82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어질문이예요~아직 vs. 아직도?

훈민정음 조회수 : 441
안녕하세요? 저는시골이라면 시골일수도 있는 작은 도시에서 영국인과
랭귀지익스체인지를 하고 있어요. 영국인 친구는 한국어에 대해 공부하다가 궁금한것들 물어보기도하고, 저는 관심있는 주제들에 대해 미리 말하면 이 영국 친구가 자료 준비해서 이야기해요 (요즘은 영국왕들에 대한 주제들이네요)
...본 질문전에 쓸데없이 자세하게 적는 이유는 혹시 랭귀지 익스체인지 어떻게 진행되는지 궁금해하시는 분들이 계실까봐...

보통 일주일에 두번 두시간 정도로 잡고 만나는데...얘기가 길어지면 세네시간도 훌쩍 가버리네요. 문제는 이친구가 영어 자료 준비를 너무 성실히 해오는데, 한국어 질문은 제가 미처 생각지도 못한 세세한 부분을 물어봐요. (영문학전공한 친구라 미묘한 어감이나 뉘앙스차이 같은것 말이죠) 그래서 전 즉석에서 전자사전이나 네이버 사전 검색해보는데...설명이 충분치 않으면 다음에 알려주겠다하고 나름 조사해서 가요.

어제 질문은 아직vs.아직도의 차이예요.
예를 들어 '너 아직 숙제 안했니?'와 '너 아직도 숙제 안했니?'는 발화하는 화자의 의도가 다른게 느껴지잖아요. 아직도는 약간의 실망이나 힐난의 어조가 들어 있는것 같은 느낌적인 느낌?

이친구는 이걸 이해를 못하는 거예요! 아직과 아직도는 영어에서는 yet과 still정도인데...매칭이 안된데요.

이것 좀 속시원히 설명 좀 부탁드려요. 어떻게 이해를 시켜줘야 할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '17.4.6 3:17 PM (110.70.xxx.64)

영어와 한국어가 일대일대응이 안되잖아요.
    한국어에서 도 만 까지 이런건 격조사로 각각 특별한 뜻이 있죠.

• 2. 그렇게
    '17.4.6 3:18 PM (110.70.xxx.64)

격조사 아니라 보조사요

• 3. ..
    '17.4.6 3:21 PM (110.8.xxx.9)

제가 보기엔,,

너 숙제 아직 안했니? 가 Didn't you finish your homework?의 느낌이라면,

너 숙제 아직도 안했니? Why didn't you finish your homework?의 느낌이랄까요...

도..라는 조사가 붙으면 행위를 하지 않은 것에 대한 강조의 느낌이 더 들어가는 듯해요.

• 4. 훈민정음
    '17.4.6 3:23 PM (110.15.xxx.244)

아~그럼 그렇게님께서 말씀하신 보조사를 조사해서 가면 괜찮을듯 싶네요! -도, -만, -까지 (이런것들이 보조사인줄도 몰랐던 우리말 바보네요ㅠ)등등..예문과 함께 찾아봐야겠네요. 혹시 말씀하신것 이외에도 유용한 보조사들이 더 있을까요?

• 5. ..
    '17.4.6 3:29 PM (110.8.xxx.9)

네 딸 결혼 아직 안했니? 너 집에 아직 안갔니?----- 했니/안했니, 갔니/안갔니의 여부를 물어보는 의도가 크다면

네 딸 결혼 아직도 안했니? 너 집에 아직도 안갔니? ------ (해야되는데)왜 안했니, (가야되는데)왜 안갔니라는 뉘앙스가 있어서, 아직이라는 행위에 대한 강조로 기간이 길어지는 느낌이랄까요..

• 6. 훈민정음
    '17.4.6 3:37 PM (110.15.xxx.244)

예문을 통해 설명해 주시니 이해가 되네요! 그 친구에 따르면 영어에서 still이 아직과 아직도라는 두가지의 의미를 전달할수 있다고 하던데, 인토네이션과 표정등으로 구분한다고 하네요. 그런데 우리말은 조사를 통해 의미가 달라질수 있다니....참 한글의 다채로움이 느껴지네요. 한편으론 실생활이 아니라 교재를 통해 이런 차이점을 배워야하는 외국인들이 안쓰랍기도 하네요. 얼마나 한글이 어려울까요!