82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수, 첫 행보 '새벽 지하철 탐방-시민들과 미세먼지 대책대화 펌

ㅇㅇ 조회수 : 516
펌)안철수는 2016년 6월부터 미세먼지 정책토론회에서 당론으로 결정,
작년 6월에 이미 환경법 개정안 발의했고 입법 추진중임
2017년 4월 5일
안철수, 대선후보 첫 행보는 '새벽 지하철 탐방'
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...
안 후보는 한 20대 남자 학생이 미세먼지 때문에 힘들다고 하자 "원인을 찾아야 하는데 미세먼지 3분의 1은 중국에서 오는 것으로 안다. 중국발 미세먼지는 외교로 해결해야 한다. 이제 외교는 환경문제까지 다뤄야 한다"고 답했다.
아래는 시간 순 정리 ---------------------------------------
2016년 6월 9일
안철수 "미세먼지 해결에 당력 집중"
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=003&aid=000...
안 대표는 이날 국회의원회관에서 열린 '미세먼지 어떻게 할 것인가-국민의 숨 쉴 권리보장' 정책토론회에 참석해 "정부가 미세먼지에 대한 정확한 실태파악을 하지 못하고 제대로 된 처방을 내놓지 못해 국민불안이 가중되고 있다"며 이같이 말했다.
2016년 6월 22일
국민의당, '경유세 인상·석탄발전 대체' 미세먼지 대책 발표…"비용 수반 불가피"

http://www.ebn.co.kr/news/view/836500
2016년 6월 23일
국민의당 신용현 의원 등 17인(안철수 포함) 환경정책기본법 일부개정법률안 발의
http://likms.assembly.go.kr/bill/billDetail.do?billId=PRC_K1M6Z0D6F2B3P1K6U0T...

우리나라 미세먼지(PM2.5)에 대한 환경기준은 연 평균25㎍/㎥ 이하, 일 평균 50㎍/㎥ 이하로 WHO 권고기준인 연 평균10㎍/㎥ 이하, 일 평균 25㎍/㎥ 이하 보다 2배 정도 완화된 수준임.
환경기준은 국민의 건강을 보호하고 쾌적한 환경을 조성하기 위하여 국가가 달성하고 유지하는 것이 바람직한 환경상의 조건 또는 질적인 수준으로, 기준이 과도하게 낮을 경우엔 미세먼지에 대한 경각심이 약해져 적절한 대책이 나오기 어렵고 국민의 건강을 직접적으로 위협할 수 있음.
이와 관련하여 최근 우리나라 미세먼지 오염문제가 심각해지고 있지만 미세먼지 저감정책들이 효과를 발휘하지 못하는 이유 중 하나가 미세먼지 환경기준을 지나치게 완화된 수준으로 설정하였기 때문이라는 지적이 있음.
이에 미세먼지 등에 관한 환경기준을 세계보건기구가 정한 환경기준 등 국제적 기준에 맞추도록 함으로써 국민의 건강권을 보호하려는 것임(안 제12조제2항).
2017년 3월 22일
신용현 의원, “중국에 미세먼지 대책 강력히 요구해야”
http://www.nspna.com/news/?mode=view&newsid=213990
2017년 4월 2일
국민의당 안철수 전 대표는 지난 1일 수원실내체육관에서 열린 경선후보 합동연설에서
“미세먼지는 한 국가가 해결할 수 없다. 경제 안보, 환경을 세 가지 외교의 축으로 삼겠다. 미세먼지 기준을 강화하고 화력 발전을 청정 발전으로 바꾸겠다”고 약속했다.
특히 안 전 대표는 미세먼지를 4차산업혁명 공약과 연결해 전문 인력을 배치하고 연구비 투입, 연구팀의 기술 축적 등 과학기술을 이용해 미세먼지 문제를 해결하겠다는 계획을 갖고 있다.
http://www.kyeonggi.com/?mod=news&act=articleView&idxno=1334082

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제발
    '17.4.5 2:31 PM (182.209.xxx.107)

우리도 똑똑한 대통령 한번 겪어봅시다~~~

• 2. 슬라이스햄
    '17.4.5 2:33 PM (58.78.xxx.20)

중국이 원인인 것을 정확히 알고 있군요. 외교적 노력이 필요합니다

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.5 2:34 PM (58.140.xxx.124)

너무나 반가운 소식이네요
    안철수가 대통령이되면 중국과의 외교를 통해 강력대책을 요구하고 환경정첵을 통해 미세먼지대책을 세울것이니,,맘이 좀 놓입니다

• 4. 미세먼지
    '17.4.5 2:36 PM (112.149.xxx.226)

미세먼지 해결할 뚜렷한 정책 내 놓는 분 찍으려고 했어요.
    안철수 후보 역시 맏을만하네요.

• 5. ㆍㆍ
    '17.4.5 2:38 PM (223.39.xxx.93)

일생 한번도 이타적인 삶을 살지않은 안철수을 믿지 않아요.
    학교 때 부터 알아요. 딱 기득권 그 자체.

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.5 2:40 PM (58.140.xxx.124)

우리가 살아야 합니다
    일본엔 방사능 중국엔 미세먼지,,대체 살수가 없어요

한국일본미세먼지떄문에 1년에 약 3만5천명정도가 죽는다는 하는 기사를 본적이 있어요..
    특히 한국은 직격으로 그 해로운 공기를 흡입하고잇습니다

이 상태를 정확히 인식하고 국민들과 소통하고 대책을 강구하는 안철수를 리더로 세워야 우리가 살길이 열릴것입니다

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.4.5 2:44 PM (203.251.xxx.119)

미세먼지는 중국과 우리나라 화력발전소가 원인입니다.
    그래서 문재인이 화력발전소 단계적으로 줄인다고 공약했고 친환경적으로 전기생산하는 길을 찾는다고 합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.5 2:50 PM (58.140.xxx.124)

ㄴ 님..화력발전소가 하루이틀전에 있었던거 아니구요
    중국공장 이후에 이런 공기된거모르세요?

더 이전한다는데,,이거 국제적인 외교로 막아야합니다
    그거 안철수가 한댑니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.5 2:52 PM (58.140.xxx.124)

203.251님
    더구나 님의 생존과 가족까지도 피해갈수없는 미세먼지입니다
    이런걸보고 잘 판단해야지.제발 님 자신을 위해서라도 우리를 살릴 대통령을 뽑으시길 바랍니다

• 10. ^^
    '17.4.5 2:53 PM (223.62.xxx.204)

미세먼지도 좋은데요
    4대강.자원비리.방산비리는요?
    적폐청산은요???

• 11. 산여행
    '17.4.5 2:58 PM (211.177.xxx.10)

223.62.xxx.204님
    사자방은 님들 정치인은 뭐하고 있나요?
    적폐청산은 님정치인이 적폐라
    청산 못할꺼라고 알고있는것이죠?

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.5 2:59 PM (58.140.xxx.124)

ㄴ 안철수가 안한다고했습니까?
    가져오세요,안한다고한 근거!

안철수공약 적폐청산 미래대비
    다 포함되어있습니다
    223.62님은 이 게시글을 보고도 이런댓글을 쓰다니,,기가막힐뿐입니다

• 13. 바다여행
    '17.4.5 3:00 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

일생 한번도 이타적인 삶을 살지않은 안철수을 믿지 않아요.
    학교 때 부터 알아요. 딱 기득권 그 자체.2222222222222
    산여행은 어떻게 재가입 했을까요

• 14. 산여행
    '17.4.5 3:02 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

125.177.xxx.55님 봤는데요.
    연합뉴스 기자에게 양보했다고 들었다고
    노회찬이 그러죠. 그래서 누가 그러냐고 했더니
    송호창이야기한것 아닌가요?
    제말이 틀린가요?
    그런데 노회찬이 송호창이 기자회견에서 이야기했다고
    나오잖아요.
    제말은 기자회견에서 송호창이 이야기했다면
    분명 기사화됐겠죠?
    그런데 제가 저 기사를 못찾아서
    친문분들은 그 기사를 봤냐고 몇번을 물어도
    답변이 없어요. 저는 못찾았는데
    찾으셨나요?

• 15. 산여행
    '17.4.5 3:03 PM (211.177.xxx.10)

222.98.xxx.77님

무슨 재가입을 합니까
    저는 몇년전부터 82회원인데..
    넘겨집고 상상하지마세요. 병되요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.5 3:07 PM (58.140.xxx.124)

 바다여행

'17.4.5 3:00 PM (222.98.xxx.77)

학교 때 부터 알아요. 딱 기득권 그 자체.2222222222222
    산여행은 어떻게 재가입 했을까요
    ------------------------------------------------------
    이런 댓글다는 인간들은 양심에 털난 사람들인가요..'안철수가 대학생ㄸ문터 농촌의료봉사 3년간햇고 바이러스백신 무료로 배포한거 누구나 알고있고 이타적이고 청렴한 사람인건 누구나인정하는것을..이런 댓글을 다는 사람들 얼굴좀 보고싶네요..욕하고 비아냥거리는 댓글보다 경악스런 댓글입니다

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.5 3:09 PM (58.140.xxx.124)

아이들과 노인들에게 가장 치명적인 미세먼지 대책을 안철수가 중국과의 외교를 통해 해낼것을 희망하며 지지합니다.

우리의 생명을 우리 수명대로 살게 해주시길 간절히 바랍니다

• 18. ....
    '17.4.5 5:03 PM (116.39.xxx.174)

똑똑하신 안철수님을 믿는 마음입니다.나날이 발전하시는 안철수님!