82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 캠프 jtbc 팩트체크 공식 반론

소망이 조회수 : 2,312

<JTBC 팩트 체크 관련 사실 확인 자료>

1) JTBC는 채용공고 기간 단축이 노동부 지적으로 ‘규정위반’이라고 보도 

사실은 이렇습니다.

- 채용공고 기간을 단축할 수 있다는 것은 고용정보원의 규정에 명시된 사실이며 이명박 정부에서의 고용정보원장도 국회에서 같은 답변을 한 명백한 사실이 있음

<참고> 인사규정시행규칙 조문 발췌

제7조(신규채용) ➀공개채용시험(이하 “시험”이라 한다)을 실시하고자 할 때에는 임용예정직급 및 선발예정인원, 응시자격, 시험의 방법, 시기 및 장소, 기타 필요한 사항을 시험시행일 15일전에 공고하여야 한다. 다만, 원장이 필요하다고 인정할 때에는 공고내용을 변경하거나 공공기일을 단축할 수 있다.

❍ 이명박 정부 고용정보원장 국회답변 (2012년 10월 22일)

“그 당시에 제가 보고받은 바에 의하면 고용정보원에 약 40여 명의 계약직이 있어서 그 계약직을 연내에 채용을, 정규직으로 바꿔 주기 위해 가지고 그랬다고 이런 이야기를 들었습니다.”

“원래 시험 시행일 15일 전에 하게 되어 있고, 다만 단서에서 원장이 필요할 경우에는 단축할 수 있도록 되어 있습니다.”

☞ Fact (1) 고용정보원 인사규정에는 15일로 되어 있지만, 원장이 필요하다고 인정할 경우 공고기간을 단축할 수 있어 규정위반이 아님

☞ Fact (2) 당시 공고기간 단축은 2006년 12월 31일로 계약이 완료되는 비정규직 직원을 정규직으로 채용하기 기간 단축이었고, 문군을 배려하기 위한 조치가 아님

2) JTBC 보도 : 대학 졸업예정증명서는 필수 제출서류임

☞ Fact : 문군은 학력증명서에서 제시된 ‘학사, 석사, 박사’ 학력증명서를 제출할 수 없는 재학생이었기에 제출대상이 아니었으며 서류접수 후 고용정보원의 요청으로 ‘졸업예정증명서’를 추가 제출한 것입니다.

※ 당시 고용정보원은 학력제한 자체가 없었음, 학력제한 자체가 없는데 대학 졸업예정증명서가 필수서류일 수가 없음

3) JTBC 보도 : 2010년 감사는 문군 감사가 아니었음

❍ JTBC 보도대로 감사기간의 범위에 포함되고 채용특혜에 대한 중점 감사를 실시하였으며 JTBC 보도의 요지는 중복감사의 금지 때문에 2010년 감사를 실시하지 않았다는 내용입니다.

❍ 설사 JTBC의 보도처럼 문군 관련 감사는 국회 요구로 2007년 감사를 했으니 중복감사로 제외한다고 하더라도 동일 시점에 함께 채용된 14명의 직원에 대한 채용과정의 문제와 특혜여부는 당연히 감사대상입니다.

❍ 2006년 12월 채용관련 내용도 감사대상이었던 만큼 새로운 사실이나 문제가 있었다면 밝혀졌을 것입니다.

☞ Fact : 2010년 감사는 2006년 후보 아들 채용관련 내용이 포함된 감사였습니다.

※ 참고 : 2010년 고용노동부 감사 결과보고서 주요 내용(발제)

- 감사범위 : 2006년 3월 이후 업무 전반
- 감사중점 : 인사, 조직운영의 적정성 여부(채용특혜 여부 등)위반’이라고 보도

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소망이
    '17.4.6 12:37 AM (221.138.xxx.10)

https://www.facebook.com/Moonjaeincamp/?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

• 2. 반론보도 해줄지 모르겠네요.
    '17.4.6 12:38 AM (175.223.xxx.37)

언론이 그만큼 중요한건데..

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.6 12:38 AM (117.111.xxx.153)

뭐가 문제란거지???

• 4. 역시
    '17.4.6 12:39 AM (221.162.xxx.206)

증거로 반박.. 좋음

• 5. rolrol
    '17.4.6 12:39 AM (121.155.xxx.97)

고맙습니다 선명한 정리입니다
    문후보의 해명 발언도 거짓이 없었다는 믿음이 가요

• 6. 증거로 반박22
    '17.4.6 12:42 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이게 정답이네요

• 7. 쟈들 몰려올겁니다
    '17.4.6 12:42 AM (117.111.xxx.153)

황당한 자료 가져와서 우기는

• 8. 문주당
    '17.4.6 12:42 AM (45.32.xxx.170) - 삭제된댓글

이미 늦었다.

그리고 이건 왜 해명이 없나? 문재인이 직접 뻥친건데
    단독이나 2명이 아닌
    스물몇명 중에 아들 뽑힌거라며? ㅎㅎㅎ
    https://www.youtube.com/watch?v=G_JHlW9Ak_w

• 9. jtbc에서
    '17.4.6 12:42 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이것도 보도해주시길 바랍니다.

• 10. .........
    '17.4.6 12:43 AM (66.41.xxx.169)

홍석현의 방송이 이걸 보도할리가요?
    완전 안철수 공보방송이 되었던데.

• 11. ...
    '17.4.6 12:44 AM (115.140.xxx.225)

속이 시원하네요. 빠른 대응이요.
    내일 아침까지 안기다리고 신속하게 대응해주는거 좋네요.
    그만큼 자신 있다는 말인거 같고요.

• 12. ㅗㅗ
    '17.4.6 12:45 AM (175.223.xxx.250)

45.32 헛소리 그만 지껄이고 쳐 자라.

진짜 욕하려다 참는다.

비가 오니 별게 다 날뛰네.

• 13. ..
    '17.4.6 12:45 AM (211.177.xxx.228)

아것은 해주라고 jtbc에 전화해야 합니다.

• 14. ..
    '17.4.6 12:48 AM (175.223.xxx.145)

오늘 팩트체크 너무 서두른다는 느낌 저만 받았나요?
    급하게 마무리하느라 하다만 느낌이였어요.
    팩트체크팀 어떻게 답할지 궁금하군요.
    잘못한거 알았으면 다시 해야죠.

• 15. ...
    '17.4.6 12:48 AM (218.236.xxx.162)

깔끔한 반박이네요~

• 16. 만일
    '17.4.6 12:48 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

문제를 알았다면 쥐박이가 가만히 있었을것 같나요?

상식적으로 생각해보세요.

아마 죽이려고 해도 모라랐을듯

• 17. 이 사안은
    '17.4.6 12:50 AM (114.204.xxx.4)

오대영의 팩트체크를
    팩트체크해야겠네요.

홍보기간 단축이 비정규직 사원들을 정규직화하기 위해 어쩔 수 없이 취한 조치였음도 안 밝히고
    재학생 신분이라서 졸업증명서를 나중에 제출한 거 가지고 팩트체크에서 그렇게 보도하면 안 되죠.

• 18. 뉴스룸에 전화합시다
    '17.4.6 12:51 AM (117.111.xxx.153)

반박자료 냈으니 체크해달라고

• 19. jtbc유감
    '17.4.6 12:51 AM (115.161.xxx.250)

이 중요한 시기에 참 씁쓸하네요

허접한 언론 속에 그 중 좀 괜찮은 언론사로 명성 쌓더니
    결정적으로 중요한 시기에 그런 무책임한 보도를 하다니..

정말이지 부정이 있었다면 명박이가 가만 있었겠냐구요

• 20. 쓸개코
    '17.4.6 12:52 AM (218.148.xxx.225)

원글님 글 고맙습니다.

• 21. ..
    '17.4.6 12:54 AM (58.141.xxx.60)

사실관계와 제이티비씨 팩트체크 내용이 조금 달라 급하게 했다는 느낌이었는데 정정보도 요청해야죠..

• 22. ..
    '17.4.6 12:55 AM (180.224.xxx.155)

오대영이 팩트체크 맡은 후로 팩트체크 오류 몇번있었어요. 김필규 기자있을때 만큼 안나오죠
    오대영 기자..말도 요리조리 돌려서 하는데 그것 자체가 팩트체크에 반하는겁니다
    이번엔 사과하나보죠

• 23. ..
    '17.4.6 12:57 AM (211.177.xxx.228)

내일 jtbc에 전화 해야 합니다.

• 24.
    '17.4.6 1:03 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

과거에도 특혜 의혹 보도가 있었네요.

http://youtu.be/8yCRX3negNk

• 25. 말이 되는 소리를 해.
    '17.4.6 1:09 AM (99.227.xxx.130)

학력증명서 내라하면 100이면 100 모두 냅니다.
    졸업예정증명서건 졸업증명서건 취준생들은 100% 냅니다.
    당연한거 아닌가요?
    정말 국민들을 개,돼지로 보는건가요?
    아직 졸업전이라 안냈는데요? 라고 말할 바보가 어디있냐고요.
    그리고 이런 말도 안되는 반박글에 맞장구 치는 문지지자들은...ㅜㅜ
    아..이걸 어떻게 해석해야하죠? ㅜㅜ

• 26. 아니
    '17.4.6 1:15 AM (122.42.xxx.168)

학력증명 내라는데 예정증명서 안내는 졸업예정생이 있나요?
    고졸이라도 내지.

• 27. 아니
    '17.4.6 1:17 AM (122.42.xxx.168)

업무전반 저것도 팩트체크에 나왔고
    다른 법규로 대상 아님을 확인했어요
    이애 대한 답이 없네요

• 28. 원래
    '17.4.6 1:17 AM (223.38.xxx.221)

재학중 취직되면 일단 재학증명서 내고
    졸업한 후에 졸업증명서 내요
    저도 취직할 때 그렇게 했어요

• 29. ...
    '17.4.6 1:20 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

우에 졸업증명서 취준생 얘기하시는 분. 당시 채용 공고를 보면요
    학력증명서(학사,석사,박사) 1부 (해당자) 로 되어 있더군요.
    즉 학사나 석사나 박사나 해당하는 사람만 내라는 거에요.
    왜냐? 본문에도 있지만 당시 고용정보원이 학력제한 자체가 없었다는 거에요.

• 30. ...
    '17.4.6 1:22 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

그러니까 당시 고용정보원은 학력제한 없이 누구나 응시할 수 있고
    필요서류가 응시원서, 자기소개서, 학력증명서 (학사,석사,박사) 해당자만 1부 이렇게 된거에요.
    아직 졸업전이라 학사도 아니고..
    학력제한 없으니 저기에 해당 안되는 사람은 학력증명서가 필수 서류가 아닌 거에요.

• 31. 지나가다....
    '17.4.6 1:25 AM (58.78.xxx.60)

문군은 학력증명서에서 제시된 ‘학사, 석사, 박사’ 학력증명서를 제출할 수 없는 재학생이었기에 제출대상이 아니었으며 서류접수 후 고용정보원의 요청으로 ‘졸업예정증명서’를 추가 제출한 것입니다.

※ 당시 고용정보원은 학력제한 자체가 없었음, 학력제한 자체가 없는데 대학 졸업예정증명서가 필수서류일 수가 없음

재학중 취직되면 일단 재학증명서 내고
    졸업한 후에 졸업증명서 내요
    저도 취직할 때 그렇게 했어요......222

• 32. ...
    '17.4.6 1:29 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

지나가다님. 학력제한이 없는 곳이라 학사,석사,박사에 해당하지 않는 사람은 학력증명서가 필수 서류가 아니었어요.
    학력을 증명할 다른 서류 요구도 없어요.
    인터넷에 당시 채용공고 캡쳐본 많이 돌아다녀요.

학력증명서(학사,석사,박사) 해당자.
    라고 돼 있어요. 졸업예정증명서라던지 재학증명서 등의 요구 서류가 전혀 없어요. 당시 응시자제출서류 보면요.

• 33. 결국
    '17.4.6 1:35 AM (110.35.xxx.13)

오대영 팩트체크가 팩트체크가 아니었네요
    낼 어떻게 나오나 보죠

• 34. 반박자료 보면
    '17.4.6 1:38 AM (128.199.xxx.231) - 삭제된댓글

kbs 새노조가 말한게 맞나보네요
    12년 이명박 파워하의 kbs 점검해서 문제 없었다면 털어낼 건덕지를 못찾은건데
    jtbc 팩트체크는 하태경 자료에 가깝네요
    그냥 대선전 까진 뉴스를 안봐야겠어요

• 35. 지나가다....
    '17.4.6 1:40 AM (58.78.xxx.60)

‘文 아들 특혜 논란’ KBS 새노조 “우리가 이미 검증했는데…“
    KBS 새노조 “2012년 KBS 대선검증단, 부정 증거나 자료 찾지 못해… KBS, 이제와 폭로 받아써“
    김도연 기자 riverskim@mediatoday.co.kr 2017년 04월 05일 수요일

원문보기:
    http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=136049#csidxa5dde...

• 36. 팩트체크가 팩트체크 당했네요
    '17.4.6 1:47 AM (117.111.xxx.73)

이거 jtbc 개망신 각~~-~-

• 37. 말가지고 장난하지 맙시다.
    '17.4.6 1:53 AM (99.227.xxx.130)

제가 본 문준용이 간 회사 채용공고에는
    학력증명서 (학,석,박) 1부라고 되어있었어요.
    위의 ...님이 말한것처럼 1부 (해당자)라고 나와 있지 않던데요? http://m.blog.naver.com/groffin/220966833555

그리고 학력증명서 내라고 하면
    보통 졸업을 앞둔 재학생들은 졸업예정증명서를 내지 않나요?
    졸업예정증명서를 낼수 없을때 재학증명서를 내는거 아닌가요?
    그런데 문준용은 원서마감일 5일뒤에 졸업예정증명서를 냈다는거보니
    낼수도 있는건데 아예 안냈다는거잖아요?
    더구나 만약 위 어떤 님 말대로 재학증명서를 냈다면 문재인측에서 그걸 해명 안했겠어요?
    재학증명서는 냈지만 졸업예정증명서는 추가요구로 5일뒤에 냈다고 했겠죠.

이 세상에 이렇게 하나하나 따지고 들다면 잘못되고 죄가 되는게 얼마나 있을까요?
    큰 잘못을 하고도 증거가 없다고 발빼는 세상이잖아요.
    상식적으로 말이 안된다는거 아시잖아요.
    똑같은 짓 정유라가 했다면 뒤집어 질일인데 내가 지지하는 후보가 하면
    모든게 다 그럴수 있고 저럴수 있고 다 용서가 되시나요?
    박근혜를 상대할때의 민주당 지지자들은 깨인 사람들인줄 알았어요.
    그런데 깨인게 아니고 그냥 새누리가 싫었던거일뿐이였어요.

네 어찌되었건 문재인측에서 반박했고
    jtbc에서는 또 명예를 걸고 재반박하겠죠.
    두쪽에서 알아서 싸워주겠네요.
    정말 상식이 통하는 사회에서 살고 싶습니다.

• 38. 윗님
    '17.4.6 3:13 AM (112.214.xxx.16)

지금도 공기업은 학력제한 없는 곳 많아요.
    학력증명서가 필수가 아니라서 안 냈다가
    고용정보원에서 내라고해서
    졸업예정증명서를 냈다는 거잖아요.
    그리고 개인블로그 링크하지맙시다.
    공식적인 반론도 못 믿으면서 개인블로그는
    어찌 믿누?

• 39. 홍석현 방송
    '17.4.6 3:26 AM (223.62.xxx.158)

Daum tv팟][단독] 김종인·정운찬·홍석현 '대선 출마 선언' 합의 -

http://m.tvpot.daum.net/clip/ClipView.tv?clipid=303604125

유승민,안철수랑 반문연대한다는게
    jtbc회장 홍석현이에요.
    믿지 마세요

• 40. 아!
    '17.4.6 4:49 AM (222.239.xxx.49)

재학생은 아무것도 안내고 응시해도 되는 거였나요?

• 41. 아!
    '17.4.6 4:50 AM (222.239.xxx.49)

그나저나 공고를 짧게 한 이유가
    " 계약이 완료되는 비정규직 직원을 정규직으로 채용하기 기간 "이란 건 뭔소리지요?

• 42. 고딩맘
    '17.4.6 6:48 AM (183.96.xxx.241)

어떻게 나오나 지켜봐야죠 암튼 jtnc 요즘 좀 그러네요

• 43. 아!님
    '17.4.6 1:30 PM (112.214.xxx.16) - 삭제된댓글

재학생이라 입사지워서류만 냈거나 재학증명서를 같이 냈거나 했다가
    졸업예정증명서 내라서 냈다잖아요.
    그리고 공고를 짧게 한 건
    말그대로 자기네비정규직을 정규직으로 전환하고자 하는 데
    지원기간이 길 필요없어서 줄인거라자는 잖아요.
    문준용특혜입사를 위해 기간을 줄인게 아니라요.

• 44. 아!님
    '17.4.6 1:32 PM (112.214.xxx.16)

재학생이라 입사지원서류만 냈거나 재학증명서를 같이 냈거나 했다가
    졸업예정증명서 내라서 냈다잖아요.
    그리고 공고를 짧게 한 건
    말그대로 자기네비정규직을 정규직으로 전환하려는 목적이라
    지원기간이 길 필요없어서 줄인거라자는 잖아요.
    문준용특혜입사를 위해 기간을 줄인게 아니라요.

• 45. ㅌㅍㅍㅍㅍ
    '18.3.1 11:38 PM (178.62.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅌㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ

• 46. fdhhhhhhh
    '18.3.3 10:26 AM (82.196.xxx.179) - 삭제된댓글

fddddddd

• 47. fdhhhhhhh
    '18.3.3 10:26 AM (104.131.xxx.187) - 삭제된댓글

dhfffffffffffff

• 48. fdhhhhhhh
    '18.3.3 10:27 AM (198.211.xxx.107) - 삭제된댓글

dhfffffffffffffff