82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일신문 여론조사 반전

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704050001456882&select=...
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.5 11:23 PM (223.38.xxx.212)

조사방법의 차이정도가 아니라 조작이면 부정선거 아닌가요?

• 2. 여론조작입니다.
    '17.4.5 11:23 PM (175.223.xxx.20)

저 조사를 종편에서 얼마나 우려 먹었는지 아세요?

• 3.
    '17.4.5 11:23 PM (223.38.xxx.212)

왜이렇게까지 띄워주나요

• 4. 여론조작입니다.
    '17.4.5 11:24 PM (175.223.xxx.20)

60프로 인터넷에서 문이 6퍼센트 앞섰는데
    40프로 유선에서 대체 몇 퍼센트 결과가
    나왔길래 조사업체가 서로 미루나요?

• 5. ........
    '17.4.5 11:25 PM (122.42.xxx.51)

저런 엉터리 여론조사로 열심히 방송에서 띄워주더군요

• 6. 이거
    '17.4.5 11:25 PM (125.185.xxx.178)

제 2의 이희호여사 녹취사건이네요.
    우리는 모른다로 발뺌하겠군요.
    어느 선까지 자를까나.

• 7. 한여름밤의꿈
    '17.4.5 11:26 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

그래서.. 박지원이.. 올렸다가.. 얼른.. 삭제.. 자기도.. 아는거지.. 조작인줄..

• 8. 선관위에 고발
    '17.4.5 11:27 PM (124.59.xxx.247)

문재인 후보되던날 딱 맞춰서 박지원이 흘렸죠.
    이건 분명 검은 커넥션이 있어요.

문캠에서 전투력있는 분
    이거 물고 늘어져야해요.

진짜 이렇게까지 치졸하게 할줄
    목포김기춘
    엄청난 기술에 자기가 넘어질거에요.

• 9. 한여름밤의꿈
    '17.4.5 11:27 PM (183.105.xxx.126)

그래서.. 박지원이.. 올렸다가.. 얼른.. 삭제.. 자기도.. 아는거지.. 조작인줄.. 그래도 여론 형성 할려고 일부러 언론에 흘리고.. 이거 완전 계획적이예요.. 이걸 모든 언론과 종편이 받아서 떠받들어 주고... 다 한통속이네요.

• 10. ..
    '17.4.5 11:27 PM (58.141.xxx.60)

이거 하나만 봐도 안철수의 정체성이 확실하네요..
    여론조작은 범죄입니다..

• 11. 그러게요
    '17.4.5 11:27 PM (218.236.xxx.162)

인터넷60%,유선전화40%
    인터넷 조사는 문후보가 6% 앞서고요 그럼에도 안후보가 7.2% 앞선다는 결과 나오려면 유선후보에서 25% 앞서는 결과여야 한다는데 유선전화 조사기관이어ㅛ던 디오피니언은 의뢰기관인 내일신문에 물어보라하고 내일신문은 디오피니언에 물어보라한다고...

• 12. jtbc
    '17.4.5 11:28 PM (175.223.xxx.20)

여기서 제대로 보도 좀 했으면 좋겠어요.

언론이 얼마나 편파적이고

여론조사업체가 얼마나 여론왜곡을 하는지

밝혀야 합니다.

• 13. 저번대선
    '17.4.5 11:28 PM (223.38.xxx.7)

새누리가 지금 국당이네

진짜 엠비가 낀거 아닌가요?

한번 해봤으니 두번 못하겠어요..

• 14. 저렇게
    '17.4.5 11:28 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

썪은언론에 놀아나는모지리들이
    82를장악하고있어요
    그냥니네들 놀이터인자유한국당홈피로
    가라

• 15. ...
    '17.4.5 11:28 PM (221.140.xxx.107)

여론조작.누가.제일먼저알고.트윗했죠?

저.링크.댓글에.반박댓글이하나도 없어요강력대응해야죠

• 16. ..
    '17.4.5 11:28 PM (14.39.xxx.73)

박지원.. 소름
    Ceo 출신은 좀

• 17. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 11:28 PM (67.184.xxx.66)

지금아니면 띄울수 없으니 마지막바락이라 보시면되요.
    선거얼마안남기고 티나게 행동하죠.
    한달이라 다행일수도 있어요.
    급한게 눈에 보이니.
    몇달을 이런식으로 갔다면 꾀나 넘어갈 사람 많았을거에요.

• 18. ..
    '17.4.5 11:30 PM (58.141.xxx.60)

이런 범죄는 정말 심각한 겁니다.. 모르고 안철수지지하는 분들이 정말 안타깝네요..

• 19. 우와
    '17.4.5 11:31 PM (115.140.xxx.225)

이 글 꼭들 보세요.

• 20. ..
    '17.4.5 11:31 PM (221.140.xxx.107)

그죠ㅠ넘 심하게 빵튀기에 우쭈쭈해주니 조만간 지들뮤덤에 스스로 들어갈꺼같긴한데 새정치한데메 이모든거에.새정치는.어디로갔니 여론조작세력이 누굴까

• 21. 산여행
    '17.4.5 11:32 PM (211.177.xxx.10)

자신들이 잘나가고, 여론조사 높을때는
    지지율 낮다고 비아냥 모욕주고
    여론조사 열심히 믿더니

여론조사제마음대로 나오지않았다고
    저난리들...
    다른것 다 떠나서 스스로에게 부끄럽지않습니까?
    그리 오래전도 아닌데...

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.5 11:32 PM (223.33.xxx.3)

여론조사방법 자세히 밝혀야해요.
    저딴걸로 언론에서 떠들어대는데..
    촛불시민들 깨어있어야합니다.

• 23. ....
    '17.4.5 11:34 PM (115.140.xxx.225)

산여행님. 지금 저 글 보고 그런 말씀하시는 거에요?
    너무 놀랍네요.

• 24. 산여행
    '17.4.5 11:36 PM (223.38.xxx.7)

대단하다

글 좀 읽고 댓글좀 달아요

저게 지금 정상적으로 조사된게 아니잖아요

왜이리 안빠들은 오독들이 많은지

• 25. 산여행씨
    '17.4.5 11:37 PM (124.59.xxx.247)

여론조사가 조작된걸 말하는데 뭔 지지율 높고 낮음 타령??

저리 독해력떨어져서 열일하겠어요???

• 26. 이건 대놓고 부정선거
    '17.4.5 11:39 PM (124.59.xxx.247)

구린내나는 언론과 정당이 결탁하여 여론조사 조작해서
    상대후보 경선통과하는날 딱 발표해서
    찬물끼얹고

그걸 기성언론 받아써서
    상대후보 흠집내고.......

2012도 그랬죠.
    문재인 민주당 경선통과하는 다음날 출마선언.

새정치 새정치 신나는 노래
    안철수는 불러본다~~~

• 27. ...
    '17.4.5 11:41 PM (119.64.xxx.92)

저 여론조사에 어떤 조작이 없다면 이런 경웁니다.
    보통 여론조사할때 연령별 할당이 있잖아요.
    인터넷과 유선으로만 한 결과이니 (물론 무선을 뺀 조사방법 자체에 문제가 있음)
    인터넷조사에는 50대이상 고연령층이 거의 없었을거에요.
    그러므로 유선조사에서 50대이상 고연령층 할당이 몰빵 된거죠.
    그렇다면 안철수가 문재인을 유선에서 두배로 이기는게 가능.

• 28. 산여행님
    '17.4.5 11:41 PM (211.201.xxx.122)

그럼 하나만 여쭙겠습니다
    안철수의 자기당에서 몇표로 이번 대선후보가 되셨나요?
    국민당의 지지기반인 호남에선요?
    문재인은 호남에선 몇표였었죠?
    전국적으로 투표수는 얼마구요?

전 제가 더하기빼기를 해보는데 안철수지지율이 더 높다는게 진짜 이해가 안되거든요?
    1:10의 투표수가 있는데 어떻게 호남에서도 안철수 지지율이 더 높다고 말할수있을까요?

• 29. 산여행씨
    '17.4.5 11:47 PM (124.59.xxx.247)

저 여론조사가 대놓고 조작이란걸 말하는데
    그건 정말 외면하고 싶죠??

절대 안믿고 싶죠??

• 30. 인간으로서부탁컨대
    '17.4.5 11:52 PM (124.58.xxx.122)

여기 안빠들 본인들은 누구인지, 본인의 수준은 어떤지 본인들이 잘 알겠죠. 살면서 괜히 남 비방하고 음해하고 이런 부끄러운 짓좀 하지 맙시다.

• 31. 이럴 때는
    '17.4.5 11:57 PM (114.204.xxx.4)

반전이 아니라 조작이라고 해야 하는 거 아닌가요?

• 32. 조작궁물
    '17.4.6 12:00 AM (59.14.xxx.157)

디오피니언인지 뭐시긴지는 기자라고 밝혀도
    문도 안 열어줬다네요.
    담당자도 없고 자기네는 원래 문을 잠그고
    근무를 한다나 뭐라나.
    그 옛날 셀프감금이 연상되는 데자뷰.

• 33. 조작궁물
    '17.4.6 12:03 AM (59.14.xxx.157)

근데 이 사건은 백프로 완벽한 조작으로
    선거법 위반에 해당 안 되나요?
    민주국민의 자격으로 선관위에 신고해야겠어요.

• 34. ....
    '17.4.6 1:15 AM (125.177.xxx.61)

신고들하세요. 문주당. 궁물당 이런거 안하면 안돼요?
    이름갖고 놀리는거 애들도 못하게 하는데...어른들이 ㅉㅉ

• 35. ㅇㅇ
    '17.4.6 1:31 AM (58.140.xxx.124)

선관위에 고발
    '17.4.5 11:27 PM (124.59.xxx.247)
    문재인 후보되던날 딱 맞춰서 박지원이 흘렸죠.
    이건 분명 검은 커넥션이 있어요.
    -------------------------------------

신고합니다