 밝혀요.

• 46. 쓸개코
    '17.4.8 12:01 PM (119.193.xxx.110)

그전에는 문재인에게 말 바꾼다고..;

• 47. 사드반대
    '17.4.8 3:10 PM (14.36.xxx.12) - 삭제된댓글

배치가 시작 중인데 그럼 지금와서 다시 가져가라 그래야 하나요.

• 48. 사드반대
    '17.4.8 3:13 PM (14.36.xxx.12)

배치 시작중이건 뭐건 도로 가져가야죠
    산을 옮기라는것도 아니고 그냥 치워버리면 되지 뭐가 문제에요?
    사드해서 우리가 좋을게 뭐가 있어요
    미국 시다바리세요?