82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 참여정부 때 이미 실패했어요

미래 조회수 : 917
노무현 대통령 문재인 민정수석
최상의 콜라보였지만
그 시절
천정부지로 오르는 집값
왜 못잡나요?
그때 그렇게 후분양, 분양원가공개를 외쳤건만
그런 개혁 했나요?
기득권 검찰개혁, 재벌개혁은요!
비정규직 개선도 못하고
친삼성으로 공룡 삼성 재벌들만 거대해졌죠.
삼성 태안기름유출 사태 수습 과정을 겪으면서도 통탄했습니다.
아무튼 제 기억의 참여정부는 실패한 정권이였고
객관적 평가도 그래요.
그리고 국회의원 의정활동의 형편없는 나태함에
문재인은 절대 대통령이 되면 안된다는 생각입니다.
근면성실 기본이 안된 정치인
대체 뭘보고요!
그의 오랜 정치 경력에
이룬 성과, 업적은 뭔가요.
오바마처럼 젊고 능력있는 사람이 대통령으로 당선되길
소망합니다!
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.7 11:41 AM (211.177.xxx.228)

일단 종권 좀 주세요.
    정말 잘 할꺼예요.

• 2. ...
    '17.4.7 11:41 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

가장 성공적인 정부..문민정부이자 참여정부

• 3. 보수꼴통
    '17.4.7 11:42 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

지적수준하고는
    참여정부에대한 평가는 인터넷에널려있으니
    지식수양을위해좀읽어보라고
    조중동만보지말고

• 4. 또시작
    '17.4.7 11:42 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

지금은 박근혜정부 심판 선거예요. 지난 선거 때도 이명박 정부 심판론을 참여정부 심판으로 물타기 하더니 또 시작인가요?
    이러니 더 구태정폐 후보 같네요. 촛불로 이룬 선거에 왜 참여정부 운운하는지 님이 양심이 있으면 그렇게 살지 마세요. 그리고 참여정부 때가 가장 살기 좋았어요.

• 5. 동감해요
    '17.4.7 11:42 AM (139.59.xxx.82)

노통을 잘못 보필한 민정수석맞아요
    요즘 문재인 말하는거 보면은 저런 사람이 어떻게 민정수석을 했는건지
    정말 의아하더라구요
    본인 정책도 제대로 표현 못하고 동문서답에
    정말 너무 답답해서 목소리만 들어도 짜증나요
    절대로 대통령 되어서는 안될 사람이예요
    차라리 심상정이나 안철수가 백배는 나아요

• 6. ...
    '17.4.7 11:42 AM (223.62.xxx.62)

연설문 오바마 오마주. 젊긴 하지만 능력 검증이 안되지 않았나요.

• 7. ...
    '17.4.7 11:43 AM (203.90.xxx.70)

원글 바른말 정확한 지적이십니다.

• 8. 뭐래
    '17.4.7 11:43 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

문재인이어떻게말하는데?
    안철수삐져서심통부리는거보다 천만배낫던데

• 9. ..
    '17.4.7 11:43 AM (211.177.xxx.228)

경제와 안보는 민주당이 잘해요.
    기회를 더 주세요.
    인재풀 많아요.

• 10. 신뢰는 오직 문재인
    '17.4.7 11:44 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

김대중, 노무현 대통령만을 대통령으로 인정한다
    문재인은 노무현 대통령과 성공적
    앞으로는 국민들과 성공적~~~

• 11.
    '17.4.7 11:44 AM (118.220.xxx.142)

이젠..이건가..? 애쓴다

• 12. 다 떠나서
    '17.4.7 11:44 AM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

민주3기 문재인정부로 의원내각제막고 투표권사수해야죠

• 13. 지금
    '17.4.7 11:46 AM (182.212.xxx.37)

시대에 맞는 분 안철수입니다
    일례로
    공정거래위원회 개혁에 대한 소신 밝히는데
    아주 반짝반짝 빛내더만요

• 14. 실패
    '17.4.7 11:46 AM (223.62.xxx.117)

실패라는자산. 실패해봤기에 실패요인과 성공요인을 정확히 파악하고있겠죠. 본인도 그렇게 말했구요.

• 15. ...
    '17.4.7 11:46 AM (203.90.xxx.70)

우리가 정권주고 능력 시험할한가한때가 아닙니다.

뭣보다 우리는 지금 너무도 절박한 때 입니다.
    능력과 잘할수있는정책 을 다 갖춘 후보가 있는데 왜 그런 무능력자 한번 서본 패타이어를
    끼우고 질주를 해야하는지 알다가도 모를일입니다.
    그야말로 ㄱㅎ시즌2 를요.

• 16. 인간이밥값은해야지
    '17.4.7 11:47 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

암튼 조중동이나라말아먹네
    참여정부가 망한정권이면
    다른정부는 재난사태야
    그때우리나라 민주화와복지가얼마나성장했는지
    경제가얼마나성장했는지
    집값은oecd국가중 최저수준으로올라서
    선방했지
    그때다른나라는그야말로 폭등했거든?
    전셋값은얼마나안정되었던지
    이런걸기억못하는걸보니 치매걸린듯한데
    요양원이나들어가쇼

• 17. 검증부터 합시다
    '17.4.7 11:47 AM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

문잣대로 탈탈 털어보고 이야기 해야죠
    적폐청산해야할 중요한 시기이니까요
    "안철수 수락연설문, 오바마 표절 혹은 짜깁기" SNS 확산http://v.media.daum.net/v/20170405175239886

안철수 一家 꼬리무는 부동산 투기 의혹 친가·처가·본인 위장전입·탈세·거짓해명…http://aimhighintl.blogspot.kr/2017/04/blog-post_99.html?spref=tw&m=1

• 18. ...
    '17.4.7 11:47 AM (14.52.xxx.60) - 삭제된댓글

제대로 말아드셨죠. 오죽하면 그땐 새누리에서 지나가던 개새끼가 나와도 당선될거라 그랬으니까요..
    혹여라도 이번에 된다면...
    진짜 잘하겠죠.. 북한한테.. 그리고 떼놈들한테

• 19. 언론이
    '17.4.7 11:47 AM (121.154.xxx.40)

끊임없이 방해하고
    이유없이 날조 하면서 까댔죠
    일을 하고 싶어도 못하게
    기득권들이 가만 두질 않았잖아요

• 20. ...
    '17.4.7 11:48 AM (211.182.xxx.22)

실패했단 말은 이명박근혜가 했죠??

• 21. 공부해
    '17.4.7 11:48 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

그니까공부를하고오라고
    기래기들써재끼는데로 묻지마암기만하지말고
    그러다 인생골로감

• 22. ...
    '17.4.7 11:49 AM (223.62.xxx.108)

근데 왜 가장 잘한대통령 1위가 노무현인가요?

• 23. 당신이
    '17.4.7 11:49 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

그래서 성공한정부가 이명박근혜라고생각하나보지
    ?

• 24. ...
    '17.4.7 11:49 AM (223.62.xxx.108)

이명박, 박근혜...말아쳐드신거부터 얘기하세요
    나라빚이 600조가 넘어요 지금

• 25. 이제 박사모도
    '17.4.7 11:52 AM (223.62.xxx.4)

활동하나요?

이거 완전 수구꼴통. 논리인데

명바기 그네. 망친거나 까라 쫌

• 26. 그뒤
    '17.4.7 11:52 AM (175.223.xxx.80)

그뒤 십년은 똥숫간이었는데 아직 배가 불렀네요.
    참여정부정도로만 경기 회복되어도 좋겠네요

• 27. 노무현 때
    '17.4.7 11:52 AM (175.223.xxx.75)

노무현 정부 때 가장 유행했던 단어가 웰빙이었습니다.
    이명박때는 어땠나요? 녹조라떼였어요.
    이명박근혜에 이르러서는 헬조선이었죠?

• 28. 제가 참여정부 때
    '17.4.7 11:53 AM (182.209.xxx.107)

학을 뗐어요.
    집값이 자고 일어나면 천단위로 올랐어요.
    아파트 분양권은 수천만원 씩 윗돈이 붙고
    떴다방과 복부인, 꾼들이 판을 치는데도
    정부가 집값 잡을 의지가 없더군요.
    노무현도 결국은 기득권을 개혁하지 못하고
    친삼성 정권이라는 오명이 붙었죠.
    서민들한테 집값 안정은 제일 중요한데
    충분히 좋은 정책이 있음에도 말로만
    집값 잡은 정권이였고
    오죽하면 노무현 대통령이 집값 대책 말하면
    더 오른다했겠어요.
    그만큼 의지가 없는 정권이였습니다.

• 29. 진짜욕나오네
    '17.4.7 11:53 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

이명박근혜가 참여정부반만했어도
    우리나라지금 세계5위안에들었지

• 30. ensoul
    '17.4.7 11:54 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

보수가 미는 안철수 진보가 미는 문재인

• 31. 머리는폼으로달고사니
    '17.4.7 11:55 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

그게 노무현정부의잘못인가?
    전세계적으로 유동성이엄청났으니까
    다른나라집값이 그때얼마나폭등했는지
    알긴아니?
    당신이좋아하는이명박근혜엿음
    그때 아작났어

• 32. 뚫린입이라고 막말하냐
    '17.4.7 11:59 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

보수꼴통들은 대가리가나빠서그러나?
    나라말아먹을생각만하지
    대한민국이 아르헨티나꼴나는게 그들의최고목표

• 33. 그래서
    '17.4.7 12:02 PM (27.117.xxx.252)

참여정부시절 죽어가는 경제를
    이명박이 살려 놨죠?
    이어서 박근혜는 창조경제란 보약으로
    다져놔서 요즘 살기가 풍족하죠?
    좋겠다

• 34. 원글동감
    '17.4.7 12:05 PM (125.138.xxx.165)

노무현이 젤 강조한게 두가지
    부동산정책 친인척비리...둘다 완전 실패했잖아요
    지금 여기서 아무리 잘했네 못했네 떠들어봤자
    선거로 평가받는거니까..아무래도 크게 잘못했죠
    노무현 지지율은 바닥을치고
    열린우리당 대선때 참패했으니까요

• 35. 노무현때
    '17.4.7 12:07 PM (182.212.xxx.37)

거품낀 부동산 사서

대박 쳐 맞은 사람 임

노무현 경제 쥐뿔도 모른 사람이었네요

• 36. 그때
    '17.4.7 12:11 PM (39.117.xxx.185)

한겨레신문마저 노무현정권을 비난했어요.
    그당시 한겨레신문 구독했었거든요.
    노무현씨가 대통령이되면 세상이 바뀔줄 알았는데 그렇지 않은 허탈함이 분명 있었어요.
    그저 소시민의 눈으로는 민주화를 외치던 그들이 기득권세력이 되어가는 듯한 모습을 보고 배신감도 느꼈구요.

• 37. 8기
    '17.4.7 12:12 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

이미 실패같은 소리하네

그럼 개누리는 나라도 팔아먹었구만..

개소리하는 개돼지.

• 38. ㅁㅇ
    '17.4.7 12:28 PM (175.223.xxx.153)

맞아요
    오죽했으면 고 김근태님이
    단식하며 노통과 끝장 토론 하자고 했다가
    노빠들에게 얼마나 욕 먹고 시달림 당했는지
    임기 말엔 지지율이 바닥을 쳤었지요

• 39. 아침해
    '17.4.7 12:35 PM (14.47.xxx.131)

이명박이 경제살린다 할때부터
    죽기는 커녕 멀쩡한 경제를 왜?했더니
    그야말로 살리려고 경제를 죽였죠~~
    4대강이며(이것도 포강이라 읽어야하나)
    온갖 난리를 치며 경제를 다 말아드시고
    근혜가 어떤해악을 끼친지는 다 아실테고

그런데 무슨 망언을 하나요 원글님?

• 40. ..
    '17.4.7 1:08 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

그건 원글님 의견이 아니라, 조중동의 프레임이잖아요. 조중동에 세뇌된 원글님이 그렇게 주장할 뿐이고요. 그게 바로 조중동과 종편이 적폐의 대상이라는 거에요

• 41. ...
    '17.4.7 1:10 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

그건 원글님 의견이 아니라, 조중동의 프레임이잖아요. 조중동에 세뇌된 원글님이 그렇게 주장할 뿐이고요. 그게 바로 조중동과 종편이 적폐의 대상이라는 거에요

• 42. 차니맘
    '17.4.7 1:12 PM (124.58.xxx.66)

실패했다는건 본인 박사모 보수꼴동들 생각이지.

역대 대통령중.. 가장 잘했던 대통령이 노무현대통령떄인데.. 무슨 헛소리하는건지

• 43. ...
    '17.4.7 1:13 PM (61.74.xxx.243)

그건 원글님 의견이 아니라, 조중동의 프레임이잖아요. 조중동에 세뇌된 원글님이 그렇게 주장할 뿐이고요. 조중동과 종편의 문제점은 이번에 박그네로 인해 제대로 알려졌죠? 조중동과 종편이 적폐의 대상이라는 건데, 이 적폐의 대상이 안철수를 밀고 있죠.

• 44. ..
    '17.4.7 4:00 PM (126.253.xxx.32)

그건 원글님 생각이시구요!
    성실한 후보 차떼기는 해명하셔야죠!

• 45. ㅡㅡ
    '17.4.7 4:57 PM (115.161.xxx.225)

이래서 개돼지 취급 당하는거쥐

• 46. 웃겨서
    '17.4.7 6:53 PM (47.138.xxx.191)

그때 경제성장률이 얼마나 높았는데..
    외국기자가 의아해하는 기사 읽었었음. 노통 사후에..