82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨 가루 반말의 양은 얼마나 될까요?

들깨가루 조회수 : 1,995
미국에 살고있는 사람인데요
한국에 가서 들깨 가루를 부탁해서 가지고 왔거든요
들깨가루 한말을 부탁했더니 양이 엄청 많다고
반말만 하라고 해서
반말을 부탁했는데
막상 가지고 온 양을 보니까 1리터 용기에 하나 정도밖에
안되더라고요
아는 사람이라 확인도 못하고
들깨가루방아간 비용8천원까지
5만8 천원을 주고 왔는데요
이게 맞는 양인가요?
들깨를 좋아해서 1년 정도 먹을 생각으로 한말을 부탁했던건데
너무 작은 양에 실망했어요
정확한 양을 알아야 내년에 알맞게 부탁을 할수 있을 것 같아요
들깨 가루 1말의 양은 어느정도인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.5 5:36 AM (61.78.xxx.59)

들깨는 가루낼때 전처리 과정으로 볶아서 껍질을 버립니다
    거의 반이 날아가요 그래서 얼마 안될듯 합니다
    들깨가루는 소분해서 냉동실에 두고 드세요 산패되면 몸에 도리어 해가됩니다

• 2. 지역
    '17.4.5 5:43 AM (67.40.xxx.213)

한말의 정의가 지역마다 다르다네요. 서울, 경기, 강원 지역에서 단위가 경상도 전라도에서 말하는 단위의 절반밖에 안 되네요. 서울 경기 지역은 한되가 들깨 0.45킬로, 전라도 경상도 지역은 들깨 한되가 0.9킬로. 반말이면 다섯되죠? 서울 경기 강원지역이면 들깨 반말이 2.25킬로에 윗 분 말씀처럼 가루 낼때 껍질 제거하고 반이 날아가면 1킬로 조금 넘는 야익ㅆ네요.

http://m.tip.daum.net/question/85722373

• 3. 저는
    '17.4.5 6:58 AM (119.70.xxx.159)

들깨가루 1키로에 3만원 구입했어요.
    국산은 대개 그 정도 가격입니다.
    직접 시골에서 만든겁니다.

• 4. 들깨가루
    '17.4.5 7:19 AM (72.176.xxx.198)

답변주셔서 감사합니다
    그럼 한말을 해도 가루는 얼마 안된다는 거네요
    다음부터는 두말을 해야겠네요
    그런데들깨가 아니고
    들깨가루 반말에5만8 천원은 비싼거죠?

• 5. 글쎄요
    '17.4.5 7:31 AM (14.53.xxx.24) - 삭제된댓글

가루를 내본적은 없어 양은 모르겠어요. 근데 값은 운송비없이 재료와 방앗간 비용으로는 비싼거에요. 가을에 들깨 한말이 5만5천원 비싸도 6만원 정도거든요. 씻어서 말려서 파는 비용이요. 가루내는 비용은 방앗간따라 다르지만 8천원에서 1만5천원 사이로 알아요. 반말 가루 내는 데 5만팔천원이면 많이 비싸요.

• 6. 아마
    '17.4.5 7:36 AM (14.53.xxx.24) - 삭제된댓글

시중에서 파는 가격으로 치면 적당하겠고 직접 가루내는 가격으로 치면 비싼거겠네요.

• 7. ...
    '17.4.5 7:57 AM (70.187.xxx.7)

바가지 쓰셨네요.

• 8. 앞으로는
    '17.4.5 12:46 PM (119.70.xxx.159)

한말, 두말 말고 키로로 사세요.
    2키로만 사 놓으면 일년 넉넉할거예요.
    저희 1키로가 적당.

• 9. 들깨가루
    '17.4.5 2:09 PM (72.176.xxx.198)

답변 주셔서 감사드립니다
    좀 비싸게 샀나보네요
    앞으로는 한말 두말 이렇게 사야겠어요
    답변 주신 모든분들께 감사드립니다

• 10. 들깨가루
    '17.4.5 2:13 PM (72.176.xxx.198)

한말 두말이 아니라 키로그램으로 사라는 말씀이시죠?
    핸드폰이라 잘못 적었어요
    다음엔2키로그램으로 사면 되겠지요?
    그렇게 부탁해 볼게요
    들깨가루를 정말 많이쓰거든요
    애들도 잘 먹구요

• 11. 1리터
    '17.4.6 10:21 AM (112.162.xxx.100) - 삭제된댓글

용기 하나정도 양과 방앗간 비용 8천원이라면 1키로 정도 되겠네요..전 지난 가을 들깨수확때 키로에 만원정도 사서 며칠전 시골방앗간에서 3천원(도시는8천원정도)주고 했는데 양은 그보다 훨씬 많아요. 들깨값이 지금은 좀 비싸다한들 5만원은 심하네요. 많이 드신다니 다음엔 4키로 정도 하시면 넉넉할 듯 합니다.

• 12. 저희도
    '17.4.6 10:26 AM (112.162.xxx.100) - 삭제된댓글

2식구에 해마다 2키로 해서 다 먹습니다

• 13.
    '17.4.8 9:24 AM (119.70.xxx.159)

단 제대로 국산들깨로 만들어 주는 곳에서 사셔요.
    들깨가루 많이 드신다면 더 사셔야 하나?
    필요량 잘 파악하셔서 사십시오.