82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주거형 오피스텔 살기 어때요?

~~ 조회수 : 3,605

입지 최고의 자리에 34평형 주거형 오피스텔을 보고 왔어요..고층이고  3억2천  ,건축 2~3년

주위 대단지 아파트는  4억5천이상  건축 15년

단점은

1. 같은평수 아파트보다  조금 좁고  베란다 공간 없고 (대신 알파룸있음)

2. 주차공간 1:1 (기계식 주차임)

3. 3베이인데 안방,거실,방1 이 남향. .그런데 맞바람 치는 구조가 아니고 다른쪽은  막혀있어요.

다른방 1은 서쪽입니다.

장점 : 최근 건물..입지는 대단지 보다 더 좋을 수도...가격이 1억5천정도 절약..

1억5천 정도 아껴서 주거형 오피스텔 갈까 생각중입니다.

집값 상승은 별로 생각 안하고 있어요..아파트가 재건축까지 보기엔 넘 애매한 연식이고

건축이 가능할지도 알수없는 동네라....15년차라 상승여력 많이 떨어졌구요..

2,3 의 문제가 있는 집에 살고계셨던 분 있으시면 댓글 부탁해요^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.7 5:14 PM (116.41.xxx.111)

매매 아니고 전세로 살거면 괜찮습니다. 고급은 아니고 30평대 주상복합아파트에 살았어요.
    저는 역세권이고 복도로 길게 이어진 구조로 살았는데 정남향집. 남향으로 거실 안방 안방화장실. 긴 복도끼고 주방이랑 화장실.반대편에 방2개 이런구조였는데 .. 오피스텔 자체가 창이 작아서 맞바람치고 안치고의 영향은 없더라구요. 딱히 불편한 점은 없었고.. 환기나 ㅠ 답답한 정도?? 여름엔 에어컨 필수이고 겨울엔 따뜻해서 난방거의 안한점.. 층간소음 거의 없었어요..거긴, 아 그리고 주방에 붙은 베란다가 없어서 식재료 저장하는 데 불편했어요.

• 2. ~~
    '17.4.7 5:20 PM (112.133.xxx.252)

네 구조 거의 비슷하네요..부엌이 작아서 문제긴 해요..가끔 손님맞이가 있어서요..ㅠㅠ

여름 많이 더울것 같은데 작은방들도 방마다 에어컨이 있더라구요,,근데 하게 되면 매매할려구요,,ㅠㅠ
    위치가 워낙 좋다 보니 그럭저럭 매매도 되고..입지 최상인데 비해 그동네 대단지 밖에 없거든요(모든 15년차 이상ㅠㅠ)..

• 3. ...
    '17.4.7 5:26 PM (116.41.xxx.111)

살기에 딱히 나쁜 점은 없었고 저는 사실 잘 살긴했어요.. 주방에 붙박이 냉장고가 있었는데 저희는 가지고 간 냉장고도 같이 썼었는데 지금 생각해보니 요즘 나오는 큰 양문형 김치 냉장고가 필요하겠더군요.. 주방베란다가 없으니깐 거의다 냉장 상태로 보관해야 되어서요.
    매매도 나쁘진 않죠.. 전세가가 계속 높아서..사시다가 전세 놓거나 월세로 잘나갔어요.

• 4. ...
    '17.4.7 5:28 PM (116.123.xxx.181)

매매는 우선 전세로 살아보신후 결정하시는게 좋지 싶습니다
    저도 주복에 살고 있지만, 아파트보다 관리비가 조금 더 나오고 여름엔 덥고 겨울엔 춥고 그렇네요
    환기 문제는 저희집 경우 3면이 창이라 곳곳을 열어두면 괜찮지만, 작은 평수는 맞바람 구조가 안되어 아파트 같지 않습니다
    대신 층간소음 많이 심하지 않고 주차 걱정 없으며 보안이 좋습니다

• 5. dd
    '17.4.7 5:32 PM (222.97.xxx.154)

관리비가 아파트 2-3배 아닌가요?

저도 오피스텔이 싸고 고급이라 주거용오피스텔로 알아봤는데
    34편에 순수관리비만 30-40만원이라 결정을 못하고 있어요

• 6. 나이 드신분
    '17.4.7 5:34 PM (183.100.xxx.240)

이사가셔서 가봤는데
    노인분들이 많이 사시는듯 했어요.
    교통 요지고 고급상권이라
    노인분들 투자가치 생각안하면
    살기엔 좋겠더라구요.

• 7. ....
    '17.4.7 5:38 PM (223.62.xxx.250)

어디?
    입지최고에 34평 오피스텔이 3억2천이면 가격 좋네요.

• 8. 지금 사는데
    '17.4.7 5:38 PM (110.70.xxx.33)

살기 너무 좋읍니다.
    위치
    난방,냉방..전기세가 누진 안되는군요~ㅎ
    여름에 좀 더울텐데
    대신 전기세싸니깐 에어콘 빵빵 틀라고요

• 9. ...
    '17.4.7 5:39 PM (203.255.xxx.49)

저도 일단 전세 살아보시고 결정하는거 추천
    베란다 없는게 생각보다 많이 불편하고요
    맞바람 안치는 구조도 살다보면 불편해요
    살아보니 그런 단점에도 불구하고 장점이 더 많다 싶으면 그때 사셔도 되니까요
    그리고 일반적으로 아파트보다 재산가치 떨어져요

• 10. ~~
    '17.4.7 5:45 PM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

관리비 생각 못했네요...
    물어보니 기본 관리비 10만원 미만.괜찮은듯해요...

• 11. ~~
    '17.4.7 5:49 PM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

넹...맞바람구조, 주차타워 귀찮음ㅠㅠ 베란다없음..이거가 다 되는 집에 살고있다가 없는 집 갈려니 망설이는 중요..아이가 다커서 놀이터,도서관 등 부대시설없는건 상관없고~~

• 12. 보라
    '17.4.7 5:56 PM (112.133.xxx.252)

관리비 생각 못했네요...
    물어보니 기본 관리비 10만원 미만.괜찮은듯해요
    넹...맞바람구조, 주차타워 귀찮음ㅠㅠ 베란다없음..이거가 다 되는 집에 살고있다가 없는 집 갈려니 망설이는 중요..아이가 다커서 놀이터,도서관 등 부대시설없는건 상관없고~~
    지방이예요.....이 지역에서 제일 큰 대단지아파트, 제일큰 상권, 학교등이 다 몰려있어요.

• 13. 새댁
    '17.4.7 7:16 PM (211.36.xxx.128) - 삭제된댓글

베란다가 필요한가요? 짐 쌓아두는 거 말고요. 빨래는 건조기가 말리고 알파룸 있고 하니 전혀 안 불편해요.

• 14. 새댁
    '17.4.7 7:18 PM (211.36.xxx.128) - 삭제된댓글

상권없는 대단지 아파트 살다가 상권 발달한 주복사니 정말 편해요. 다시 갈 생각하면 답답.

• 15. 오피스텔이면
    '17.4.8 5:04 AM (112.170.xxx.225)

무엇보다 취등록세 세율도 아파트보다높았고
    부동산중개료는 제가사는곳은 0.9로 되어있어요
    십여년전 당시 주변아파트시세보다 저렴해서 들어갔는데
    환기안되고 복도쪽 방들은 어둡고
    초딩이하 아이들있으면 다시생각해보세요