82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 42.4%, 안철수 35.1%

..... 조회수 : 1,062
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=002&aid=000...

프레시안과 여론조사 전문기관 리서치뷰가 지난 4일부터 6일까지 실시한 대선 여론조사에서 더불어민주당 문재인 후보와 국민의당 안철수 후보는 5자 및 3자 구도에서 양강 체제를 구축한 것으로 나타났다.

5자 구도에서 문재인 후보는 42.4%를 얻어 35.1%를 얻은 안철수 후보를 7.3%포인트 앞선 것으로 나타났다. 오차범위(±3.1%포인트) 밖이긴 하나, 안 후보의 추격세는 만만치 않다. 이어 자유한국당 홍준표 후보(10.3%), 바른정당 유승민 후보(2.5%), 정의당 심상정 후보(2.2%) 순이었다.

5자, 3자 구도 등에서 문재인 후보가 40%대에 안착한 것도 눈에 띤다. 

대통령 당선 가능성을 묻는 질문에는 문재인 54.7%, 안철수 31.9% 순으로 조사됐다. 그 뒤를 이어 홍준표 6.8%, 유승민 1.7%, 심상정 0.1% 순이었다. 
.........................
문재인, 안철수, 홍준표 후보가 나서는 3자 구도에선 문재인 44.9%, 안철수 38.9%, 홍준표 11.5%로 나타나 문, 안 후보의 지지율 격차는 6.0%포인트였다. 

문재인, 안철수, 유승민 후보가 나서는 3자 구도에선 문재인 45.2%, 안철수 36.3%, 유승민 10.4%로 나타나 문, 안 후보 격차는 8.9%포인트로 조금 더 벌어졌다. 

정당 지지도는 더불어민주당이 41.5%를 기록해 1위를 차지했다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당
    '17.4.7 9:17 AM (223.62.xxx.24)

전력투구해야 합니다.
    겨우내 넘 방심했어요.
    박지원이 상왕되어 설치면 이 나라 어케 되나요.

• 2. 오우~
    '17.4.7 9:17 AM (223.38.xxx.99)

안철수 5자구도에도 30%중반이네요

• 3. 거의 때려잡는 수준인데도
    '17.4.7 9:18 AM (203.247.xxx.210)

문재인 지지 40%대
    우리나라 민주주의가
    눈물나게 대견합니다

• 4. ii
    '17.4.7 9:18 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

40퍼선트 안착이 의미가 있네요.

• 5. 옴마야~
    '17.4.7 9:18 AM (211.182.xxx.22)

40% 박스권이네~~^^
    또 뚫어봅시당~~

• 6. 안철수 돌풍
    '17.4.7 9:19 AM (182.209.xxx.107)

와~~~
    안철수 상승세 무섭네요~
    따라잡읍시다~~~

• 7. 정말
    '17.4.7 9:19 AM (210.96.xxx.161)

긴장을 늦추면 안돼요.
    저 악랄한 쥐새키가 그냥 가만히 보고만 있지않을겁니다

• 8. 조금 더 힘내면
    '17.4.7 9:19 AM (116.39.xxx.163)

간보기는 미끌어지게죠!!

• 9. 내마음
    '17.4.7 9:19 AM (182.227.xxx.157)

조선일보가 밀어주는 안철수 아웃

• 10. ..
    '17.4.7 9:19 AM (117.111.xxx.78)

이해찬 상왕 되어 설치고
    친문 패거리들이 설치면 어떡하나요?
    친문 패거리는 수도 적지 않다면서요

• 11. 차니맘
    '17.4.7 9:20 AM (124.58.xxx.66)

빨리 대선 끝났음 좋겠어요. 진짜 하루하루 살얼음판.. 기사보고 걱정하고.. ~ㅠ,ㅠ,

• 12. 안철수는
    '17.4.7 9:20 AM (182.209.xxx.107)

항상 여론조사보다 지지율이 높았어요.
    따라잡으면 됩니다~
    TV토론 언제 하나요??

• 13. 당선가능성에 주목
    '17.4.7 9:21 AM (223.62.xxx.150)

문재인 당선가능성 80몇프로 정도 되었는데
    54프로로 엄청 내렀네요

크하하하하하라

• 14. ㅇㅋ
    '17.4.7 9:21 AM (1.237.xxx.241)

문재인후보님 지지합니다^^
    화이팅!

• 15. ..
    '17.4.7 9:21 AM (223.62.xxx.108)

문재인 42%는 온우주의나쁜기운과 종편의 까임에도 굳건하네요
    이제 안속네요 국민들이

• 16. ..
    '17.4.7 9:21 AM (211.177.xxx.228)

안철수 검증을 더 철저히 해야 합니다,
    박근혜 검증 못해 당선 된거잖아요. 언론이 국민의 귀막고 있어요

• 17. ..
    '17.4.7 9:22 AM (223.62.xxx.108)

안철수표는 허상이예요
    곧 꺼집니다

• 18. 77
    '17.4.7 9:22 AM (114.204.xxx.21)

ㅋ 117.111님
    여기서 이해찬이 왜 나와요??? 갑자기?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    말 나온김에 요즘 이해찬이 뭐하나?? 갑지가 궁금해지네
    미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    급하긴 급하나 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 총선때처럼
    '17.4.7 9:22 AM (182.227.xxx.157)

총선때처럼 문재인이 이겨요
    안철수도 표 많이받고
    결국은 문재인이 대통령 됩니다

• 20. 1등
    '17.4.7 9:24 AM (182.227.xxx.157)

1등이 앞이 안보여 급하긴 해요
    추격하니 앞에 사람보이죠
    계속 추격만 하세요
    안철수 조중동

• 21.
    '17.4.7 9:24 AM (223.33.xxx.2)

Mb의 총력 그리고 모든 언론의 지원사격에도 불구하고 40%를 넘는 지지는 촛불 민주주의 깨어있는 시민들의 올바른 판단이라고 생각됩니다

• 22. 이해찬 말만 들어도
    '17.4.7 9:24 AM (211.198.xxx.10)

토 나옵니다
    얼마나 거만하신지
    게다가 과거 대선에서 문재인에게 양보하서는 절대 안된다는 고함에 문 밖까지 나왔다는 소리를 들으니
    당신만 아니었으면 박근혜가 당선 될 수가 없었다고 생각하니
    이해잔 이분......정말 밉습니다
    지금도 당내에서 고성 지르고 전두지휘 하시고 계시겠지요
    당신들이 무슨 짓을 했는지도 모르고 소영웅주의자들이 나라를 망칩니다

• 23. ..114.204
    '17.4.7 9:25 AM (117.111.xxx.115)

박지원 상왕 운운하니 드린 얘기요
    거긴 페거리들 숫자 많하서
    최순철 비롯....걱정

• 24. 99% 당선의
    '17.4.7 9:26 AM (211.198.xxx.10)

힐러리도 폭망했어요
    문지지자들이 오히려 안철수 선거운동 해주십니다
    표창원에게 막말세례 퍼붓고
    아마 민주당에서도 탈당이 나올 것 같아요
    이대로는 못견딘다고 박영선의원도 괴롭다고 하니까요

• 25. ㅇㅇ
    '17.4.7 9:31 AM (27.117.xxx.252)

박순실 안근혜 꼴은 더 이상 못보지

• 26. 안철수
    '17.4.7 9:32 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

대단해요
    5자에서 저 정도면 ㅎㅎ
    오늘 갤럽 조사는 어떻게 나올 지 궁금하네요
    안철수 화이팅!!

• 27. 맹ㅇㅇ
    '17.4.7 9:35 AM (67.184.xxx.66)

문재인 지지율은 차곡차곡 콘크리트화 되고 있네요~
    국민이 이길겁니다.

• 28. 맹ㅇㅇ
    '17.4.7 9:37 AM (67.184.xxx.66)

여기서 힐러리 이야기 꺼내는분들
    미국에선 정권교체를 이룬겁니다.
    한국도 지금은 정권교체시기에요.
    물론 자만하면안되요.
    숨은보수층도 있을테니까요.

• 29. ...
    '17.4.7 9:38 AM (223.62.xxx.108)

안은...차떼기에 디도스에 종편들에 쌩난리를쳐도 지지율이 고거예요?

• 30. ㅈㅈㅈㅈㅈ
    '17.4.7 9:49 AM (60.212.xxx.87)

조선일보 아웃 안철수 아웃

• 31. 내마음
    '17.4.7 9:52 AM (182.227.xxx.157)

Mbc가 팍팍 밀어주는 안철수 아웃

• 32.
    '17.4.7 9:56 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

아웃 좋아들 한다 ㅎㅎ
    머든 아웃이래
    안희정도 아웃 아웃 외치더니 이젠 한편이라? ㅎ
    어웃 너무 좋아하다 독야청청하겠다

• 33. ㅇㅇ
    '17.4.7 10:15 AM (117.111.xxx.50)

담주 부턴 더 벌어지겠네요
    안씨는 이번주가 멕시멈

• 34. 개구라도정도껏
    '17.4.7 10:26 AM (122.36.xxx.172) - 삭제된댓글

합시다!!60:15겠죠ㅎㅎ
    여론조사 누가믿어요?
    슬슬 조작질해놓고 5%까지 박빙으로한후
    전산조작하겠죠잉?