82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금수저,기득권,사업가 vs 민주화운동, 인권변호사

대선 조회수 : 613
요즘 각 캠프에서 내놓는 의혹 공방 , 검증을 다 뒤로하고
가난한 환경에서 사법고시 차석, 민주화운동, 인권변호사 vs
의사 아들 금수저, 성공한 사업가, 기득권

이렇게 놓고봤을때 대통령이란 자리가 누구에게 더 적합할까요?
전 성공한 ceo 이명박5년을 겪고
사업가, 경영자는 대통령 자리와 맞지 않다고 생각했어요
20~30년 굳어진 생각회로가 변하기 쉽지 않거든요
물론 예외는 있을 수 있다고 생각하지만
이번에 포스코 사외이사였었던 안철수 기사를 보고
평생 금수저, 기득권으로 특혜받고 살아온 안철수도
비슷하지 않을까 생각했네요

시위경력때문에 연수원차석으로 밀려 판사임용도 실패
대형로펌 오퍼받고 충분히 기득권의 삶을 살 수 있었던 사람
80~90년대 노동, 인권변호사로 힘없는 사람 편에 서서 기득권과 싸워온 사람
문재인의 삶의 흔적은 누구도 흉내낼 수 없는 삶이라고 생각합니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뇌가있다면
    '17.4.7 11:32 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

지식와 양심수준에따라
    결정하겠죠

• 2. 나무
    '17.4.7 11:33 AM (147.6.xxx.21)

최소한 이정도의 글은 좋습니다.
    자기 좋아하는 후보의 장점만 내세우는 거죠.
    적당히 싸우자구요...
    판단은 개인이 할 거구요..

• 3.
    '17.4.7 11:34 AM (174.110.xxx.38)

전 안철수 지지해요
    90년대 대학 다닐때 컴퓨터 퍼지기 시작한 초창기때 안철수 공짜 백신으로 리포트 날아간거 잡았어요 .
    안철수씨의 기부문화가 그때부터 있었던 거죠
    전 무료로 백신 나누어 주어서 정말 도움을 많이 받았었어요
    기부문화 익숙한 안철수씨 지지합니다

• 4. 삶의궤적
    '17.4.7 11:36 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

두사람의 인생이 뿜는 향기가 달라요. 이번대선이 너무도 중요한 이유입니다. 적폐청산하고 새롭고 도덕적인 나라가 되어야 합니다. 청소와 원칙이 필요해요. 모래성위에 집을지은들 오래갈까요?

• 5. 지역당 대 전국당
    '17.4.7 11:36 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

지역당 vs 전국당
    호남패권 구태정치인 vs 뉴페이스 새로운 정치인
    40석 vs 119석

• 6. 숲을보지못하는수준
    '17.4.7 11:36 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

문재인의 민주화에대한 헌신이 오늘날
    우리에게투표권을주었죠

• 7. 제발
    '17.4.7 11:37 AM (14.52.xxx.130)

애민 정신이 있는 사람을 대통령으로 뽑았으면 좋겠어요

• 8. 군생활도 황제
    '17.4.7 11:37 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

군 복무중 논문을 3편이나 쓰고
    주말마다 진해서 서울 외출나감

• 9. 에휴~~~
    '17.4.7 11:38 AM (203.128.xxx.160) - 삭제된댓글

대통령 자리도 마치 결혼 같아요
    살아봐야 아는....

자식없다 비리없을거라 했던 어떤분은 자식이 없으니
    비선이 설쳐대지를 않나....

• 10. 인품이
    '17.4.7 11:40 AM (121.154.xxx.40)

넉넉하고 주변을 두루 살필수 있는 사람
    가난 하지만 따뜻한 미소를 아는 사람

• 11. ......
    '17.4.7 11:41 AM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

안철수한테 지방에서 개업하며 평생산 의사아버지 둔걸로 금수저 자녀라고 계속 언급하는건 아니라고 봅니다.
    그렇게 따지면, 문재인 아들은 변호사에 전직 청와대 비서실장, 현재 유력 대선 후보 아버지를 둔 대왕 다이아몬드 수저 아버지를 둔거예요.
    어떤 개인이 부모나 가정을 선택하며 태어날수 있는것도 아니고.
    문재인 아들이 저런 스펙의 아버지를 둔게 문제가 될수 없듯이, 안철수더러, 아버지가 의사였다고 넌 금수저 자식이야 서민에 대해 뭘 알아? 라는 말을 하는것도 사리에 맞지 않는다고 봅니다.
    의사집안에서 태어난게 그렇게 엄청난 일인것도 아닌데, 의사아들이라는 타이틀이 계속 붙는건지 모르겠네요. -_-
    개인의 살아온 인생만 보면 되는거라고 생각해요.

• 12. 비난하는건 아니지만
    '17.4.7 11:42 AM (223.62.xxx.117)

윗님 백신이 기부라하셔서 한가지 짚고가자면 당시 백신배포가 돈받고 팔수 있던 시절도 아니였습니다.

• 13. 적어도
    '17.4.7 11:45 AM (114.204.xxx.21)

군대생활 해본 대통령 뽑고 싶네요~

• 14.
    '17.4.7 11:48 AM (114.204.xxx.21)

지 레포트 못날라가게 잡아줘서 고마워서 안철수 뽑는다는 댓글 보면..
    참 한심하다 저게 안지지자들 수준인가?? 라는 생각이 들게 하네요

네네 뽑으세요 얼마나 고마우십니까?? 눈물나겟네요

• 15. ...
    '17.4.7 11:54 AM (223.62.xxx.108)

살아온 삶 자체가 다르네요

• 16. 안습..ㅡㅜ
    '17.4.7 11:55 AM (14.32.xxx.177)

IT업계에서 안철수씨의 평판이 좋지 못한건 공공연한 사실이죠...

• 17. 저도^^
    '17.4.7 12:01 PM (39.117.xxx.185)

저도 이런글 좋아요.
    요즘 82가 너무 전투적이라 무서웠어요^^
    저는 안철수 지지해요.
    문재인씨를 받들고있는 민주화라고 불리는 세력이 더이상은 정의롭지도 않고 공공의 이익을 추구하는 것도 아니다 라고 생각해서요.
    사실 지난대선에는 문재인씨 뽑았었기때문에 누가되도 상관없지만^^
    곰곰히 생각해보면 민주당에 거는 큰 기대가 없는게 안철수를 지지하는 이유중 하나입니다.

• 18. ..
    '17.4.7 4:05 PM (126.253.xxx.32)

당연히 문재인 이죠!