82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원에서 화장실 청소 어떻게 생각하시나요?!

학원강사 조회수 : 2,587

저는 학원 강사입니다.

전에는 유치원 교사 였구요.

몇년동안 유치원 교사로 근무할 동안 제 반 청소는 한적 있어도 화장실은 없습니다.

그리고 원에 상주해서 건물 청소하고 관리해 주시는 분들이 계시기 때문에...

뭐 원에 자기가 맡은 영역은 있죠. 대 청소 하는날....

그래도 화장실은 조리사나 청소부 분들이 대부분 하시는 편입니다.

근데 제가 이번에는 학원에 취직을 했어요.

그리고 출근을 했는데 제일먼저 하는일이 화장실 청소 인수인계 였습니다.

저는 내가 강사인데 화장실 청소까지 해야할까? 하면서 좀 많이 어처구니가 없었습니다.

물론 학원에 교실 복도 청소를 하는건 할 수 있다 생각해요.

근데 고학년들 학원은 청소부가 따로 해주시죠.

마침 또 화장실은 두개가 있고 샤워기도 없어서 물 바가지 퍼서 청소해야 합니다.

근데 이런 부분은 원장님께서 당연히 용역 불르고 써주셔야 하는거 아닌가요?

제가 원장이라면 저는 용역 씁니다. 교사들 업무에 더 집중 시키려구요.

저희 엄마는 돈독이 얼마나 올랐길래 화장실 청소까지 시키냐고 막 뭐라 하시더라구요.

저는 이것말고 다른 일의 업무 형태는 왠만하면 괜찮고 참고 넘길 수 있는것 같습니다.

말을 많이해서 목이 상해도, 진상 ? 아이가 있어도, 에너지 소비가 많이되서 몸이 힘들어도

근데 이런 부분까지 참으면서 계속 해야할지 고민입니다. 청소도 일주일에 한번이 아니예요.

여러분들 생각은 어떠신가요?  제가 이상하고 예민한건지요.

아님 원장님이 배려해 주실 부분을 간과 하시는 건지 묻고 싶습니다!!      

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '17.4.5 8:38 PM (211.36.xxx.29)

좀 심하네요. 원장이.
    보통 학생과 수업에 신경 쓰라고 하는데
    그런일까지 하게 하다니요.

• 2. ....
    '17.4.5 8:40 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

유치원교사 하다 학원강사? 유치원 영여교사였고 지금도 영어 강사인가요? 그런거 아니라면 좀 어이가 없는 이직인데
    그건 논외로 하고
    혹시 초등 보습학원 수준이면 소규모라 선생들이 청소 하기도 하더라구요. 청소하는 사람을 따로 두어야 하는데 원장이 아주 짠거죠
    그런데는 다른 부분도 다 별로예요

• 3. ..
    '17.4.5 8:43 PM (124.111.xxx.201)

아이가 중고등부 소규모학원 강사합니다.
    화장실 청소 해요.

• 4. 원글이
    '17.4.5 8:43 PM (14.63.xxx.190)

좀 어의없는 이직은 아니구요. 유아 대상 학원 요즘 많습니다. 수학, 영어, 미술, 게임 등등...
    근데 이런 학원들 교육비도 비싸고 학생수도 적지않아 월 수입이 꽤 될 것 같거든요.
    근데 청소부분에 무조건 교사들만 이용?하는거 너무하다 생각 듭니다.

• 5. 어머나
    '17.4.5 8:46 PM (104.128.xxx.136)

왠일이래요 .

정말 세상이 미쳐돌아가는거 같아요.

노동착취 정말 심각해요

• 6. 유아 입장에서 생각하면
    '17.4.5 8:47 PM (190.238.xxx.92) - 삭제된댓글

유아기에는 용변 편하게 보는 게 심리적으로 무척 중요합니다. 하루 한 번 청소하는 것도 아니고 중간중간 둘러봐야죠. 그래서 교실 옆에 넣는 거구요.
    화장실 다른 곳에 박혀있고 아이들 여기 함께 써야하고 그런 곳에 돈 많이 주고 보내는 부모가 이상한거죠. 선생님도 싫어하잖아요. 자기 영역 아니라고..

• 7. 그냥
    '17.4.5 8:48 PM (175.223.xxx.121)

너무하다 정도가 아니라
    원장 마인드가 아주 후진거예요. 선생들을 그정도로 밖에 안 보는.
    그러니 다른 처우도 안 좋을거고 그래서 이직이 잦겠죠
    학원 청소 파트타임으로 구하는 공고 본 적 있는데 비용도 얼마 안되던데요

• 8. 그냥
    '17.4.5 8:49 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

그리고 어의가 아니라 어이 입니다
    아무리 유치원생 가르친다 해도 기본적인건 틀리지 말아야죠

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.4.5 8:52 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

화장실 청소하던 손으로 유아 학원 선생님에게 맡길 학부모가 있을까요? 소문나면 바로 망하겠네요
    브레인스쿨이나 짐보리 아담리즈 같은 곳인거죠?

학습에 집중하길 원하지..청소년도 안보내겠네요.

• 10. 원글
    '17.4.5 8:55 PM (14.63.xxx.190)

네 맞습니다!!! 말씀하신 저 곳들 중에 한군데예요.
    물론 화장실 청소하고 손은 당연히 씻겠죠???

• 11.
    '17.4.5 9:13 PM (61.255.xxx.158)

사무실 직원이 화장실 청소하라고 해도 헉 할텐데
    강사한테요?
    헐...자기집 설거지는 안맡기던가요?
    좀 이상합니다..학원세계는 잘 모르지만요. 상식적으로.

우리도 사무실에서 근무해도 화장실 청소는 안하잖아요.
    사무실 청소는 하는곳 있어도.

• 12. 에구
    '17.4.5 10:14 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

15년 강사일했는데 한번도 없었어요
    진짜 작은 보습학원도 건물에 따로 관리하시는 분이 있거나 아님 원장님이 알아서 하셨어요
    선생님이 화장실 청소하고 있음 애들이 뭐라할지 불보듯 뻔하네요. 쌤!! 화장실 청소도 해요??? 이러겠죠
    요즘 애들은 왜 학원강사같은거 하고 있냐 묻기도 할 정도로 되바라진 애들이 많은데 하물며 화장실 청소라니..

• 13.
    '17.4.5 10:23 PM (211.192.xxx.222)

화장실 청소 못하겠다고 하고
    하라고 하면 그만두고
    안해도 된다고 하면 일하세요.

• 14.
    '17.4.6 11:38 AM (119.82.xxx.19)

제가 다니는 취미학원도 원장님만 청소하던데...
    강사샘이 청소하기 시러하셨나보네요..