82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울남편도 3D를 삼디로 읽어요.

.. 조회수 : 2,220
울남편이 대구출신인데 부산에서 학교 나왔거든요
3D 프린터를 -삼디프린터로 읽어요.
ㅆ발음이 안되어서 스리D하고 발음하면 다들 웃더래요.
그래서 '삼디' 이렇게 한다고.
'싸드' 도 '사드'라고 말하거든요.
좀 안스러워요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.6 4:52 PM (124.111.xxx.201)

안스러울거 까지야.,,

• 2. 애고참
    '17.4.6 4:54 PM (223.55.xxx.167) - 삭제된댓글

문호보를 위해 남편 무식한것도 밝히고 팬심 대단하네요

• 3. 또릿또릿
    '17.4.6 4:55 PM (223.62.xxx.181)

223.55님이 더 무식해보여요ㅉㅉ

• 4. 삼디테크
    '17.4.6 4:55 PM (121.155.xxx.170)

국산 3d 프린터 기술 선진화 기업, 삼디테크......어리둥절?
    우리 회사이름 안스럽데.........

• 5. 그냥
    '17.4.6 4:55 PM (1.238.xxx.93)

댁의 남편은 일반인이고 어떻게 읽던 신경 쓸바 아니고요, 문재인은 대통령 후보니까 다르죠.

• 6. 컴퓨터 커뮤너티에서는
    '17.4.6 4:55 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

보통 삼디, 삼디라고 해요. 그걸 굳이 뜨뤼디 프린터라고 길게 발음 안해요. 귀찮아서라도...
    오직 안철수 팬덤들만 뜨뤼디 프론터라고 할 뿐이에요.^^
    영어가 한국에 와서 고생한다.

• 7. 4차 산업혁명 학습 햇다면서
    '17.4.6 4:55 PM (223.62.xxx.190)

기본용어는 정확히 해야죠. 삼디업종 입니까? 무식한 인간. 차라리 공부안햇담 몰라도 전문가들과 여러번 공부햇다는데 기본 용어도 모르시나요? 입에 저절로 나오는거지. 용어는 학습의 기본입니다. 김종인씨 말 틀린거 아닙니다

• 8. 안철수와 조폭들
    '17.4.6 4:56 PM (218.238.xxx.77) - 삭제된댓글

삼디같고 지롤을 하더니
    조폭 끼고 다니는 건 뭐냐?

• 9. 그네가
    '17.4.6 4:56 PM (14.36.xxx.13)

그네가 isis 를 잘못읽었을땐 욕해놓고 삼디는 욕 안해여?

• 10. 전혀 공부하지 않는 후보라서
    '17.4.6 4:56 PM (211.198.xxx.10)

욕먹는 겁니다.
    국회의원에 국회출석 안하고
    법안 발의 안하고 뭐하셨는가? 라는 물음입니다

박근혜 비난할 때 꼭 하는 말이 있지요?
    국회출석률 꼴지 법안발의 꼴지
    호텔에서 밥만 먹고 다닌다고 까셨잖아요
    그런데 문재인 후보도 어쩜 그리도 똑같은지요?
    오죽 깔게 없어서라구요?
    국회의원의 임무를 제대로 하지않은 것은 정말 최악이라는 말입니다

• 11.
    '17.4.6 4:56 PM (116.125.xxx.180)

어쩌라고? 관심없는데요?

• 12. ..
    '17.4.6 4:56 PM (223.62.xxx.189)

무식이라고 까지 할 필요가.
    저도 한참 망설이다 글 올렸네요.
    이런 경우도 있다고.

• 13. 갱철수와 조폭들
    '17.4.6 4:56 PM (218.238.xxx.77)

삼디갖고 쥐랄을 떨더니
    조폭 끼고 다니는 건 뭐냐?

• 14. 저도
    '17.4.6 4:57 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

삼디 해요
    그리고 스리D 발음 잘 안나오고
    쓰리D 하는게 더이상해 삼D해요

• 15. 삼디테크
    '17.4.6 4:57 PM (121.155.xxx.170)

국산 3D 프린터 세계화의 허브 (주)삼디테크

㈜삼디테크는 협력과 동반성장, 혁신과 보급, 창조와 발전을 기반으로 생산-유통-서비스 일원화된 서비스를 제공하여 경쟁력을 갖춘 ‘국산 3D프린터 세계화의 허브’로서 역할을 하고 있다. 최상의 서비스와 최고의 제품으로 3D 프린터의 보급화를 앞당기는데 앞장 설 것이라는 구기본 대표를 만나 이야기를 들어보았다.

• 16. ^^
    '17.4.6 4:58 PM (122.40.xxx.31)

경상도 분들, 발음 때문에 그리 읽을 수도 있겠군요
    재밌네요.

• 17. ..
    '17.4.6 4:59 PM (223.62.xxx.4)

그게 뭐 중요하다고...얼마나 깔게 없으면 되도 않는걸 시비걸까요

• 18. ㅂㅅ
    '17.4.6 4:59 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

문재인이 쓰리를 몰라서 삼이라고 읽는다고
    생각하는인간들의 지능은
    아마 닭수준일듯

• 19. 삼디는 삼디업종입니다
    '17.4.6 5:00 PM (223.62.xxx.190)

이미 확인된말이고 구별 지으려면 쓰리디가 맞죠. 억지부리지 마세요. 아들 특혜취업도 사과도 안하고 모르쇠. 틀린거 알면 고치겟다 하면되지 또 모르쇠. 인간아 대선후보는 거짓말 모르쇠가 더 표 갉아먹는다. 믿을수없으니

• 20. 안철수 떨거지들에게
    '17.4.6 5:00 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

조폭이라고 하면 큰일나요. gang이라고 해야 된대요.

• 21. 네네
    '17.4.6 5:01 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

쓰리디업종이라고도 하거든?
    무식하긴 스스로인증해주니편하네

• 22. 저기위에
    '17.4.6 5:05 PM (121.155.xxx.170)

저기위에 3d프린트 업체 이름 삼디테크 보임 안보임?
    봤으면서 못본척 계속 우기기는...

• 23. ...
    '17.4.6 5:06 PM (115.140.xxx.230)

공부 안한다 어쩐다 하는 분.
    오늘 유영민 디소본부장이 이미 문재인이 작년부터 스마트경제 라는 모임이 있어서
    그 모임에서 미래학자, ICT전문가, 교수 기업가출신 많은 분들과 토의자리를 계속 이어 왔다고 썼더군요.
    인공지능 로봇 자율자동차 드론 3D프린터와 심지어 뇌과학분야까지 일자리와 산업을 연계하여 공부하고 토론하는 자리였는데,문후보 역시 오랫동안 주도적으로 진지하게 참여를 했었습니다.
    라고 썼어요.
    진짜 깔껄 까라..그렇게 말하고 싶네요.

• 24. ...
    '17.4.6 5:06 PM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

쌀도 살살 하잖아요 ㅋㅋㅋ

• 25. ..
    '17.4.6 5:09 PM (58.120.xxx.63)

네 휼륭한 남편 두셔서 좋으시겠어요

• 26. 그네와
    '17.4.6 5:10 PM (117.111.xxx.138) - 삭제된댓글

문후보는 비교 할 수 없는 삶, 행보를 보여온 사람이니까요.
    비교자체가 코미디죠

• 27. 행복한새댁
    '17.4.6 5:11 PM (222.96.xxx.32)

뭐.. 경남권 연구소에서 설계한 사람인데.. 삼디삼디 많이 했어요..ㅎㅎㅎ
    첨에 문에게서 그말나왔을때 뭐가 잘못 됐나 했네요

어쨋든 걍 공돌이들 하는 말이지만 그게 문 입에서 나온게 좀 없어 보이긴하죠..

첨에 일할때 라다라다~~ 해서 라다가 뭔가 했더니 ladderㅋㅋㅋ
    뭐 경남권 공장에선 흔하고 정겨운 말들이었는데 공중파에선 직격탄이네요 ㅎ 전 삼디 존중합니다 ㅎㅎ 왕년에 삼디 그렸던 사람으로써 .. ㅋㅋ

• 28. 삼디업종
    '17.4.6 5:11 PM (117.111.xxx.138) - 삭제된댓글

이 말은 초등들 공부할 때도 쓰는 말인데.
    쓰리디만 쓰지않아요.
    길가는 애들 잡고 물어봐요

• 29. 삼디테크
    '17.4.6 5:14 PM (218.238.xxx.77)

회사 이름도 떡하니 삼디테크가 있는데
    웬 어거지인지 모르겠네요.

• 30. ㅇㅋ
    '17.4.6 5:16 PM (1.238.xxx.93)

문재인이 65세 노인인데 그리 읽을 수도 있죠~.

• 31. ..
    '17.4.6 5:18 PM (175.193.xxx.177)

참 악의적인 사람 많네요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '17.4.6 5:19 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

원글님 남편이 대통령 할건가요??? 4차산업혁명 이끌어 나가겠다고 하는 사람인가요??? 원글님 남편이 그리 읽는게 뭐가 중요한가요??

• 33. ..
    '17.4.6 5:20 PM (210.118.xxx.90)

전 이제 삼디가 좋아요
    삼디로 읽는거지 쓸때도 삼디라고 쓰겠어요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그럼뭐 아이돌 그룹이름들은 뭐
    제대로 읽어낼줄 아는 사람들 몇이나 된다고.
    흥! 별걸다 가지고 태클들이네요
    암것도 아니구만..

• 34. ..
    '17.4.6 5:22 PM (117.111.xxx.206)

똑똑한척 엄청하네요 아님 문재인씨 멍청하다로 여론전 펼치나? 영어보다 우리말이 친숙한거아닌가 삼디라고 읽은거고 내용이 달라진것도 아닌데 이걸로 씹는인간들은 어디 영어 얼마나 잘하는 것들인지 얼굴한번 보고싶네요

• 35. 댓글쓰신분
    '17.4.6 5:28 PM (211.198.xxx.10)

공부 안한다 어쩐다 하는 분.
    오늘 유영민 디소본부장이 이미 문재인이 작년부터 스마트경제 라는 모임이 있어서
    그 모임에서 미래학자, ICT전문가, 교수 기업가출신 많은 분들과 토의자리를 계속 이어 왔다고 썼더군요.
    인공지능 로봇 자율자동차 드론 3D프린터와 심지어 뇌과학분야까지 일자리와 산업을 연계하여 공부하고 토론하는 자리였는데,문후보 역시 오랫동안 주도적으로 진지하게 참여를 했었습니다.
    라고 썼어요.
    진짜 깔껄 까라..그렇게 말하고 싶네요

댓글님께
    그러신 분이 왜 국회에 참석 안하신건지요?
    왜 법안 발의도 최저이고
    왜 상임위원회도 참석 안하셨나요?

그리고 마지막으로 공부하신다는 분이
    삼디로 읽지는 않습니다
    아마 하신다면 대통령 괴외쯤은 받으실 듯

• 36.
    '17.4.6 5:39 PM (223.38.xxx.212)

저걸로 욕하는건 역효과에요
    제주변에선 별것도 아닌데 물고 늘어지는거보니
    문재인 욕할꺼리가 없긴없나보다고

• 37. 그리고
    '17.4.6 5:40 PM (223.38.xxx.212)

무식쪽으로 공격은 효과없어요
    공부의신으로 추앙받는 고승덕보다 연수원성적 훨씬좋은분인데요

• 38. 의아한 것은
    '17.4.6 5:44 PM (211.198.xxx.10)

모임에서 미래학자, ICT전문가, 교수 기업가출신 많은 분들과 토의자리를 계속 이어 왔다
    인공지능 로봇 자율자동차 드론 3D프린터와 심지어 뇌과학분야까지 일자리와 산업을 연계하여 공부하고 토론하는 자리였는데,문후보 역시 오랫동안 주도적으로 진지하게 참여를 했었습니다

라고 하셨는데 오랫동안 주도적으로 참여하신 분이면

절대로 삼디라고 읽지 못하십니다.

전혀 공부를 안하신거지요

• 39. 아이고 삼디가 고생한다...
    '17.4.6 5:54 PM (222.155.xxx.23) - 삭제된댓글

왜 처음부터 우리 나라에 와서 삼디라고 하지 않아가지고 이 수모를 겪는지...
    쓰리가 뭐가 좋다고... 뜨리라고 하는 나라도 많더만.
    삼디가 제일 편하고 좋구만. 지금이라도 한국말로 할때는 삼디라 하고 전문가들 영어로 말해야 하면 원발음으로 th발음 제대로 해주면서 말하면 되는거지... 여태 쓰리디라고 했다고 계속 하자는 법도 없고... 이것도 국민이 말하기 나름. 국민이 힘이 세니까. 근데 국민이 다 영어로 말하는거에 미쳐가지고 있어서 영어 섞어 말하지 않으면 뭐 무식하게 들리는지 툭하면 섞어쓰는데...이게 될라는지...

• 40. @@@
    '17.4.6 6:19 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

"삼디업종" 이라고 내내 이제껏 방송에서도 그렇게 읽더만 .....
    쓰리디업종이라고 읽는 아나운서 한명도 못봤다.
    도대체 이게 왜 문제가 되는건지.

• 41. . . . . .
    '17.4.6 7:07 PM (221.141.xxx.88)

삼디업종에서는 디.로 시작하는 세개의 단어라는 뜻이므로 삼디가
    일반적이구요.

Three dimensional 을 줄여말한게 3D라서
    이경우는 쓰리디가 맞는 말이에요.

• 42. DMA
    '17.4.6 7:20 PM (14.39.xxx.51) - 삭제된댓글

문재인님 지지자입니다.
    그런데도 이번 3D 관련해선 좀 아쉬운데... 그 이유는 3D를 삼디라고 읽으면 안되기 때문이 아닙니다. 쓰리디라고 읽을수도 있고 삼디라고 읽을수도 있어요. 후자로 읽으면 틀린다는게 아니예요.
    문님이 삼디라고 읽으신게 문제가 된 이유는.. 문님이 그동안 3D프린터에 대해 많이 생각 안해보셨고 많이 관심을 가지시지도 않았고 3D프린터에 대해 전문가나 측근들과 거의 대화도 안해보신게 드러났다는겁니다. 한번도 3D프린터에 대해 대화를 나누신적이 없으니 3D를 삼디라고 읽으신것이지요.. 이 부분이 문제라는 겁니다. 향후 대통령 되실 분이 4차산업에 대해 거의 관심이 없으신거 아닌가 하는 느낌을 받는것입니다.

• 43.
    '17.4.6 7:22 PM (14.39.xxx.51) - 삭제된댓글

문재인님 좋아하는 사람입니다.
    그런데도 이번 3D 관련해선 좀 아쉬운데... 그 이유는 3D를 삼디라고 읽으면 안되기 때문이 아닙니다. 님들 말씀대로 쓰리디라고 읽을수도 있고 삼디라고 읽을수도 있어요. 우리나라 사람이 읽을때,, 후자로 읽으면 틀린다는게 아니예요.
    문님이 삼디라고 읽으신게 문제가 된 이유는.. 문님이 그동안 3D프린터에 대해 많이 생각 안해보셨고 많이 관심을 가지시지도 않았고 3D프린터에 대해 전문가나 측근들과 거의 대화도 안해보신게 드러났다는겁니다. 한번도 3D프린터에 대해 대화를 나누신적이 없으니 3D를 삼디라고 읽으신것이지요.. 3D프린터에 대해 한두번이라도 대화를 해보셨다면 삼디라고 읽지는 않으셨을겁니다. 측근이든 전문가든 그 대화 과정에.. 삼디를 쓰리디로 바로 잡아주었을것이니까요.
    이 부분이 문제라는 겁니다. 향후 대통령 되실 분이 4차산업에 대해 거의 관심이 없으신거 아닌가 하는 느낌을 받는것입니다.

• 44.
    '17.4.6 7:25 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 3D업종 쓰리디로 읽는데요?

외래어인데 삼디 쓰리디 뭐가 그렇게 문젠지.

맞춤법 틀리는게 더 없어보여요.

• 45. ...
    '17.4.6 7:36 PM (14.39.xxx.51) - 삭제된댓글

일반인이라면 삼디로 읽어도 괜찮고 쓰리디로 읽어도 괜찮아요. 삼디가 틀린거 아니예요.
    다만 문재인님은 대통령 후보이시고 향후 4차산업에 관심이 많으셔야 되는 분인데.. 삼디로 읽으심으로 해서.. 이분이 4차산업에 관심이 전혀 없는게 아닌가 하는 느낌을 받게되는거죠.
    이전에 몇번이라도 전문가나 측근들과 3D프린터에 대한 심도깊은 대화를 나누셨다면 3D를 삼디로 읽지는 않으셨겠죠.
    윗윗님 말씀대로 4차산업 분야에 친숙하지 않은 모습으로 보이는게 문제인거예요. 삼디가 틀렸다는게 아니라. 그래도 이 껀으로 인해 문재인님에 대한 지지를 거둘 정도로 큰 실수는 아니라고 생각해요 약간 아쉬울뿐이죠.

• 46. ...
    '17.4.6 7:37 PM (14.39.xxx.51)

일반인이라면 삼디로 읽어도 괜찮고 쓰리디로 읽어도 괜찮아요. 삼디가 틀린거 아니예요.
    다만 문재인님은 대통령 후보이시고 향후 4차산업에 관심이 많으셔야 되는 분인데.. 삼디로 읽으심으로 해서.. 이분이 4차산업에 관심이 전혀 없는게 아닌가 하는 느낌을 받게되는거죠.
    이전에 몇번이라도 전문가나 측근들과 3D프린터에 대한 심도깊은 대화를 나누셨다면 3D를 삼디로 읽지는 않으셨겠죠.
    4차산업 분야에 친숙하지 않은 모습으로 보이는게 문제인거예요. 삼디가 틀렸다는게 아니라.
    그래도 이 껀으로 인해 문재인님에 대한 지지를 거둘 정도로 큰 실수는 아니라고 생각해요 약간 아쉬울뿐이죠.

• 47. 쓸개코
    '17.4.6 7:38 PM (119.193.xxx.110)

저도 반대로 훔님처럼 쓰리디업종이라고 하기도 해요.