82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간철수? 무슨 뜻이예요

.. 조회수 : 1,300

어제 오늘 여러사람한테 간만 보는 사람이라고
들었는데 왜 그렇게 불리게 됐는지 궁금해요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.7 9:52 PM (1.237.xxx.35) - 삭제된댓글

바로 결정을 못한다고..간 본다고
    이리재고 저리재고 말도 애매모호하게

• 2. ...
    '17.4.7 9:52 PM (69.31.xxx.2)

전 삼디 문명박이 궁금하네요 ㅎㅎㅎㅎ
    이게 무슨 말인지 ㅎㅎㅎ

• 3. ...
    '17.4.7 9:52 PM (69.31.xxx.2)

아참 문유라도 있죠?

• 4. 요리조리 간보다가
    '17.4.7 9:53 PM (223.62.xxx.184)

매번 이것도 저것도 아닙니다~~

• 5. 김유라죠
    '17.4.7 9:54 PM (125.180.xxx.52)

마누라 부록으로 카이스트 교수 앉혀놨다잖아요

• 6. ..
    '17.4.7 9:55 PM (223.62.xxx.113)

뿜뿌에서 안철수 비리 찾아보고 있어요..

• 7. ....
    '17.4.7 9:55 PM (69.31.xxx.2)

문근혜가 빠졌네요 ㅋ

• 8. --
    '17.4.7 9:56 PM (185.89.xxx.35)

원글이 저질스러우니
    댓글같이 저질스러워지네요
    원글! 창피한줄 아세요

• 9. 777
    '17.4.7 9:57 PM (114.204.xxx.21)

제가 기억하기론 한참 정치 한다고 대선 나온다고 얘기 했는데
    정말 이 사람이 정치를 할 생각인지 어쩐지 확실하게 말 안하고 할까? 말까?
    국민들 간본다고 해서 나왔던 걸로 기억해요..

그리고 그 뒤로 정치에 입문 하긴 햇는데 한참이나 새누리 갈까? 민주당 갈까? 이 결정을
    오랫동안 했거든요...그 사이 국민들은 짜증이 났고 안철수의 간보는 것에..그래서 간철수 간철수 한걸거예요

• 10. 갱철수도있어요
    '17.4.7 9:58 PM (125.180.xxx.52)

경찰이관리하는 조폭이랑 사진도 찍었더만
    뭐~ 조폭도 선거권있는 국민이긴하지요 ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '17.4.7 9:59 PM (223.62.xxx.113)

저질이라고 쓰신 분 궁금해서 물어보는건데 왜 날선반응이죠? 여기는 엄연히 자유로운 글 기재하는 곳이죠
    님이 더 저질이네요

• 12. 777
    '17.4.7 10:00 PM (114.204.xxx.21)

이때 젊은층에서 표가 많이 떨어져 나갔어요
    너무 몸이 사리고 소심하다고 아 그리고 맨처음 정치한다고 수많은 곳에서 도움을 받고 서로 같이 해보자고 했던 사람들이 다 그만두고 떠나면서 안철수에 대한 이미지가 그 때 부터 좀 많이 안 좋아짐..2013년 썰전에서 그 때 이철희 소장이랑 강용석이 이 문제 다룰때 강용석이 얼마나 비웃었는지...ㅋㅋ

• 13. ..
    '17.4.7 10:01 PM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

문야동틱도 있지요

• 14. 간철수
    '17.4.7 10:02 PM (94.214.xxx.31)

간 (間) : 앞에 나열된 말 가운데 어느 쪽인지를 가리지 않는다는 뜻을 나타내는 말.

1. 선거 출마에 간을 봤던 전력.
    (2012년 재보궐 선거때, 노회찬 지역구 출마할 때죠)
    2. 간철수일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

• 15. ,,,,,
    '17.4.7 10:03 PM (98.10.xxx.107) - 삭제된댓글

이재명 같이 자기 생각을 분명하게 말하지 않고,

이렇게 말하면 얼마나 표가 올까 떠날까 계산하면서 말을 안하고 있는 것 같이 보여서

사람들이 /간/ 보며 기다리는 것 같다고 했던 것 같습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.7 10:04 PM (110.15.xxx.98)

장사하려면 간을 잘 봐야 하는건 맞죠.
    근데 그게 정치인의 덕목은 아님.

• 17. 89
    '17.4.7 10:06 PM (114.204.xxx.21)

갠적인 생각으론 정치하곤 안 맞는 사람이예요
    정치란게 사람하고의 소통도 중요하고 사회적이어야 되는데 80년대
    학번 정치인이라면 다 해본 그 흔한 데모 한번도 안해봤고 가난한 유년시절을
    보내본적도 없는 사람이 갑자기 무슨 세상을 바꾸겠다며 정치를 하는지.....

근데 이번 부부교수채용 건 보면서 안철수 두 부부가 참 욕심이 많은 사람들이구나 했네요
    꼭 그렇게 편법까지 써서 교수를 해야만 한건지 굳이 또 자신들이 정치를 해야하는건지...

암튼 제 갠적인 생각입니다.

• 18. 69.31 아
    '17.4.7 10:14 PM (180.66.xxx.118)

자판 두드리며 주책 그만 부리고 잠이나 자거라, 원플러스원부인특혜, 차떼기, 조폭동원등등 나열하기도 어려운것들은 뭐라 설명할래?

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.7 10:16 PM (61.106.xxx.181)

정답 :문주당에서 씌운 프래임

• 20. 처음에는 간자
    '17.4.7 11:04 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

즉 간첩의 뜻이 강했다고 해요. 이명박의....그런데 나중에는 간을 하도 봐대서 간본다의 뜻이 첨가된 것으로 알고 있어요. 둘 다 제대로 본 것 같아요.ㅋㅋㅋ