82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영 . 팔이 수면 위로 올리기가 힘들어요.ㅠㅠ

수영 조회수 : 3,470

접영이 너무 멋있어 시작한 수영인데

접영 웨이브는 되는데 물을 밀어내서 수면 위로 떠오르기가 힘들어요.

어깨가 굽어서 그런건지... 힘이 부족한건지.. 유연성의 문제인건지... 이 세가지 다겠죠?

접영 팔 돌리기 수면 위로 오르기 쉬운 방법 없을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.6 1:41 PM (210.217.xxx.81)

허리힘?으로 몸을 위로 밀어줘야하는데
    진짜 힘들더라구요

• 2. 근력
    '17.4.6 1:47 PM (221.146.xxx.118)

저도 1년 반째 쉬지않고 수영나가거든요.
    근데 딱 근력이 부족하니 접영만 안돼요. 술먹은 다음날엔 평영도 힘들고 ㅠㅠ

수영선수들이 하는 웨이트운동 찾아보세요.

• 3.
    '17.4.6 1:47 PM (180.224.xxx.96)

허리에 힘을 줘야하나요?
    상체를 밀어낸다고 생각하고 하라했는데 힘도 필요하군요.
    팔만 원으로 돌리면 팔신경쓰느라 몸은 따로 노네요.

• 4. ..
    '17.4.6 1:49 PM (210.217.xxx.81)

저는 접영에서 헤메이다 ㅎㅎ 관뒀지만
    오리발끼면 확실히편하구요 남자들은 진짜 힘으로 올라오긴하더라구요
    몸이 올라오면 팔도 자연스럽게..

• 5. ...
    '17.4.6 1:59 PM (59.7.xxx.140)

근력이 있어서 몸을 물위로 올리면서 팔을 돌려야..접영잘하기가 쉽지않아요

• 6. 기다려야돼요..
    '17.4.6 2:00 PM (116.41.xxx.108)

물속 동작에서 생각하시는거보다 더 기다려야 해요.

초반에는 박자를 몰라서 힘으로 접영 하는데요..(힘접영)
    박자를 익히면 (물을 잘 탄다고 하죠)
    입수 해서 팔이 들어갈때 팔을 당겨서 나가는게 아니고요..
    몸이 물을 타고 가면 팔은 자연히 허벅지쪽으로 가는데 팔은 기다렸다 팔이 내 허벅지쯤 왔을때 한번 돌리는거랍니다.. 입수는 힘을 빼고 매우 많이 기다려야되요..

이글이 이해되고 실천하면 아마 접영 500m도 가능 하실꺼예요.

• 7. 원글
    '17.4.6 2:06 PM (180.224.xxx.96)

팔 입수 후에 물을 당길 때 좀 빠르게 해야하나요?

• 8. 이상적 접영을 한다고
    '17.4.6 2:23 PM (123.212.xxx.172)

듣는 사람인데요. 전 힘이 많지않은 사람이라 어떻게하면 힘 안들이고 할수 있나를 생각하며 수영해요. 팔보다 머리를 먼저 입수하고 물을 타게 되잖아요. (접영 리듬에 맞춰~)물에 들어가고 나서 바로 액션취하지 마시고 머리를 들고 위로 올라오면 그때 손 동작하셔야해요. 즉 물 표면에 가깝게 왔을때 물을잡고 위로 오르게 하는 동작을.... 그럼 가볍게 올라와지며 죽을듯이 보이지 않아요.

• 9. 포기자
    '17.4.6 3:35 PM (222.110.xxx.3)

잘하시는 윗분들 말씀처럼 타이밍도 중요하고 웨이브도 중요한데
    팔 근력도 중요해요.
    저도 팔동작이 문제였는데 강사가 밴드로 하는 팔 근력운동 하라고 했어요.

• 10. 호러
    '17.4.6 5:59 PM (112.154.xxx.180)

웨이브를 못타서 가슴 누르기가 안되고
    팔을 수면과 수평으로 유지하기 힘들고
    물잡기 하이엘보가 안되고
    발 찰때 무릎 많이 굽히고
    머리가 확 처박아지지 않으면 살려주세요 접영이 됩니다
    한팔접영
    웨이브
    평영손에 접영 발차기
    키판 잡고 가슴 누르기 연습 많이 하세요