82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사모 시어머니가 안철수 뽑겠다네요

결론은 조회수 : 1,740
홍준표 찍을 줄 알았는데 웬일이래요 ???

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '17.4.6 3:48 PM (203.249.xxx.10)

그놈이니깐요

• 2. ...
    '17.4.6 3:49 PM (211.246.xxx.40)

홍준표나 안철수나 비슷한가보죠 ㅎㅎ

• 3.
    '17.4.6 3:49 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

박사모 노인네들 카톡으로 공지가 떴나보죠?안으로 밀기로?

• 4. ...
    '17.4.6 3:49 PM (223.62.xxx.142)

박근혜 사면해줄거라 믿나보죠
    안철수가 사면발언 왜 흘렸겠어요

• 5. 비슷한 부류
    '17.4.6 3:49 PM (211.246.xxx.178)

60대 열혈 지지층이 어디 가겠어요

• 6. 그 놈이 그 놈이라서
    '17.4.6 3:50 PM (122.128.xxx.20)

이왕이면 문재인과 1:1 구도에서 이기는 놈으로 찍겠다는 거네요.
    1:1 구도의 목표가 바로 이겁니다.
    수구보수들에게 신호를 안철수도 보수라는 신호를 보내는 거네요.

• 7. 사면흘렸잖아요
    '17.4.6 3:50 PM (211.36.xxx.212)

국민의 동의가있다면~~~

박사모도 국민인까요~~

• 8. 그거야
    '17.4.6 3:50 PM (203.128.xxx.160) - 삭제된댓글

시엄마 맘이것죠
    왠일은 무슨~~^^

• 9. ㅅㅅ
    '17.4.6 3:50 PM (61.253.xxx.152)

노인들은 종편만 보니까요.종편이 지들 보수후보는 안키워주고 왜 안철수를 미는지...어르신께 말씀드려주세요.
    저도 오늘 성당모임가서 어르신들이 안철수지지율이 왜케 높아지냐고 묻길래 상세히 말씀드렸어요

• 10. 홍준표나 유승민
    '17.4.6 3:51 PM (222.117.xxx.62)

표는 사표가 될 거라고 얘기가 도나봐요.
    그러면 문재인 된다고 안된다는거죠.
    허허 참내ㅠㅠ

• 11. .....
    '17.4.6 3:51 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

홍준표는 아예 희망없고
    닭이 나올려면 안철수 찍어야 한다고 벌써 박사모에 글올라왔어요

• 12.
    '17.4.6 3:51 PM (14.39.xxx.232)

안철수가 정권교체 대신 문재인 타도만 외치는 이유입니다.
    보세요, 효과 좋잖아요.

• 13. 산여행
    '17.4.6 3:52 PM (211.177.xxx.10)

이제라도 무능한 대통령이 얼마나 국민을
    힘들게 하는지 깨달으셨으니 감사할뿐입니다.

실력이 빽을 이기는 세상,
    우리의 현재뿐 아니라
    미래의 우리아이들이 잘살아갈수있는
    정의로운 나라, 공정한 세상
    손주손녀를 위해서 현명한 선택하신것
    감사드려요.

• 14. 대구
    '17.4.6 3:52 PM (175.223.xxx.137)

홍준표 찍는다던데
    안철수도 촛불 들었다고

• 15. 소설쓰시네요
    '17.4.6 3:52 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

급하신가봐요 ㅎㅎㅎ

• 16. ..
    '17.4.6 3:52 PM (58.141.xxx.60)

적폐들의 적은 문재인
    안철수의 적은 문재인
    적폐들 = 안철수

• 17. 그래서
    '17.4.6 3:52 PM (180.66.xxx.3)

계속 둘의 프레임으로 만드는 것이죠.
    역시 본색은 드러나기 마련

• 18. ㅎㅎㅎ
    '17.4.6 3:53 PM (175.117.xxx.119)

그놈이 그놈??

• 19. 정말
    '17.4.6 3:54 PM (203.226.xxx.67)

국민의당이 문재인 타도만 외쳤던게 보수층을 흡수하기위함이었군요~~ 이 프레임 먹혔네요 어느정도

• 20.
    '17.4.6 3:55 PM (118.220.xxx.142)

안철수 좋겠네요.

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.6 3:58 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그놈이 그놈이니까. 정답~!!!!

• 22. ㅇㅇㅇ
    '17.4.6 3:58 PM (182.221.xxx.44)

본능으로 아시는 거네요 ㅎ
    자기 편이라는걸

• 23. 문알바단
    '17.4.6 4:02 PM (175.213.xxx.30)

그만 끄적이고 82에서 꺼져!

• 24. 그러게 왜 사면 위원회 발언을 공격하니
    '17.4.6 4:02 PM (223.62.xxx.3)

바보 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

광고 해준 셈이 됐네

그리 무능하니 지지자들이 난리 법썩 애잔하다 애잔해

• 25. ....
    '17.4.6 4:04 PM (220.71.xxx.152)

안철수는 박근혜2인건가요?

아니 왜 박사모가 안철수를 지지해요? ?

• 26. ans
    '17.4.6 4:06 PM (121.147.xxx.175)

입만 열면 박근혜 불쌍하다고 혀를 끌끌 차는 시어머니

시어머니는 박정희정권의 시대를 우리나라의 황금기 르네상스라고 생각하시는 분입니다
    지금은 70대 중반이시고 힘도 쇠약 덩달아 집안내의 목소리내는것도 좀 작아지셨지만
    예전에는 아들들 호령하고 남편도 본인이 한마디하면 꽥하고 듣는 집안분위기였다죠
    본인의 자연스러운 세월의 흔적속에 사그라드는 에너지가 아쉽고
    세월이 무심하다고 느끼는것은 이해가 가지만
    전 그런 마음이 박근혜에게 느끼는 연민과 연장선에 닿아있다는것을 알지 못했어요
    그런 많은 이야기를 나눠보고 불통에 답답함을 많이 느낀 다음
    박근혜라는 아이콘은 노인네들본인의 자아와 연결되어있는 무언가 특별한 존재라는 생각이 들더군요

시어머니에게 죄 지은 사람이 처벌받지못하는 시대에 우리아이들이 살면 안된다고 했더니
    문재인이 대통령되서 나라가 좌파화 되는것보다 낫다고 하시네요

결론: 그런 시어머니는 안철수를 뽑겠다고 합니다
    홍준표를 뽑지않는 본인이 굉장히 상식있다고 생각하세요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '17.4.6 4:08 PM (182.221.xxx.44)

90 가까우신 우리 어머니는
    종편 뉴스에서 문재인 욕듣는게 괴로워
    두통까지

친문 티비라도 한대 놓아드려야하는데
    한대도 없어요 ㅜㅜ

• 28. 끼리끼리 통하겠지
    '17.4.6 4:09 PM (220.117.xxx.69)

본능으로 아시는 거네요 ㅎ
    자기 편이라는걸 222222222

• 29. ...
    '17.4.6 4:22 PM (58.230.xxx.110)

안철수 바이~~~

• 30. 안희정 지지자가
    '17.4.6 4:36 PM (211.198.xxx.10)

안철수를 뽑는다는 사실은 어떻게 설명하실래요?
    변절자로 총질 하시려구요
    인간이 이전도로 저질일 수 있다는 것을 문지지자들에게서 배웁니다
    정말 오죽하면 안희정이 질린다고 했을까요?
    이렇게 인간의 바닥을 보이면 달의 몰락을 자초할 겁니다

• 31. 어르신
    '17.4.6 4:40 PM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

박사모를 비롯한 대부분의 어르신들이 문재인 비토세력에 가까울 겁니다. 안보관도 그렇고 참여정부 국정운영 경험으로는 보수적인 성향의 장년층 국민들에게는 어필하기가 힘들 겁니다. 요새 어르신들의 우스개 소리가
    홍준표 찍으면 문재인 된다 랍니다. 나름 전략적으로 지지하시는 거지요. 어르신들의 특성이기도 합니다.
    될놈 몰아주기.

• 32. 박사모
    '17.4.6 4:41 PM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

박사모를 비롯한 대부분의 어르신들이 문재인 비토세력에 가까울 겁니다. 안보관도 그렇고 참여정부 국정운영 경험으로는 보수적인 성향의 장년층 국민들에게는 어필하기가 힘들 겁니다. 요새 어르신들 사이의 우스개
    소리가 홍준표 찍으면 문재인 된다 랍니다. 나름 전략적으로 지지하시는 거지요. 어르신들의 특성이기도 합니다.
    될놈 몰아주기.

• 33. 박사모
    '17.4.6 4:42 PM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

박사모를 비롯한 대부분의 어르신들이 문재인 비토세력에 가까울 겁니다.
    안보관도 그렇고 참여정부 국정운영 경험으로는 보수적인 성향의 장년층 유권자에게는 어필하기가 힘들 겁니다. 요새 어르신들 사이의 우스개 소리가 홍준표 찍으면 문재인 된다 랍니다.
    나름 전략적으로 지지하시는 거지요. 어르신들의 특성이기도 합니다.
    될놈 몰아주기.

• 34. ...
    '17.4.6 4:43 PM (118.223.xxx.155)

저희 시어머니도 본인이 홍준표를 안 찍고 안철수 어쩌고 하면서 자신이 되게 교양있고 뒤쳐져 있지 않은 신식 할머니인 것처럼 생각하시더라구요. 근데 안철수 나이도 젋고 유능한 과학자이자 교수였던 사람이라 합리적인 중도일 것만 같은데 오로지 "사면" 드립 하나로도 이렇게 소구력이 증폭되나요?

• 35. 박사모
    '17.4.6 4:44 PM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

박사모를 비롯한 대부분의 어르신들이 문재인 비토세력에 가까울 겁니다.
    안보관도 그렇고 참여정부 국정운영 경험으로는 보수적인 성향의 장년층 유권자에게는 어필하기가 힘들 겁니다.
    요새 어르신들 사이의 우스개 소리가 홍준표 찍으면 문재인 된다 랍니다.
    나름 전략적으로 지지하시는 거지요. 어르신들의 특성이기도 합니다.
    될놈 몰아주기.

• 36. ...
    '17.4.6 5:16 PM (58.143.xxx.210) - 삭제된댓글

그 어머니 이명박 박근혜 뽑았죠? 그 뒤를 잇는 자라는걸 아는거죠...

• 37. ...
    '17.4.6 5:17 PM (58.143.xxx.210)

그 어머니 이명박 박근혜 뽑았죠? 그 뒤를 잇는 자라는걸 아는거죠...
    차라리 홍준표 뽑으라 하세요..

• 38. ㅇㅇ
    '17.4.6 5:33 PM (121.170.xxx.232)

그놈이 그놈인데 홍준표는 가망없어보이니 안철수로 ㄱㄱㅆ 하시나보네요

• 39. ^^
    '17.4.6 10:06 PM (119.70.xxx.103) - 삭제된댓글

수영장 60대분들 문재인만 아니면 된다고 하더라구요.