82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 문후보를 존경하고 지지하지만..

소시민인지라 조회수 : 553
그동안 tk집안에서 정치에 무관심하게 살아오다
최순실 어마어마한 사태를 겪으면서
새누리를 등지고
민주당으로 돌아서서
나라는 나몰라라하고 사리사욕만 채운 적폐를 청산해서
한번은 털고 가야
우리나라가 멕시코나 필리핀처럼 되지않을거라
생갃나고 문후보를 지지하게 되었는데
막상 한달앞에 다가오니
적폐청산은 동조하지만
문후보의 세금제도.입시.5급공무원제도..에 있어서
문후보님이 대통령이 되면
나는 잘사는것도 아니고 그렇다고 가난하게 봐주지도 않는
중간에 끼여 세금부담이 늘지않을까
수시확대 시키지않을까 고등고시제도마저 폐지하면 어쩌나
이런저런 걱정도 됩니다.
문캠프분들 얘기 좀 줘보세요.
중간에 끼여있는데
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문후보
    '17.4.4 11:45 PM (221.167.xxx.125)

교묘히 까네

• 2. ㅎㅎㅎ
    '17.4.4 11:46 PM (58.79.xxx.144)

그렇다면 그에대한 대안을 가진 후보를 지지하시면 되죠....^^
    본인 판단을 믿고, 판단에 따르세요.
    이렇게 돌려서 쓰지 마시고예....

• 3. 지금
    '17.4.4 11:48 PM (121.154.xxx.40)

우리나라는
    누가 대톻령이 되도 힘들게 돼있어요
    모든게 엉망진창인데 누가 한들 얼마나 잘 할까요
    맹박이와 그네가 싼똥 치우느라 허우적 대다 말것 같은데....

• 4. ...
    '17.4.5 12:01 AM (115.140.xxx.225)

문캠프 정책본부장 홍종학 전 의원 트위터
    http://twitter.com/haasimi
    문캠프 전화번호 02 785 1257
    문캠프 정책 제안 문자 010-7391-0509
    --------
    원글님 궁금한 점 있으면 문캠프에 전화해보세요. 저도 전화해서 물어본 적 있어요./

• 5. ...
    '17.4.5 12:05 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

그리고 5급행정고시는 문캠프와 관계없는 정책으로 알고 있고요 (민주당 당론도 아니고요)
    입시는 이미 정책 발표한걸로 알아요. 수시 확대 아닙니다.
    세제 관련은 나오겠지만 초고소득자 아니면 걱정하지 않으셔도 될거 같은데요.

교육관련해서는 아래글 한번 읽어보세요.
    대학입시를 학생부교과전형, 학생부종합전형, 수능전형, 세 가지로 단순화시키겠습니다.
    수시 비중은 단계적으로 축소하고 모든 대학에서 기회균등전형을 의무화하겠습니다.
    라는 내용이 있어요.

http://moonjaein.com/bbs/board.php?bo_table=freshkorea&wr_id=19&sca=국민성...

• 6. ...
    '17.4.5 12:09 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

그리고 5급행정고시는 문캠프와 관계없는 정책으로 알고 있고요 (민주당 당론도 아니고요)
    입시는 이미 정책 발표한걸로 알아요. 수시 확대 아닙니다.
    세제 관련은 나오겠지만 초고소득자 아니면 걱정하지 않으셔도 될거 같은데요.

교육관련해서는 아래글 한번 읽어보세요.
    대학입시를 학생부교과전형, 학생부종합전형, 수능전형, 세 가지로 단순화시키겠습니다.
    수시 비중은 단계적으로 축소하고...
    그런 내용이 있네요.

http://moonjaein.com/bbs/board.php?bo_table=freshkorea&wr_id=19&sca=국민성...

• 7. ...
    '17.4.5 12:10 AM (115.140.xxx.225)

입시는 이미 정책 발표한걸로 알아요. 수시 확대 아닙니다. 단계적 축소인 걸로 들었어요.

• 8. ^^
    '17.4.5 12:14 AM (39.112.xxx.205)

대안을 가진 후보는 적폐청산이 안되죠.
    적폐연대라죠?

• 9. ...
    '17.4.5 12:16 AM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

권력기관 개혁 등 적폐청산에 대한 비젼은 확실하고..
    제가 보기에 생활 정책들은 중도적인 스탠스를 취한거 같던데요(그냥 제 생각)

• 10. ^^
    '17.4.5 12:20 AM (39.112.xxx.205)

중도적인 스탠스라면
    결국 제 염려가 맞는것일까요?

• 11. ...
    '17.4.5 12:23 AM (115.140.xxx.225)

정확하게 원글님이 걱정하는 것이 무엇인지 잘 모르겠어요.
    5급행정고시 관련도 문캠 정책 아니고, 수시축소 이미 발표했고, 초고소득자 아니면 세금도 크게 걱정 안하셔도 될 것 같고.
    단..증세 없는 복지는 없으니
    저는 어느 후보라도 세금이 올라갈 수는 있을거 같아요.
    절대 증세 안하겠다는 후보 있나요?

• 12. ..
    '17.4.5 12:25 AM (121.132.xxx.204)

이문제 쉽게 보시는데 미래 연구소에서 계속 들고 나오고 있죠. 미래 연구소에만 민주당 의원 22명인가 주축되서 만든거고요. 이제 문재인은 더민주 후보고 더민주가 정권 잡으면 그 쪽 방향으로 진행 될 가능성이 없진 않죠
    무엇보다 반대해도 로스쿨 생기고 사시 폐지된 전례가 있잖아요. 5급 폐지 되고 특채 확대로 갈 가능성 조금이라도 있다면 막아야죠.

• 13. ..
    '17.4.5 12:28 AM (121.132.xxx.204)

각 정당에서 대형 커뮤니티 모니터링 할텐데 혹시 본다면 이런 우려 있다는 사실 꼭 반영해 주길 바랍니다.

• 14. ...
    '17.4.5 12:28 AM (115.140.xxx.225)

윗님이 말씀하시는 22명 숫자가 맞는지 모르겠지만 맞다 해도
    민주당 의원이 120명입니다.
    그리고 그것도 걱정되니 절대 반대의사 표시하겠다 싶으시면
    저 위 문캠 전화로 전화하시거나 문자 보내시면 될거 같습니다.
    문재인은 최근 문자 내용 중 요청이 많은 것들...미세먼지와 난임에 대해서 응답한 걸로 압니다.

• 15. ..
    '17.4.5 12:31 AM (121.132.xxx.204)

문재인이 되는걸 떠나서 민주당에게 부탁한 거에요.
    저번에도 일행직 관련해서 민주당 유은혜 의원 주축으로 교육공무원법인가 하는 문제로 시끄러웠죠. 그것도 예전에 반대로 무산된것 또 들고 나와서 문제 되었고요.
    이런 문제는 민주당 차원도 그렇지만 일반 국민들도 관심 가지고 모티터링해야 한다 생각해요.

• 16. ...
    '17.4.5 12:33 AM (115.140.xxx.225)

네 121님. 저도 문자 한번 더 보내고..시간날 때 문캠에 전화 한번 더 할게요.

• 17. ..
    '17.4.5 12:34 AM (121.132.xxx.204)

네 부탁드립니다.

• 18.
    '17.4.5 12:49 AM (118.36.xxx.235)

좀 불안해요. 얼마 전까지만 해도 수시 확대, 수능 축소를 얘기하다가 갑자기 정시 확대하겠다고 하니까 정말 어떻게 하려고 하는지 알 수가 없어요. 이재명 시장이 국민이 불안해한다고 하니까 자기가 지지율이 제일 높은데 뭐가 불안하냐고 동문서답하고...

• 19. ...
    '17.4.5 12:58 AM (115.140.xxx.225)

얼마전까지 수시확대 얘기한 적은 없고요, 딱 한번 무슨 여성모임에서 언급한게 수능축소였는데
    수시축소를 그렇게 말했을 수도 있지 않을까요?
    왜냐하면 수시확대 등의 발언은 한적 없는 걸로 저는 기억합니다.
    최종적으로 정책 발표한 내용이 중요하죠.

• 20. ..
    '17.4.5 1:23 AM (116.123.xxx.13)

...

'17.4.5 12:23 AM (115.140.xxx.225)

정확하게 원글님이 걱정하는 것이 무엇인지 잘 모르겠어요.
    5급행정고시 관련도 문캠 정책 아니고, 수시축소 이미 발표했고, 초고소득자 아니면 세금도 크게 걱정 안하셔도 될 것 같고.
    단..증세 없는 복지는 없으니
    저는 어느 후보라도 세금이 올라갈 수는 있을거 같아요.
    절대 증세 안하겠다는 후보 있나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    국민들에게 조세부담률 1프로씩만 올려도.
    하셨죠.
    문재인의 고소득자 기준은 뭡니까?

이재명은 연10억이상수입의 고소득자와 연500억원이상 수익을내는 440개기업만 인상한다고 했거든요.
    그외 국민들은 모두 기본소득으로 오히려 지역상품권을 받지요
    우리집은 기본소득계샨해보니 연 400만원 받을뻔했는데 아이쿠 문재인이되면 선택적 복지를한다니 혜택은 없고 81만개의 일자리만들어준다고 삥뜯기기만 하겠는데요?
    도대체 문지지자들도 잘모르는 문재인의 조세정책.
    씽크탱크와 경제자문단이 국민들 편이라고 생각하세요?

• 21. ...
    '17.4.5 1:32 AM (115.140.xxx.225)

116님. 국민들에게 조세부담률을 1%씩을 올리는게 아니구요,
    조세부담률을 1% 올리는 거겠죠.
    조세부담률이 뭔지 찾아보셨음 좋겠어요.

• 22. ...
    '17.4.5 1:36 AM (115.140.xxx.225)

조세부담률은 국민총생산 대비 조세가 차지하는 비율이에요.
    개개인에게 조세가 1% 올라가는게 아니에요.
    늦은 시간이라 116님과 더 얘기하기 힘들고요, 저는 잘래요. 이제 님하고 얘기하는거 너무너무 지치지만
    그래도 또 댓글에서 뵈면 얘기 나누죠.