82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마루교체와 체리몰딩교체 중 선택하신다면요

.. 조회수 : 2,229
제발좀 하나만 선택해주세요.
생각을 하다하다 이상하게 결정할것같아서 도움 요청합니다.
1.바닥
이사갈 집 바닥이 십년된 온돌마루입니다.상태는 중.하정도구요.
2.몰딩,방문.모든 창틀
천장을 빼고는 온통 오크와 체리색의 중간쯤 되는
몰딩천국입니다.(샷시,붙박이장,붙박이 화장대,복도 등등)ㅠㅠ

돈이 많으면야 다하고 싶지만
예산을 넘지 않으려니 택일해야 할것 같습니다.
뭘 해야 후회하지 않을까요.
오년 이상 살집입니다.
마루비용은 철거,설치 350이구요
오크 체리몰딩나라를 없애는데는 300입니다.(방문,씽크문짝까지)
저에게 지혜를 주세요.ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선택하신다면
    '17.4.4 11:15 PM (218.237.xxx.131)

이유도 좀 알려주세요.
    십여년만의 이사라 무지한 상태입니다.

• 2. ,,
    '17.4.4 11:19 PM (70.187.xxx.7)

체리 몰딩교체. 바닥은 요새 잘 나오는 장판으로 해도 됨.

• 3. 몰딩을 칠하는 비용
    '17.4.4 11:20 PM (211.244.xxx.154)

혹시 알아보셨나요?

300정도 예산초과는 많이 무리인가요?

아무래도 십여년만의 이사인게 오히려 하나만 택하기엔 두고 두고 후회하실거에요.

집 전체 매매가에 비해 300정도 예산초과는 많이 무리일까요?

• 4. ..
    '17.4.4 11:23 PM (121.168.xxx.42)

집이 몇 평인가요?

저도 주택 이사오기전 같은 고민을 했죠

근데 집이 오래돼서 방수 다시하고
    구조를 바꾸는데 예산을 초과해서..

둘 다 못했어요.

살아보니..그 때 땡빚을 내서라도

둘 다 했어야 하는데...

땅차고 후회중입니다

일단 가구 들이고 살림 시작하면

사는 중에 하기가 정말 어려우니까요.

뭐 다행히 저희는 체리색은 아니지만

문이랑 창틀이 오래됐어요

바닥도 군데 군데 패이고 기스도 많고.ㅜㅠ

그럼에도 둘 중 하나를 선택한다면

나중에 돈 여유가 있어도

가구 들여놔서 하기 힘들거나 어려운 거
    먼저 하세요.

저희 집 같은 경우는 마루가 넘 험해서

청소를 해도

가구가 좋아도 빛이 안나네요.

문이나 창틀은

가구 덮어놓고 나중에라도 바꿀 수 있을 것 같구요.

부디 현명한 선택을 하시길 빕니다.

• 5. 몰딩이
    '17.4.4 11:24 PM (211.244.xxx.154)

아니라 붙박이 화장대가 전체로 체리색요?

• 6. 몰딩을 칠하거나
    '17.4.4 11:25 PM (218.237.xxx.131)

필름시트지로 감싸거나 교체하는비용이
    비슷하더라구요.
    경우에 따라 300이 넘을수도 있다네요.

몰딩만하면 예산초과가 아닌데
    도배에 욕실에 아이 가구까지 사줘야하니
    전체비용이 무서워서 고민하고 있어요.

• 7. ...
    '17.4.4 11:25 PM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

마루는 장판 깔구요.(마루위에 장판 깔아요. 비용절감)
    몰딩등등은 필름작업하겠어요.

• 8. 32평이구요
    '17.4.4 11:28 PM (218.237.xxx.131)

온통 몰딩과 걸레받이가 옅은체리입니다.
    같은색의 붙박이 장은 거실복도에 하나
    안방에 하나씩,화장대붙박이도 두개입니다.
    미니사이즈이긴해요.
    여기는 아파트인가요,체리나라인가요.ㅠㅠ

바닥...안하면 후회할까요.
    윗분처럼 장판을 알아볼까요...
    미친척하고 강마루에 몰딩까지 다 할까요.

• 9. 마루위에 장판까는거!
    '17.4.4 11:32 PM (218.237.xxx.131)

좋은것 같은데요?
    이것도 알아봐야겠어요.

• 10. ....
    '17.4.4 11:42 PM (220.71.xxx.152)

마루위에 장판깔면 마루 곰팡이가 피거나하지는 않나요?
    장마철에 위험할 것 같은데

• 11. 네.안그래도 검색해보니
    '17.4.4 11:45 PM (218.237.xxx.131)

마루위에 장판깔면 잘 썩는다네요.
    ㅠㅠ
    그래도 여러의견 너무 감사드려요.
    지금 저 너무고민해서 눈과 입이 점점 앞으로
    나오고 있었거든요.ㅎㅎ

• 12. ㅏㅏ
    '17.4.4 11:49 PM (70.187.xxx.7)

근데 마루는 이미 교체해야 할 상황이라 그닥. 방수처리를 어찌하느냐에 달린 거죠.

• 13. 이게 다 욕심이겠죠
    '17.4.4 11:55 PM (218.237.xxx.131)

마루도 십년됐지만 살려면 살고..
    체리도 짙은체리도 아니고 오크에 가까우니
    제가...보듬어줄수있어요(ㅠㅠㅠㅠ)

인테리어아저씨가
    백점짜리 집은 없다.인터넷 사진보면서 계속
    희망사항을 늘리는건 결정하는데 힘만든다고하네요.
    ㅎㅎ아주 솔직한 아저씨인것 같아요.

• 14. 장판
    '17.4.5 12:03 AM (121.129.xxx.229)

좋아요.
    층간소음도 마루보단 나은거같고.
    제가 발이 아픈데 장판까니까 좀 나아요
    요즘 잘나와요

• 15. 체리색 강화마루
    '17.4.5 12:25 AM (1.232.xxx.176)

2002년에 준공된 대림아파트. 그땐 체리색이 유행이라 다 그 색이었는데요....7년 전 글로 이사하게 돼서 바닥 놔두고 몰딩. 문짝. 싱크 등 다 하얀색 페인트칠 했어요. 친환경으로요. 당시 90만원 줬어요. 벽지도 흰색 민무늬로 했구요. 바닥이 진한 나무색이라 가구를 흰색으로 통일했었어요. 커튼 등 소품도 거의 흰색과 카키 두 색 위주로 했구요. 생각보다 집이 참 이뻤어요. 2년전 팔았는데 같은 평수 중 제일 비싸게 팔았어요. 집 보러오는 사람마다 사고 싶어 했는데 좀 비싸게 내놔서 금세는 안팔렸지만 임자 만나 팔았지요.
    지금 이사온 집도 11년된 아파트라 체리색 ㅠㅠㅠㅠ 이번에도 페인트칠 했는데 110만원 줬어요. 콤프레샤로 얇게 두 번 쐈구요 제가 직접 참견하며 홈 메꾸는거 샌딩하는거 관리했어요. 이번엔 바닥도 밝은색으로 강마루했구요. 대신 가구를 나무색으로 여러개 바꿨어요.
    바닥보단 몰딩 문짝등 바꾸는게 훨씬 효과적 일거예요.

• 16. 강화마루
    '17.4.5 12:26 AM (1.232.xxx.176)

체리색 아니고 오크색이었어요

• 17. 저라면
    '17.4.5 12:31 AM (182.209.xxx.142)

2번이요
    저도 6년된 아파트 사서 이사올때 집안 전체가 체리색이어서 화이트필름으로 싹 다하고 도배했어요
    저희야 바닥이 조금 어두워도 깨끗했지만요
    체리색 정말 우중충한데 싹 비꾸니 너무 좋아요
    넓어보이고...바닥은 장판하시고요

• 18. 아~~~
    '17.4.5 12:31 AM (218.237.xxx.131)

정말 감사합니다.
    인테리어가 이사날짜가 여유가 많지 않으면
    이게 또 답이 없더라구요.
    뿌려서 하는 페인트칠도 문의했었는데
    저희 일정으로는(주말포함해서 사흘 반나절)
    도배와 바닥,몰딩교체가 아주빡빡하게 돌아간다고
    합니다.페인트는 일정상 불가하대요.

대부분 공통된 의견들이
    몰딩 등을바꾸는게 시각적으로 더 효과적이라는
    것 같네요.
    바닥,(장판)몰딩들 다 하게되거나
    힌가지만 하면 몰딩을 더 하게될것같아요.
    감사합니다. 이 늦은시간에요,..

• 19. ...
    '17.4.5 12:42 AM (58.143.xxx.21)

마루는철거하시고 깔아야지 환기잘되어도 썩어서 벌레나와요