82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처가 식구들에게 실망한 후에도 아내가 사랑스러울 수...?

ㅇㅇ 조회수 : 2,214

제목 그대로 입니다

부모님과 형제가 남편에게 상처를 주었고 그 원인 제공은 아마도

제가 했을거 같아요

고부 갈등도 남편이 중재를 잘 하면 괜찮은거 처럼..

제가 중간 역할을 미숙해서 못했죠

철이 없었고 제 인성문제이니...

지금 10여년이 흘러 부부관계는 어느정도는 회복된거 같아요

예전보단 갈등이 많이 줄었고 서로가  잘 아니

이럴때 어떻게 하면 되겠다 하는 감도 오고 그래서요

그런데 남편은 절 많이 사랑하는 거 같기는 한데요

집안과 별개로 아내가 사랑스러울 수 있을까요?

저 하기 나름 일까요?

제가 사랑스러운 아내가 된다면 처가 식구들의 실망감이나 상처도 잊혀질까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.5 10:29 PM (121.133.xxx.183)

주위에 그런 비슷한 사례가 있거나 경험담이 있으시분 계실까요?
    제가 아무리 잘해도 처가식구만 생각하면 저에게 정이 떨어지는 것은 아닌지..

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.5 10:29 PM (49.161.xxx.180)

반대로 생각해보면 저도 남편은 좋지만 시댁식구들은 싫어요 별개로 생각 가능한것같은데

• 3.
    '17.4.5 10:30 PM (61.78.xxx.59)

그렇지요
    남편 사랑하고 위해주세요 더 좋아질수 있어요

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.5 10:31 PM (121.133.xxx.183)

그렇군요
    답변 감사합니다
    전 남편도 좋고 시댁식구들도 좋아서요
    별개가 가능하거군요

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.5 10:33 PM (121.133.xxx.183)

더 좋아질수 있다는 말씀 ..울컥 합니다
    네 ..감사합니다

• 6. ..
    '17.4.6 2:16 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

님이 잘해야 할거 같네요.

지인,
    처가와 사이 안좋고 부인도 기가 세고
    겉으론 별 문제없어 보이지만
    밖으로 많이 돌던데요.

• 7. 경험자
    '17.4.6 2:33 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

20년간을 머슴처럼 다큰 아들들이 있는데도 장남처럼 사심 없이 봉사했는데 한방에 맛이 가서
    처가에 연 끊고 발끊은지 5년이 넘었습니다.제 나이 50 중반에서 후반 넘어 갑니다.

처가가 돈이 많은거도 아니고 아내가 대학을 서울서 다니게 되면서 따라 올라왔는데 돌아간 장인
    암 병원비로 집안 다말아먹고 셋방살이 했습니다.아내가 아주 퀸카라 내가 반한것도 아니고 물론
    나도 쑛다리에 평범하지만...결혼도 아내가 먼저 하자 말하고 암튼 그렇게 하고 살았는데...

정말이지 처가 장모에 대해서 물심양면으로 아주 잘했고 내새끼도 아닌데 처조카에게도 잘해
    주었습니다.우리가 아이를 아주 늦게 낳았는데 처남 새끼들이 지 새끼와 지 친조카들에게는
    아주 잘해주는데 우리 애들에게는 천원짜리 양말도 안사주더군요...

암튼 결혼하고 20년이 좀 되었을때 아내가 우리끼리 한 말을 장모에게 말하고 장모가 미치지
    않고선 할말을 저한테 지껄였네요. --우리집 제사를 불싸지른다는-- 그날 부로 연을 끊었
    습니다...그날 이후로 장모는 인간 이하로 취급입니다,,,마누라하고 말다툼할때 그 개 xxx년
    은 기본입니다.20년간을 그리 했는데 우리집안을 모욕하고 나를 그리했으니...여자들
    입조심 해야합니다.아내도 말을 잘못했고 아내 엄마도 어마 무시한 말을 함부로 뱉었네요.

20여년전 결혼시부터 근래까지 어렵게 살다가 근래 밥술이나 먹게되니 좀 그런가 보네요.
    90년도 중후반에 큰 처남놈 사업한다고 마누라 통해 돈 빌려달래서 빌려준 돈이 8천정도
    되는데 못받았습니다.(저도 가난한 집안에 태어나서 월급장이로 맨땅 헤딩해서 모은돈이
    었습니다,열심히 일하다 보니 헤드헌터가 외국계 회사를 소개해 줘서 인센티브를 좀 받아서
    돈을 모았습니다) 암튼 처가와는 끝난지 5년이 넘었고 내가 말했습니다 니 엄마 죽으면 그때
    문상 한번 가겠다고...장모뿐만 아니라 처남놈 이혼당하고 뒷처리,,,처조카들 학교나 기타 등등
    사소하거나 큰것 다해주었고 각설하고...마누라 엄마가 한말이 머리 검은 짐승은 거두는게
    아니다라고 했는데 내말이 그말입니다...전 그 이후 우리나라 속담은 다 믿습니다...처가와
    똥뚜간은 멀수록 좋다.걷보리 서말만 있어도 처가덕 안본다? 암튼 내가 병신이라서 당한거구
    울 아들들은 절대 ㄹ안당하도록 할랍니다.아내하고는 그냥 저냥 삽니다.

• 8. 경험자
    '17.4.6 2:37 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

돈 못받은건 촌구석의 허접한 땅을 아내 명의로 돌리라고 해서
    그나마 일부라도 변제 한것 같습니다.20년이 지난 지금도 그땅은
    세금만 내고 못팔고 그냥 있습니다.