82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독해진 안철수, 탈당 창당 격으며 정치감각 빠르게 습득

강철수 조회수 : 958
http://m.hani.co.kr/arti/politics/assembly/789340.html
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 3:26 AM (67.184.xxx.66)

박지원 화팅!

• 2. 어떤 검사가 예측한 안철수
    '17.4.5 3:29 AM (68.129.xxx.149)

http://mlbpark.donga.com/mp/image.php?u=http://simg.donga.com/ugc/MLBPARK/Boa...
    ‘그리고 이번엔 박근혜가 된다. 안철수의 사퇴는 문재인을 적극적으로 도와주지 않고 결국 문재인이 떨어지게 만든 후(즉 박근혜가 된 후) 민주당이 혼란에 빠졌을 때 신당 창당을 통해 민주당 세력을 일부 흡수하면서 야당 대표로 국정 수업을 쌓고 계속 유력대선 주자로 있다가 다음 대선에서 대통령이 된다는 계산이다. 그러므로 문재인을 소극적으로 지지하겠지만 적극적인 선거운동은 하지 않고 문재인이 떨어지길 바라는 것일 것이다. 그것이 자기가 다음 대선을 바라볼 수 있는 최선의 길이라 생각한다. 보수정권 10년이면 정권교체의 목소리는 더 커져 정권교체 가능성도 높아지므로 자기가 대통령이 될 확률이 아주 높다고 볼 것이다.

• 3. 달빛여시
    '17.4.5 3:39 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

문재인은 안철수가 적극적으로 도와주지 않아서 박근혜 나부랭이 에게도 그 광신도들의 지지를 업고도 졌으면 상식적으로 대통령감은 아니죠.

• 4. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 3:41 AM (67.184.xxx.66)

달빛여시님 샤이라면서요. 금방들통날거 왜그렇게 쓰셨어요.
    광신도라.. 님이 아래쓰신글에 님의 글을 보시면 광신도의 의미를 다시 깨닭으실수 있을거에요. 님의 글 다시 읽기 추천

• 5. 달빛여시
    '17.4.5 3:45 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

맹땡땡님.
    님도 참 열심이신거 알아요. 제가 샤이긴 샤이라도 가끔 할말은 합니다.
    샤이는 입이 없는게 아니죠.

• 6. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 3:48 AM (67.184.xxx.66)

네 열심히 하려고요.
    님들에게 온갖욕설을 먹었더니 즐거워서요.
    하튼 샤이의미나 알고 쓰세요.

• 7. .....
    '17.4.5 4:04 AM (108.63.xxx.232)

새정치는 어디에?!

• 8. 달빛여시
    '17.4.5 4:35 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

맹땡땡님. Shy 의 의미요? 풉!

님과 제가 아무리 서로 다른 후보를 지지하는 배척점에 서있다 해도 이렇게 유치한 머리카락 잡고 늘어지는 싸움수준의 나락으론 떨어지진 맙시다.

• 9. ㅎㅎ ㅎ
    '17.4.5 5:06 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

한국에서 샤이의 의미는 무식인가요? 배척점이라니, 배척점이라니?ㅋㅋㅋ
    문맥상 대척점을 말하는 거죠?ㅋㅋㅋ
    JTBC인터뷰에서 안철수도 생각 보다 든게 없고 맹한 것 같더만....어쩜 그 샤이들 조차. 그래서 국맹당인가?ㅋㅋ

• 10. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 5:09 AM (67.184.xxx.66)

그러니까 샤이하다고 거짓말을 왜하냐고요. 평소처럼쓰지

• 11. 달빛여시
    '17.4.5 5:10 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ씨. 대척점만 알고 배척점은 모르시나? 그 배척점 맞소.

• 12. 달빛여시
    '17.4.5 5:11 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

수준들 하곤 ㅉㅉ

• 13. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 5:15 AM (67.184.xxx.66)

달빛여시수준하곤
    이러니 거짓말을 밥먹는듯이 해도 본인들문제점이 뭔지 모르지. 진정성있게 글좀 써봐요. 어디서 퍼와서 붙이지 말고

• 14. 배척점의 뜻 좀 압시다.
    '17.4.5 5:17 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

안철수 샤이씨.ㅋㅋㅋ어제부터 안철수랑 쌍으로 웃기지 좀 마시고.ㅋㅋㅋ

• 15. 달빛여시
    '17.4.5 5:21 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

맹님.
    제글 다 찾아서 제가 어딘가서 퍼온글 있으면 찾아 오세요.

• 16. 달빛여시
    '17.4.5 5:26 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

에휴 다들 어디서 몰려 오는지 정말 징글징글 하다. 그러니 안희정 후보가 정떨어질 법 하네.
    더는 너님들 상대 안함. 끝!

• 17. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 5:31 AM (67.184.xxx.66)

잘가세요. 제발오지 마세요. 바이!

• 18. 새벽
    '17.4.5 5:49 AM (125.130.xxx.189)

결국 박지원 이명박 계에 들어가서 저들의 수하가 되어
    제 2의 ㄹㅎ이 되는거죠 ᆞ짝퉁에 불과 ᆢ
    정권교체 안되면 우리 얘들과 남편들 또 다시 절망스런
    현실 속에 절규하며 생존해야 합니다
    이 지옥 헬 조선 끝내야해요
    속지맙시다 안철수는 저들의 충견이 된겁니다
    리더쉽을 누가 조련했을까요? 여우같은 박지원등
    기득 부패 세력들입니다

• 19. 달빛여시
    '17.4.5 5:50 AM (87.65.xxx.143) - 삭제된댓글

그래요. 제가 배척점 잘못 쓴거 맞네요. 이점 인정 합니다. 제가 외국 생활 오래 했어요. 앞으론 잘 찾아보고 쓰도록 할게요.
    그래도 제가 배척점 이란 단어를 서로 배척선상에 있다는 뜻으로 말한걸 알텐데 이런식 으로 말꼬리 잡고 무식이니 하며 인신공격 하는거 참 대단들 하죠.

• 20. robles
    '17.4.5 5:52 AM (190.16.xxx.221)

이 기사는 완전 안비어천가네. 한겨레가 이래서 요즘 외면 받음.

• 21. 맹ㅇㅇ
    '17.4.5 5:58 AM (67.184.xxx.66)

달빛여시님 상대 안하신다면서요. 무슨미련으로 또 오셨어요?

• 22. 그걸 인신공격이라고
    '17.4.5 6:04 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

생각하지 말고 모르는 걸 알려준 고마운 사람이라고 생각하면 될 걸.
    나이 여든살을 먹어도 모르는게 있으면 세살 먹은 어린애에게서라도 배우라고 했어요.

• 23. 한겨레가
    '17.4.5 6:07 AM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

안비어천가를 썼다고요? 저게 안비어천가예요?
    다시 써달라고 메일이라도 보내세요.
    문자폭탄은 님들의 전매특허인데 잘 사용하셔야지요.

• 24. 안희
    '17.4.5 7:19 AM (58.120.xxx.63)

안희정이 쩍쳐서 새벽에 Sns에 질린다며
    정 떨어졌다 올린 이유는 엠비시 토론때
    카메라에 불이 꺼지니 문재인이 안희정에게
    화를 벌컥내면서 왜 이렇게 네거티브를
    하느냐 캠프 사람들 잘 단속하라고
    하더라는것
    지난 대선때도 안철수애게 단일화 협상 하자고
    그렇게 끈질기게 물고 늘어져 결국 둘이
    만났는데 문재인 지는 정당 대표니 포기 못한다고
    지 할말만 하고 뻑쳐서 자리 박차고 나갔다고
    ㅎㅎ 이게 문재인 참 모습

• 25. 에휴 맹꽁이는
    '17.4.5 7:27 AM (125.88.xxx.122) - 삭제된댓글

여기 왜 오는지 몰라..
    정치얘기는 안하면서
    매날 댓글로 이 사람 저 사람 은근 시비걸고 조롱질만 하고 다녀요.

• 26. 아이고
    '17.4.5 8:06 AM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

난 그모습 이 오글거려 두드러기나겟드만

• 27.
    '17.4.5 8:24 AM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

간철수 맨날 돼지 멱따는소리로
    문재인을 꺽을자가 누구입니까~~~~
    외치면 강해지는건가?
    초딩같은 안철수는 절대싫어
    간철수는 대통령감 아님

• 28. 맹꽁이 그머리로 ㅋㅋㅋ 문재인
    '17.4.5 9:02 AM (182.224.xxx.142)

돕는다고 열심히 하는짓이 맨날 유딩수준으로 빼액 거리는거 ㅋㅋㅋ 좋겠다 문재인은 이런 수준의 지지자가 대다수라서