82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 이번 대선 정국에서...

한여름밤의꿈 조회수 : 330

요즘.. 안철수 열풍이 불고 있다고 언론이나 종편에서는 막 떠드는데..

왜.. 안철수 지지하는 기자회견이나.. 지지 발언은 없는거죠? 그게 참 이상해요. 그래서 와닿지가 않는것 같아요.

예를 들면 문재인은.. 거의 하루 걸러서.. 문화예술인들이 지지선언을 했다..

예를 들면.. 도깨비 김은숙이나.. 미생의 윤태호 작가..고민정 아나운서.... 등등..

그리고.. 어젠가도 한의사 협회가 지지 발언을 했다... 또..어디 교수단이 지지발언을 했다..

또 기초과학 분야에서 지지발언을 했다... 뭐.. 그런 기사가 하루가 멀다하고...자주 뜨쟎아요.

그래서 지지율도 물론 높지만  그런 지지발언 발표를 보고..

아~ 문재인이 대세긴 대세구나~~ 하고 우리가 느끼는거쟎아요.

그리고 영상 같은걸 봐도.. 문재인 뜨면.. 사람들이 막 환호하고.. 사진 찍자고 달려들고 그러쟎아요.

(물론 지상파나 종편에서는 이런 장면 잘 안보여주더라고요.)

유투브에서 문재인 검색해서 영상 봐보세요.

아주 인파들이 구름처럼 몰리고.. 문재인을 쳐다보는 사람들 표정이 환해서... 좋아하는 모습이 보이쟎아요.

그런데... 안철수는.. 그런게 안느껴져서요. 저도 그전에는.. 지지율이 미미해서 관심이 전혀 없었는데...

요즘 아주 트는 지상파 방송마다.. 종편마다 안철수가 지지율 치고 올라간다고 하고... 지지율은.. 많이 올랐다고 하는데... 왜 하나도 그런 걸 체감할 수가 없죠?

안철수는.. 어떤.. 직능단체에서.. 지지 발언 발표 했나요? 알고 싶어요.

혹시 의사나 it 업계에서 지지 발언 했었나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82부터
    '17.4.6 5:12 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

확실하게 체감하고 있습니다
    오늘 하루만 안철수 대표 글이 얼마나 많은지....
    지지율 한자리때에는 조용했거든요.
    파급력이 대단하구나 싶습니다.
    전 오히려 문대표는 뭐하고 있나 궁금할 정도
    분명 대선주자인데 지지자들만 시끄럽지 문대표는 뭐라 말이 없어요
    토론도 안하고 입장도 없고...

• 2.
    '17.4.6 5:13 PM (14.39.xxx.232)

심지어 문재인 님이 초등학교 고등학교 가면 애들도 달려 들면서 좋아해요.
    20대 30대 지지율은 훨씬 높구요.
    문재인 씨 아들 문제를 아무리 해명해도 종일 떠드는게 바로 그 주요 지지층인
    젊은 세대들에게 외면 받게 하려는 전략이래요.
    너무나 무섭지 않나요? ㅠㅠ

• 3. 한여름밤의꿈
    '17.4.6 5:14 PM (210.218.xxx.62)

윗분... 그런 글 말고요~
    여기 글들은... 82가 안철수한테 관심 많다는 여론 형성 할려고 글을 막 올린것일수도 있으니까.. 이런데 글 올리는것 말고요.

• 4.
    '17.4.6 5:15 PM (14.39.xxx.232)

첫댓글님. 토론만 하면 다 이길 거 같죠?
    그래도 그 분은 변호사 출신입니다.
    다만 아주 신중할 뿐이지요.
    로봇처러 ㅁ대답하는 분 보다 못 할 거 같아서 그렇게 선방 날리나요?
    그러는 안철수 씨는 왜 심상정 씨와의 토론을 극구 피하죠?
    그 속내, 저 같은 아줌마 눈에도 다 보입니다.

• 5. 문알단
    '17.4.6 5:16 PM (175.213.xxx.30)

문알단 지원해서 더러운 선거하고 있는 문재인은 사퇴하라!

오늘 지령은 조폭 프레임 씌우기.

지금 네들이 게시판에 도배중인 사실 계속 확인 시켜주마.
    더러운 거짓말쟁이들아.

3시50분, 82 게시판에 활동중인 문알단.

974194 "안철수 행사에 조폭 6명 참가..4명은 경찰 관리대상.. 빼박 15:54:53 32
    974193 안철수 행사에 조폭 6명 참가..4명은 경찰 관리대상 2 확인 15:54:02 65
    974192 안철수 행사 참여 조폭 중 4명 경찰관리대상이었데요 8

• 6. 82부터
    '17.4.6 5:17 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

대선주자가 토론에 많이 나와서 자기 정책을 얘기를 해줘야죠
    지지자들만 매일 난리고 정작 대표는 조용히 뒤에 있으니까 대선을 지지자들이 치루는거 같잖아요

• 7. 해지마
    '17.4.6 5:19 PM (175.113.xxx.95)

안철수지지는 언론이하고있잖아요. 그것도 대놓고...

• 8. 한여름밤의꿈
    '17.4.6 5:22 PM (210.218.xxx.62)

문재인이 지금까지 토론을 얼마나 많이 했는줄 아세요?
    문재인 기자회견 한것 한번 봐보세요. 기자회견 끝나고 질의 응답하는거요.

문재인 토론 안한다는 프레임 만들지 마세요~

보면....자기들한테 약점인 프레임을 오히려 상대방한테 걸더라니까요..

진짜 소통 안되고.. 기자회견할 때 질의 응답도 안하고 쌩~ 하고 가버리는 사람이 누군데...
    손석희도.. 상황 인식이 제대로 안되고 있어서.. 라고 말하는 사람이 누군데...
    자기 당 일인데.... 남 일인척...단호하게 대처하겠다고 하는 사람이 누군데...