82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 후보가 대통령 되나 보네요

선거일까지32일 조회수 : 3,452

여기 자유게시판에 문재인 후보 지지하는 분들이 많으신 건 알고는 있었는데, 4월 들어서서 보니까 정말 놀라운데요. 

이렇게까지 사력을 다해 문후보를 당선시키려고(=안후보를 낙선시키려고) 노력하는 모습을 보니,

안철수 후보가 세긴 세구나 싶습니다. 더 세지 않으면 문후보 지지하는 분들이 이렇게까진 안할 거 같아서요.

온라인에서의 체감으로도 안후보가 문후보를 따라 잡은 느낌인데,

실제 오프라인에서 체감하는 건 안후보가 당선될 것 같은 분위기예요.

제 주변만 그런 것일 수도 있겠죠.

문후보 지지하는 분들도 많으니 정작 뚜껑을 열어보면 실제로는 박빙의 승부가 될 것 같은 느낌...

근데, 위협을 느끼지 않으면 느긋한게 인간을 비롯한 동물의 본성이기 때문에, 문후보 지지자들의 반응을 보니 안후보가 이미 앞서기 시작한 것 같습니다.

안후보 부부도 그렇고 문후보 부부도 그렇고 살면서 남한테 피해 안 주고 살았을 것 같은 분들인데, 뭐 이런 인신공격을 당하나 싶어 보기에 좋지는 않습니다.

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨.
    '17.4.8 5:38 AM (211.212.xxx.93)

안후보가 쎈게 아니라
    검증 이 시작된거죠.
    알고보니 완전 왕자님이네요.
    호감 있었는데 이젠 아웃입니다.
    공주한테 당한거로 충분해요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.8 5:38 AM (118.37.xxx.200)

언론이 무분별하게 안철수만 찬양하고 문재인은 무시하고 있지 않습니까. 언론에 속는 사람들이 많으니 방어하려는 것뿐이지요.

• 3. ....
    '17.4.8 5:38 AM (174.110.xxx.38)

확실한듯해요.
    민주당에서 이번에 대선후보로 너무 나이 많고
    머리가 안돌아가시는 분을 내어 놓아서
    실패한듯 합니다.
    안철수 과연 잘할수 있을까 하는 의구심도 들지만은
    워낙에 똑똑하고 소신있는 사람이라서 한번 믿어 볼려구요.
    특히 그 와이프분이 스펙이며 사람이 너무 좋다는 소리 많이 들어서요.
    와이프 때문에 안철수 밀어 줍니다.

• 4. ..
    '17.4.8 5:39 AM (58.141.xxx.60)

이런다고 검증 못피하는데 많이 불안하신가봐요..
    안철수 비리의혹에 순번 메겨야할 판

• 5. 맹ㅇㅇ
    '17.4.8 5:40 AM (67.184.xxx.66)

검증이나 열심히 해명하세요.

• 6. 오늘아침
    '17.4.8 5:40 AM (211.178.xxx.159)

웃기지마라.
    명박이가 똥줄이 타는구나.
    죽쒀서 개 안 줄거다.

• 7. midnight99
    '17.4.8 5:40 AM (90.196.xxx.191)

안철수 후보가 세서가 아니라, 박빙구도 만들어서 개표조작으로 가는 음모가 우려되기 때문입니다.

문재인을 지지하는 분들이 이렇게까지 개인의 삶을 소모하면서 단지 수많은 커뮤니티 중 하나에 불과한 82에 이렇게 공을 들이는 것도, 이명박근혜 정권을 겪으면서 불의와 적폐는 참으로도 부지런하고 늘 상상이상의 것을 시도한다는 것을 깨달은 트라우마 때문이에요.

인신공격 언급하시니 하는 말인데, 그런 인신공격과 모독을 문재인은 지난 5년간 무수히 겪었습니다.
    그러니, 지난 2-3일 간의 안철수 검증에 대한 요구를 보기 좋지 않다라는 식으로 소회하는 것은 여기 계시는 많은 분들에게 허탈함을 안기는 참으로 무책임한 발언입니다.

박빙으로 이기던 어쩌던 간에, 우리는 끝까지 노력해보는겁니다. 5월 9일까지 한달 남았습니다. 나라를 절체절명의 위기에서 구할 수 있는 시간이요. 이원집정부제 운운하며 개헌하자고 우기고, 국정농단의 죄를 덮을 궁리만 하는 이들의 그림자가 어른거리는 후보가 대통령이 되는 것은 용납할 수 없습니다.

• 8. 무슨 인신공격이요?
    '17.4.8 5:41 AM (125.180.xxx.52)

기사나온대로 말하던대요
    안철수는 거품이 너무많아요
    검증받아서 거품을 제거하는게 맞죠
    그리고 안후보마누라 부록으로 대학교수되었으면
    실력으로 그자리갈수있었던사람은 피해를입은거지요

안철수식으로 말한다면
    정정당당하지못한방법으로 특혜를원한사람은 대통령자격없습니다 !!!!

• 9. .....
    '17.4.8 5:42 AM (92.216.xxx.11)

그래서 걱정돠는거에요....박근혜도 대통령으로 뽑혔잖아요...

• 10. 안철수 돌풍
    '17.4.8 5:43 AM (182.209.xxx.107)

지지율이 너무 무섭게 오르고 급기야 따라잡을 기세니
    지금 문할배 캠프 비상입니다.
    그제 밤에 문할배가 안희정 찾아간 걸 보면 똥줄 탄다는
    얘기에요.
    허구헛날 악랄하게 패악질 해대는 문빠들 때문에
    문할배가 확장성이 없어요.
    그러니 지지율에 한계가 있고 상대후보는 무섭게
    오르고 있으니 지금 아주 피가 마를겁니다.
    이 와중에 다른 후보들은 토론하자고 하지~
    드러운 네거티브 전략은 안먹히지~
    문할배 지금 사면초가에요........

• 11. 말씀하신대로
    '17.4.8 5:44 AM (122.40.xxx.31)

지지자가 훨씬 많으니 그렇게 보이는 거 아닐까요.

문재인이 적극 지지층이 많다니
    대선 승리 위해, 상대 후보 검증글 하나씩만 써도 그 수가 차이나는 거죠.

• 12. 182.209님같이
    '17.4.8 5:46 AM (58.141.xxx.60)

잠도 안자고 문재인 욕하러 다니는 안지지자가 진짜 불안해보여요

• 13. 58.141
    '17.4.8 5:48 AM (182.209.xxx.107)

댁들만 하겠어요~
    수고하세요~ㅋㅋ

• 14. 보이는대로
    '17.4.8 5:48 AM (218.150.xxx.251)

문 깨끗 안 아동틱
    2012년 어느 여당의원의 문자라면서요?

• 15. ..
    '17.4.8 5:49 AM (220.118.xxx.58)

전에 썰전에서 안철수는 안된다고 하던데요.
    그 이유가 주변에 사람이 너무 없대요.
    똑똑하긴 하겠지만 융통성은 없을것 같은.. 그런건 있어요.
    그리고 그가 말한 새정치가 뭔지 모르겠어요.
    그저 대통령이 되고 싶은건지도 모르겠네요.
    예전에 그에 대해 들은 얘기가
    안철수는 장관 그런건 안할거라고 대통령하려고 할거라고
    그 얘기가 생각나네요.

• 16. 삐돌이
    '17.4.8 5:55 AM (125.180.xxx.52)

안철수는 잘삐지고 고집이 쎄서 주변에 친구가없다잖아요
    사람이 안따르는 왕자님을 비숫한성격의수첩공주님겨우보냈는데 앉히면 이나라 망해요

그리고저위에 182.209 잠도안자요?
    24시간 풀가동하면 병나요
    안철수보단 본인건강부터 챙기시길 ㅋㅋㅋ

• 17. Stellina
    '17.4.8 5:57 AM (87.4.xxx.62)

밤에 들어오니 글 정말 많이 쌓였네요.
    후끈하게 달아오른 대선정국이 느껴지는군요.
    물론 안철수 후보도 대단한 인물임은 확실해요.
    하지만 서민의 편에 서서 서민의 손을 들어줄 사람은 문재인입니다.
    변치 않고 지지하는 사람들이 많은만큼 극성스러워보일 수도 있지만
    그렇게 한사람 한사람이 우리가 되어 끝까지 갑니다.

• 18. ..
    '17.4.8 5:58 AM (223.63.xxx.154) - 삭제된댓글

대통령이 되는 것까진 모르겠고 세긴 세죠. 한때, 물론 지금도 간철수 등으로 조롱 심했는데 극복하고 지지율 올린 거니까요. 웃긴게 그때 안철수 가능성 인정한 사람들 여기 거의 없죠. 바닥 찍었다고.. 그렇게 한치 앞을 모르더라고요. 세상이 누구 손을 들어줄줄 모르지만 지켜보려고요. 안철수한테서 인정하는건 성장이에요. 처음 불려나왔을 때야 정치 몰랐겠죠. 지금은 불가능하다던 제3당 대표죠. 완주하겠단 의지 넘치고요. 적지 않은 시간 동안 발전이 있어야죠. 그런 면이 문후보에겐 없죠.

• 19. 안후보님 생각보다
    '17.4.8 6:02 AM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

지지율 높긴하메요 문 후보님보다 한참 아래지만.

• 20. 맹ㅇㅇ
    '17.4.8 6:02 AM (67.184.xxx.66)

이상하다. 그런데 지지자가 안보여요. 여기만해도 눈씻고 봐도 몇분안되는데.

• 21. Stellina
    '17.4.8 6:10 AM (87.4.xxx.62)

저 위에 와이프때문에 안철수 지지한다는 글 보고 잠이 깨네요. ㅎㅎㅎ 여긴 밤 11시 10분...덕분에 글 좀 더 보고 잘 수 있을 듯해요.

• 22. 헛소리라고 봐요
    '17.4.8 6:13 AM (1.243.xxx.42)

민주당 고척돔 경선 때 각국 외교관도
    지켜봤다는 기사도 읽었던 거 같은데
    외교관들도 다음 대통령은 문후보라는 거를 느끼는 거라고 봅니다
    어디서 누굽니꽈아아아!!!!!!라며
    갑툭튀 나와 지지율 올랐다고
    깜냥도 없이
    되도 않는 대통령자리를 넘보는지 헐~~~

• 23. 탱자
    '17.4.8 6:16 AM (118.43.xxx.18)

선거에서 표 많이 얻으면 대통령 되는 것이지, 문빠들이 여기서 설친다고 뭐 변하는것이 있겠냐?

그러니 얼능 니들고 안철수로 개종해라.

• 24. midnight99
    '17.4.8 6:17 AM (90.196.xxx.191)

오 탱자 드디어 돌아왔네. 반가우요. 개종 어쩌고하는걸 보니 탱자는 안철수교 신자인가봉가?

• 25. 고참 정치부 기자조차 판단미스
    '17.4.8 6:20 AM (116.40.xxx.2)

상황이 그래요.
    정치부 선임 레벨 되면 엄청 관록이 쌓였거든요. 팟캐 커버하고도 남습니다. 그럼에도 거의 대부분 예측실퍠예요. 안철수 자가예측을 높이 평가하자는게 아닙니다. 죄다 상황판단이 어려울 만큼 안갯속이란거죠. 높이 평가하는 기자가 한겨레 선임 두분인데, 여전히 뭔가 놓치고 오독하고 그러는 듯.

저도 무식하긴 한데, 문재인 고전은 전략실패예요. 현재 실패중인 사실을 받아들이지 않고 노선보정이 없어요. 수나라 백만대군도 무너진다는 사실을 느끼네요. 오죽하면 안철수가 그 탄탄한 물려받은 자산을 부러워 했을까요. 캠프에 사람이 몇명입니까? 달나라에 우주선도 보내겠네요. 그런데 지금의 전략은 실패예요. 배가 산으로 간 거죠.

• 26. 검증이란게요
    '17.4.8 6:34 AM (116.40.xxx.2)

마구잡이로 날리다 걸리는 몇개가 아니라, 처음부터 유효타 공략이 필요해요.
    마타도어가 마구잡이고 외곽에서 보면 피로감에 불편함 유발이죠. 왜 저러기만 하냐. 안철수 검증이 부족하다는 말은 동의합니다. 한편으로 문캠프가 게을렀죠. 빤한 대선주자인데, 한달 전에 검증 난리법석인가요? 공격하는 검증은 다 받겠다는게 안캠프 전략인 모양인데, 나름 괜찮네요. 뭐 방법도 달리 없고.

지구당 경선동원, 이런게 유효타입니다. 부인 스카웃 구설수는 좀 약하고요. 그건 팩트보다 부인의 학력경력 때문에. 또 누가 옛날에 뭐라 했다, 김어준이 그러는데, 어느 블로그 글 보니, 이것 좀 보세요 등등... 아무 효과없는 남발이고요. 검증을 하면 누굴 설득하기 위해(표를 끌어오기 위해) 검증하는 지, 그것부터 깨닫고 출발해야죠.

• 27. 탱자
    '17.4.8 6:43 AM (118.43.xxx.18)

그러니까 뚝 터놓고 얘기해서, 문재인의 아들이 문재인 권력의 특혜를 받았냐 안받았냐?

문빠들아 솔직해지자...

문준용이 특혜 받았어 안받았어?

여기서 게임 끝이지... 그냥 딱 보면 나오잖아. 그런데 왜 비루하게 물고 늘어지냐고...

• 28. ..
    '17.4.8 6:44 AM (222.141.xxx.116)

문캠프 지난 5년.. 대선을 비롯한 여러 선거들
    속시원하게 승리한거 없고 사람 복장터지게 하는 삽질만
    무능함만 보여준게 어디 한두번이었나요?
    그간의 실패를 통해 학습되고 발전되는거 하나 없이 그저
    제1야당자리에 만족하기에 급급한 모습들이 지금 이 상태까지 온 거라 봐요
    대세는 이미 깨지고 기울었어요.

• 29. 대응삼팀
    '17.4.8 6:46 AM (110.70.xxx.182)

제 주위엔 전부 문재인이예요
    샤이였는데 전부 적극 지지자 됐어요
    언론 보고 이래선 안되겠대요
    그러게 좀 살살하지
    안철수찍으면 박지원 된다고
    전부 홍준표 찍는대요
    어떻게 해요
    전엔조용히 있었는데
    촛불 들고 사드 찬성했다고
    안철수 박지원도 양가면 쓴 늑대라고 적극 홍보 하고다녀요

• 30. midnight99
    '17.4.8 7:01 AM (90.196.xxx.191)

탱자. 문준영은 특혜를 받지 않았어.

딱보면 나왔지? 게임 끝이다.

비루하게 물고 늘어지지 마라. 뱉은 말에 책임을 져.

http://m.blog.naver.com/moonjaein2/220977681445

• 31. .....
    '17.4.8 7:02 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

그제 밤에 문할배가 안희정 찾아간 걸 보면 똥줄 탄다는얘기에요.
    허구헛날 악랄하게 패악질 해대는 문빠들 때문에 문할배가 확장성이 없어요.그러니 지지율에 한계가 있고 상대후보는 무섭게오르고 있으니 지금 아주 피가 마를겁니다.이 와중에 다른 후보들은 토론하자고 하지~드러운 네거티브 전략은 안먹히지~

문할배 지금 사면초가에요

• 32. .....
    '17.4.8 7:06 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

시동생이 준종합병원 원장인데 거기병원분위기
    전부 안철수 지지하는 분위기래요.

의사간호사 할것없이..

안철수가 당선될거라 다들 생각한대요
    지금 여기서나 문빠들이 이난리지 오프에서는 안철수 인기 엄청납니다.안철수는 직접 유세다니면 더 지지율 포텐터지는 타입이에요

사람이 매력적이라....

• 33. ...
    '17.4.8 7:09 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

안후보 그 부드러운 손..한번 잡아보세요..

따뜻한 눈 한번 바라보세요..

얼마나 좋은데요
    저는 2012년에 안후보님 유세현장에서 봤는데
    느낌 너무좋더군요

• 34. 후보자 조롱이란게 참 불필요해요
    '17.4.8 7:11 AM (116.40.xxx.2)

삼디도 그렇고,
    목소리 흉내 누구입니꽈아아아 쓰는 것도 그렇고.

본인들 스트레스 풀리고, 결속력 다지는데는 쓸모가 있겠지만
    그것 빼고는 바보짓.

어느 한쪽에도 속하지 않는 유권자는 졸렬하게 보죠.

• 35. 1234
    '17.4.8 7:11 AM (119.194.xxx.198)

마타도어라는 거 머리달고 있는 네티즌들은 다 알고 있습니다.

아니면 말고식 유언비어도 다 검증입니까?

• 36. ....
    '17.4.8 7:12 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

문지지자와 문할배를 따로 떼어놓고 생각하면 안되요.

문이 오히려 즐기고있던데요 뭘..
    똑같다고 보면 되요

패악질을 양념이라잖아요

• 37. ...
    '17.4.8 7:14 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

안후보님..
    참 따뜻하고 지적이고 인간적이고 샤프하기도 하고 암튼 그랬음..핸섬했고요 ㅎㅎ

• 38. 주변
    '17.4.8 7:16 AM (73.184.xxx.232)

안철수 단 한사람도 없어요. 열렬한 벅사모남편도 안철수 싫어해요. 아예 투표할 생각이 없더군요.

• 39. 부정선거
    '17.4.8 7:25 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

준비 완료 했나봐요. 예행연습 성공한 건 알고 있고..

• 40. ..
    '17.4.8 7:30 AM (126.247.xxx.176)

검증해야죠!

• 41. 8기
    '17.4.8 7:36 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

택없소....

• 42. 미네르바
    '17.4.8 7:40 AM (115.22.xxx.132)

탱자 니가 아무리 용써도 택도 없다~~
    마타도어가 안먹히지?
    나름 지성인들이란다.
    믿든 말든~~

• 43. 어휴
    '17.4.8 7:48 AM (210.96.xxx.161)

안후보지지자들은 양심을 밥말알아 먹었나봐요.
    조폭,차떼기,원플러스원. 등 썩은 내가 진동하는데도
    댓통으로 모시고싶다니 다들 진정 나라를 생각하세요.
    공주한테 맡겨 나라가 이모양인데 왕자한테 맡기고싶니?

• 44. 진짜
    '17.4.8 7:50 AM (210.96.xxx.161)

명박이가 밀고 언론이 썩은내가 진동하는걸 막아주고
    큰일이다.

• 45. 1234
    '17.4.8 7:52 AM (119.194.xxx.198)

리베이트 사건 때도 국민의당 의원들 결국 전원 무죄 판결났죠?

아직 확실하지 않은 건 지켜봐야할 일이고 사실이라면 법대로 조치하면 될 일입니다.

• 46.
    '17.4.8 8:07 AM (117.123.xxx.123)

그제 밤에 문할배가 안희정 찾아간 걸 보면 똥줄 탄다는얘기에요.
    허구헛날 악랄하게 패악질 해대는 문빠들 때문에 문할배가 확장성이 없어요.그러니 지지율에 한계가 있고 상대후보는 무섭게오르고 있으니 지금 아주 피가 마를겁니다.이 와중에 다른 후보들은 토론하자고 하지~드러운 네거티브 전략은 안먹히지~

문할배 지금 사면초가에요3333333333333333

문후보 안희정찾아갔다는 뉴스보고
    저 사람은 유세.인터뷰는 안해 언론에 안나오고
    왜 맨날 사람만 찾으러 다니지
    혼자 안되니 맨날 밥값내고 사람만 끌어들일생각

• 47. 참 큰일이다
    '17.4.8 8:17 AM (210.96.xxx.161)

죽쒀서 개주는꼴이네요.
    차떼기,조폭.신천지,원플러스원교수채용,등
    이정도로 드러운데
    언론도 잘보도도안해주면서 안철수만 띄우기에 급급하고...
    쥐새키가 가만히 당하고 있지않겠지.쥐의 계획대로
    가동되고 있는것같아요.
    아직 정권연장이면 세월호고 순시리고 진실이 다 물건너갈것같아요.

• 48. 노노노
    '17.4.8 8:39 AM (122.38.xxx.145)

쥐새끼가 지휘하는 총공격이겠지
    니맘대론안돼

• 49. 님이
    '17.4.8 9:30 AM (210.97.xxx.24)

똥줄타나보네욯ㅎ 이제 검증시작이예요. 안아니여도 검증할땐 다시끄러워여 착각은 노노

• 50. ..
    '17.4.8 9:34 AM (110.8.xxx.9)

자칭 검증 열심히 해보라고들 하세요..

온라인 여론을 장악했다고 그게 민심의 실체가 아니라는 것 이미 지난 대선 때 다 드러났죠.
    날이 갈수록 도를 넘더니 이제는 돌아올 수 없는 강을 건넌 비방과 비아냥들의 결과가 곧 드러날 겁니다.

• 51. 미네르바
    '17.4.8 10:11 AM (115.22.xxx.132)

지난 대선은 부정선거란다 ~~
    증거는 차고 넘치고
    돌머리가 아니면 인터넷 검색으로
    확인가능할거이고
    무능하면 ^^
    자기 머리탓 하시고~
    이탈리아 해킹프로그램 돌린 나라는 승율까지 흡사해요
    국정원이 구입했죠
    ^^
    이번에는 오거리파 디도스공격이 예상되나요?

• 52. 선거까지32일
    '17.4.8 10:46 AM (173.33.xxx.175)

제가 지난번 선거 볼 때 82를 보고서는 무조건 문재인후보가 압승하겠다고 생각한 사람인데, 뚜껑 여니까 아니어서 몹시 당황했던 기억이 나네요? 부정선거는 아니었어요. 대한민국을 그렇게 우스운 나라 만들지 마세요. 부정선거라니... 자기가 원하는 사람 안되면 무조건 부정선거인가요.
    이번에도 문후보 측에서는 안철수 후보 되면 또 부정선거라고 몰아가려고 그러는 걸까요? 문후보가 되면 부정선거 아니고요.
    제가 하고 싶은 말은 82의 여론과 실제 오프라인 여론 사이에는 괴리가 있다는 말입니다. 아무리 82에서 문후보 지지자가 대한민국에 제일 많은 거처럼 보인다 할지라도, 실제 여론은 다를 수 있다는 걸 아시는 게 현실파악에 더 도움이 되지 않을까 싶네요.

• 53. 쓸개코
    '17.4.8 11:12 AM (119.193.xxx.110)

님들 모습이 그랬어요. 사.력.을. 다.해.서.

• 54. 한심하다
    '17.4.8 12:48 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

문후보따라잡아보려고 발악하는데
    어쩌나
    지지율은 떨어지고있다는거

• 55. Stellina
    '17.4.8 4:34 PM (87.4.xxx.62)

173.33.xxx.175
    부정선거였다는 증거가 차고 넘치는데 대한민국을 우스운 나라 만들지 말라니요.
    그래서 박근혜가 최순실과 국정농단할 동안 세월호 수장되고
    4년 동안 몰랐답니까?
    이탈리아에서 수입한 해킹 프로그램으로 부정개표한 정황이 다 드러나있습니다.
    방송과 언론에서 쉬쉬하고 다루지 않을 뿐이죠.
    그 진상을 밝혀내고 다시는 그런 부정선거가 없도록 철저히 예방하고 깨어있어야 합니다.
    세월호도 부정선거도 사대강 비리도 다 밝혀지고,
    밝고 공정한 사회가 되어야죠.