82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동교동계?도 구새누리만큼이나 적폐인가봐요

들어보니 조회수 : 490
동교동계가 박지원 국민당이죠?
한겨레도 그쪽이고
드루킹글 읽어보니 문재인 죽이려고 안달인게 새누리만이 아니더라구요
너무 복잡해요 이해관계들이
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.5 10:36 AM (220.117.xxx.69)

네. 그렇다고 해요. 문재인만 없음 기득권 누리니까요.

• 2. 문재인을 위해 만든 사고
    '17.4.5 10:37 AM (223.62.xxx.216)

독재와 싸우며 보낸 그 세월들이 지금보니 아무것도 아니게 보이나요

• 3. 문재인패거리들이 새누리보다
    '17.4.5 10:39 AM (223.62.xxx.216)

더 나쁜 집단 괴물이 되어가고 있어요

• 4. ..
    '17.4.5 10:39 AM (211.177.xxx.228)

그분들도 야당 기득권 되셨죠.

• 5. ..
    '17.4.5 10:40 AM (210.217.xxx.81)

그냥 기득권이에요 국민들 생각은 쥐뿔..
    쥐박이나 박쥐원이나..

• 6. 전라도에서
    '17.4.5 10:40 AM (211.182.xxx.22)

그들이 새누리죠...

• 7. 그래서
    '17.4.5 10:42 AM (223.62.xxx.216)

친문들이 야비하다는거에요
    문재인이 무엇을 했는데 문재인 위해 역사를 만들어간 사람들에게 세누리 쥐박이라는 누명을 씌우나요
    그럴수록 친문들의 더러운 집권야욕만 드러나요

• 8. 호남 토호 세력....
    '17.4.5 10:45 AM (124.111.xxx.221)

아마 그 지역 있는집 자손이거나 친일파 후손도 다수 있어서
    학벌도 좋을거고 여유도 있어 일찌감치 금뺏지달고
    제1야당으로 나름 호남서 권력쥐고 잘먹고 잘살았죠.
    그러다 참여정부때 친노들에게 그 자리 뺏기니
    난리난 사건이
    노무현탄핵 이었어요.
    그때 새누리뿐만아니라 구민주당이 앞장서서 열린우리당 씨를 말리려했었죠.
    아마도 친일인명사전 만들고 역사바로세우기 해서
    본인들조상욕먹이는
    노통이 기가 막히게 싫었나봐요.
    그당시 호남을 발전에서 우선시 했는데도
    단지 호남토호세력 불만 안들어줬다는게
    그 유명한 호남홀대론 이죠.

• 9.
    '17.4.5 10:46 AM (203.252.xxx.133)

걍 DJ 가 적폐라고 하세요.
    호남표도 적폐구요.
    북송특검도 했잖아요.

• 10. ㅡㅡ
    '17.4.5 10:48 AM (180.229.xxx.230)

누명 아닌데
    2012대선때 박지원과 안철수, 이명박의 연결이 있던 뉴스보고 엄청 놀랐어요
    이들의 역사는 그때부터 이어져 왔더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.5 10:48 AM (39.7.xxx.193)

친문말고는 다 적폐라고 하세요

• 12. ..
    '17.4.5 10:51 AM (180.229.xxx.230)

그래도 뭐 민주당에서 떨어져나간건 정말 다행이에요~
    ^^

• 13. 자취남
    '17.4.5 10:55 AM (112.140.xxx.167)

현재 민주당 대표로 있는 의원이

초선시절에 동교동 아침회의 막내였답니다.

• 14. ..
    '17.4.5 10:57 AM (180.229.xxx.230)

뭐 한광옥씨는 박그네 비서실장인데요 ㅋ
    복잡해요~

• 15. ,,,,
    '17.4.5 11:01 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

추미애 우상호도 동교동계 ㅎㅎ
    국민당보고 호남구태토호라고 프레임 씌우는데 실상은 우수 의정활동수상자들비율이나 내역은 민주당ㅂ의원들보다 월등하다는거.
    친노친문들이야말로
    같은 야권이라도 자기편에 방해되면 악의적프레임 씌우는데는 도가 튼 집단들임.

• 16. ..
    '17.4.5 11:07 AM (180.229.xxx.230)

동교동계가 스펙트럼이 무지 넓네요
    새누리부터 민주당까지 안들어간데가 없네
    정의당만 없군요
    오랜세월 참 많이 변한듯

• 17. 182 님
    '17.4.5 11:10 AM (124.111.xxx.221)

저는 동교동계 100프로라고 하지 않았어요.
    보통 대부분의 흐름을 얘기하지
    여기서 소수의 그렇지 않은 사람의 상황까지 일일이 다 열거해요?
    민주당에 오늘 국당으로 탈당한 이언주같은 여자도 있는데 말해서 뭐해요? 앞으로도 더 있겠죠.
    프레임이 아니라 현재팩트만 가려 보면 되지요.

• 18. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.4.5 11:14 AM (125.184.xxx.40)

이제 친문들은 호남도 호남토호세력라 욕하고 김대중 대통령과 민주화 운동하신 동교동계 분들 까지 싸잡아 욕을 하는군요..네 알겠습니다. 국민에당에서 호남분들과 민주화하신 동교동계 분들과 영남분들도 모두 다같이 함께 잘사는 대한민국 만들어 볼께요

• 19. 125.184...40님 호도하지 마시길...
    '17.4.5 11:25 AM (124.111.xxx.221)

호남은 호남토호세력보다 상위개념이라
    호남토호세력은 호남의 극히 일부예요.
    글에서 호남을 호남토호세력이라 말한 적 없고
    김대중 전 대통령과 민주화운동 하신 분들 폄하한적 없습니다.
    댓글 달려면 상대편 글 꼼꼼하게 잘 읽어보고 달던지
    잘 이해 안되고 자신없음 패스 하던지
    여태 대충 둘러싸서 덮어씌우면 됐었죠?
    이제 안될겁니다.